Музей одного "Шахтера" (взгляд из России)

Добавлено: 06.11.10 13:15
Источник: Sports.ru
 

В музее донецкого "Шахтера" посетители играют в Play Station, гоняют мяч прямо в одном из залов экспозиции, проходят сквозь киноэкран и могут хоть весь день напролет смотреть лучшие матчи команды в небольшом уютном кинозале. Корреспондент Sports.ru побывала в музее одного из самых современных стадионов постсоветского пространства.

Андрей Бабешко, идейный вдохновитель донецкого великолепия, рассказывает, что на "Донбасс Арену" приезжают из обычных музеев со всей Украины – перенимать опыт: подобного сооружения в стране больше не найдется. При входе в музей – стена со всеми достижениями команды.


Все буквы, из которых сложены фразы вроде "чемпион Украины-2010" или "обладатель Суперкубка Украины-2008", отлиты из бронзы. На этой же стене – оригинальные рисунки значимых людей в истории клуба. Здесь и Тимощук с Кубком Украины, и один из лучших тренеров клуба Олег Ошенков вместе с игроком Владимиром Сальковым, и бомбардир Андрей Воробей, и вратарь Юрий Дегтерев.


Один из самых оригинальных экспонатов – зарплатная ведомость команды 1968 года. Когда-то футболисты тоже были людьми, шутят в музее.


В 51-м "Шахтер" завоевывает бронзу чемпионата и доходит до полуфинала Кубка СССР. Усилившись несколькими игроками из других команд, донецкий клуб отправился играть в Болгарию и Румынию. "Сыграли 6 матчей, 4 из которых закончились победой, а 2 – ничьей, – рассказывает Бабешко. – Но подобные результаты были признаны неудовлетворительными и тренер команды был снят с должности". Представляете, сколько было бы новостей об отставках, если б подобные стандарты существовали в наше время?

Во время прогулки по музею вас никто не будет отвлекать. Любители ходить за гидом могут воспользоваться организованной экскурсией, а те, кто предпочитает бродить по залам в одиночестве, могут слушать аудиогида. В скором времени текст экскурсии будет читать кто-то из футболистов команды. Пока же в залах присутствуют отпечатки их ног и рук. Так, например, рука бывшего тренера Невио Скалы почти в два раза больше руки нынешнего рулевого клуба Мирчи Луческу. Есть возможность сравнить размер своих ног с ногами футболистов клуба. Вот так, например, выглядит нога капитана команды Дарио Срны.


Раньше игроки "Шахтера" официально числились горнорабочими. Александр Федорович Засядько, известный деятель угольной промышленности, в честь которого названа одна из самых известных шахт Украины, воспользовался популярностью команды в целях повышения производительности труда. В шахты, где работали горняки (настоящие, без кавычек), провели радио. Доказанный факт: во время матчей "Шахтера" выработка увеличивалась в два раза.

О поддержке болельщиков напоминает, например, небольшое возвышение в углу кинозала. Оно построено специально в память о "пятой трибуне" – терриконе, который находился рядом со старым стадионом "Шахтера". На возвышенности уже были протоптаны тропки, установлены лавочки, ведь во время матчей на терриконе собирались до 10-15 тысяч зрителей.

Но главные фишки экспозиции впереди: одна из главных – туманный кинематограф. Посередине большого помещения формируется стена тумана, на которую через проектор выводится изображение. В "репертуаре" кинозала – ролик об истории "Шахтера". По окончании фильма все на той же туманной стене появляется вратарь команды Андрей Пятов, который приглашает... пройти сквозь экран. Преодолеваешь невидимое препятствие, а по ту сторону появляются кадры новейшей истории клуба: открытие "Донбасс Арены", победные матчи последнего чемпионата.

Здесь же находится и уникальная база всех игроков "Шахтера" – включая и тех, кто провел всего лишь один матч. Фотографии некоторых из них не сохранились, в подобном случае – на стенде просто имя с фамилией и темный силуэт. И тем не менее – игрок присутствует в истории, о нем помнят, а изображение еще обязательно найдется.


Еще до похода в музей Ольга, помощница Андрея, рассказала, как посетители соревнуются в игре на Play Station. Сфотографировать зал без посетителей так и не удается. "А что было бы, если бы мы поставили кресла в этом зале, как изначально планировалось! Люди здесь часами сидели бы, наверное", – смеется Ольга.


Еще одна интерактивная забава – поиграть в футбол друг с другом: на пол проецируется футбольное поле и мяч. Касаясь изображения мяча ногами, нужно пытаться забить сопернику гол. Раньше против посетителей играл вратарь киевского "Динамо".

Если пролистать книгу отзывов и предложений, можно наткнуться на любопытнейшее послание. В вечер Лиги чемпионов оно звучит особенно актуально.


Ирина Чернуха

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

02:30
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте: смотреть видеообзор матча Есть Видео
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
bigmir)net TOP 100