Хуанде Рамос: "Днепр - это размах! В Испании такого нет"

Добавлено: 09.11.10 20:43
Источник: Новая
 

Взлет футбольного "Днепра" к украинской вершине, как понял корреспондент "Новой" из беседы с опытным наставником команды Хуанде Рамосом, должен произойти уже в следующем сезоне.

— Сеньор Рамос, приветствуя вас от имени читателей нашей газеты, хотел бы все же узнать, насколько трудно и как долго шли переговоры с учредителями клуба?
— Вы знаете, решение возглавить "Днепр" было принято довольно легко. Сначала я был, естественно, немного удивлен поступившему приглашению. Но, обдумав, согласился без излишних проволочек. Сколько это все заняло? Пожалуй, чуть больше недели.

— Тренеры с Запада приезжают к нам не каждый день и не в каждый клуб. Должно быть, вас позвали под очень серьезные цели — иначе я попросту не поверю. Какие именно?
— Понятно, что эти цели высоки и амбициозны. Чем владельцы "Днепра" и сумели меня заинтересовать. По сути, это означает расти, усиливаться и, возможно, в сезоне-2011/2012 составить прямую конкуренцию давно считающимся фаворитами "Шахтеру" и "Динамо" в борьбе за чемпионство. Параллельно — испытать себя в еврокубках. То есть предстоит работа на результат.

— Случалось ли вам у себя в Испании принимать команду в середине чемпионата и что из этого вышло?
— Конечно. Так и получилось у нас с мадридским "Реалом" в 2009-м. Весьма удачно, замечу вам. (Тогда угодивший было в полосу неудач королевский клуб выдал серию из десяти побед, что, правда, вместо третьего кряду "золота", вылилось только в "серебро" в 9 очках позади "Барселоны" — Е.К.)

— В подобной ситуации выясняли ли вы, кто и как тренировал до вашего появления?
— Не видел в этом необходимости. Так, кстати, поступил и сейчас. В эпоху Интернета и современных средств обмена информацией на футбольном пространстве разузнать нужные вещи о той или иной команде едва ли проблематично.

— Хорошо, вы могли помнить матч Испания — Украина, который сборная вашей страны выиграла в Лейпциге на чемпионате мира-2006 со счетом 4:0. Тогда из нынешней заявки "Днепра" на поле вышли Андрей Русол и Руслан Ротань. А знакомо ли вам было большинство новых подопечных?
— Да, эти фамилии не забылись, однако они, поверьте, не единственные, кого я знал. Все-таки "Днепр" много лет на виду, исправно подпитывая и первую сборную, и разные молодежные…

— Как мы уловили, Русол остается капитаном. У вас уже наладился контакт с ним и с менеджментом "Днепра"?
— Все так и есть. Генеральный директор Андрей Стеценко быстро ввел в курс дела, так что мы постоянно на связи. Достаточно часто разговариваю с президентом, господином Игорем Коломойским. Как я понял, нормальный процесс общения, открытость для игроков — в традициях "Днепра".

— Изучив досье ваших помощников, делаю вывод, что специалист по физподготовке Маркос Альварес Перес ассистировал вам с 2004-го по 2007 годы в "Малаге" и "Севилье". Что тренер Хуан Рамон Лопес Мунис играл у вас за "Райо Вальекано" в конце 90-х, что наставник вратарей Педро Луис Харо Регеро…
— Вот он у меня не играл, поскольку покинул "Бетис" года за четыре до моего прихода. Но главное ведь в чем? Решающим условием их пребывания в Днепропетровске стало то, что они классные профессионалы своего дела. (В штабе "Днепра" продолжают трудиться тренер Вадим Тищенко и доктор Валентин Мовчан. — Е.К.)

— Если сопоставить нынешнюю учебно-тренировочную базу в Приднепровске с базами, скажем, "Севильи" и "Тоттенхэма", то в чью пользу сравнение?
— А давайте не сравнивать. Здесь все прекрасно в плане инфраструктуры. Все названные вами базы — абсолютно разные.

— Точно так — "совсем разные" — вы сказали после киевского матча "Арсенал" — "Днепр" о лигах Испании и Украины, усмехнувшись моей аналогии с поединком типа "Севилья" — "Атлетико". Рискну повторить вопрос. Ваши недавние встречи — домашняя против "Шахтера" и выездная с "Карпатами" — они хоть отчасти приближались по накалу к лидерским битвам испанского первенства?
— В смысле зрелищности матч с Донецком наверняка выделялся на фоне других игр местного чемпионата. Что касается Львова…На поле была одна команда, пытавшаяся сохранять высокий темп, — "Днепр". Другая же всячески его сбивала. В ряде важных ситуаций не все фолы хозяев были наказаны арбитром. В целом же матч был тоже привлекателен для болельщиков своей борьбой. А турниры… Они и впрямь разные.

— Признайтесь, уважаемый Хуан де ла Крус, как ваша семья восприняла новое назначение в незнакомой стране и насколько комфортно вы себя у нас чувствуете?
— Семья всячески поддержала. Супруга со мной здесь. Условиями довольны. К слову, живем неподалеку от "Днепр Арены", по сути, в центре города. Но стройного впечатления от Днепропетровска у меня пока не сложилось, так как если не дома, то почти все время нахожусь на базе. А вот река — это размах! В Испании таких широких не найти.

— В молодости вам довелось поиграть за "Линарес". Это город самого крутого гроссмейстерского турнира. Так вот, не намерены ли вы привить "Днепру" некий шахматный стиль, когда футболисты просчитывают комбинацию на три хода вперед?
— Как по мне, футбол и шахматы имеют мало общего. Разве что клеточки турнирных таблиц. Наша задача — качественно играть и побеждать в максимальном числе поединков.

…Ни убавить, ни прибавить Хуанде Рамос журналисту не позволил. На личные вопросы — полнейшее табу. Заикнулся я было о просочившихся в прессу новациях с режимом дня и питания игроков, тут же услышал: "Это нельзя выносить на публику, такие темы всегда внутри команды".

Евгений Карельский

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

18:08
Президент Ворсклы: Нам интересны еврокубки только в Полтаве Есть Видео
17:56
Юрий Вирт: Видеоповторы сделали футбол лучше
17:53
Олег Гусев: На ЧМ понравились хорваты и бельгийцы
17:37
Дарья Домрачева завершила карьеру
17:23
Верон: Месси не суждено быть лидером Аргентины
17:10
Дмитрий Селюк: Зинченко надо играть, а не сидеть в запасе
16:54
Карлос Кейруш: Иран будет бороться за свою мечту
16:38
Десна начала подготовку к сезону
16:32
Война двойному зеро, или Абсолютный рекорд мундиаля-2018
16:24
Кавани: Хотим выиграть все матчи на групповом этапе
16:12
Кравченко: Первая лига - не подарок, поэтому будет интересно
16:05
Каналы Футбол покажут контрольные матчи Шахтера на летних сборах
16:03
Саудовская Аравия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:00
Уругвай - Россия: смотреть онлайн-трансляцию матча
15:57
Табарес: Уругвай не до конца реализовал свой потенциал
15:41
23 футболиста вызваны для подготовки сборной Украины перед Евро-2018
15:26
Зирка и Черноморец подтвердили готовность заменить Полтаву в УПЛ
15:25
Мостовой: Россия способна выйти и в четвертьфинал
15:18
Опанасенко: Заре не придется начинать все заново
15:10
Семин: Локомотиву нужно по одному новому игроку в каждую линию
14:56
Сборы Шахтера в Германии. Утренняя тренировка
14:41
Левандовски: Колумбия была лучше нас технически и тактически
14:27
Черчесов: Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось
14:13
Михайленко: "Попробовали на вкус" бронзового призера УПЛ
13:58
Для Джефферсона Фарфана чемпионат мира завершен
13:44
Маскерано: Судьба дает Аргентине еще один шанс
13:31
Фернанду Сантуш: Поставим нашу с Кейрушем дружбу на паузу
13:12
Шахтер - Брондбю: перед матчем
12:56
Марио Фернандес: мы очень уважаем Уругвай
12:52
Главные интриги третьего тура ЧМ по футболу 2018 Есть Видео
12:42
Кобахидзе: не могу сказать, что важко
12:28
УХЛ: самый необычный сейв сезона Есть Видео
12:15
На матче России и Уругвая ожидается жара
12:02
В Мариуполе пройдет Shakhtar Talent Day
11:49
Сборная Алжира осталась без тренера
11:36
Промоутер Джошуа: Уайлдер сильно занят - какими-то дебильными видео
11:23
Кайл Уокер оплатит фанату тату Стоунза
11:11
Хэмилтон оторвался от Феттеля на 14 очков
10:57
Нисино Акира: надеюсь, этот результат приведет нас к успеху
10:43
Ковнацки: хотелось сыграть на чемпионате мира совсем по-другому
bigmir)net TOP 100