Суркис достал?

Добавлено: 19.11.10 19:28
Источник: Обозреватель
 

Похоже, дни Григория Суркиса, пока еще президента ФФУ, в украинском футболе таки сочтены. Если "футбольные профессионалы" много лет терпели от него оскорбления, то многомиллионная армия любителей футбола, которых президент ФФУ обозвал сворой "распоясавшихся юнцов и девиц", обиду не простят

В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

С каждым днем украинский футбол все больше и больше превращается в театр абсурда. Из года в год повторяется одна и та же ситуация - скандалы, интриги, пожизненно назначенное своим хозяином играть в еврокубках "Динамо", презрительные взгляды международной футбольной общественности… Натуральный мех (шубы), искусственный мех (плюшевые мишки)…Напоминает культовый фильм "День сурка", главный герой которого 10 лет был вынужден день за днем переживать одну и ту же череду не самых приятных событий. Хотя, с другой стороны, можно провести параллели и с блокбастером "Сумерки", потому как бессменный (с 2000 года) президент ФФУ Григорий Суркис до последнего времени мог претендовать на вампирскую родословную: скандалами не убиваем плюс кровососущий.

Однако, судя по всему, футбольный мир наконец начинает сознавать, что украинский футбол не встанет с колен, пока у его руля будет стоять не то сурок, не то вампир. Опытные болельщики уверены в том, что дни Суркиса на посту президента ФФУ сочтены. Потому что Григорий Михайлович реально достал. Причем достал всех. А именно…

...ДОСТАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ

На днях на исполкоме ФФУ Григорий Суркис назвал Премьер-лигу и ПФЛ деструктивной оппозицией и пригрозил пересмотром договоров федерации с ними. Футбольная общественность офонарела. Прежде всего, от того, что Григорий Михайловился то ли "зазвездился", то ли чем-то звезданулся и забыл, что является всего лишь наемным менеджером украинского футбола. Того самого футбола, который, по большому счету, развивается и живет усилиями тех самых клубов, которые названы Суркисом оппозицией (!). Это вызвало законное раздражение человека, не понаслышке знающего, чем живет и дышит профессиональный футбол. А именно - Бориса Колесникова, вице-премьер-министра по вопросам Евро-2012, который четко и ясно описал, кто в футбольном мире "базис", а кто - "надстройка": "Клубы, которые обвиняют в деструктивной позиции, на самом деле являются основными двигателями всего футбола: они вкладывают не только в профессиональный футбол, но и в стадионы и аэропорты, они вкладывают в детский футбол, содержа детские футбольные школы с десятками тысяч мальчишек, то есть выполняют социальную функцию, которую, вообще-то, должна выполнять федерация. Также эти клубы готовят футболистов для всех сборных команд (а в них играют в основном футболисты украинских клубов), на которых себе строит имидж ФФУ. Так что заявление Григория Суркиса, как минимум, некорректное и не дружественное. Не может угрожать профессиональному футболу, на котором держится весь остальной футбол, президент общественной организации — не важно, кто ее возглавляет, сегодня Суркис, завтра кто-то другой".

И раз, 12 из 16 клубов Премьер-лиги явно не поддерживают действия федерации, а власть состоит из четырех клубов, три из которых принадлежат одному человеку, то это как раз не власть, а оппозиция. Которая в демократическом государстве объективно должна уступить место большинству.

...ДОСТАЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Заигравшись в футбольные интриги, Григорий Суркис совсем забыл, для кого этот вид спорта существует. А существует он, напомним Григорию Михайловичу, для болельщиков.

Но так сложилось, что украинские футбольные фанаты стали мешать президенту ФФУ. И шумят, и отвлекают, и билеты только самые дешевые покупают. Непорядок, одним словом. А если взять статистику, то совсем-совсем непорядок. По состоянию на тридцатый тур нынешнего чемпионата клуб "Динамо", матчи которого не так давно собирали полные трибуны, скатился по посещаемости на третье место, пропустив далеко вперед "Шахтер" и "Металлист". Вплотную к киевлянам подбирается днепропетровский "Днепр". Что же касается домашних матчей, то "Динамо" и вовсе занимает пятую строчку, что просто позорно для такого легендарного клуба.

Вот и решили в ФФУ неправильных болельщиков "построить". На том же заседании исполкома Суркис инициировал ужесточение дисциплинарных правил. В частности, было предложено наказывать за скандирование оскорбительного характера и демонстрацию плакатов и баннеров, которые затрагивают честь и достоинство участников соревнований. Фанаты отреагировали моментально, спародировав нововведение ГМС:

"1 - запрещено вывешивать оскорбляющие динамо баннеры - штраф 9 очков.
2 - запрещено выигрывать у динамо - штраф 12 очков.
3 - запрещено кричать: "Суркис все купил" - штраф 6 очков.
4 - беркуту запрещено бить хулов динамо - штраф вылет во 2ю лигу, разгон беркута, переименование города в село с последующим выселением жителей.
5- запрещено оскорблять Кочетова, как он сказал - так оно и есть. - штраф 3 очка.
6- запрещено обращаться в европу в лозаннский суд - мы из своего монастыря сор не выносим. Как царь сказал, так и будет - штраф 9 очков в следующем сезоне.
7 - запрещено играть без конспектов - штраф 6 очков.
8- тренерам запрещено выходить в костюмах на матч. Обязательной формой тренеров утверждены старые треники с пузырями на коленях. - штраф 3 очка.
9- запрещено чтоб на любом матче присутствовало больше болельщиков чем на играх динамо. Это нарушение fair play. - штраф 9 очков.
10 - запрещено вспоминать шубы - штраф пожизненное отлучение от футбола и анафема"

Стилистика оригинала сохранена

Правда, даже новые притянутые за уши санкции вызвали гораздо меньший взрыв эмоций, нежели одна фраза, сказанная Григорием Суркисом в присутствии телекамер. Приводим дословно: "Ну, я, например, своего сына на трибуну не привел бы. И внука. Ни на один из футбольных матчей нашей страны. Кроме злостного мата и распоясавшихся юнцов и девиц на трибунах мы там более ничего не увидим". А наивные болельщики-то думали, что они – двенадцатый игрок, что они – фанаты украинского футбола, что они – люди, которые платят Суркису зарплату, в конце концов. А оказалось, что они – просто свора "распоясавшихся юнцов и девиц". Это, как минимум, обидно. Не говоря уже о том, что своим заявлением пан Суркис сделал ГРОМАДНЫЙ вклад в дело популяризации украинского футбола. Безусловно, после таких слов сотни мамашек по всей стране начнут уговаривать своих детей непременно сходить на очередной матч местной команды.

Заявление Суркиса стало шоком даже для тех болельщиков, которые до последнего выступали его адвокатами в интернет-форумах, памятуя о былой славе "Динамо". Это удар ниже пояса. Этого президенту ФФУ не простят ТОЧНО.

...ДОСТАЛ ФУТБОЛЬНУЮ ЕВРОПУ

Футбольная Европа вынуждена наблюдать за Украиной - потому что, страна-хозяйка Евро это "ни чтобы там как". Правда, чем дальше, тем интереснЕе. Расширение европейского футбола "дранг наг Остен" начинает дорого обходиться, с точки зрения репутационных рисков и материальных выгод.

Заявление члена футбольной ассоциации Кипра Спироса Марангоса, который сообщил о возможной коррупционной схеме "покупки Евро-2012", повергло футбольный мир в легкий ступор. А прозвучавшие имена многих привели к мысли о том, что обвинения имеют под собой почву. Как известно, киприот говорит о том, что польская сторона ничего не знала, а взятку дал "один украинский миллионер, который уже опозорился коррупционным скандалом в Восточной Европе", явно намекая на прошлые деяния пана Суркиса. Согласитесь, описание фигуранта скандала очень похоже на Григория Михалыча, имя которого сразу угадали западные СМИ. Особенно, если учесть, что взятка (по словам Марангоса) была зашита в нескольких игрушечных плюшевых мишках. В общем, как ни шубы, так медведи. Империя меха получается...

Заявление киприота, утверждающего, что существуют доказательства его словам, взорвало футбольную Европу. УЕФА начал судебные разбирательства. Свои расследования инициировали Италия и Польша. Первая, ибо жаждет реванша за проигрыш в Кардиффе три года назад. Министр спорта Италии Рокко Крими уже сообщил, что его страна в случае чего будет готова принять Евро-2012. Поляки, в свою очередь, хотят добраться до истины, ведь их фактически использовали "вслепую". В случае подтверждения факта взятки, соседи лишатся Евро-2012 и получат не только колоссальные убытки, но и удар по имиджу государства. Польша в этом скандале выйдет "без вины виноватой". Как после этого относится Европа к Суркису? Вопрос риторический.

ТОЧКА КИПЕНИЯ

Так что предел терпения достигнут практически на всех уровнях. Даже у бессмертных вампиров однажды наступает "Затмение". А в "Дне сурка" петля времени рвется в аккурат через 10 лет (кстати, Григорий Суркис недавно отпраздновал 10-летие пребывания в должности президента ФФУ). Перспективы нет, и не предвидится. Суркис либо уйдет сам, либо его "уйдут". Если бы он ушел сам, то упростил бы процесс выхода страны из скандала с Евро-2012. Это был бы красивый шаг. Но, к сожалению, уж слишком мужского поступка мы требуем от президента ФФУ. На такой жест он вряд ли способен. Поэтому осталось ждать, пока его "уйдет" футбольная общественность.

Дмитрий Хмельницкий, "Обозреватель"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

10:22
Поветкин - Хаммер: видео боя Есть Видео
10:07
Юрген Клопп: Мы все ведем борьбу за второе место
09:53
Голкипер Донбасса - лучший вратарь молодежного чемпионата мира
09:45
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:31
Антонио Конте: последнее, о чем я думаю - это нападение
09:18
Серхио Рамос: мы очень хотим увезти кубок домой
09:05
Гвардиола: у нас владение мячом порядка 70 процентов
08:50
Сталь хочет переехать в Бучу
08:37
Александр Фирсов: сыграли неплохо, но не на своем уровне
08:23
Зидан: наша команда растет, и это надо доказать
08:10
Поветкин получил право на бой с Джошуа
08:08
НХЛ: Нью-Джерси обходит Вашингтон, Каролина портит праздник Айкелу Есть Видео
08:00
Главное за день: Срна ждет, Виду продают, Кличко откровенничает и другие новости
07:45
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
07:30
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:52
НБА: результаты матчей 16 декабря Есть Видео
05:15
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
05:00
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:30
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте: смотреть видеообзор матча Есть Видео
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
bigmir)net TOP 100