Волжанин с берегов Днепра
Лучший украинский плеймейкер 1990-х годов рассказал «ВЕДОМОСТЯМ», как «Динамо» пригласило футболиста на... костылях и о важности безоглядной веры в тренера.
В истории киевского «Динамо» Юрий Калитвинцев занимает достойное место даже при том, что, в отличие от многих легендарных динамовцев, не может похвастаться громкими титулами и победами. Парадокс заключается в том, что, приехав в Киев из Москвы в конце 1994-го, он уже через полгода стал капитаном «Динамо», а чуть позже — сборной Украины. И, видимо, не случайно неординарный хавбек был кумиром для целого поколения болельщиков. Игра Калитвинцева — тонкая, интеллектуальная, с неизменным почерком мастера — завораживала, вызывала восторг, звала на трибуны истинных ценителей футбола.
Таким же человеком, творческим, независимым, с собственным мнением, зарекомендовал себя Калитвинцев и на тренерском мостике. Ныне он — наставник дублеров киевского «Динамо», клуба, за который болел с детства и который впоследствии стал для него вторым домом.
— Юрий, переход игроков из российских футбольных команд в украинские — явление нечастое. И уж тем более, когда речь идет, как в вашем случае, о лучшем игроке России 1994 года по версии газеты «Спорт-экспресс». Как же это произошло?
— Так я ведь из Москвы уехал не в какой-нибудь непонятный клуб, а в само киевское «Динамо»! Что такое для меня эта команда? С детства я болел за нее! И, кстати, в Волгограде, где я родился, во времена моей юности процентов восемьдесят болельщиков симпатизировали именно киевлянам. Причем представители самых разных поколений. Наверное, поэтому и я не мог не переживать за эту команду. Приглашение из Киева, конечно, удивило, но в то же время было приятно — я подумал: наверное, что-то собой представляю как футболист, раз меня приглашает такой клуб.
— Тем более что в тот период вы были травмированы и даже стоял вопрос о завершении карьеры...
— У меня был сложный перелом ноги. Врачи говорили приблизительно так: «Ну, дай Бог, чтобы без хромоты смог ходить...» О большом спорте и речи не шло. Но таково было мнение докторов, я же вне футбола себя не представлял. На моих глазах у футболистов было много разных травм, тем не менее люди потом восстанавливались и играли. Поэтому я сохранял спокойствие и верил, что с ногой будет все нормально.
— И вот в один прекрасный день...
— ...Мне позвонил Григорий Михайлович Суркис, в ту пору — президент футбольного клуба «Динамо» (Киев). Он спросил, не хочу ли я поиграть в Киеве. «Да кто ж не хочет?! — сказал я. — Только я не могу. Хожу сейчас на одной ноге». Суркис ответил, что знает о моей проблеме, и предложил для начала встретиться и познакомиться.
Почему бы и нет, подумал я. С таким неординарным человеком, о котором я слышал много хорошего от общих знакомых, отчего бы и не пообщаться? И вот мы встретились в Москве в «Украинском Доме». Я пришел, понятное дело, на костылях. Григорий Михайлович, увидев меня, улыбнулся: «Да, многое было в моей жизни, но еще никогда я не приглашал в свою команду футболиста на костылях!..» — «Ну, все в этой жизни, как известно, когда-то бывает впервые!..» — попытался пошутить я. Мы пообщались, а через несколько дней Григорий Михайлович позвонил еще раз: «Не хочешь ли приехать в Киев? На экскурсию...»
Где-то в глубине души я чувствовал: если поеду в Киев, то окажусь в «Динамо». Посоветовался на сей счет с женой. Она не возражала. Но, честно говоря, было опасение — не хотелось ехать больным. По мне, если идти в новую команду, то во всеоружии и, как говорится, надолго, не на один год. Супруга развеяла сомнения, мол, ничего страшного, дескать, в конце концов, просто развеемся: погуляем по украинской столице, купим знаменитый торт «Киевский», а потом вернемся в Москву. И вот — до сих пор «возвращаемся»!
В Киеве нас встретил Григорий Михайлович, беседа была, я вам прямо скажу, очень «продолжительная» — где-то, наверное, минут восемь. Мы быстро и легко нашли общий язык, и 30 декабря 1994 года я стал игроком киевского «Динамо».
— Какой вы нашли команду в тот период?
— В «Динамо» тогда еще не было легионеров из дальнего зарубежья. Почти все прекрасно знали историю клуба, чтили его традиции. Это чувствовалось сразу: когда ты только приезжаешь на базу, понимаешь, кто, извините за выражение, топтал это поле, кто спал на этой кровати, кто сидел за этим столом. Проникаешься динамовским духом мгновенно. По крайней мере, так было со мной. Ходил по базе не то чтобы как по музею, но ощущал, что приближен, приобщен к чему-то святому.
— Ну а сам коллектив как вам показался?
— Многих игроков «Динамо» я знал по юношеским сборным СССР. А с Виктором Леоненко мы вместе играли в московском «Динамо». Так что чужим я себя не чувствовал. Тем более что пришел в команду, как уже говорил, с намерением отыграть здесь не один год. Старался побыстрее восстановиться и влиться в коллектив. Конечно, на адаптацию какое-то время потребовалось. Но довольно быстро возникло ощущение, что я в Киеве уже давно. Почему? В поисках ответа на этот вопрос понял одно: я действовал по велению души и сердца.
— Наверное, поэтому логичным был и следующий ваш шаг — вы приняли украинское гражданство и стали выступать за национальную сборную Украины?
— Получив предложение о смене гражданства, я все же взял некоторое время на раздумье. Правда, решение принял довольно быстро. Тогда еще граница между Украиной и Россией так сильно не ощущалась — все-таки с момента развала СССР минуло всего несколько лет. Да и сыграл свою роль тот факт, что шансов выступать за сборную России при тогдашнем ее руководстве у меня было немного. А мне ведь было уже не 15 лет. Время шло, и я понимал: если не поиграю на международном уровне, то по завершении карьеры в моей жизни возникнет какая-то пустота, недосказанность. Думаю, в итоге я сделал правильный выбор.
— Даже несмотря на многочисленные упреки по поводу того, что вот, мол, россиянин, а играет за Украину. Помнится, в российской прессе эта тема частенько муссировалась...
— Журналисты и сейчас довольно часто спрашивают меня, где же лучше — в России или в Украине. Я отвечаю: «Не могу сравнивать». Почему? Да потому что нечего сравнивать. Для меня Киев стал родным городом, Украина — родной страной. Да, я родом из Волгограда, но на сегодняшний день у меня даже мысли нет, допустим, вернуться в Россию. Я очень редко туда езжу — так, иногда, проведать родителей. Но чаще они у нас в Киеве гостят. Конечно, частичка моего сердца осталась в России. Но это — именно частичка...
— Вы, конечно же, слышали о Валерии Лобановском до его возвращения в киевское «Динамо». Расскажите о первом впечатлении от встречи с ним. И в чем, вообще, секрет успеха команды во второй половине 1990-х годов?
— Вы, помнится, как-то привели образное высказывание Олега Кузнецова, который признался, что Лобановский действовал на него «как удав на кролика». Так вот: кроликом я себя не ощущал, но «удава» видел! Я до этого пересекался с Валерием Васильевичем в рамках чемпионата СССР — играл в составе «Ротора» против киевлян. Но когда увидел его на базе в Конче-Заспе!.. Это стояла ГОРА. Я думал, что у меня растянется шея. Нет, я просто не смог поднять туда голову. Не смог... Хотя и не намного ниже его. Но вот эта стать, это имя, эти заслуги, то, чего добился Валерий Васильевич со своими командами, действительно создавали впечатление чего-то огромного, необъятного.
Когда я пришел в «Динамо», не кривя душой, скажу: чего-то команде не хватало. Вот не хватало, и все! А появился Валерий Васильевич — и расставил все на свои места. Теперь мы были в полном составе. Это мое личное ощущение. А еще возникла безоговорочная вера в наставника, что, скажу вам, имеет огромное значение. Как часто любил подчеркивать сам Лобановский: «Если футболист начинает задумываться, правильно делает тренер или неправильно, ему надо менять команду. Или заканчивать с футболом». Да, мы слепо верили Лобановскому! Надо бежать столько-то — побежим. Надо делать то-то — сделаем. Мы верили, что это принесет результаты, и они пришли. Хотя и не максимальные, к сожалению. Я считаю, что наше «Динамо» конца 1990-х способно было выиграть Лигу чемпионов. Пускай сейчас это звучит для некоторых, может, и неправдоподобно, но, зная силу того коллектива, тот дух, тот настрой и то видение игры, которое преподнес нам Валерий Васильевич, я уверен в этом.
ДОСЬЕ
Юрий Калитвинцев родился 5 мая 1968 года в Волгограде.
Амплуа — полузащитник.
Выступал за клубы: «Ротор» Волгоград (1985—1986 и 1988—1991), СКА Ростов (1986—1988), «Динамо» Москва (1992—1994), «Локомотив» Нижний Новгород (1994), «Динамо» Киев (1995—1998), «Трабзонспор» Трабзон, Турция (1998—1999), ЦСКА Киев (1999—2000).
Лучший футболист России (1994) и Украины (1995).
Чемпион Украины (1995—1998) и обладатель Кубка Украины (1996, 1998).
Бронзовый призер чемпионата России (1992, 1993).
В украинском первенстве провел 103 матча (забил 16 голов), в еврокубках — 30 (4), в национальной сборной Украины — 22 (1).
Тренерскую карьеру начал в 2000 году, возглавив ужгородское «Закарпатье». С 2007 года — тренер «Динамо»-2.
Алексей ЛЕНСКИЙ