"Интер" – "Милан": История одной ненависти
В ближайшие выходные на Аппенинах состоится главное футбольное событие недели. Две миланские команды в очередной раз поспорят за право считаться лучшим клубом города мод. По традиции, матчи такого уровня приковывают к себе повышенное внимание. "Чемпионат.ру" знакомит своих читателей с историей одного из самых великих дерби мира, а также публикует некоторые интересные статистические данные, посвящённые схваткам "Милана" и "Интера".
Милан – один из самых красивых городов мира. Здесь сплелась воедино культура двух разных поколений – классицизма 17-19 веков и модернизма нашего времени. Центральные места города словно перемещают нас в прошлое, удивляя своими великолепными постройками, романтическими пейзажами, узкими улочками и прочими атрибутами давно забытых времён. Вместе с тем, яркие и красочные афишы, заполняющие практически все публичные места этого города, возвращают нас к действительности. Божественная архитектура "Ла Скалы", созданная Пьермарини в 1778-м году, вызывает удивление и восхищение своей неповторимостью. Примерно такое же чувство испытывает каждый гость Милана, прогуливаясь по городу и рассматривая все достопримечательности модной столицы мира. Именно здесь несколько раз в году проводятся всевозможные дефиле, презентации, открытия дорогих бутиков. И именно в Милане нашло своё отражение самое главное и самое зрелищное дерби мирового футбола. В день противостояния двух миланских команд весь модный город словно отодвигает на второй план сверкающие магазины и предоставляет "Сан Сиро" – ещё одному символу города – главное место в мировой хронике.
История одной ненависти
Совсем недавно, 16-го декабря "Милан" отмечал свой 108-й день рождения. Поклонники "россонери" бурно отпраздновали эту дату, заполонив улицы города. При этом безумстве не обошлось, конечно же, без обидных слов в адрес "Интера", с которым "Милану" предстоит встретиться в ближайшее воскресенье. Вместе с тем, история создания "Интера" вытекает из одного очень громкого скандала, произошедшего в 1908-м году – через девять лет после основания "Милана". По негласному правилу того тяжёлого времени, все иностранцы, игравшие в местных командах, должны были в течение трёх месяцев покинуть Италию и освободить место для доморощенных игроков. Многие команды, испугавшись наказания федерации, немедленно произвели такую чистку, тогда как "Милан", основанный британцами, просто не мог в одночасье переписать клубную историю и стать чисто итальянским коллективом. Федерация приняла решение исключить "россонери" из чемпионата, и только тогда "Милан" всё же решился выгнать из команды многочисленных легионеров, по большей своей части – британцев. Это событие получило широкую огласку, так как оно произошло в одном из городских питейных заведений. Иностранцы тогда чуть не поломали половину ресторана и с большим скандалом покинули команду. "Просто так мы отсюда не уедем", – заявил британский форвард "Милана" и спустя некоторое время, а именно 9-го марта, в городе появился другой клуб, ставший навеки самым заклятым врагом для "россонери".
Первая игра между двумя городскими командами произошла на следующий год после образования "Интернационале". 10-го января "Милан", имевший на тот момент более солидный состав и опыт игры в чемпионате Италии, с минимальным преимуществом одолел своих соперников 3:2. Эта встреча как бы положила начало не только самому великому дерби, но и "написала" сценарий будущим состязаниям. Каждая игра на "Сан-Сиро" изобилует борьбой, рвением игроков двух команд разорвать в клочья противоборствующую сторону. Миланское дерби изначально лишено какой-то дополнительной интриги в виде положения команд в турнирной таблице. В Милане для одной из двух команд, провалившей весь год (то есть, не ставшей чемпионом), существует лишь единственный выход из положения – "положить на лопатки" заклятого врага из "красно-чёрного" либо "чёрно-синего" лагеря.
У каждого свои цели
Впрочем, у каждой из сторон существуют всё же некоторые различия в чувстве восприятия дерби. По мнению аналитиков "Gazetta dello Sport", интеристы, прекрасно осознавая всю важность местного дерби, не могут заглушить в себе более сильную ненависть по отношению к другой команде. Речь, как вы уже догадались, идёт о туринском "Ювентусе", который во все времена являлся главным раздражителем "нерадзурри".
"Это правда. Для "Интера" миланское дерби – очень важная игра. Но так сложилось, что именно "Ювентус" они больше всего ненавидят, – говорит Марио Корсо, легендарный левый фланговый полузащитник "нерадзурри" 60-х годов. В 1965-м году мы выиграли 2:0 и опередили "Милан", победив в чемпионате. Я забивал в том матче! Для меня это особенные воспоминания. Но "Юве", признаться всегда нас здорово злил, было особенно неприятно, когда именно они нас обыгрывали. Это было совсем как дерби".
Болельщики "Милана", наоборот, при первом удобном случае вспоминают недобрым cловом "интеристов". Любопытно, что для "Милана" – клуба более титулованного, нежели "Интер", обыграть своих соседей по городу считается первостепенной задачей. "Дерби всегда было для нас самой важной игрой! Если мы выигрывали его, это означало, что сейчас – мы лучшие, а фаны команды могли говорить, что они хозяева в городе! По крайней мере, в течение нескольких следующих месяцев. Когда пару лет назад "Милан" победил 6:0, это было настоящим шоком! Это действительно о чем-нибудь да говорило", – с удовольствием говорит отец рекордсмена по числу сыгранных дерби, Чезари Мальдини.
Самый крупный разгром
Матч, о котором говорит Чезари Мальдини, состоялся в 2001-м году и стал самым настоящим позором для "Интера". Никогда прежде ни одна из команд не уступала в дерби с разницей в шесть голов. До этой игры "нерадзурри" имели некоторое преимущество перед миланистами. В 1974-м году "Интер" победил в дерби со счётом 5:1. Показатель, казалось бы, неповторимый, но в 2001-м "Милан" уничтожил своего заклятого врага, разгромив "Интер" со счётом 6:0.
На 3-й минуте Сержиньо прошёл с мячом по левому флангу и прострелил на одинокого Комадини, который без труда переиграл Себастьяна Фрея. Спустя 15 минут Комадини и Сержиньо с точностью повторили свою первую голевую комбинацию, и счёт на табло увеличился. После перерыва на "Сан-Сиро" осталась только одна команда. "Милан" переигрывал своего соперника на всех участках поля. Для начала Федерико Джунти здорово исполнил штрафной удар, застав врасплох Фрея. Проходит ещё 10 минут, и Андрей Шевченко воспользовался очередным прострелом от Сержиньо. После короткой паузы Кахабер Каладзе взял на себя роль Сержиньо и отдал голевой пас на неудержимого Шевченко. В довершение разгрома поучаствовал лучший игрок матча. Сержиньо за 9 минут до конца игры оформил окончательный счёт, вынудив фанатов "нерадзурри" уйти пораньше со стадиона и сжигать автомобили главного тренера команды Марко Тарделли, защитников Лорана Блана и Стефана Фариноса.
Символическая сборная за сто лет
В марте сего года "Gazetta dello Sport" обратилась к читателям с просьбой представить свои варианты символической сборной за всю историю "Милана" и "Интера". 35 тысяч читателей самой популярной спортивной газеты Италии с радостью откликнулись на предложение, и в результате подсчёта голосов была определена символическая сборная двух миланских команд всех времён.
"Милан" (4+4+2): Альбертози – Барези, П. Мальдини, Костакурта, Шнеллингер – Ривера, Кака, Гуллит, Райкаард – Ван Бастен, Шевченко.
Лидер по количеству голосов: Марко Ван Бастен (79% от общего числа респондентов).
"Интер" (4+3+3): Дзенга – Факкетти, Бергоми, Матерацци, Дзанетти – Суарес, Маттеус, Корсо – Роналдо, Маццола, Меацца.
Лидер по количеству голосов: Джачинто Факкетти (69% от общего числа респондентов).
ОБЩИЙ БАЛАНС ИГР:
Всего 266 матчей.
Побед "Милана" – 103
Побед "Интера" – 92
Ничьи – 71
Разница "Милана" – 424-393
Разница "Интера" – 393-424
"Интер" – "Милан"
23 декабря. Милан. "Сан Сиро".
Ориентировочные составы:
"Интер" (4+3+1+2): Жулио Сезар – Майкон, Кордоба, Самуэль, Максвелл – Дзанетти, Камбьяссо, Киву – Хименес – Круз, Ибрагимович.
Травмированные и дисквалифицированные: Виейра, Тольдо, Фигу, Дакур, Станкович, Адриано.
"Милан" (4+3+2+1): Дида – Оддо, Неста, Каладзе, Янкуловски – Гаттузо, Пирло, Амброзини – Кака, Зеедорф – Джилардино (Индзаги).
Травмированные и дисквалифицированные: Роналдо.
Валерий Карапетян