Только матчи Лиги чемпионов не проигрывают сериалам

Добавлено: 26.11.10 14:19
Источник: pnp.ru
 

Последние годы любителям спорта приходится всё чаще вникать в нюансы функционирования телерынка. Причина известна: трансляции значимых соревнований на бесплатных федеральных каналах из года в год сокращаются. На первый план выходит платное телевидение, которое на фоне обвинений в стяжательстве продолжает неустанно трудиться над качеством «картинки», приближая её к западным образцам, и попутно рассуждать о том, почему оно не может показывать спорт бесплатно. На эту тему обозреватель «Парламентской газеты» побеседовал с Дмитрием Чуковским, возглавляющим дирекцию спортивных каналов компании «НТВ-плюс».

– Дмитрий Дмитриевич, первый вопрос касается главной темы для большинства болельщиков – подписан ли новый контракт на трансляцию матчей чемпионата России по футболу? Президент российской премьер-лиги Сергей Прядкин в одном из интервью сказал, что на 99 процентов контракт достанется вам.
– Осталось только подписать бумаги, но пока этого не произошло, теоретически договорённости могут ещё измениться.

– Значит ли это, что ВГТРК вам уже не конкурент?
– Мы опасаемся ВГТРК, особенно после истории с борьбой за показ английской премьер-лиги, когда окончательное решение нашего конкурента получилось, мягко говоря, неожиданным. Мы долгое время вели переговоры, чтобы снизить изначальную цену англичан, а наш конкурент в последний момент решил заплатить с сильным увеличением стоимости. Честно говоря, это заставило нас недоумевать. Мы-то делаем предложения, исходя из требований рынка, из тех денег, которые заработали, других поступлений нам ждать неоткуда.

– Теперь приходится всё время оглядываться на главного конкурента, который в любой момент может перебить ваше предложение?
– Может прийти кто-то третий и предложить цену в десять раз выше. Но свои действия увязывать с подобными предложениями очень не хотелось бы. Выкупив английскую премьер-лигу, ВГТРК вроде бы сделала серьёзный шаг на рынке платного телевидения. Но где оно в рамках компании должно развиваться, какие есть для этого экономические обоснования – осталось непонятным. Если есть возможности нести социальную миссию, то зачем надо было переплачивать огромные деньги? Это с точки зрения реалий рынка понять сложно.

Но эта история – очень своевременный сигнал для нас. Мы позволили себе вальяжное поведение на рынке в тот период, когда реформировался телеканал «РТР-Спорт», фактически потеряли ощущение конкуренции. Теперь нам вернули наше нормальное рабочее состояние.

– Упрёки в том, что НТВ-плюс ведёт себя как монополист на рынке платного телевидения, принимаете?
– В сетке вещания ничего не изменилось. Поняв, что мы фактически остались на какое-то время одни на рынке, мы попытались использовать этот момент, чтобы не повысить цену на свои услуги, а снизить стоимость, которую предлагали зарубежные контр­агенты по новым контрактам. Недовольны в основном были только те иностранные продавцы, которым было не важно, что продавать – спортивные трансляции или, скажем, овощи.

– Вас можно понять, если руководствоваться логикой платного телевещания. Но у нас в стране к нему, мягко говоря, не привыкли. В связи с этим не планируется ли на общедоступном канале НТВ увеличение доли показа спортивных событий?
– Спорт очень затратное предприятие. И платный просмотр – общемировая тенденция, не мы её придумали. Любой международный турнир есть коммерческий проект, который обеспечивает львиную часть своего бюджета продажей телевизионных прав. Но эфирные каналы в большинстве своём спорт показывают в очень малом объёме. Почему? Они ориентируются на ежедневные средние рейтинги программ, которые не должны опускаться ниже определённого уровня. Так вот из спорта только футбольные матчи сборных и игры Лиги чемпионов и Лиги Европы, где российская команда встречается с зарубежной, не проигрывают по рейтингу сериалам. Любой другой спортивный продукт будет просаживать рейтинг, что связано с финансовыми потерями из-за ухода рекламодателей.

Если есть цель популяризировать спорт, то этим должен заниматься специальный государственный канал. Эту роль, к слову, вполне успешно выполнял РТР-Спорт. Но с точки зрения телевидения, которое живёт по законам бизнеса, такой подход невозможен.

– Как в таком случае развиваться спорту на таком телевидении?
– Вначале некоторые федерации пытались сами найти спонсоров, чуть ли не доплачивать телекомпаниям, которые к ним приходили. Но это абсурдно с точки зрения профессионального спорта. Скажем, первая задача баскетбольного клуба ЦСКА как бизнес-проекта – не рассказать всем, как он играет в Евролиге, а заработать на турнире деньги. В этой ситуации НТВ-плюс с момента возникновения и до сего дня является, на мой взгляд, опосредованным механизмом продажи билетов на матчи. Только болельщики сидят перед телевизором, а не на трибунах. За счёт такой продажи мы можем оплачивать право на показ той же Евролиги. Таким образом, бизнес-круг замыкается.

Та же основа нужна и футболу. Схема, когда рекламодатели собираются для получения прибыли в кучу вокруг какого-либо популярного матча или спортивного события на эфирном телеканале, не срабатывает. У нас в стране ещё не так сильно развит рекламный рынок, тем более что он совсем недавно испытывал проблемы из-за кризиса.

– Получается, телевидение как бизнес-проект не может работать на привлечение людей к спорту?
– Не думаю, что именно мы даём повод для пессимизма. Просто сегодня реалии таковы, что активных поклонников хоккея или волейбола, или баскетбола у нас меньше, чем любителей сериалов. Но есть люди, настолько влюблённые в спорт, что готовы заплатить за просмотр. Поэтому посыл «как смеют с меня требовать деньги за телепоказ», на мой взгляд, давно потерял остроту. С тем же негодованием нужно тогда возмущаться, почему требуют деньги с посетителей Третьяковской галереи или Ботанического сада. Не хочешь смотреть – не иди и не плати.

– Но, например, даже в Англии заполучить спортивное вещание стоит меньше, чем в России.
– Когда вы идёте на стадион, то покупаете билет, так? А подавляющее большинство турниров с бесплатным входом представляют собой мертворождённые соревнования: был интерес равен нулю, обнулили цену на билет – интерес нулевым остался. Поэтому показывать спорт бесплатно сегодня равносильно краху профессионального спорта, который, во-первых, не получит экономической основы для развития, во-вторых, вряд ли таким образом повысит к себе интерес.

– НТВ-плюс многажды пеняло на то, что оно заполучило себе на четыре года чемпионат России по футболу по заниженной стоимости. Из чего формируется цена за право показа?
– Треть бюджета любого футбольного клуба должна обеспечиваться за счёт продажи телевизионных прав. Если приблизительно оценить бюджеты команд, то поступления от телевидения на весь чемпионат России по футболу должны составлять 350–400 миллионов долларов в год. Оговорюсь, что оценка грубая для понимания ситуации. Наше телевидение столько денег собрать за счёт футбола, конечно, не может. Соответственно, никто не может такую цену заплатить. Сумма, заложенная в нашем прошлом контракте (92 миллиона долларов за четыре года. – Прим. авт.), соответствует реальным цифрам, которые может дать футбол телевидению. Если помните, в конкурсе четырёхгодичной давности РТР предлагало примерно 500 тысяч долларов за каждый сезон и говорило, что больше оно платить не может.

В нашей стране всегда были популярны разговоры о том, что футбол нужно показывать бесплатно. Но в итоге проигрывают клубы, которые вынуждены были раньше несколько лет играть без поступлений от телетрансляций. Сегодня они этого делать уже не могут, если хотят дальше развиваться.

– Для сравнения: сколько стоят права на телетрансляцию игр в европейских чемпионатах?
– Прошлый сезон бундеслиги стоил 200 миллионов евро. Но немецкий рынок не очень в этом смысле корректный. Наиболее же адекватная сумма для ведущих европейских чемпионатов равна той, что я озвучивал выше в отношении России, – 350–400 миллионов долларов.

Хочу напомнить, те же разговоры, что сейчас ведутся вокруг НТВ-плюс, двенадцать лет назад имели место в Англии. Тогда все были возмущены тем, что Руперт Мэрдок выкупил эксклюзивные права на показ премьер-лиги. Через полгода платных «тарелок», принадлежащих Мэрдоку, стало уже около миллиона, и возмущение улеглось. Сейчас вещание продолжается в том же формате, и недовольных не осталось – продукт смотрится всё лучше и лучше, так как получает средства для развития.

– Как в таком случае выстраивать отношения с видами спорта, у которых аудитория по меркам телевидения мала, но готова платить?
– Сейчас у нас существуют 12 каналов собственного производства. Среди них очень популярен СПОРТ-ПЛЮС – на него мы стараемся выкладывать все «сливки». Сейчас мы уже понимаем, что такое расширение кабеля никак не повлияет на нашу премиальную подписку (за дополнительную плату). Есть три канала: отдельно по футболу, по одному – специально отведено теннису, баскетболу. Всё это – истории долгоиграющие, чемпионаты в развитии. Но если приходит к нам человек с просьбой показать один турнир, то такое предложение нас вряд ли заинтересует – никто не станет подключаться к платному каналу ради одного события.

Скажем, на сегодня телепродукт под названием «кёрлинг» стоит ноль. И главное – запустить механизм его показа. Если к нам через него придут подписчики, то пойдут отчисления в федерацию. В целом же это нюансы, которые отдельно обсуждаются при заключении конкретного договора. Здесь можно привести пример создания канала Континентальной хоккейной лиги, который мы делаем специально для КХЛ. С руководством лиги заключён такой договор, чтобы и оно не могло влезать в информационную политику компании, и мы не впадали бы во «вкусовщину».

Есть также виды, которые вполне самодостаточны и развиваются сами в себе. Например, хоккей с мячом имеет свою аудиторию, которую вполне устраивает жизнь без платных телетрансляций на НТВ-плюс.

– Ваша компания оказалась, по сути, отрезанной от трансляции олимпиад. Ситуация может измениться в ближайшее время?
– В преддверии Сочи-2014 все ведущие телеканалы впервые в истории объединяются в единый пул, в который вошла и наша компания. Более того, мы договорились с ВГТРК и Первым каналом, что вместе будем показывать и соревнования в Лондоне-2012. Раньше это было невозможно. Для нас это очень важно с точки зрения профессионального развития наших журналистов. Мы хотим показывать Олимпиаду, так как это бесценный опыт работы с видами спорта, которые не собирают рейтинга.

– Трансляции с олимпиад можно будет увидеть на канале НТВ?
– На сегодня мы готовы показывать их для подписчиков НТВ-плюс. При этом мы пробуем новые технические возможности: внедряем телевидение высокой чёткости, а с середины ноября запустили канал в формате 3D.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

11:09
Сергей Рафаилов: По сути, в этом году была новая Заря
11:05
Валенсия хочет удержать Зотько от перехода в другой клуб
10:52
Ван Галь: Моуринью не критикуют за гораздо более скучный футбол, чем был у меня
10:39
Виктор Грачев: Не выйди Динамо из такой группы, команду следовало бы распустить
10:38
Конте: С Хаддерсфилдом мы должны сыграть хладнокровнее
10:22
Источник: Александр Гутор покинул Черноморец
10:07
Эксперт: Шахтеру нужно заставить Рому играть в непривычный для нее футбол
10:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:53
Зозуля включен в символическую сборную 18-го тура Сегунды
09:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:41
НХЛ: Перро, Бернье и Халак - три звезды игрового дня Есть Видео
09:38
Гендиректор Милана: Требования УЕФА невозможно выполнить
09:24
Зидан: Легко на Клубном чемпионате мира Реалу не будет
09:08
Буряк: АЕК может стать для киевлян очень серьезным соперником
08:54
В Англии расследуют стычку после манкунианского дерби
08:40
Юрий Семин: Локомотив не затеряется в Лиге Европы
08:25
Гарека: Все удивятся, когда увидят, сколько перуанцев приедет на ЧМ-2018
08:11
Хацкевич: К середине февраля будем иметь полную картину по АЕКу
08:01
НБА: результаты матчей 12 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Рома для Шахтера, АЕК для Динамо, вердикт для Бойко и другие новости
07:40
НХЛ: Вашингтон расстается с победной серией, Питтсбург терпит второе поражение кряду Есть Видео

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
bigmir)net TOP 100