Деньги в песок

Добавлено: 23.12.07 23:58
Источник: Газета «Новая»
 

Повеселили в уходящем году «Динамо» и «Шахтер». В кои веки решили серьезно потратиться на маститых футболистов, так пол-Европы насмешили. Кастильо — 20 млн, Лукарелли — 8, Виллиан — 14, Диакате — 7, Бангура — 6 млн евро! Да за такие деньжищи, а «Шахтер», например, потратил около 60 млн евро ($83 млн) на заезжих гастролеров, можно сколотить такую команду, что позавидуют многие далеко не бедные европейские клубы.

Но, увы, удивить не получилось, да и удивляться нам уже перестали. Наши так называемые гранды, щедро дотировав экономику Греции, Италии, Франции и Бразилии, в очередной раз с треском провалились в Лиге чемпионов.

О причинах неудач украинских клубов, а также почему футбольный менеджмент у нас хромает на обе ноги, какие перспективы у Андрея Шевченко в «Челси», Сергея Реброва в «Динамо» и Олега Блохина в ФК «Москва», разговор с известным в прошлом тренером, а ныне агентом наших звезд Шандором Варгой.

«Монако» не потянул трансфер Реброва

— Шандор, у нас так получается, что чем больше в «Шахтер» и «Динамо» вкладывают средств, тем хуже они играют. На ваш взгляд, в чем причина столь нелогичного положения дел в ведущих клубах?
— Приведу один пример. Когда Сергей Ребров играл в «Тоттенхэме», я устраивал его в «Монако». Стороны договорились об аренде на один сезон. Французскую команду тренировал в то время Дидье Дешам, и он хотел видеть у себя рутинного футболиста, поигравшего в Лиге чемпионов. Договорились о зарплате в 1,5 млн фунтов, трансферная сумма была запрошена около 3 млн, а полный выкуп контракта — 6-7. «Монако» попал в финансовую яму и не потянул эти условия. Через некоторое время узнаю, что туда пришел Фернандо Морьентес. Я был удивлен. Когда встретились с Дешамом, он объяснил, что «Реал» платит им полтора миллиона за то, что его взяли в аренду».

— Странная логика.
— На первый взгляд. Испанцы подумали, что Морьентес, не выдерживая конкуренции с Роналдо и Раулем, будет получать зарплату в 3 млн и сидеть в запасе. Им проще отдать футболиста в аренду, платить полтора и дать нападающему игровую практику. Тогда, кстати, испанец забил два мяча «Реалу» в четвертьфинале Лиги чемпионов, выбив Королевский клуб из турнира. Вот и ответ: неразумно потраченные деньги могут работать против тебя же. Слабое в финансовом смысле «Монако», которое из-за долгов даже исключали из чемпионата Франции, с хорошим тренером и организацией дошло до финала. И кому проиграло? «Порту»! Команде тоже с явными финансовыми проблемами, но… главным тренером Жозе Моуринью. То есть квалифицированный специалист, философия клуба и даже скромные финансовые условия могут привести к большому успеху, а те же «Реал», «Шахтер» или «Динамо» с хорошим бюджетом — нет. Деньги нужны, но распоряжаться ими необходимо разумно.

Приобретения

«ШАХТЕР»

Кастильо н 20 000 000

Виллиан п 14 300 000

Ильсиньо з 10 000 000

Лукарелли н 8 000 000

Адриано н 3 000 000

Гладкий н 2 300 000

Езерский з 1 033 100

Пятов в 1 000 000

Полянский п 380 000

Всего: ок. 60 млн евро

«ДИНАМО»

Диакате з 7 000 000

Бангура н 6 000 000

Майкл п 3 000 000

Всего: 16 млн евро

Лужного заменить некем

— В Киеве не умеют?
— 8 лет назад «Динамо» имело в 10 раз меньший бюджет, не было ни одного иностранца в составе, а перед ним тряслась вся Европа. Даже Алекс Фергюсон, выигравший с «Манчестер Юнайтед» все, что возможно, в 1999 году «Динамо» побаивался. Уверен, если бы на том этапе попался «МЮ», а не «Бавария», они бы выиграли этот турнир.

— С того времени через «Динамо» прошло немало игроков. Неужели не было достойных?
— Последним удачным приобретением «Динамо» считаю Родолфо. В 2004 году клуб купил одного из самых дисциплинированных бразильцев в столичном клубе. Его выгодно продали в «Локомотив», куда защитник тоже удачно вписался. Самое слабое звено всего восточноевропейского футбола — менеджмент, составная часть которого как раз селекционная работа.

— Невосполнимые потери есть?
— Сейчас в «Динамо» не вижу ни потерь, ни приобретений. В «Шахтере» — Тимощук. Его продали, а когда спохватились, было уже поздно — Толик очень органично вошел в «Зенит».

— А Матузалем, Элано?
— Про Матузалема вы знаете историю. А Элано сейчас — один из самых ярких футболистов английской Премьер-лиги. Если у игрока есть талант, то, попав в более сложные условия, он проявится в полной мере.

— Что ему здесь мешало раскрыться?
— В Украине все простое — чемпионат, соперники, судьи. Это не способствует развитию. Мне бы не хотелось сильно ругать наши клубы. То, что делают в «Шахтере» или «Динамо» исключительно из хороших побуждений, почему-то не срабатывает. И мы подтверждаем то, с чего начали, — это выброшенные на ветер деньги.

— В такой ситуации тренеры нередко доверяют ветеранам. В «Динамо» же указали на дверь Федорову, Белькевичу, Ващуку, Каддури. Как считаете, стоит избавляться от старой гвардии?
— Многое от самих игроков зависит, от их мотивации, здоровья. Лотар Маттеус в 40 лет участвовал в Лиге чемпионов. 39-летний Мальдини в воскресенье выиграл клубный чемпионат мира. У Юрия Семина в «Локомотиве», кстати, тоже было много возрастных игроков.

СВОИХ РАСТИТЬ НАДО

— Есть ли в «Динамо», как, скажем, в «Милане», кем заменить ветеранов?
— Не думаю. Мы ведь знаем, сколько тратится в том же «Динамо» на детско-юношеский футбол, базы подготовки. Неясно, куда потом идет эта «продукция». Необходимо выстроить определенную вертикаль подготовки высококлассного игрока. Свои нужны кадры. Иностранец там и здесь – разные понятия. Являются иностранцами в английском «Арсенале» те же Анри или Мекелеле? Это Евросоюз, и какая разница, где ты живешь: в Монако, Франции или Англии. Ты живешь в Европе. Нет ни культурной, ни финансовой, ни климатической разницы. Арсен Венгер, например, берет молодых ребят, как Сеска Фабрегаса, например, и растит для своего клуба. Испанцу было только 16 лет, когда он пришел в «Арсенал», и еще не исполнилось 17, когда Арсен поставил его в состав. Сейчас Фабрегасу 20, а он один из самых опытных игроков «Арсенала» и сборной Испании. Почему в «Динамо» нельзя выпустить за первую команду мальчика 16-ти лет? Никому и в голову это не приходит. А когда Йожеф Сабо поставил 17-летнего Шевченко и тот забил в Лиге чемпионов, то все получилось как нельзя лучше. Просто необходимо брать на себя эту ответственность. Можно, конечно, купить за 8-9 млн какого-то бразильца или аргентинца. Но зачем? Естественно, если его зовут Роналдиньо, то пожалуйста. В другом случае, не стоит.

— Как вы думаете, смогут иностранные тренеры вывести наши клубы на более высокий уровень?
— Для меня Украина и Россия — это Киевская Русь, и я не считаю, что Блохин и Семин переехали в чужие для них страны. А вот, например, Мирча Луческу в «Шахтере» или Оттмар Хитцфельд, Фабио Капелло и Жерар Улье, которых я привозил в «Динамо», — совсем другое дело. У иностранца иное видение, и взять его в наш клуб — серьезный шаг. Игорь Михайлович Суркис долго думал над этим и ради спасения команды готов был жертвовать большими деньгами.

Мое мнение — да, но эти тренеры должны быть очень высокого полета.

Шевченко никуда не уйдет

— Сейчас ходит много разговоров о том, что «Динамо» может покинуть Сергей Ребров…
— Уверен, у Реброва впереди еще годы хорошего футбола. Если, конечно, есть желание и здоровье. А это, знаю, имеется. Так что сейчас все будет зависеть от решения тренера. Так же было много разговоров о том, что Ротань изъявляет желание вернуться в «Днепр». Но он ушел оттуда в «Динамо», потому что хотел играть именно здесь, для чего и подписал пятилетний контракт. Другой вопрос, если тренер не видит его в составе.

— Почему Олег Блохин предпочел российский клуб, а не национальную сборную?
— Его имя, как и Григория Суркиса, доверившего Блохину сборную, золотыми буквами вписано в историю украинского футбола. Я не пессимист, но до такого успеха, какого достигла сборная Украины в прошлом году на чемпионате мира, уже, наверное, не доживу (улыбается). Олег Владимирович проработал в сборной четыре красивых года, и он не бросал ее — у тренера закончился контракт. Почему предпочел клуб? Ему уже за 50 и хочется поучаствовать в творческом процессе, чего в сборной нет. Клуб — это кухня, где ты можешь каждую неделю получать удовольствие или огорчаться, глядя на то, что сделал. И Олегу этого не хватало. Почему Россия? Сейчас там восемь команд ставят перед собой задачу выиграть чемпионат или хотя бы занять второе место, чтобы участвовать в Лиге чемпионов.

Недавно я был на тренерских курсах, и когда все уже расходились, Венгер спросил: «Скажите, какой клуб дал сборной Бразилии четырех игроков?» Пока все думали, Арсен ответил: «ЦСКА, Москва». А я добавил: «Причем, когда ЦСКА купил этих ребят, ни один из них еще не играл в сборной Бразилии». С этой точки зрения, считаю, Блохин сделал правильный выбор. Там перспективный чемпионат.

— А что касается Андрея Шевченко? Его сейчас куда только не сватают.
— Андрей, думаю, находится в своем клубе, где его любят и где делают на него ставку тренеры. Помощник главного тренера Хенк Тен Кате, которого смело можно называть одним из лучших специалистов Европы, мой хороший друг. Он очень положительно отзывается об Андрее, отмечая его добросовестную работу, желание выйти на свой оптимальный уровень. Поэтому никуда Шевченко из «Челси» не уйдет. Во всяком случае, пока. Может, года через 2-3 он поедет поиграть в Америку или еще куда-то. Здесь мы его не увидим.

Людмила Русанова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

23:28
Эксперты BBC выбрали лучшего после Месси и Роналду: за Модрича только один голос
23:24
Червенков: Черноморец идет на своем реальном месте, но очки будут
23:16
На матч с Шахтером в Харькове приедет тысяча болельщиков Манчестер Сити
23:12
Мексиканский боксер подписал самый большой контракт в истории спорта
23:02
Североирландцы запретили Лафферти играть за шотландский клуб
23:00
Андрей Павелко: В отборе на Евро-2020 надо показать такую же игру
22:40
Манджукич прервал переговоры с Ювентусом о новом контракте
22:18
Тренер сборной Словении отправлен в отставку
22:01
Шесть украинцев условно осуждены из-за коррупционного скандала в словацком футболе
21:38
Уэмбли не будет продан, претендент отозвал предложение
20:00
НХЛ: Свечникову сделали операцию
19:45
Кьеза: Цена на меня немного преувеличена
19:30
Федецкий: Ни у одной сборной Украины разных поколений не было такого потенциала
19:15
Ледяные Волки отзаявили трех хоккеистов
19:00
Милан подписал полузащитника Фламенго
18:45
Шастал: Моя специальность - экономическая кибернетика
18:27
Коста недоволен зарплатой в Атлетико
18:13
Fan Fest на матче Шахтер - Десна
17:54
Шевчук: Для многих ребят матч с Черноморцем будет принципиальным
17:43
Педро: Все игроки поддерживают очень хорошую атмосферу в раздевалке
17:27
Голкипер с опытом игры в КХЛ и ВХЛ присоединился к Кременчуку
17:13
Перотти и Карсдорп не помогут Роме в ближайших матчах
16:57
Генк примет матч Италия - США
16:43
Реал выступил против проведения матча Жирона - Барселона в США
16:27
Вильярреал и Атлетико на грани конфликта
16:12
Кобахидзе восстанавливается после операции
15:57
Дибала получил травму колена
15:49
Голос Лиги наций: что мы узнали о команде Андрея Шевченко
15:43
Барселона намерена сменить США на Азию
15:26
Пять достижений игроков сборной Украины
15:12
Шуплер: Приношу извинения за результат
14:55
Фернандо: 400-й матч за Шахтер? О таком можно только мечтать
14:42
Наингголан: В Роме постоянно что-то делалось за моей спиной
14:22
Шахтер: открытая тренировка
14:13
Кайоде: Прежде всего думаем о матче с Десной
13:54
Коноплянка: У Малиновского один из лучших ударов в Европе
13:40
Литовка: Приложим максимум усилий, чтобы отобрать очки у Шахтера
13:27
Лев: Мы играли на равных с чемпионом мира
13:18
Шахтер разыгрывает на аукционе право полететь на матч с Манчестер Сити вместе с командой
13:14
Алонсо: Надеюсь, Баркли продолжит прогрессировать
bigmir)net TOP 100