"Эль Классико", сеньоры!

Добавлено: 29.11.10 09:33
Источник: sportbox.ru
 

«Барселона» против «Реала», Каталония против Мадрида, Гвардиола против Моуринью, Месси против Роналду. В понедельник, 29 ноября, состоится 209-е в истории испанское дерби.

Давайте сразу отбросим банальные рассуждения типа — в суперпринципиальных матчах готовность и сила команд не имеет особого значения. Неправда, имеет. Да, в подобных встречах и настрой другой, и адреналина больше, и антураж краше. Но последние четыре «Класико» «Барса» уверенно выиграла не потому, что лучше настроилась. Она просто была заметно сильнее «Реала».

Испанское дерби — явление уникальное. Но чем интересна именно предстоящая встреча двух грандов? Вся прелесть в том, что соперники на данный момент абсолютно равны. Они идут нога в ногу и имеют идентичные шансы на успех во всех турнирах, в которых участвуют. Команда Жозе Моуринью еще находится на пути становления, но за 12 туров уже набрала впечатляющую мощь, обросла мышцами и громит всех и вся. Ко двору пришлись все новички — Рикарду Карвалью, Сами Хедира, Месут Озил и Анхель Ди Мария. И это явно не потолок «королевского» клуба. Моуринью обещал, что настоящий «Реал» мы увидим в следующем сезоне.

«Барселона» решает несколько иные задачи. После двух фантастических сезонов сине-гранатовые пресытились. Временами им не хватает мотивации, спортивной злости и настроя. Каталонцы и так поднялись до небывалых высот. Теперь их задача — продержаться там как можно дольше. Сделать это можно только с помощью постепенного обновления состава и регулярной ротации, что и реализовывает Хосеп Гвардиола.

Но «Класико» — это не та встреча, в которой у «Барсы» могут возникнуть проблемы с мотивацией или настроем. Каталонцы играют дома, считаются фаворитами и принимают соперника, стремительного набирающего мощь и голодного до побед. Случиться может все что угодно. В прошлом или позапрошлом сезоне о такой интриге и мечтать не приходилось. Тогда даже на «Сантьяго Бернабеу» итоговый успех «Барсы» мало у кого вызывал сомнения.

Тренерское противостояние: Гвардиола vs Моуринью

Оба велики, оба неподражаемы, оба успешны и так непохожи. Про обоих известно все. Или практически все. Гвардиола — истинный каталонец, хранитель традиций и барселонского стиля. Он был бесподобным капитаном, а теперь — самый подходящий тренер для сине-гранатовых. С виду он кажется мягким, но на самом деле — поборник дисциплины. Пеп не из той категории тренеров, которые «выигрывают матчи за письменным столом», но в случае необходимости может наступить на горло собственной песне и сыграть на результат. Как рулевой «Барсы» он победил во всех четырех «Класико», в которых участвовал, сделав своеобразный покер.

Моуринью всего 47, но о нем уже слагают легенды. Великий и ужасный, надменный и циничный, успешный и скандальный, эпатажный и эмоциональный, наставник и шоумен, мотиватор и провокатор. Португальца боготворят и ненавидят, но все признают его гениальность. Он осваивал тренерское мастерство именно в «Барсе» — как переводчик и ассистент, а потом не раз обыгрывал сине-гранатовых. В понедельник он впервые как главный тренер примет участие в «Класико» и, чтобы ни говорил в предматчевых интервью, очень хочет победить. Вспомните, как в прошлом сезоне он праздновал итоговый успех над «Барсой» на «Камп Ноу» в полуфинале Лиги чемпионов.

Пеп и Маур работали вместе, но теперь находятся по разные стороны баррикад. Они прекрасно знают и уважают друг друга, но оба желают взять верх в этой тренерской дуэли. От Гвардиолы вряд ли стоит ждать особых сюрпризов. Ему вовсе не нужно придумывать какие-то трюки, чтобы добиться своего. А Моуринью способен на все. Разве кого-то сильно удивит, если «Реал» выберет оборонительную тактику и закроется?

Ключевая дуэль: Месси vs Роналду

Кто лучше — Лионель Месси или Криштиану Роналду? Одни говорят Месси, другие — Роналду, третьи — что они равны. Но рассуждения эти праздны. «Класико» ответа на вечный вопрос, естественно, не даст. Самое главное, что оба находятся в прекрасной форме и возглавляют список бомбардиров примеры. Месси еще не забивал командам Моуринью, а Роналду — «Барселоне». Почему бы им не нарушить эти традиции?

Кто что сказал

Гвардиола: Мы с нетерпением ждем матча с «Реалом». Не скрою, все волнуемся. Но уверен, что «Класико» получится очень красивым и зрелищным.

Пике: Не буду скрывать, Моуринью — дополнительная мотивация для нас. Он отличный тренер, который сумел придать «Реалу» новый импульс.

Моуринью: Гвардиола — тренер, которой знает «Барселону» изнутри. Он понимает, чего хотят болельщики и футболисты. Лучше него на эту должность не найти. На месте руководства клуба я предложил бы ему контракт на 50 лет. Мы работали вместе, а теперь тренируем две конкурирующие команды. Но мы сохранили глубочайшее уважение друг к другу.

Касильяс: Мы опережаем «Барсу» на одно очко, но ничья нас не устроит. Мы покажем смелый футбол и не сомневаемся в своей победе.

Статистика последних встреч

2010 «Реал» — «Барселона» — 0:2
2009 «Барселона» — «Реал» — 1:0
2009 «Реал» — «Барселона» — 2:6
2008 «Барселона» — «Реал» — 2:0
2008 «Реал» — «Барселона» — 4:1
2007 «Барселона» — «Реал» — 0:1
2007 «Барселона» — «Реал» — 3:3
2006 «Реал» — «Барселона» — 2:0
2006 «Барселона» — «Реал» — 1:1
2005 «Реал» — «Барселона» — 0:3
2005 «Реал» — «Барселона» — 4:2

Всего команды встречались 208 раз: 81 победа «Барселоны», 42 ничьи, 85 побед «Реала».

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

06:51
Плей-офф НБА: Кливленд выходит в финал Есть Видео
00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
bigmir)net TOP 100