Адель Сасси: "Возможно, поедем с украинским топ-тренером в Африку"

Добавлено: 30.11.10 08:59
Источник: Sport.ua
 

Интервью экс-тренера "Ворсклы", ФК "Харьков" и харьковского "Арсенала" - Аделя Сасси из Туниса.

- Арабы в Украине явление не редкое, много студентов и т.д. Но чтобы они были еще и футбольными тренерами?! Это, пожалуй, уникальный случай. Как вы, гражданин солнечного Туниса, вообще оказались в Украине?
- Я с детства мечтал уехать в европейский клуб, поиграть на высоком уровне и по возможности получить все существующие дипломы и аттестации по тренерской работе. Вот однажды летом 1996 года после тренировки в своем родном тунисском клубе "Африкан" подошел ко мне человек и сказал, что со мной люди хотят поговорить по поводу возможности поиграть в Украине.

Встретились, согласился и к концу 1996 года я уже был в Донецке, участвовал в тренировках Шахтера под руководством Валерия Ивановича Яремченко. Но там долго не задержался, из-за обидной травмы колена после столкновения с Геннадием Орбу, да еще и в зимнюю погоду, очень непривычную для меня. Травму лечил на базе "Кирша" и в спортивном диспансере. После восстановления возобновил тренировки со второй командой "Шахтера" под руководством Виктора Грачева, но сильный дискомфорт в колене не позволил мне хорошо себя показать, и я решил уехать лечиться во Францию, где мне врачи посоветовали отказаться от больших нагрузок минимум на год.

Для меня это был очень неприятный момент, но, посоветовавшись с родителями, я решил пойти в науку, далеко не уходя от мой мечты стать тренером, раз моя дальнейшая судьба как футболиста оказалась сомнительной. Поступил в Харьковскую государственную академию физической культуры, которую с отличием закончил, и получил специальность. Защитил магистратуру, пишу еще кандидатскую диссертацию. Тем не менее, продолжал играть на невысоком уровне в студенческих первенствах Украины. Кстати, четыре года был капитаном харьковской команды и единственным иностранцем.

- Украинский диплом в кармане. A как дальше развивался украинский период в вашей карьере?
- После окончания института, три года работал в первенстве донецкой области в городе Дзержинске, вместе с Виктором Загнойко, потом был одним из ассистентов Владимира .Федоровича Мунтяна, в полтавской "Ворскле", затем первым ассистентом Владимира Кулаева, в ФК "Харьков". Потом поступило предложение возглавить академию харьковского "Арсенала". Один период в течении четырех месяцев, даже совмещал деятельность в академии и работой в первой команде, которая выступала тогда во второй лиге. После "Арсенала" поступило неплохое финансовое предложение из премьер лиги Ливии.

Вот последние два года довольно удачно там поработал и добился неплохих результатов. Но самое главное, набрался больше опыта и тренерских навыков. Во время моей тренерской деятельности, я также окончил курсы лицензирования категории А, в UEFA, при Федерации футбола Украины. Также окончил дистанционные курсы, в международной ассоциации тренеров в Лондоне и кабинеты анализов, и экспертизы спортивных достижений, во французском Дижоне. И буквально год назад получил тренерскую лицензию, аналог Pro UEFA, от туниско-французской федерации, а скоро собираюсь получить лицензию - Pro UEFA от Федерации футбола Украины.

- И все же арабский тренер в Украине, согласитесь, явление экзотическое. Почему именно в нашей стране решили стать тренером, а не скажем во Франции или в том же Тунисе?
- Так получилось своим чередом, всегда думал, что окончу институт и уеду, или в Тунис, или во Францию, но после института начал здесь работать. Появилось много возможностей для самореализации. Потом женился на украинке, родился ребенок…Вот так и получилось, что у меня жизнь связана с этой страной. Второй момент. Не секрет, что советская школа подготовки спортсменов всегда являлась самой сильной в мире, и со всей планеты приезжали сюда за наукой, и за опытом.

Вот и я один из тех, кто всегда хотел этому научиться. Научная основа спорта находится здесь, а в методике и в развитии, конечно, советская школа немножко отстала, в последние годы. Но я компенсирую это своим знанием пяти языков, в постоянном развитии как тренер. Мне повезло, что в таком интерактивным мире можно общаться, читать и видеть все про футбол, новые методики подготовки, и тенденции его развития.

- Много ли из ваших знакомых говорят, что вы стали украинским по менталитету?
- Родной менталитет ни у кого не отнимешь. Человек просто адаптируется к новым реалиям жизни, там, где он живет. Так вот, в Украине конечно менталитет особый, но, тем не менее, четырнадцать лет живу здесь радостно и счастливо! Значит, где-то адаптировался. Здесь, как и все люди, переживаю и болею за Украину, за ее команды в еврокубках. Являюсь большим поклонником "Шахтера". Уже давно привык ко всем особенностям украинского футбола. Интересуюсь политикой , экономикой страны и т.д.

- Есть в украинском футболе что-то, что вам не приемлемо и непонятно?
- Хотел бы начать с обратной стороны вопроса и хочу сказать, что украинский футбол всегда был хорошим и сильным. И лучшее свидетельство, это выступления "Динамо" на евро-арене, во времена Лобановского. Также хотел бы отметить, позитивные тенденции развития украинского футбола, в последние годы. Футбол здесь на подъеме и очень сильными темпами развивается, особенно в плане инфраструктуры. Материальное обеспечение и привлечение высококлассных иностранных футболистов. Уровень чемпионата растет и растет, и думаю, именно украинский, и российский футбол являются ближайшим будущим, европейского футбола. Здесь конечно есть много сильных специалистов и инвесторов, которым по силе, всего этого добиться.

То, что не приемлемо, это конечно около футбольные дела… Боязнь пробовать и экспериментировать, что-то менять. Все ищут быстрого результата и не смотрят на реальные, собственные возможности. Также в плане футбольной интеграции тренеров. Здесь пока влияют украинские стереотипы. Много специалистов и любителей футбола, смотрят на иностранного тренера, работающего в Украине, не как на тренера и личность, а как на ужасного дядю, который приехал отнимать кусок хлеба, у местного тренера. В то же время, когда нормально работают иностранные тренеры во всем мире и приносят большую пользу, и вкладывают большие усилия. Смотрите, в "Шахтере", сколько иностранцев работает! Я думаю, они картинку не испортили. Наоборот, они приносят пользу, и правильно говорит - Ринат Ахметов, что в "Шахтере", в паспорт не смотрят, а смотрят на вклад и пользу, которые приносит человек в клубе.

- Ваши дальнейшие планы связаны с Украиной?
- Если честно, на Украине у меня нет каких-то предложений, но варианты трудоустроится за границей, в том числе и в России, всегда есть. А еще есть такой вариант, что уедем, вместе с известным украинским топ-тренером, работать в Эмираты, Катар или одну из африканских сборных.

- Похоже вы уже стали каким-то восточным посланником, в украинском футболе. Создается впечатление, что наша страна и для вас уже стала второй родиной…
- Конечно, для меня Украина много сделала и здесь, я стал тренером, и поэтому, я очень благодарен этой стране, всем тренерам и президентам, с кем я работал, и которые доверяли мне. И надеюсь, что дальше будет возможность работать, на благо этой страны!

- Вот сейчас и проверю, какой вы украинец. Что отвечают на возглас - "Слава Україні"?
- Героям Слава! (Улыбается)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100