Венгерский поезд "Металлиста" в плей-офф Лиги Европы

Добавлено: 01.12.10 09:44
 

Если большинство украинских городов, как и предполагалось, окунулись в длительную зимнюю футбольную спячку, то в Харькове еще предстоит увидеть, осмелюсь сказать, главный матч уходящего года. Конечно, все мы понимаем, что будущий соперник харьковчан по Лиге Европы, венгерский "Дебрецен", уступает в своих возможностях и амбициях как "Сампдории", так и ПСВ, но именно от результата матча с "железнодорожниками" во многом зависит выход нашей команды в стадию плей-офф престижного европейского турнира. Именно в первый зимний вечер команде предстоит завершить свою домашнюю осеннюю футбольную сагу, которая, при стечении определенных обстоятельств, даст возможность оказаться в европейской весне. Вот так, применив весь спектр фенологических познаний, можно поделить сезон на отдельные отрезки времени.

Поговорка про раненого зверя сейчас как нельзя лучше характеризует состояние "Дебрецена", который проголодался за еврокубковыми победами. Да, команда потеряла все шансы на выход из группы еще на середине пути, а разница забитых и пропущенных мячей и вовсе угнетает болельщиков – 1 забитый гол против 11 пропущенных. Впрочем, это тоже еще ни о чем не говорит. Та же "Сампдория" на "Луиджи Феррарис" одержала лишь минимальную победу над нашим сегодняшним противником, да и футболистам из Эйндховена пришлось совсем не сладко в столице Венгрии. Позволив в первом тайме отличиться сопернику, голландцы выступали в роли отыгрывающейся стороны. Замечу, что добиться необходимого результата, а значит и отыграть два мяча, им все же удалось. И это было 3 поражение венгров в турнире. Четвертое фиаско датируется следующим матчем, когда те же соперники сыграли уже на голландской травке. Как всем известно, к ней хозяевам привыкать не надо, у них уже выработался иммунитет, поэтому победа была достигнута без сучка и задоринки.

Что же мы имеем перед нашим матчем? Команда, потерявшая все шансы на достижение какого-либо положительного результата, может лишь постоять за честное имя клуба, тем самым авансом предоставив фанатам рождественские подарки. Да и в головах футболистов уж точно будет крутиться тот унизительный счет обидного матча в Будапеште, когда "металлисты" отгрузили своим соперникам пять сухих мячей. Расписывать перипетии первой серии украино-венгерского противостояния, думаю, не стоит. Да и не было даже малейшего намека на противостояние на стадионе им.Ференца Пушкаша. Мадьяры свои возможности попросту не использовали (дружно вспоминаем удар в штангу от Кабата при счете 0:1), а потом и сами отдались сопернику (это я о том же Кабате, который непонятно зачем нанес удар по лицу Милана Обрадовича, за что справедливо досрочно покинул поле). Лишь добавлю, что это был самый крупный еврокубковый триумф за всю историю выступлений команды в такого рода турнирах. Ребята из Первой столицы Украины просто деклассировали своих оппонентов, опустили ниже плинтуса, смели их с лица земли - предоставляю вам право самостоятельно выбрать то пафосное изречение об игре, которое пришлось вам по душе.

Так что реваншистские помыслы твердо и уверенно витают в мыслях ребят из второго по населению города Венгрии. Как заверил нас Миндаугас Малинаускас, литовский вратарь "железнодорожников", тот приснопамятный матч в команде отчетливо помнят, посему приложат все усилия во избежание ошибок молодости.

"Металлисту" же просто необходимо повторить свой венгерский результат. Возможно, счет 5:0 будет излишне помпезным, но взять положенные три очка хозяева должны. Тем более, если ПСВ сможет одолеть в параллельном матче генуэзскую "Сампдорию", то мы досрочно получим заветную путевку в плей-офф. Увы и ах, но свой дембельский аккорд "металлистам" предстоит сделать без Дишленковича и Фининьо. Как заявил Мирон Маркевич перед матчем, им все же не удалось восстановиться после травм.

Посодействовать представителям железных дорог Венгерской Республики может привередливая погода. Разыгравшаяся стихия заметает город мокрым снегом, а синоптики прогнозируют на среду устрашающие -8 градусов. Конечно, по такой погоде техничным исполнителям "Металлиста" будет крайне тяжело показать все свои лучшие качества, играя в ставший традиционным комбинационный футбол. Тот же Тайсон вообще пребывал в легком шоковом состоянии от чудес небесной канцелярии, впервые в жизни увидев снег. А его соотечественникам-футболистам и вовсе придется побегать по заснеженному полю, выложившись за 90 минут на все 100 процентов.

Не хочу обидеть болельщиков "Дебрецена", если таковые здесь имеются, но их команда в вышеперечисленных компонентах на порядок уступает харьковчанам, а поэтому им должно быть гораздо легче играть в свою любимую игру по формуле "бей-беги", нежели "Металлисту" использовать средние и короткие пасы. Да и любой мелкий фол может привести к потенциальным травмам, что категорически запрещено перед заключительной игрой в Голландии, где нужно сыграть оптимальным составом.

Еще одна головная боль Маркевича – отсутствие Тайсона. Вспыльчивый бразилец умудрился заработать двухматчевую дисквалификацию еще в 3-м туре, когда повелся на откровенную провокацию со стороны генуэзцев. Это значит, что в ближайшем матче нападающий помочь своим партнерам не сможет, поэтому главному тренеру придется поразмыслить над кандидатурой сменщика, поскольку еще одного такого технически оснащенного футболиста, который может потянуть одеяло на себя, у Маркевича в расположении не имеется. Отсутствие 77-го номера серьезно сказывалось и на действиях команды в предыдущем еврокубковом матче. Было отчетливо видно, что в Генуе команда играла на ничью – тот счет, который оставляет именно украинцев на проходном втором месте. Доля везения и робость итальянцев помогли добыть искомый результат. Нужно лишь надеяться, что на Лигурийском побережье был истрачен не весь фарт украинской команды.

В завершении статистического экскурса хочется напомнить о факторе своего поля. Если "Металлисту" удалось поставить новый клубный рекорд в выездных играх (беспроигрышная серия составляет 13 матчей), то дома дела наши обстоят куда печальнее. 5 побед при 5 поражениях. Такую разношерстную статистику, не поддающуюся логическому обоснованию, "Террикону" прокомментировал Марко Девич: "Виновата вся команда, что не играет в командную оборону. Это начинается с нападающих, и заканчивается защитниками. На выезде оборонительные действия получаются очень хорошо, а дома, складывается такое впечатление, что мы бежим забивать голы, а в обороне вообще не играем".

И отрицать все сказанное игроком украинской сборной просто не имеет смысла. Действительно, позабыв о защите, команда зачастую стремительно движется вперед. Этого и ждут атакующие футболисты гостей, умело поджидающие "Металлист" на контратаках. Наверное, это и будет вторить опорным полузащитникам Мирон Маркевич. Кроме созидательный действий, Валяев, Эдмар, Кайта и Шелаев (кого из них выберет тренер – узнаем лишь перед матчем) должны действовать на разрушение. А главное – настрой на последнюю домашнюю игру 2010 года должен быть запредельным. И никакого шапкозакидательства. На недооценке соперника не раз обжигались наши полпреды в Европе. Еще свежи воспоминания о дуэли "Днепра" и скромного польского "Леха", только ленивый не вспомнит матчи "Шахтера" с "Тимишоарой" и столичных "динамовцев" с "Аяксом". Отсутствие должного пиетета к посредственным командам – благодаря этому нам уже на раз отвешивали оплеухи. Впрочем, у "Металлиста" ранее признаки этой хвори не были обнаружены.

Впрочем, нельзя исключать, что все наши предположения и умозаключения обретут статус банальных досужих домыслов. В этом мы Маркевичу не советчики. Зато поддержать команду на всю широту души, тем самым придав игрокам особой мотивации в холодный зимний вечер, нам по силам. Глядишь, и команда отблагодарит, согрев всех присутствующий знойным праздником футбола.

Что интересно, официальное название клуба с венгерского языка переводится как Железнодорожный Спортивный Клуб "Дебрецен". Это нашло отражение и в прозвище команды — "Локи". Хочется надеяться, что именно этот поезд уже сегодня сможет доставить нас в столь заветную стадию плей-офф Лиги Европы.

Ну а финальной точкой материала станут слова А.В.Ярославского после игры с донецким "Металлургом". Тогда президент клуба дал четкий и ясный ответ на вопрос бразильского журналиста о секрете харьковской команды. Мол, есть у нас плеяда довольно опытных ветеранов, которые умело взаимодействуют с амбициозной и перспективной молодежью. Симбиоз молодости и опыта, со слов Ярославского, является заслугой Маркевича, одного из самых успешных тренеров за всю историю клуба. Действительно, когда-то давно еще великий Лобановский вывел формулу: есть команда звезд, а есть команда-звезда. В основе футбола по Маркевичу всегда лежал коллективизм, который был присущ и Лобановскому. Наверное, сравнивать Мирона Богдановича с Валерием Васильевичем будет некорректно, но первый явно не отрицает те постулаты, которые вывел его легендарный предшественник. И это, поверьте, еще принесет свои плоды. Проделанная работа должна сказаться как на промежуточных результатах (победа над "Дебреценом" и выход из группы ЛЕ), так и на обширных планах. К последним можно запросто отнести победу в престижном клубном турнире Европы.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100