"Шахтер"-2010: под знаком ротации состава

Добавлено: 01.12.10 15:02
 

Выражение "ротация состава" вошло в футбольный лексикон не так уж и давно - еще в конце 90-х годов ХХ-го века оно не было таким распространенным понятием, как сейчас. Вспомните лучшие команды того периода: состав "Реала" можно было назвать с точностью. Или же непопадание в состав "Динамо" Валерия Лобановского, допустим, Валентина Белькевича расценивалось большим сюрпризом.

Первым фактором, повлиявшим на распространение ротации стали именно игровые причины: футбол становится все более и более интенсивным видом спорта, игроки подвергаются огромным физическим нагрузкам, возрастает количество игр, уже никого не удивишь тем, что лучшие клубы проводят по 2 игры в неделю. Второй фактор – финансовые причины. Футбол сейчас - большой бизнес, в котором участвуют клубы, агенты и игроки, а повышение общего количества профессиональных футболистов вызывает больший оборот денежных средств. Приведу такой пример: в сезоне 1980/1981 чемпионат Англии выиграла "Астон Вилла" и использовала при этом всего 14 (!!!) игроков. А ведь тогда в чемпионате Англии команды играли 42 игры! Вы можете себе представить такое сейчас?

Цель "Шахтера" – стать европейским клубом, выигрывать еврокубковые трофеи, поэтому и донецкий клуб такое понятие, как ротация состава, не могло обойти стороной. Нынешний сезон является показательным в этом плане. А чтобы в этом убедиться, давайте обратимся к сухой статистике.

В сезоне 2010/2011 "Шахтер" уже провел 28 матчей. Из них: 19 - в чемпионате, 5 - в Лиге чемпионов, 3 - в Кубке Украины, 1 - в Суперкубке Украины. Во всех матчах Луческу использовал 29 игроков с учетом перешедших в другие клубы Гладкого, Кравченко и Агаховы (посмотрите, 30 лет назад можно было собрать две приличные команды). Давайте разбираться по позициям на поле.

Вратари. Тут все предельно ясно: Луческу безоговорочно доверяет Пятову, однако дает поиграть и Худжамову. В Лиге чемпионов и в Премьер-лиге играет Пятов, а в Кубке – Худжамов.

Крайние защитники. На этих позициях ситуация интереснее. Справа играет лидер, капитан и сердце команды Дарио Срна, который провел почти все матчи в чемпионате (за исключением двух, когда отбывал дисквалификацию) и все - в Лиге чемпионов. В чемпионате заменял Срну Василий Кобин. В Кубке Украины "основным" будем считать Кобина, один раз на эту выходил Сергей Кривцов

		Матчи	ЧУ	КУ	ЛЧ	СКУ
Правый защитник
Дарио Срна	23	17	0	5	1
Василий Кобин	5	2	3	0	0
Сергей Кривцов	1	0	1	0	0

Левый защитник
Разван Рац	18	11	1	5	1
Вячеслав Шевчук	8	5	3	0	0
Василий Кобин	3	3	0	0	0

Василий Кобин играл в защите и на левом фланге, приняв участие в трех матчах чемпионата Украины. Основным же на этой позиции является Разван Рац, однако Луческу либо не до конца доверят соотечественнику, либо просто дает ему периодический отдых. Так или иначе, но Вячеслав Шевчук играет в Кубке и подменяет Раца в чемпионате.

Центральные защитники. Еще полтора года назад эта позиция была самой проблемной в "Шахтере", однако сейчас к центральным защитникам претензий намного меньше. У Луческу есть явные лидеры: поднабравшийся опыта в Каталонии Чигринский, суперталантливый Ракицкий и уже опытный Кучер. Персона последнего вызывает большое количество споров, но с каждым годом Александр учится на своих ошибках и играет все увереннее. На подмене играют Ищенко и Чижов.

			Матчи	ЧУ	КУ	ЛЧ	СКУ
Центральные защитники
Ярослав Ракицкий	18	12	0	5	1
Александр Кучер		14	8	3	3	0
Дмитрий Чигринский	15	13	0	2	0
Александр Чижов		7	4	2	0	1
Николай Ищенко		5	4	1	0	0

Из вышеприведенной статистики можно делать определенные выводы, но для центральных защитников, кроме таланта и умения, огромную роль играет сыгранность между собой. Так вот, Луческу использовал 9 сочетаний ЦЗ во всех матчах.

Сочетание		ЧУ	КУ	ЛЧ	СКУ	Всего
Чигринский-Ракицкий	6	0	2	0	8
Кучер-Ракицкий		4	0	3	0	7
Кучер-Чигринский	4	0	0	0	4
Чижов-Ракицкий		3	0	0	1	4
Ищенко-Чигринский	2	0	0	0	2
Кучер-Чижов		0	2	0	0	2
Чижов-Чигринский	1	0	0	0	1
Ищенко-Ракицкий		1	0	0	0	1
Кучер-Ищенко		0	1	0	0	1

Как видно из таблицы, более сыгранными сочетаниями являются Чигринский-Ракицкий и Кучер-Ракицкий, именно такие сочетания и играли в Лиге чемпионов.

На этой позиции конкуренция за место в основе впечатляет - предугадать, каким будет следующее сочетание, которое использует Луческу, весьма нелегко, но за данную позицию "душа спокойна".

Крайние полузащитники. На этой позиции ситуация немного запутанная. Если слева явный и почти незаменимый лидер Виллан, то справа возникают вопросы. Дуглас Коста после великолепного прошлого сезона не может набрать стабильно хорошую форму, поэтому Луческу приходится использовать других игроков. Справа за это время играли и Алекс Тейшейра, и Эдуардо, и Морено, а во внутренних соревнованиях Луческу оставляет фланг на откуп Срне, концентрируя силы в центре поля. Будем условно считать, что на флангах играют только Коста, Виллан и Тейшейра.

		Матчи	ЧУ	КУ	ЛЧ	СКУ
Крайний полузащитник		
Виллан		27	19	2	5	1
Дуглас Коста	24	16	2	5	1

При этом, Дуглас и Виллан играют только на флангах, а Алекс может сыграть и в центре.

Центральные полузащитники. Ротацию на этих позиция нужно рассматривать до и после травмы Фернандиньо. До матча с "Оболонью" Луческу использовал бразильца на позиции центрального полузащитника, в основном, в связке с Хюбшманом, наигрывая на позицию опорника перспективного Степаненко. Еще один раз опорником играл Ярослав Ракицкий. Но это - не более, чем эксперимент.

			Матчи	ЧУ	КУ	ЛЧ	СКУ
Опорный полузащитник
Томаш Хюбшман		7	6	0	0	1
Тарас Степаненко	6	5	0	0	1
Ярослав Ракицкий	1	1	0	0	0

Центральный полузащитник	
Фернандиньо		10	9	0	0	1


Травма Фернандиньо стала безусловно огромным минусом в планах Луческу, но позволила раскрыться другим игрокам. Понятно, что найти замену бразильцу очень трудно, и будь он здоров, наставник "Шахтера" играл бы так и дальше. Но после этого Луческу доверил позицию центрального полузащитника Гаю, а, кроме него, на ней играли Мхитарян, Хюбшман, иногда Жадсон.

Можно даже сказать, что Луческу немного поменял тактику. Если раньше в центре поля было четкое разделение опорный-центральный полузащитник-атакующий, то сейчас есть один опорный и два центральных полузащитника.

			Матчи	ЧУ	КУ	ЛЧ	СКУ
Центральные полузащитники
Томаш Хюбшман		11	4	3	4	0
Тарас Степаненко	9	6	2	1	0
Алексей Гай		14	8	1	5	0
Виталий Виценец		13	7	3	3	0
Бруно Ренан		1	0	1	0	0


Получается, что в центре поля есть три основных игрока - Хюбшман, Степаненко, Гай. Причем, каждый из них может сыграть как классического опорника, так и центрального полузащитника. Виталий Виценец выходил на поле 13 раз, однако в важных матчах Луческу доверял ему не более 15 минут. Бруно Ренану дали выйти на поле один раз, почувствовать игру команды. Как предположение - Луческу видит в Степаненко, Виценце и Ренане будущее "Шахтера", планомерно подпуская к основе.

Атакующий полузащитник. Жадсон, считавшийся основным игроком последние годы, в прошлом сезоне сильно сдал, видимо потерял мотивацию, поэтому и были приобретены эту позицию Генрих Мхитарян и Алекс Тейшейра. Алекс весной не попадал в состав команды, видимо, не сразу удалось привыкнуть к нагрузкам, но уже в этом году играет все чаще, а Генрих Гамлетович вообще отлично вписался в игру "Шахтера". Повышение конкуренции привело к тому, что Жадсон стал более профессионально относится к своей работе и в последних играх мы видели того игрока, который был лидером "Шахтера" в сезоне 2008/2009.

		Матчи	ЧУ	КУ	ЛЧ	СКУ
Атакующий полузащитник
Жадсон		23	16	1	5	1
Генрих Мхитарян	 9	6	1	2	0
Алекс Тейшейра	23	16	2	4	1


Стоит отметить, что Жадсон отыграл только один полный матч в этом сезоне, а Алекс Тейшейра, как уже было сказано, по ситуации закрывает либо правый, либо левый фланги атаки.

Нападающий. Среди посетителей "Террикона", да и не только, в летнее межсезонье остро стоял один вопрос: "Почему "Шахтер" не покупает хорошего нападающего?", хотя в обойме команды было пять человек на эту позицию. Однако Александр Гладкий, Руслан Фомин и Джулиус Агахова все никак не могли найти свою игру. Ответ клуба был неожиданным - у лондонского "Арсенала" был куплен Эдуардо, а не попадающие в состав Гладкий, Фомин и Агахова ушли из клуба. Одновременно вернулся в состав Марсело Морено. Луис Адриано с каждым годом постепенно набирается опыта, стал играть более уверенно. Вот так на позиции нападающего возникла хорошая конкуренция, и, соответственно, Луческу может ставить в состав всех троих.

		Матчи	ЧУ	КУ	ЛЧ	СКУ
Нападающий			
Луис Адриано	24	15	3	5	1
Эдуардо		20	14	2	4	0
Марсело Морено	15	12	2	1	0


Стоит отметить, что Луис Адриано провел всего два полных матча, Эдуардо - пять, а Морено - лишь один. По результативности лидер Адриано – 14 голов, Эдуардо – 9, Морено – 6.

Применяя такую ротацию состава, Мирча Луческу добивается сразу несколько целей:
- даёт периодический отдых игрокам в довольно сложном сезоне;
- повышает конкуренцию за место в основе;
- дает условным резервистам набраться опыта не только тренировок, но и официальных матчей;
- улучшается микроклимат в команде, ведь когда игрок знает, что у него есть реальный шанс выйти в основе, то повышается и работоспособность, и психологическая устойчивость;
- наигрывает перспективных игроков, тем самым уменьшая риски в случае травм или ухода игроков основы.

Можно найти еще много плюсов в таком подходе, а минусов лично я не вижу. Мирча уже давно пришел в команду, поэтому знает возможности игроков полностью, в результате чего ошибок с выбором состава становится все меньше, и команда играет все увереннее.

Конечно, есть и недостатки, но они основаны именно на подборе игроков.

Проблемными позициями в "Шахтере" являются фланги. Как видно из статистики, Дарио Срна и Виллан провели больше всего матчей и заменить их фактически некем! На позиции Дарио может сыграть Кобин, а Виллана может подменить Тейшейра, однако разница между этими игроками настолько велика, что могут возникнуть проблемы в организации игры.

Разван Рац и Дуглас Коста, которые считаются основными, нестабильны, и если проблемы Косты можно списать на молодость, то у опытного Раца видимо пик карьеры уже позади. Заменить их, как и в ситуации с Срной и Вилланом, также фактически некем.

Также под сомнение можно поставить центр поля. Вся надежда на Фернандиньо, однако такой игрок уже готов играть в более сильном клубе, поэтому не факт, что в следующем сезоне он останется в "Шахтере". Томаш Хюбшман, как и Рац, уже вряд ли будет прогрессировать. Алексею Гаю в следующем году будет уже 29, да и игроком основы он сталь только из-за травмы Фернандиньо.

Остаются трое молодых и перспективных игроков. Степаненко, на мой взгляд, уже сейчас претендует на звание "второй Тимощук". У парня есть характер, талант, стремление. Виталий Виценец пока не показывает той игры, по которой можно уверенно сказать, что он не зря находится в команде, а Бруно Ренана мы и вовсе видели 60 минут.

Считаю, что именно по этим позициям "Шахтеру" нужно проводить работу и уже сейчас искать варианты. Но вместе с тем, этот состав принес осенью успех, а, как говорится, "Победный состав не меняют", поэтому зимой мы глобальных изменений не увидим.

Артем Пермяков, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
bigmir)net TOP 100