Травматическая чума: информация к размышлению

Добавлено: 01.12.10 17:26
Источник: intermilano.ru
 

Немало копий сломано в спорах о том, что-же и кто-же является истинной причиной нынешней эпидемии травм миланского "Интера". От упоминаний плотного графика прошлого сезона, "соковыжимательного" тренера Жозе Моуриньо и Чемпионата Мира со стороны поклонников Рафы Бенитеса (среди которых выделяется Арриго Сакки со своей оригинальной версией "синдрома пресыщенности") до неоправданно высоких нагрузок для игроков в тренажерных залах со стороны противников Рафы, перво-наперво отсылающих к известному интервью Уэсли Снейдера, в котором голландец жалуется на собственно эти самые нагрузки, обморок и анемия прилагаются.

Что же, почти все травмы Интеристов действительно поразительно похожи друг на друга - игроки банально дергают на бегу мышцу. Один раз - совпадение, два - случайность, три - закономерность. Добавить разнообразия в палитру мнений позволю себе и ссылками на парочку статей из блогов Intermilano.ru, дабы читатель имел представление о предсезонных подготовках и был в курсе, кто из Интеристов в действительности испытал на себе якобы нечеловеческое давление Мундиаля, и в какой указанные там бойцы ныне форме находятся, не в пример игрокам, этот чемпионат пропустившим.

Жозе Моуриньо трогать тоже не будем: плох тот тренер, который не может выжать из команды все, и неминуемо плох тот результат, который такой тренер продемонстрирует.

А теперь, когда вы окончательно запутались, или же наоборот, еще больше укрепили собственную позицию, представляем вашему вниманию Votum Separatum (особое, отдельное мнение) доктора Пьеро Вольпи, руководителя медицинской службы "Интернационале" в период с 1995 по 2000 годы. Данное интервью, затрагивающее многие клубы Серии А, FcInterNews.It со ссылкой на Calciomercato.com опубликовал 11 ноября. За это время "Интер" успел потерять Джоэля Оби, Диего Милито (в который раз) и Кристиана Киву.

Доктор Вольпи: "Причина усталости Снейдера - стресс"

Доктор Вольпи, чем на ваш взгляд обьясняется большое количество травм, поразивших многие команды кальчо, "Интер" и "Ювентус" в частности?
- Если рассматривать только нынешний сезон, то в этом нет ничего нового: данная тенденция продолжается в течении уже нескольких лет. Как правило, рост травм начинался в октябре-ноябре, когда клубы вступали в бой на дополнительных к Серии А фронтах, таких как кубки и еврокубки, - в эти периоды травматичность резко увеличивалась. Правда, новый сезон имеет свою исключительную "фишку": "Дженоа", "Бари" и "Фиорентина", например, в еврокубках участия не принимают, однако от травм их это не спасает. Это говорит о том, что причиной является не просто совпадения (стечение обстоятельств) и плотный график, но и что-то другое. Причины высокого числа травм среди футболистов можно найти и в самих футболистах сегодняшнего времени, ведь они более сильны физически, они имеют бОльшую массу мышц, нежели игроки двадцать или тридцать лет назад. И тут причина кроется в самой сегодняшней игре, в ее интенсивности, равно как и в интенсификации тренировок. Сейчас травмы игроков, полученные не во время матчей, а во время подготовки к ним - довольно обыденное явление, особенно травмы мышечные. Требование некоторых тренеров большей интенсивности от игроков на тренировках, их возрастающий спрос на уплотнение нагрузок так же приводит к высокой травматичности. Другим фактором является возраст. Для ведущих итальянских команд он особенно высок, и составляет в среднем 30-32 года. Вероятность получения травмы таким игроком, а так же сроки его восстановления будут выше, чем, скажем, у 20-летнего футболиста. Если сравнивать с английскими или немецкими командами, то там возраст немного ниже, и в еврокубках они на начальных и средних стадиях количественно выступают успешнее; делать это им позволяет более здоровая скамейка, с которой у вас большее количество вариантов на игру. Наша Лига обходится нам в этом смысле дорого, потому как мы всегда стараемся выступать лучше их, чтобы избегать полемик и споров и сыграть наотлично. Мы все равно пытаемся выступать, и выступаем лучше.

Перейдем конкретно к "Интеру". Некоторые видят причину огромного количества травм в изменении подхода к подготовке футболистов, от методологии Моуриньо, отдававшего приоритет работе с мячом, к Бенитесу, который основывает свою работу прежде всего на атлетизме игроков, предпочитая налегать на физику.
- Если говорить в общем и целом, то при смене тренера вы должны считаться с возможным возрастанием травм. Это статистика. Тоже самое можно сказать о ситуации, когда тренеру, предположим, предоставляют (докупают) новых игроков, которым так же приходится адаптироваться к новой (непривычной) для них (для их организма) методологии. Что касается дискуссий вокруг конкретно "Интера", то для этого нужно быть внутри него и смотреть на подготовку. Это один из факторов, который слишком часто забывают перед началом сезона. "Интер" в этом году ездил в предсезонное коммерческое турне по США, сыграл там несколько матчей, и все время и для подготовки, и для восстановительного периода было скомкано воедино и в одном месте. Имел место быть и Чемпионат Мира, лишь после которого игроки попали обратно в команду, но это относится ко всем командам и ко всем игрокам, ездившим в Южную Африку.

Что вы думаете о таких случаях, как с Дидье Дрогба и Уэсли Снейдером?
- Историю с Дрогба в обществе многие называют чуть ли не сенсационной, но я не удивился. Когда я работал в "Интере", мне приходилось иметь дело с африканскими футболистами, нигерийскими в частности. И, когда они ездили на национальные сборы, либо просто привыкали к другому газону, иногда случалось, что они подхватывали новые формы малярии, которая имеет много разных типов. Один из игроков, помучавшийся с подобной проблемой, - это например Тарибо Уэст. Что касается Снейдера, то я думаю, что это просто следствие стресса. Голландец отпахал целиковый сезон 2009/2010, на всех фронтах, затем отыграл еще и Чемпионат Мира, дойдя до самого финала, а после еще и женился. Любовь, красота, переживания - это тоже стресс. Так что в его случае это нормально - после такого насыщенного сезона иметь чувство усталости. Заявленная анемия должна быть подтверждена врачом, но в конце-концов, каждый вид спорта имеет тенденцию, скажем так, обеспечить вас симптомами анемии, потому-что износ - это естественное следствие.

Об одном Доктор Вольпи не сказал - о том, что в коммерческие турне ездит не только "Интер", да и не первый год...

P.S. продолжение следует

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
10:55
Бернард тренируется на базе Атлетико Минейро
10:40
Срна: Пусть выиграет футбол
bigmir)net TOP 100