Олег Кононов: "Меня ждет встреча с представителем "Шальке"

Добавлено: 02.12.10 09:40
 

Для Олега Кононова слова "Боруссия" и "Дортмунд" имеют особое значение. Год назад, в декабре 2009-го, главный тренер "Карпат" побывал на стажировке в этом немецком клубе, а чуть больше трех месяцев назад судьбе было угодно, чтобы его команда получила в соперники по групповому турниру Лиги Европы именно "Боруссию". Сентябрьский поединок этих соперников во Львове стал настолько ярким и насыщенным событием, что его до сих пор вспоминают любители футбола Украины и Германии.

Более того, по информации немецкого корреспондента "СЭ" Альберта Шеваленко, авторитетное издание Kicker оценило матч "Карпаты" - "Боруссия" наивысшим баллом - 1! С воспоминаний о той встрече и началось интервью с белорусским наставником львовян.

- После первого поединка вашей команды с "Боруссией" в адрес "Карпат" звучало немало комплиментов за самоотверженную игру. Чья лестная оценка была для вас наиболее значимой?
- Мы ведь результат тогда не сделали, проиграв со счетом 3:4. После того матча лично я очень расстроился, так как это была и моя ошибка - концовка матча прошла на эмоциях, в чем-то недоработал. Единственным утешением служит тот факт, что с "Боруссией" мы играли на равных и боролись до конца. Что касается оценки, то любая из них приятна. Но больше всего меня впечатлили зрители на трибунах стадиона "Украина", которые после финального свистка скандировали "Кар-па-ты"! "Кар-па-ты"!".

- Не был ли тот момент пиковым в вашей карьере? Имею ввиду душевный фактор…
- Нет. Подобные чувства испытал чуть раньше - после домашнего матча с "Галатасараем". Это был пока наиболее значимый момент в моей тренерской деятельности.

- Диск с записью того драматичного матча сколько раз просматривали?
- Не могу сказать, что часто. Вместе с подопечными смотрели игру с "Боруссией", анализировали. Было это еще в сентябре, вскоре после самого матча. Недавно же, в процессе подготовки к матчу в Дортмунде, вновь вернулись к той игре. В основном я следил за выступлениями "Боруссии" по телевидению и при помощи записей, которые подготовили для меня мои ассистенты. Удалось посмотреть многие матчи дортмундцев в бундеслиге, последний из которых - с одноклубниками из Менхенгладбаха.

- После битвы с "Боруссией" многие поклонники "Карпат" предвкушали не одну сенсацию, однако этого не произошло. Сказалась нехватка опыта?
- Здесь целый комплекс причин. Мы ведь играли сразу на три фронта - в чемпионате, в Кубке Украины и Лиге Европы. Понятное дело, что в ходе сезона случалось всякое - дисквалификации, травмы. Это также дало о себе знать. Ну и нельзя не отметить главного - в роли соперников "Карпат" выступают очень серьезные клубы. Этот уровень виден по вниманию со стороны телевидения и прессы.

- В августе, едва стали известны результаты жеребьевки группового раунда, многие назвали группу J "группой смерти". Согласны с этим определением?
- Три команды - "Боруссия", "Севилья" и ПСЖ равные по классу, мы же уступаем им по ряду компонентов - как по опыту, так и по клубным делам. "Карпаты" на сегодняшний день находятся лишь на начальном пути своего еврокубкового развития, поэтому серьезные победы у команды еще впереди. Главное, что мы стараемся играть на максимальный результат в каждом матче. Во всяком случае, все, что в наших силах, мы делаем. Что же касается названия группы, то за этим я особо не слежу. Но перечисленные выше три клуба являются в ней фаворитами, это бесспорно.

- Полагаю, окажись "Карпаты" в одной группе, к примеру, с АЗ, БАТЭ и "Шерифом", им было бы куда легче, чем в соперничестве с теми же "Боруссией", "Севильей" и ПСЖ.
- Каждая группа сильна по-своему. Да, группа E не представлена командами, имеющими богатые традиции в Европе, тем не менее, те же "Шериф" и БАТЭ нельзя списывать со счетов. Молдавский и белорусский клубы каждый год играют в еврокубковых турнирах, и уже накопили определенный опыт. В этом плане они "Карпаты" опережают.

- Насколько оптимальным будет состав "Карпат" в дортмундском матче с "Боруссией"?
- Пока об этом не могу сказать. У нескольких игроков есть микротравмы, однако состояние здоровья каждого будет определяться нашим медицинским штабом на основании сегодняшней тренировки. А вопрос о том, кто сможет принять участие в игре, а кто нет, решится непосредственно в день матча.

- В бундеслиге ваш нынешний соперник продолжает демонстрировать мощную игру. Складывается такое впечатление, что остановить эту "машину" невозможно. А вы как считаете?
- Думаю, остановить можно любую машину. Главное - очень ответственно и организованно подойти к игре. Если делать это с верой в победу, то результат непременно придет. Я в этом уверен.

- Как проведут "Карпаты" почти двухнедельную паузу между матчами с "Боруссией" и ПСЖ?
- Пока мы занимаемся этим вопросом. Есть предложения из-за границы, однако если одним из них мы не воспользуемся, будем готовиться во Львове.

- Не сыграет ли с подопечными злую шутку отпускное настроение?
- Я не хотел бы, чтобы такое настроение превалировало перед праздником футбола, которым, несомненно, являются еврокубки - будь то Лига чемпионов или Лига Европы. Над этим постараемся поработать со всей ответственностью.

- За последний год в Дортмунде вы побываете во второй раз. В роли экскурсовода по этому городу для своей команды выступить смогли бы?
- (Улыбается). У ребят будет достаточно времени в отпуске, чтобы приехать посмотреть те города, в которых мы играли. А экскурсоводом я никогда не был и не хочу быть.

- В текущем розыгрыше Лиги Европы вам удалось побывать во многих городах. Время взглянуть на достопримечательности было?
- Нет. Я предпочитаю сосредотачиваться на предстоящей игре - будь то выездной поединок чемпионата Украины или Лиги Европы. Все время, предшествующее ему, провожу за работой.

- А футболистам пройтись по городу разрешаете?
- У нас есть совместные утренние прогулки в день матча. Все остальное, на мой взгляд, должно быть связано исключительно с подготовкой к игре. Впрочем, вполне возможно, что кто-то из футболистов на определенное время и гуляет по городу, но насколько мне известно, особого желания посещать местные достопримечательности они не испытывают.

- Есть ли в Дортмунде люди, которые ждут приезда Олега Кононова на правах старых знакомых?
- Да, в Германии у меня есть несколько немецких друзей, оказывавших содействие во время моего пребывания в Дортмунде годичной давности. Один из них является спонсором футбольного клуба "Шальке". Конечно же, будет очень приятно с ним пообщаться. Кроме того, на матч приедут мои друзья из Бельгии и Голландии, встрече с которыми буду рад.

Вячеслав Кульчицкий

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:29
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
bigmir)net TOP 100