Олег Лутков: "Металлург" не должен покинуть высшую лигу"

Добавлено: 03.12.10 10:49
 

Итоги первой части сезона в интервью "СЭ" подвел главный тренер запорожцев Олег Лутков.

- Однозначно, не рассчитывали оказаться на последней ступеньке турнирной таблицы, - подчеркнул Лутков. - О причинах можно говорить долго и много, но я не стану этого делать. Детально все проанализируем внутри коллектива.

- Сколько, на ваш взгляд, очков недобрали? В каких матчах могли выступить лучше?
- Практически в каждой игре мы вполне могли зацепиться за очки, однако где-то не хватало сил, где-то опыта и мастерства, а где-то везение напрочь отворачивалось от нас. Мы проиграли только один матч с крупным счетом - "Днепру" 0:3, да и то лишь в концовке. Посмотрите, по пропущенным мячам мы должны быть в "десятке", а вот с забитыми были проблемы. Атака - наше слабое звено.

- Какой матч отметите, а какой хотели бы переиграть?
- Выделю две игры с "Шахтером" - домашнюю, где мы сыграли вничью 1:1, и выездную, когда уступили 1:2. Худшие, наверное, две игры на своем поле - с "Волынью" и "Оболонью", в которых мы уступили, соответственно, 0:1 и 1:2.

- В чем лично ваша вина?
- Знаете, как говорится, выигрывает команда - проигрывает тренер. И вины я с себя не снимаю. Но мы одна, единая команда и, считаю, часть вины лежит на всех. Это не только мое мнение. Ребята и учредители это тоже понимают. Cложно работать под постоянным давлением общественности. Ладно, не нравится вам тренер - ругайте его, но оскорблять команду, ребят, которые выходят на поле отстаивать честь города, клуба… Вот это мне непонятно.

Нет таких клубов, которые постоянно находятся на вершине. У всех бывают спады и подъемы. И настоящий болельщик, на мой взгляд, только тот, кто всегда со своей командой - и в минуты радости, и в менее приятные мгновения. К сожалению, не все наши болельщики это понимают.

- Как проявили себя новички - Хайдучек, Рибейру, Татанашвили, Арури, Еременко, Жуниор, Фабиу Силва и вернувшийся из аренды в "Заре" Рудыка?
- По большому счету, оправдал наши надежды только Жуниор, но и то - не на 100 процентов. Как, впрочем, и Хайдучек с Татанашвили, от которых ожидали большего. Неплохо начали Арури, Еременко, однако первый травмировался, а второму не хватало стабильности. Тяжело проходил период адаптации Фабиу, а Рибейру я крайне разочарован. Относительно Рудыки - то он долгое время восстанавливался после травмы, но парень с большим потенциалом и, надеюсь, он нам еще поможет.

- Значит ли это, что от услуг кого-то из вышеперечисленных игроков "Металлург" откажется?
- Да, кадровые перестановки обязательно будут. Сейчас этот вопрос в стадии обсуждения.

- Опанасенко в прошлом сезоне неплохо проявил себя на левом фланге атаки, а вы его использовали справа в защите. Оправданно?
- Если помните, еще со времен Валерия Лобановского прочно укоренился тезис об универсализме игроков в современном футболе. И наша работа с игроками в этом направлении приносит свои плоды не только в отношении Опанасенко. В интересах команды футболист должен уметь играть на разных позициях - это только плюс ребятам.

- Сказалось ли отсутствие Опанасенко в последнем матче года с "Волынью", ведь именно с его фланга была сделана голевая передача?
- На мой взгляд, там была целая череда ошибок, ведь Пичкур стартовал со своей половины поля, обыграл троих, дошел почти до штрафной и только потом сделал подачу. Вопросы по этой игровой ситуации есть ко многим футболистам.

- Попадали ли в похожие ситуации прежде? Какой видите выход?
- Лично я, как тренер, в подобные ситуации не попадал. А вот в истории нашего клуба такие моменты, к сожалению, уже были. Выход вижу один - работать над ошибками и верить в свои силы. Ребята могут играть на хорошем уровне - чему свидетельство как несколько матчей в этой части сезона, так и приглашение наших футболистов в различные сборные, другие клубы. Говорил и повторю еще раз - "Металлург" не должен покинуть высшую лигу. Команда по игре не заслуживает такой участи, и мы приложим все усилия, чтобы с честью выйти из сложившейся ситуации.

- Видите ли возможность усиления в молодежной команде?
- Конечно, мы рассчитываем на нашу молодежь, благо клубная школа стабильно готовит квалифицированные кадры. Но ребята в силу возраста пока не могут вытянуть всю тяжесть борьбы за место в высшей лиге. Тем же Степаненко, Кривцову, Ковалю, Опанасенко понадобилось время на адаптацию ко взрослому футболу. Будем просматривать, и готовить наши молодые таланты, благо, способные ребята есть.

- Какие позиции требуют усиления?
- Хотелось бы в каждую линию еще по одному опытному игроку для создания конкуренции. Но в первую очередь, конечно, будем искать футболистов с акцентом на атаку.

- Кого из тренеров-оппонентов можете похвалить за тактику, выбранную на игру?
- Знаете, я больше следил за своей командой. А вот в процессе подготовки к матчам анализировал будущих соперников и, со своей тренерской колокольни, отметил бы тренеров своего поколения - Сергея Ковальца, Олега Кононова, и, конечно, мэтров нашего тренерского корпуса - Мирона Маркевича, Мирчу Луческу. Большого успеха, считаю, добился и неповторимый Виталий Кварцяный. У коллег есть чему поучиться, и я стараюсь это делать. Вообще, считаю, тренерский кадровый потенциал в Украине очень большой. Но не всегда у наставников есть время поработать и добиться нужного качества игры и результата.

- Говорят, что с приходом Пьерлуиджи Коллины качество арбитража повысилось. Согласны? И есть ли конкретные претензии к рефери?
- Идеального судейства нет, наверное, ни в одном футбольном чемпионате. Конечно, приход Коллины в украинский футбол - это даже не шаг, а два шага вперед. На наш взгляд, ошибки, влиявшие на результат, были. Мы единственные среди всех команд высшего дивизиона, кто ни разу не бил пенальти в этой части чемпионата…. Но что сейчас об этом говорить? Нужно думать о будущем.

Сергей Сивый

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100