Сильнейший всех времен

Добавлено: 03.12.10 15:50
Источник: Championat.ru
 

Кто является сильнейшим супертяжеловесом всех времён? Этот вопрос - самый острый и долго обсуждаемый среди поклонников и экспертов бокса.

Между тем существуют простые правила, с помощью которых можно отсечь от массы претендентов на это звание. Процедура мысленного выявления сильнейшего заключается в последовательном отделении одной части боксёров от другой. Первая из них подвергается дальнейшему дроблению, вторая предаётся забвению. Отделение осуществляется с помощью одного признака - такого, который встречается только среди данной выборки боксёров и не встречается среди преданных забвению. Нарушение этого главного правила ведёт к бессмысленной и беспорядочной круговерти избранных и отсеянных.

Например, если по отношению к выборке чемпионов добавить критерий "наличие реваншей" либо критерий "волевая победа", то добрая половина состава последней выборки кандидатов автоматически приравнивается к категории "недомешков". К примеру, реваншей не было у Виталия Кличко, а волевых побед у обоих братьев, в то время как оные достижения имеются у ряда битых ими в пух и прах соперников. Кроме того, на каждом этапе отбора используемый признак должен встречаться у значительной части выборки. К примеру, признак "самый молодой чемпион" - бессмысленный, так как он по определению имеется только у одного кандидата. Сама процедура осуществляется по формуле "Чем отличается большинство достойных от недостойных?".

Итак, начнём. Чем отличается большинство сильнейших от не сильнейших в большом спорте? Ответ очевиден - они становились чемпионами мира. Таковых за всю историю хевивейта было около сотни, перечислять мы их не будем. Чем отличается большинство великих чемпионов мира от простых чемпионов? Наличием более чем одной успешной защиты. Санни Листон считается великим чемпионом, но он не из большинства. Далее круг сильнейших мы можем ограничить весом не менее 93 кг, с которым они были чемпионами.

И уже на этом этапе мы получаем относительно небольшой перечень лауреатов. Приглядевшись к ним внимательнее, мы увидим, что большинство из них становились чемпионами, не имея поражений. Здесь и везде исключением из правила является поражение от другого кандидата. На примере турнира The Super Six World Boxing Classic очевидно, что в случае сведения друг с другом самых сильных боксёров текущего времени и данного дивизиона в итоге поражения потерпит каждый. Кроме того, необходимо учитывать фактические результаты, поэтому Николай Валуев с его натянутыми победами над Дональдом и Руизом выбывает из гонки. Исключение из правила составит Тим Уизерспун, который до чемпионства потерпел поражение от Холмса. Из отбора на этом этапе выпадает также Владимир Кличко, который впервые стал чемпионом, имея поражение от "мешка". Наконец, мы увидим, что большинство из последней выборки хотя бы пару лет доминировали в дивизионе, то есть легко побеждали всех соперников, в том числе входящих в число лучших. В это число не попадает Эвандер Холифилд.

Огласим текущий список кандидатов на звание сильнейшего супертяжа всех времён в хронологическом порядке, в скобках указав период доминирования: Мохаммед Али (1964-1967), Джо Фрейзер (1968-1972), Джордж Форман (1973-1974), Ларри Холмс (1979-1982), Майк Тайсон (1986-1989), Риддик Боу (1992), Леннокс Льюис (1992-1993, 1997-2003), Виталий Кличко (2008 - с. г.). Лишними здесь, очевидно, являются четвёртый и последний, не становившиеся абсолютными чемпионами. Тем не менее в случае объединения в своих руках трёх-четырёх поясов Виталий не только продолжит виртуальную гонку, но и станет одним из её лидеров. Далее мы можем ужесточить требование к весу побеждённой оппозиции в период доминирования, и тогда первые трое выбывают, средний вес побеждённых ими не дотягивал до 95 кг. Среди троих оставшихся белой вороной является Боу с коротким периодом доминирования и выбрасыванием чемпионского пояса в мусорку.

Таким образом, бесспорно сильнейшие супертяжеловесы всех времён и народов - Майк Тайсон и Леннокс Льюис, причём у них оппозиция периодов доминирования частично пересекается. Второй правил дольше, имеет большее число успешных чемпионских защит. Зато у Тайсона имеются абсолютные защиты, а у Льюиса их нет. Что касается победы Льюиса над Тайсоном, то даже если её учитывать, она из той же оперы, что победа Тарвера над Джонсом (Антонио старше Роя, бой состоялся, когда им обоим было за 35-36 лет). Кроме того, Льюис в когорте лауреатов является белой вороной со своим поражением нокаутом в расцвете сил на 4-й минуте боя, причём от соперника, уже битого первым победителем Тайсона.

Владимир Алексеев

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
11:50
Заря проведет сборы в Словении
11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
11:23
Сергей Морозов: отмечу работу тренерского штаба Василия Сачко
11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
bigmir)net TOP 100