Виктор Звягинцев: "Воспитывал Старухина бутсой в лоб"

Добавлено: 05.12.10 11:01
Источник: Спорт-Уикэнд
 

Бронзовый призер олимпийского Монреаля-1976 и двукратный вице-чемпион СССР в составе донецкого "Шахтера" Виктор Звягинцев вспомнил о том, как ему игралось в одной команде с Виталием Старухиным.

- В ваше время режимить сильно приходилось? Некоторые ваши коллеги-ветераны говорят, что нынешние игроки ни выпить толком, ни футбол показать не в состоянии. Вот и российская сборная попала под раздачу после стыковых матчей со Словенией...
- Если бы нынешние ребята всей командой выпили столько, сколько Старухин брал на грудь после игры, они и дворовую команду не осилили бы на следующий день (смеется). Но он знал: переберет - получит по полной. Я как-то ему грешным делом в перерыве бутсой по лысине врезал!

- Там же шипы!
- Вот всеми этими шипам и замочил повыше лба. Мы же не знали, что он ночью делал, а наш тренер Носов в начале третьего пошел в обход. Выясняется, что "Бабуси" (кличка Виталия Старухина в "Шахтере. - Ред.) нет. Позже узнали: накануне матча с "Араратом" его армяне увезли на озеро Севан и накачали, а завтра игра. Команда ничего не знает, тренеры молчат. "Арарат", кстати, всегда прекрасно играл у себя на "Раздане", команда была у них хорошая - давят и давят. Я Старому кричу: "Виталик, ну придержи!" А он, зараза, даже не пытается овладеть мячом. Опять его тормошу, а он вдруг в ответ прямо посреди игры посылает меня прямым текстом!

Ой, зря он такую ошибку тогда совершил (смеется). Мы упираемся из всех сил, а он в полном ауте, да еще и по известному адресу своего товарища отправляет. Свисток. Помощник главного Калинин хотел со Старухиным пообщаться, а Носов его придержал: "Подожди, сейчас Звягинцев и ребята с ним сами разберутся". В раздевалке снимаю бутсу и всеми четырьмя толчковыми шипами ему по лысине... Открывается дверь, входят тренеры, Старухин к ним со слезами. А Калинин как обрезал: "Не был бы я тренером, я бы тебе сейчас добавил".

Мы знали: уговаривай Виталика или нет - результат будет один, поэтому двое суток после матча "Бабусю" никто не трогал. Зато потом он "выходил" массажами, парилкой, тренировками. И знал уже: не забьет - сами ребята с ним разберутся по-шахтерски.

- Это он с перепугу стал лучшим бомбардиром сезона с 26 голами в 1978-м?
- Старухин - большой талантище, как нападающий - очень сильный тактик. За это ему и прощалось больше, чем любому другому. И хороший был парень. Помню, приехал я в Архангельское на сборы, а накануне состоялась игра с "Динамо". Подходит ко мне Никулин, который играл персонально с "Бабусей" в том матче: "Послушай, говорит, ну какая он все-таки сволочь! Подонок!" Я в шоке:

- Да Бабуся мухи не обидит! Ну забить - забьет, а так - никогда.
- У меня перед матчем в Донецке близняшки родились, я играю персонально по Старухину, а сам порхаю просто от счастья по полю. А он все вопросики подбрасывает: "Ну как дела? Как жена, как детишки...". Вот, думаю, человек. Только рот открыл ответить - смотрю, его уже нет, бац - и мяч в сетке. Ну какая сволочь... (смеется). И смех, и грех!

- Ваш зять Виктор Онопко во время февральской встречи с болельщиками ЦСКА, когда его представили в качестве новичка тренерского штаба, вынужден был поцеловать армейскую эмблему. Спартаковцы на него здорово ополчились!
- С Витей, кстати, только вчера по телефону разговаривал - но ничего о том он до сих пор не рассказывал. Надо было вспомнить на той встрече, что у него тесть за армейцев играл (смеется).

Онопко "на место" поставил и в Россию благословил

- Как Виктор вам показался на заре футбольной карьеры?
- У нас с ним интересная история приключилась. Пришел в "Шахтер" Валера Яремченко главным тренером и стал постоянно Виктора ставить левым хавом. Я несколько раз Валере говорил: ну посмотри, какой из него бровочник. Ростом под метр девяносто, бег несколько неуклюжий, он физически скорость с большим трудом набирает - это же явный защитник или "опорник". Они уехали на сбор, звонит мне оттуда зять с жалобами: "Яремченко меня поставил опорным хавом, меня так это ломает, и как до атаки далеко..."

Я ему: "А ты вообще хочешь в футбол играть? Тебе привести пример? Яремченко сам начинал левым краем - нападающим, потом был центром нападения, левым полузащитником, и Базилевич нашел ему позицию правого полузащитника, в которой он заканчивал карьеру. Так что выбирай - играть в большой футбол там, где ты нужнее, или завязывать".

И он как попер под самый развал Советского Союза, в 1991-м... Попал в олимпийскую сборную. Уже только когда я его отправлял с дочерью из Донецка в "Спартак", признался, кто "сосватал" его в "опорники". Кстати, он хотел остаться, но я на него надавил: "Ты же не знаешь, что здесь будет! Союз разваливается, дуй в Москву! Собирайте чемоданы и езжайте - потом спасибо мне скажете!" В первый же год он завоевал и Кубок, и золото чемпионата, и лучшим игроком России стал. Это была его команда на тот момент.

Илья Цымбаларь с Никифоровым тоже, кстати, с моей легкой руки оказались в России - я их укатал.

- Они же в "Черноморце" играли.
- Да, и Олегу Романцеву, и Сане Тарханову посоветовал присмотреться, сказал, что там есть готовые игроки для сборной России. Тем более что Тарханов сам играл в одесском СКА и все там знал. Поехал, пообщался - всё и срослось. Позвонил еще и Вите Прокопенко, тренеру "Черноморца" - отпускай, когда к тебе приедут из Москвы "покупатели", они на месте с тобой разберутся, я уже не вникаю в детали, но знаю, что все будет на уровне. Так и подобралась в "Спартаке" команда, ведь еще и Юран, и Кульков были в полном порядке.

- Не было мысли у Виктора играть за сборную Украины, пусть и в клубе "Спартак"?
- Он хотел, но никто не приглашал. На меня потом позже даже наезжали из Федерации футбола. Я им просто ответил: "Не надо было сидеть и чесать пальцем незнамо где! Вы Юрана упустили? Вы хоть раз Цымбаларя вызвали? Онопко позвонили, когда Союз разваливался? Какие могут быть претензии? Надо было ездить за нашими ребятами, разговаривать - в Луганск, в Одессу.

- Сейчас и Сергей Семак еще у нас в "Зените".
- Семачок вообще молодец. Возрастной уже, а в полном порядке. Тоже, кстати, наш - луганчанин...

Мы уже заканчивали разговор, когда вдруг сам собой родился вопрос:

- Какая ваша спортивная мечта, Виктор Александрович, быть может, не сбылась? Есть такая?
- Есть, и щемит постоянно. Вот сейчас сборная Украины по минифутболу поехала на чемпионат мира в Испанию и заняла там второе место - все получили заслуженных мастеров спорта, даже те, кто ни разу не выходил на площадку. Мы с Юрой Дегтяревым занимали второе место на чемпионате Европы в "большом" футболе, на Олимпиадах играли, входили в списки "33-х лучших", он был лучшим голкипером СССР - и ничего! Я так и остался "международного класса", а Дегтярь - мастером спорта. Потому что от Киева далеко живем. А ведь это на всю жизнь: заслуженный мастер спорта СССР. Как звучит!

В Новый год под гимн Союза фужер коньяка осушаю...

- Ностальгия накатывает?
- Бывает, конечно. Честно вам признаюсь - до сих пор ни один Новый год не забываю отметить по Москве. Наливаю грамм 150 коньяка в большой фужер, и пока играет российский гимн, выпиваю до дна - со слезами на глазах. Вспоминаю, как тот наш общий гимн звучал - "Союз нерушимый..." Мороз по коже до сих пор... Накатывает, нельзя забыть всё это. Великая была страна. Великий футбол.

- Сейчас активно обсуждается вопрос объединения Кубков России и Украины. Вы за?
- Вы еще спрашиваете? Президент "Шахтера" Ринат Ахметов тоже всей душой - прекрасное ведь дело. Грандиозный турнир будет: вот тебе и телевидение, и болельщицкий аншлаг, и бизнес. Разве на "Шахтер" в Питере не соберется полный стадион? Легко! Всё пойдет, и братание в том числе. Слава богу, хоть наши сейчас на Украине пришли к власти. Не потому что лучше стало жить. Легче дышится! Думаю, теперь всё организовать будет гораздо легче. А до этого Шариковы были у власти, я не шучу - настоящие Шариковы Полиграф Полиграфовичи!

- Так и написать?
- Да. Конечно. Смело пишите, мне бояться нечего. Я их так всегда называл.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
bigmir)net TOP 100