Чигринский: "Гвардьола признался, что не любит встреч с экс-советскими командами"

Добавлено: 06.12.10 07:48
Источник: Спорт-Экспресс
 

Скромный по европейским меркам "Рубин" имеет положительную статистику в матчах с великой "Барселоной": победа и две ничьи. Накануне новой встречи команд на "Ноу Камп" корреспондент "СЭ" предложил попытаться объяснить этот феномен экс-игроку каталонцев, вернувшемуся прошлым летом в "Шахтер".

- Еще прошлогоднюю жеребьевку группового турнира Лиги чемпионов, пославшую в соперники киевское "Динамо" и "Рубин", Гвардьола воспринял весьма настороженно, - вспоминает Чигринский. - У меня тогда состоялся с тренером разговор на эту тему.

Пеп, естественно, в первую очередь интересовался "Динамо", против которого мне приходилось много играть. Но вышло так, что коснулись и "Рубина". Гвардьола признался, что не любит встреч с экс-советскими командами. И объяснил почему: "В Европе никто против "Барсы" не играет так, как они: с явным акцентом на оборону, на грани самопожертвования. Впечатление, будто сама игра интересует эти команды в последнюю очередь - на уме только результат".

- "Сами не играют и другим не дают", - это имел в виду Гвардьола?
- Не думаю. Скорее подразумевался известный футбольный постулат: " каждый играет так, как позволяет соперник". Но если даже "Барсе" категорически чужд стиль "Рубина", это не значит, что он не имеет права на жизнь.

- Вам, очевидцу прошлогодней сенсационной победы "Рубина" на "Ноу Камп", она не показалась случайной?
- Второй гол в ворота "Барселоны", может, и имел налет случайности, но справедливость позитивного для "Рубина" результата сомнений не вызывала. Казанские футболисты на своей половине поля не давали дышать быстрым и маневренным каталонцам. В зоне мяча постоянно находились 2-3 игрока "Рубина", почти безукоризненно страховавших друг друга. "Барселона" могла сколь угодно долго упражняться в контроле мяча, но перед штрафной соперников вполне органично смотрелась бы табличка "Посторонним вход воспрещен!", начертанная Курбаном Бердыевым. Два оборонительных эшелона, выстроенных тренером "Рубина", выглядели очень убедительно и непроходимо.

- Говорят, снаряд дважды не может попасть в одну воронку, а "Барселона", команда-эталон в мировом футболе, не сумела выиграть у "Рубина" уже трижды подряд! Удивительно?
- Скорее это говорит о том, что казанская команда безупречно обучена и привыкла гнуть свою линию. Все обратили внимание, что в составе "Рубина", игравшего с "Барсой" в Казани этой осенью, не нашлось места Карлосу Эдуарду, самому дорогому и громкому приобретению команды. Казалось бы, парадокс: "Рубин" играет дома, а на поле нет самого креативного футболиста, способного и пас острый дать, и воротам угрожать. Но когда речь идет о "Барселоне", о воротах Вальдеса казанцы думают в последнюю очередь. В матче с таким соперником "Рубин" заточен исключительно на результат.

- Недавняя феерическая победа "Барселоны" над "Реалом" не выглядит как акция устрашения для "Рубина"?
- Вряд ли. Орбиты слишком далекие. Да и к таким эпитетам, как "феерическая", если речь заходит о победе каталонцев, уже не хочется прибегать. Вот когда "Севилья" или "Валенсия" разгромят "Реал" - это будет феерия! Здесь же мы не увидели ничего нового. В очередной раз получили возможность насладиться стопроцентной "Барселоной". Только и всего.

- Неужели Гвардьола не захочет хотя бы с четвертой попытки обязательно "взять Казань", выпившую у него немало крови?
- Пеп не такой. Он абсолютно не мстительный. Вспоминаю, как два года назад "Шахтер", открыв счет в первом тайме, драматически уступил "Барселоне" в донецком матче Лиги чемпионов, пропустив два мяча от Месси на 87-й и 90-й минутах. Наша неудача была тем более обидной, что каталонцы в какой-то момент пренебрегли принципом fair play: игрок "Шахтера" после болезненного стыка остался лежать на газоне, а "Барса" продолжила атаку, которая оказалась результативной.

Многие думали: дескать, Гвардьолу эти обвинения могут обидеть и разозлить настолько, что в ответной игре на "Ноу Камп" от "Шахтера" камня на камне не останется. Но никакого "мщения" не произошло. "Барселона" уже обеспечила себе место в плей-офф и против горняков вышло немало футболистов, не имевших постоянного места в составе. Теперь, к слову, ситуация похожая: "Барса" гарантировала себе первенство в групповом турнире, поэтому Пеп, скорее всего, даст возможность некоторым ключевым игрокам перевести дух, а молодежи - окунуться в атмосферу Лиги чемпионов.

- Упорное противостояние "Рубина" с каталонцами сопоставимо с прошлогодним матчем "Шахтер" - "Барселона" за Суперкубок УЕФА, когда горняки тоже играли от обороны, и прорвать ее подопечным Гвардьолы удалось лишь на исходе овертайма?
- Нет. "Шахтер" и "Рубин" решительно отличаются игровой философией. Мы ближе к "Барселоне", что признает и тренер каталонцев. Да, в Монако была сделана ставка на оборону, однако состав-то оставался привычный. Просто всем, включая делающих погоду в атаке "Шахтера" бразильцам, пришлось больше обычного отрабатывать сзади.

- Проблемы, с которыми сталкивается Гвардьола и его "Барселона" в матчах с "Рубином", можно сравнить с трудностями Мирчи Луческу и "Шахтера" в чемпионате Украины?
- Что-то общее есть. Против "Шахтера" нередко выходят, заперевшись на все замки и засовы. Хотя нельзя не заметить, что ситуация постепенно меняется. Если раньше многие тренеры украинских клубов открыто признавались, что в матчах с нами их интересует только результат, достигнутый любыми способами, то теперь все чаще говорят о конструктивной контригре. И не только говорят. "Шахтер" в текущем чемпионате страны уступил лишь однажды - 0:1 - киевской "Оболони" на ее поле. Не могу сказать, что это была случайность. "Оболонь" сыграла в добротный, продуктивный футбол и победила по делу. Смею думать, именно Луческу с "Шахтером" прививает украинским тренерам хороший вкус.

- Давайте дадим волю фантазии. "Рубин" во вторник побеждает "Барселону" на "Камп Ноу", "Копенгаген" не выигрывает дома у "Панатинаикоса" - и клуб из Казани выходит в плей-офф со второго места в группе. "Шахтер" в среду не проигрывает на своем поле "Браге" - и попадает в весну с первого места. Дальше за дело берется жребий и сводит в 1/8 финала "Шахтер" с "Рубином". Вас это устроит?
- Научной такую фантастику точно не назовешь. А отдельный протест вызывает прогноз о "Шахтере", который "в среду не проигрывает на своем поле "Браге".

- Что тут крамольного?
- Такая формулировка допускает ничью, а ее возможность даже не обсуждается. Наши шансы на первое место настолько очевидны, что тут нечего комментировать. Мы уже говорили об этом: в "Шахтере" ценится гармония игры и результата. Разумеется, только победного.

- Холодная погода может стать вашим союзником против "Браги", имеющей в составе вдвое больше бразильцев, чем "Шахтер"?
- Мы видим, что происходит с погодой в Европе, с какими климатическими катаклизмами приходится сталкиваться футболистам, в том числе из южных стран. В этом смысле никакого преимущества у нас точно не будет. Единственное, что хотелось бы попросить у небесной канцелярии на вторник и среду: пусть обойдется без осадков и заключительные матчи группового этапа Лиги чемпионов пройдут на нормальных полях.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
bigmir)net TOP 100