Теннис. Сербия впервые выиграла Кубок Дэвиса

Добавлено: 06.12.10 08:05
Источник: eurosport.ru
 

Сборная Сербии впервые в своей истории выиграла Кубок Дэвиса, обыграв в финальном противостоянии команду Франции.

После невероятной победы в субботнем парном матче французы получили психологически важное преимущество, которое должно было довлеть над сербами. И оно, возможно бы сказалось, играй подопечные Обрадовича во Франции, но в родных стенах все было иначе. Шумовой поддержкой зрители создавали мощную ауру вокруг своих любимцев, помогающую справляться со всеми трудностями, возникающими во время матчей. Впрочем, учитывая класс Новака Джоковича, можно было предположить, что он и без поддержки одержит свою победу.

Перед первой ракеткой сербской сборной стояла задача вновь сравнять счет в финальном противостоянии, и на этот раз соперник у него был посложнее – Гаэль Монфис. Правда, большого волнения за результат ни одна из сторон не испытывала: все были в курсе личной статистики теннисистов, которая безапелляционно говорила за Новака (5-0), и ничто не предвещало того, что Джокович ее себе подпортит. Таким образом, подспудно оба тренера рассчитывали, что Кубок будет разыгран в пятом решающем поединке.

Ну, а лидер команды, как все от него и ожидали, продемонстрировал тот уровень, который требовался в матче с Монфисом. Ноле на протяжении всей встречи держал француза в ежовых рукавицах и заставил своих болельщиков немного понервничать, лишь когда Гаэль в третьем сете попытался вырваться из крепких объятий серба.

В первой партии все решил брейк, сделанный Джоковичем уже в четвертом гейме. После этого хозяин корта методично набирал очки на своей подаче, не забывая терзать соперника на чужой. Уступая в счете, французский теннисист все же собрался с духом при счете 4:2 в пользу Новака, устремился в атаку и даже заработал брейк-пойнт, но, мгновенно получив мощный отпор, был вынужден отступить. Намотав на ус, серб быстро отыгрался, а затем, сделав еще один брейк, взял сет – 6:2.

Вторая партия прошла словно под копирку. После стартовых геймов Джокович сделал брейк, затем оторвался в счете на солидную дистанцию, и Монфис, находясь под серьезным психологическим прессом, допустил еще одну ошибку и отдал сет с тем же счетом.

Однако события третьей партии поселили во французской душе росток надежды, что в этом матче еще не все кончено. Продолжив сыпать ошибками, Гаэль сначала отыгрался после двух брейк-пойнтов, а затем впервые во встрече вышел вперед с брейком. Но то ли близость успеха так сильно обжигала руки представителю Франции, то ли агрессивная игра соперника и не менее спокойное поведение сербских болельщиков не дали ему закрепить преимущество.

К удивлению большинства, Монфис на этом попытки выиграть партию не оставил и сделал еще один брейк филигранным ударом в «девятку» корта. Реакция Новака на это событие была сверхэмоциональна: он вдребезги раскрушил ракетку. Но повторив ошибки предыдущих геймов, Гаэль упустил и второй брейк в матче.

После этого Джокович включил «турбо», выиграл гейм на своей подаче, поддавил на приеме, заработал два матчбола и, реализовав второй из них, перевел финальное противостояние в пятый матч. Изначально на него были заявлены Янко Типсаревич и Жиль Симон, но тренеры в последний момент поменяли свое решение и выставили участников вчерашних баталий Виктора Троицки и Мишеля Ллодра.

Как показало начало матча, французский теннисист превосходил своего соперника в арсенале технико-тактических приемов. Ллодра исполнял резаные, укороченные, кроссы с бэкхенда, часто выходил к сетке, Троицки же в основном сосредотачивался на мощной игре на задней линии и обводках. И, по идее, в игровом плане Мишель должен был превзойти Виктора, но на стороне серба было преимущество в главном аспекте – в свежести.

После равных стартовых геймов, серб адаптировался к постоянным выходам француза к сетке и стал потихоньку находить на них управу. Все быстрее отвечая на приеме, Виктор стал чаще ловить соперника обводящими ударами. В действиях Мишеля была видна мысль: он понимал, что уходить в розыгрыши на задней линии ему бессмысленно, так как в этом компоненте у Троицки преимущество, так что единственным выходом для было искать счастье там, впереди, у сетки. Но очень часто Ллодра не хватала скорости, чтобы своевременно выбежать вперед. В итоге сделав два брейка, Виктор уверенно выиграл первый сет (6:2).

Вторая партия началась для французского теннисиста как нельзя лучше: он сделал брейк, повел со счетом 2:0, но следом не удержал свою подачу и проиграл в общем шесть (!) геймов подряд. Мишеля словно затянуло в трясину: каждая ошибка, каждое неверное движение все сильнее затягивало спортсмена ко дну. Происходящее на корте превратилось в кошмарный сон, который с каждой минутой становился мрачнее и все плотнее окутывал спортсмена. И, так и не сумев преодолеть нервозность, Ллодра уступил с уже ставшим популярным за день счетом – 6:2 в пользу соперника.

Перед третьим сетом, несмотря на паузу, взятую тренерским штабом Франции и теннисистом, сомнений в том, что серебряная салатница достанется Сербии, уже не было. Троицки, конечно, мог занервничать в столь ответственный момент и подарить несколько геймов равной борьбы (как в итоге и получилось), но не более того. Сил на второй подвиг за два дня Ллодра в себе уже не нашел. Он отыграл один брейк, попытался сделать то же самое со вторым, но был не в состоянии и признал поражение – 2:6, 2:6, 3:6.

Секундами спустя Виктор Троицки оказался в объятьях своих партнеров, обезумевших от счастья настолько, что, не дожидаясь вручения наград, обрили себя и президента федерации тенниса Сербии Слободана Живоиновича налысо; а Мишель Ллодра – в окружении партнеров и Ги Форже, пытавшихся успокоить теннисиста. После поражения француз не смог скрыть эмоций и дал волю чувствам. И если во время поединка по игроку сложно было сказать, какие эмоции кипят у него внутри, то по реакции после матча все стало понятно.

Тем не менее, в этом финале кому-то было суждено одержать успех, а кому-то пролить скупую мужскую слезу, и, пожалуй, сербская сборная эту Победу заслужила чуточку больше. Впервые в своей истории эта команда выиграла Кубок Дэвиса.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
bigmir)net TOP 100