"Шахтер"-2010: Первый номер

Добавлено: 06.12.10 18:02
 

А не продолжить ли нам подводить некий итог выступлений "Шахтера" в осенней части сезона 2010/2011. Сегодня поговорим о вратарской позиции.

Думаю, вы знаете такое выражение, как "Вратарь – это половина команды". И действительно, это так и есть! Если у голкипера команды "идет" игра, он спасает команду в сложных ситуациях, то возрастает уверенность защитной линии. А если голкипер показывает такую игру на протяжении нескольких матчей, то появляется еще и стабильность в игре команды в целом, и защиты в частности.

Вот уже третий сезон в обойме "Шахтера" на позиции №1 нет существенных изменений. Андрей Пятов – основной вратарь, по праву считающийся лучшим голкипером страны, выступающий регулярно в составе национальной сборной, и имеющий неограниченный кредит доверия у тренера. Рустам Худжамов – второй номер, который играет в "неосновных" матчах, и при случае может в любой момент заменить Пятова. Юрий Вирт выступает, скорее, в роли наставника для своих более молодых коллег и одновременно помощником Дмитрия Шуткова. А Артем Тетенко еще слишком молод, чтобы играть за основу, поэтому набирается опыта на тренировках и в играх за дубль.

Артем Тетенко и Юрий Вирт не провели ни одного официального матча в ныненем сезоне. У Рустама Худжамова таких матчей 3, и все – в Кубке Украины, который, наверное, не является для "Шахтера" приоритетным турниром. В этих матчах особой работы у Рустама не было, соперниками горняков были не хватающие звезд клубы - "Кривбасс", "Полтава" и "Металлург" (Запорожье). В матче с "Кривбассом" "Шахтер" попросту не заметил соперника, забив 6 мячей, а вся игра прошла на половине поля гостей. "Полтаву" и вовсе соперником для "Шахтера" считать нельзя - Рустам весь матч "простоял", но один раз ошибся на выходе при подаче углового хозяевами. В матче с "Металлургом" Худжамову также лишь пару раз довелось вступить в игру, и опять после навесов со стандартов.

Таким образом, в сезоне 2010/2011 у Худжамова 3 матча, 0 пропущенных голов. За аналогичный период сезона 2009/2010 Рустам провел 2 матча в чемпионате (пропустил 2 гола) - против "Зари" (3-1 в пользу "Шахтера") и "Закарпатья" (1-1), 2 матча в Кубке Украины (пропустил 2 гола) - против "Едности" (3-1) и "Днестра" (6-1).

Андрей Пятов в сезоне 2010/2011 провел 25 матча, в которых пропустил 14 мячей, в том числе, 19 игр - в чемпионате (пропустил 7 голов), 5 - в Лиге чемпионов (пропустил 6 голов) и 1 - в Суперкубке Украины (пропустил 1 гол). Стоит отметить, что Андрей не пропускал более одного гола за матч, кроме провальной для всей команды игры в Лондоне.

А теперь разберем более подробно голы, пропущенные Андреем в этом сезоне.

Чемпионат Украины

Гол №1 - 2-й тур. Металлург (З) – Шахтер 1-1. 34-я минута, Алоизе.

В этом голе Андрей не виноват, ошиблась наша защита при создании положения "вне игры", чем смог воспользоваться Алоизе. Видео гола, начиная с 1:15:


Гол №2 - 4-й тур. Арсенал (Киев) – Шахтер 1-3. 31-я минута, Симоненко.

Здесь Андрей явно пустил "бабочку" - потерял ворота, и Симоненко этим воспользовался. Хотя удар был красивый, однако такой вратарь, как Пятов, такие мячи должен брать.


Гол №3 - 9-й тур. Оболонь – Шахтер 1-0. 51-я минута, Худзик.

Гол, который привел "Шахтер" к единственному поражению в чемпионате на совести и Пятова, и защиты. Фланговые защитники дали навесить в штрафную, а Дарио Срна проиграл борьбу Худзику на втором этаже. Однако и Андрей мог выйти на перехват, но в какой-то момент потерялся.


Гол №4 - 10-й тур. Шахтер-Таврия 4-1. 5-я минута, Ковпак.

В этом голе можно винить как самого Андрея, так и Николая Ищенко, несогласованные действия которых привели к взятию ворот. Но, считаю, что вины Андрея тут больше. Во-первых, именно вратарь регулирует действия защиты. Во-вторых Пятов пошел на мяч ногами, а не руками, позволив мячу ускользнуть к нападающему "Таврии".


Гол №5 - 11-й тур. Металлист-Шахтер 1-2. 56-я минута, Тайсон.

После стремительной контратаки "Металлиста" у талантливого бразильца вышел четкий и мощный удар в ближнюю девятку ворот Андрея. Как говорится, вратарь отвечает за ближний угол, но тут все-таки не будем сильно ругать Андрея, так как исполнение удара вышло великолепным.


Гол №6 - 17-й тур. Шахтер – Металлург(З) 2-1. 72-я минута, Писоцкий.

Нестандартый розыгрыш штрафного "Металлургом" привел к голу в ворота "Шахтера", который на совести Андрея. Пятов пропустил удар в ближний угол, потеряв ворота. Тут также ошиблась и защита, которая дала пробить Писоцкому, но вратарь должен в таких ситуациях выручать.


Гол №7 - 18-й тур. Заря – Шахтер 1-3. 68-я минута, Джихани.

Здесь явная ошибка игроков защиты, а именно Василия Кобина, который при выполнении штрафного "Зарей" потерял Джихани в центре штрафной, дав тому расстрелять ворота "Шахтера".


Суперкубок Украины

Шахтер – Таврия 7-1. 32-я минута, Фещук.

Пятов ошибся - не вышел на перехват прострела, и игрок "Таврии" смог расстрелять ворота "Шахтера" почти с ленточки.


Лига чемпионов

Шахтер – Арсенал 2-1. 10-я минута, Уолкотт.

Этот гол "Арсенала" похож на гол харьковчанина Тайсона: такая же стремительная контратака, ошибка нашей защиты, но при этом Уолкотту пробить уже никто не мешал. Так что, ошибки Андрея здесь нет.


Думаю, что матч в Лондоне из разряда тех, которые не хочется напоминать болельщикам "Шахтера". Но на первый гол, ставший следствием ошибки Андрея, все же стоит обратить внимание.


За аналогичный период сезона 2009/2010 Пятов провел всего 25 матчей, пропустил 17 голов, в том числе: 15 матчей - в чемпионате Украины (пропустил 13 мячей), 1 матч - в Кубке Украины (не пропустил), 2 матча - в квалификации Лиги чемпионов (пропустил 2 гола), 7 матчей - в Лиге Европы (пропустил 2 гола).

Как видно, тенденция положительная. Видимо, это связано как с повышением уверенности самого Андрея, так и с повышением надежности нашей защиты, вызванного возращением Чигринского. В целом, статистика Андрея в этом сезоне впечатляет. Например, Икер Касильяс провел в этом сезоне за "Реал" 19 игр и пропустил 13 мячей, а вратарь "Челси" Петр Чех при 21 матче пропустил 14 голов. Но, иногда Андрей выглядит немного расконцентрировано.

Поэтому возникает вопрос: может быть Луческу стоит иногда доверять Рустаму Худжамову позицию в воротах в более важных матчах? С одной стороны, это позволит Пятову более ответственно относиться к своей работе и немного отдохнуть, а Рустаму получить хороший опыт. Но, с другой стороны, такой подход может сказаться на психологии голкипера. Ведь известно, что доверие тренера очень важно для вратаря, да и взаимосвязь с защитниками также один из важных факторов.

А как считаете Вы?

Артем Пермяков

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
13:30
ФФУ объяснила назначение Арановского на матч Черноморец - Полтава
13:15
Стефан Решко: Никого всерьез не накажут
12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
09:25
Локомотив интересуется Видалем
09:12
Рабьо отказался от вызова в сборную Франции
08:58
Алекс Сандро может перейти в Манчестер Юнайтед
08:44
Президент Львова: Решение об объединении с Вересом пойдет на пользу футболу
08:29
Аспиликуэта: Приложили серьезные усилия, чтобы выиграть Кубок Англии
08:15
Ромеро пропустит ЧМ-2018
08:00
Главное за день: Павелко разоблачает, Буффон размышляет, Кайоде горюет и другие новости
07:47
Плей-офф НБА: Хьюстон сравнивает счет в серии с Голден Стэйт Есть Видео

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
bigmir)net TOP 100