Андрей Пятов: "Магия "Донбасс Арены" настраивает нас только на победу"

Добавлено: 06.12.10 20:11
Источник: hotsport.com.ua
 

Голкипер "Шахтера" Андрей Пятов является востребованным как в своем клубе, так и в национальной команде. В эксклюзивном интервью для hotsport.com.ua Андрей подвел итоги ушедшего на зимний перерыв чемпионата Украины, а также поделился ожиданиями от матча Лиги чемпионов против "Браги", который состоится в среду, 8-го декабря, на "Донбасс Арене".

- Андрей, первая часть сезона в чемпионате Украины завершена. Можно подводить промежуточные итоги…
- Этот период получился насколько интересным, настолько и тяжелым. Можно сказать, что все пока что складывается для нас великолепно – и отрыв хороший от преследователей, и хороший уровень игры, которую демонстрирует команда. Я не вижу причин для недовольства.

- 12 очков отрыва от ближайшего преследователя, киевского "Динамо", – реальное соотношение сил в чемпионате Украины на данный момент?
- Возможно, и так. Но я не буду бросаться громкими заявлениями – это уже задача специалистов. Мы просто стараемся добиваться позитивного результата в каждой игре, соперник же оступался больше нас. Проблемы же "Динамо" обсуждать, естественно, я не буду.

- Расслабленности после зимнего перерыва не будет?
- Нет, об этом и речи быть не может! Пройдет время, мы проведем полноценную подготовку на зимних сборах, и во всеоружии подойдем к весенней части сезона.

- В нынешнем году в домашних матчах "Шахтер" просто неудержим, "отгрузив" в ворота соперника 30 мячей! Некоторые команды за целый сезон столько не забивают… Признайтесь, в чем магия "Донбасс Арены"?
- В первую очередь это заслуга наших болельщиков. Они очень дружно поддерживают нас на каждом матче, независимо от соперника. Как говорил Мистер, хочется, чтобы на чемпионат Украины приходило больше людей, но даже поддержка 25-30 тысяч болельщиков очень ощущается. Возможно, действительно, присутствует какая-то магия стадиона, заставляющая команду атаковать и забивать мячи (улыбается).

- "Шахтер" пропускает меньше остальных команд Премьер-лиги. Показатель классной игры вратаря или результат общекомандных действий?
- Это показатель всей команды – начиная от нападающих, которые навязывают борьбу уже на чужой половине, до защитников, надежно закрывающих тылы. Мы защищаемся и атакуем всей командой, поэтому как малое количество пропущенных мячей, так и много забитых мячей – это заслуга всех футболистов.

- Можете вспомнить, какая самая продолжительная серия без пропущенных мячей была в вашей карьере?
- Я не слежу за статистикой. Интересно, когда об этом напоминают журналисты, но гнаться за какими-либо личными достижениями я не собираюсь. Главное, чтобы выигрывала команда.

- Кто из нападающих доставил вам больше всего проблем в нынешнем сезоне?
- Я никого особо не выделяю. В чемпионате Украины играет много хороших нападающих, от любого можно ожидать опасности. В каждой команде есть по-своему сильные футболисты, перечислять которых, думаю, нет смысла. Еще обидится кто-то из ребят, если не увидит своей фамилии (улыбается)…

- "Шахтер" впервые в истории начал свои выступления в Лиге чемпионов с группового турнира. Это послужило дополнительной мотивацией для успешного выступления в самом престижном европейском турнире?
- У нас было время подготовиться к участию в групповом турнире Лиги чемпионов через матчи чемпионата Украины. На внутренней арене все складывалось для нас удачно, и в европейском турнире мы стартовали в хорошем настроении, что также имело немаловажное влияние для достижения позитивного результата.

- Ожидали, что групповой турнир Лиги чемпионов сложится настолько удачно для "Шахтера", и перед последним туром есть хорошие шансы занять первое место?
- Еще рано говорить, насколько удачно сложился для нас групповой турнир. Теоретически мы можем как выйти в плей-офф, так и вылететь в Лигу Европы. Но до этого доводить не стоит – необходимо серьезно настроиться на предстоящую игру с "Брагой" и играть только на победу, не задумываясь о возможности другого результата поединка.

- Наверняка, поражение от "Арсенала" в Лондоне (1:5 – прим.) стало для команды холодным душем, помогло спуститься с небес на землю…
- Я не сказал бы, что мы витали в облаках. Просто бывают такие матчи, когда к череде собственных ошибок добавляется и исключительная реализация у соперника. Насколько я помню, согласно статистике, у "Арсенала" было семь ударов в створ ворот, из них пять голов… Главное, что после этого поражения мы сделали правильные выводы.

- В последнем матче с "Брагой" вашей команде достаточно не проиграть, чтобы в итоге занять первое место. Будете играть по результату, или все же на победу?
- В одном из предыдущих вопросов вы спрашивали о магии "Донбасс Арены". Думаю, в матче с "Брагой" она не позволит нам играть на другой результат, кроме победы.

- Пару вопросов о сборной Украины. Как вы воспринимаете возможность прихода Марчелло Липпи на должность главного тренера национальной команды?
- Не хочу комментировать слухи. Того или иного специалиста можно обсуждать только в том случае, если он уже подписал контракт и представлен команде. Сейчас во главе национальной команды Юрий Калитвинцев, которому мы полностью доверяем и выполняем его указания.

- В 2010 году Украина сыграла товарищеский матч с Бразилией, но вы участия в матче не принимали. Не обидно, что так получилось?
- Возможно, но я играл против Канады. Спросите у Диканя, может он очень хотел сыграть против североамериканской сборной (смеется). Это подготовительный период, и если тренер принял решение – значит, так и должно быть.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100