Цена опорника

Добавлено: 29.12.07 22:42
 

В преддверии чемпионата России — 2007 информационное пространство пронзила новость о переходе Анатолия Тимощука из «Шахтера» в «Зенит». Неоднозначные эмоции вызвал даже не столько сам трансфер, оформленный «на флажке», сколько сумма, заплаченная питерцами за полузащитника.

«За 20 миллионов долларов можно Роналдо купить», — возмущались расточительности Газпрома болельщики и специалисты.

«Роналдо бы нам не подошел», – парировал президент «Зенита» Сергей Фурсенко.

Как бы выглядел в составе сине-бело-голубых (хотя теперь, вероятно, правильнее говорить сине-бело-золотых) Зубастик — тот еще вопрос. А вот Тимощук превратился в одного из ключевых игроков команды Дика Адвоката — он и капитан, и лидер, и «облико морале» питерской команды!

Однако разговоры о цене игрока не утихают. Одни утверждают, что выигрыш чемпионского титула оправдывает любые затраты, другие по-прежнему считают сумму 20 миллионов долларов завышенной. А есть те, кто и вовсе уверен, что за полузащитника расплачивались полезными ископаемыми.

В неформальной беседе с корреспондентом «Спорта» президент одного из клубов премьер-лиги заявил буквально следующее:

«Это все фарс. Как Алексей Федорычев покупал португальских легионеров в счет погашения долгов его, не имеющей никакого отношения к футболу, фирме, так и Ахметов продал Тимощука за газ».

Хотя, повторяю, беседа была неформальной, и истинность приведенных слов проверить невозможно. В данном случае это, скорее, наглядное подтверждение того, что трансфер Тимощука оказался самым обсуждаемым и ярким в уходящем году.

Тем временем «Спорт» решил пойти другим путем — не слухов, а фактов. Подводя итоги года и выделяя переход Тимощука как одно из главных его событий, мы составили рейтинг цен, которые в разное время и разные люди предлагали за Тимощука. Ведь однозначно сказать, много или мало заплатил за полузащитника «Зенит», все равно невозможно. У каждого своя шкала ценности.

20 млн

Официальная цена, которую заплатил «Зенит» донецкому «Шахтеру». Это единственная сумма трансфера, которую регулярно озвучивает руководство питерского клуба. Президент чемпионов России Сергей Фурсенко никогда не говорил, сколько конкретно стоил Алехандро Домингес, Павел Погребняк или Роман Широков. Зато в одном из интервью «Спорту» подчеркнул, что 20 миллионов за Тимощука еще не так и дорого.

14 млн

Когда Ринат Ахметов принял непростое решение, что готов отпустить Тимощука из «Шахтера», то объявил стартовую цену за переход полузащитника. Зимой 2006/07 года президент донецкого клуба объявил, что продаст капитана своей команды не меньше, чем за 14 миллионов.

12,6 млн

Несмотря на то, что Тимощук выиграл с «Зенитом» чемпионский титул и вообще провел отличный сезон в новой команде, немецкий сайт transfermarkt.de считает, что «рыночная цена» футболиста почти в два раза меньше заплаченной за Анатолия питерским клубом.

9,8 млн

После чемпионата мира в Германии, где сборная Украины добилась исторического выхода в четвертьфинал, Тимощук превратился в лакомый кусок европейского трансферного рынка. Им реально интересовались итальянские «Интер» и «Фиорентина», но самое конкретное предложение сделал шотландский «Селтик». Однако сумма трансфера показалась руководству «Шахтера» слишком низкой.

8 млн

Перед началом сезона 2006/07 на Тимощука положила глаз «Рома». Римлян устраивали профессиональные качества украинца. Наставник римлян Лучано Спалетти считал, что капитан «Шахтера» манерой игры прекрасно подходит под стиль его команды. Но переход не состоялся — все уперлось в превышение «Ромой» лимита на легионеров не из стран ЕС.

4,9 млн

Голландский «Фейеноорд», как и «Селтик» с «Ромой», хотел пригласить к себе Тимощука летом 2006 года. Но предложенные роттердамцами отступные выглядели смешными. Если «Зенит» заплатил за полузащитника, как считается, много, то «Фейеноорд», можно сказать, собрался было забрать его у «Шахтера» бесплатно…

Сколько бы Вы заплатили за Тимощука?

Валерий Петраков, главный тренер «Томи»:

— Очень тяжелый вопрос… То, что Анатолий игрок хорошего уровня, он доказал, играя за «Зенит». А цена… 20 миллионов, 15, 10 или 25 — не так важно, главное, что затраты в случае с питерским клубом привели к чемпионству. Но по моим меркам, по меркам «Томи», цена Тимощука, безусловно, намного меньше 20 миллионов. Если мы за Антона Архипова заплатили один миллион, то за Анатолия дали бы максимум 3 миллиона. В противном случае вообще остались бы без денег.

Леонид Слуцкий, главный тренер «Крыльев Советов»:

— Если «Зенит» заплатил 20 миллионов, значит, Тимощук именно столько и стоит. Я, в свою очередь, никогда не занимался финансовыми вопросами при переходах игроков. Обычно только выдвигаю кандидатуры тех, кого стоит приобрести, или с кем стоит расстаться. Поэтому ситуация с ценообразованием мне неизвестна.

Олег Блохин, главный тренер «Москвы»:

— Толик давно хотел уйти в другую команду, «Шахтер» пошел ему навстречу и отпустил в «Зенит», где Тимощук теперь продолжает карьеру. Но мне не понравилось, что объявили сумму трансфера 20 миллионов. Она колоссально давила на игрока. Почему-то многие считали, что он должен на голове бегать…

Александр Лукьянов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

07:15
НХЛ: результаты первого раунда Драфта-2018
06:33
НХЛ: Далин - первый номер Драфта-2018
06:00
Южная Корея - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Бельгия - Тунис: смотреть онлайн-трансляцию матча

22 июня

23:16
ЧМ-2018: Шакири вырвал для Швейцарии победу над Сербией
21:29
Реал объявил о шестилетнем контракте с Луниным Есть Видео
20:19
Нигерия обыгрывает Исландию и дает шанс Аргентине
20:07
В понедельник клубы УПЛ исключат Полтаву из своего круга
20:00
Сербия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Фабио Гроссо возглавил Верону
19:41
Тите: Цена ошибки на ЧМ очень высока
19:25
Константин Фролов: Вылет Черноморца - это трагедия
19:11
Анжи заменит Амкар в новом сезоне РФПЛ
18:57
Рамирес: Концовка игры с Бразилией получилась неудачной для нас
18:42
Гончаренко: За Дзагоева обидно, но травмы - часть футбола
18:26
Дарио Срна подписал контракт с Кальяри
18:11
Лука Модрич: Главная цель Хорватии уже достигнута
18:10
Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал
17:56
Мозес: Нигерия обязательно должна побеждать исландцев
17:40
УПЛ подтвердила снятие Полтавы с соревнований
17:27
Невилл: Гарри Кейн – форвард мирового класса
17:12
Артем Дзюба: В плей-офф хотелось бы попасть на Португалию
17:01
ЧМ-2018: Коутиньо стал героем Бразилии и выбил Коста-Рику
17:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:53
33-й номер в Шахтере навечно закреплен за Дарио Срной
16:39
Марк Ван Боммель стал новым главным тренером ПСВ
16:25
Ринат Ахметов: Имя Дарио Срны навсегда вписано в историю Шахтера
16:10
Симеоне надеется, что Аргентина все же выйдет из группы
15:54
Срна: Я выходил побеждать, я бился за Клуб, за болельщиков, за Донецк
15:43
Официально: Дарио Срна завершает выступления за Шахтер
15:27
Игорь Смольников: Отдадим все силы, чтобы победить Уругвай
15:13
Сталь начала подготовку к новому сезону
14:57
Фернандо: Дальше у Бразилии будут победы и хороший футбол
14:41
Наингголан: Перехожу из Ромы в Интер не по своему желанию
14:29
Тренер Бразилии: Матч с Коста-Рикой - решающий
14:14
Станислав Кулиш: Днепр-1 имеет все шансы выйти в УПЛ
14:00
Бразилия - Коста-Рика: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:58
Официально: Коку покинул ПСВ ради Фенербахче
13:45
Менеджер Уайлдера: команда Джошуа не отвечает на наши письма
13:32
Сербия - Швейцария: превью матча
bigmir)net TOP 100