Отар Кушанашвили: "Донецк - один на всю страну"

Добавлено: 07.12.10 09:03
 

Обозреватель "Советского спорта" Отар Кушанашвили делится впечатлениями от поездки в Киев и находит много общего между российским и украинским чемпионатами.

Пока я летел в Киев, сидел в самолете четыре часа. Все это произошло по милости снежного бурана и по тому, как я устроен. А устроен я специфическим манером, как Кокорин, но только в журналистике. Все, что являю я собой, является нарушением правил гравитации, законов логики и физики. Если я поехал в аэропорт, будьте уверены, что самолет простоит четыре часа, будет кружить над городом, куда я направляюсь семь часов, и с 12-часовым опозданием я вбегу в переполненный киевский павильон канала. И Анастасия Заворотнюк, которая на поверку оказалась миниатюрной дамой амбивалентного обаяния, изумленно узнает у меня, не хочу ли я передохнуть после самолета. Нет, мы не отдыхаем, мы же кутаисские торпедовцы.

Я прилетел в Киев и сразу же услышал насмешки от команды КВН «95-й квартал». Они имели наглость быть моими оппонентами в ток-шоу и конечно были разбиты, как был уничтожен «Зенит» моей командой ЦСКА, ведь я уже заклеймен одним из вас как армейский подпевала. А насмешки касались новой системы, на которую переходит российский чемпионат. Многим из них, которые читают «Советский спорт» в виртуальном пространстве, не нравится, что иногда в разговорах об украинском чемпионате проскальзывают иронические нотки. Я попросил назвать конкретные матчи позорного украинского чемпионата, где из всех команд играет только одна и то, если я устрою разнос в раздевалке. Мне не была названа ни одна игра, но они говорят, что наши обозреватели позволяют себе что-то похожее на надменность в рассуждениях об украинском чемпионате. Правда, такого я за ними не припомню. Я пошел к приятелю и посмотрел матч, причем не рядовой, между харьковским «Металлистом» и киевского «Динамо». Я не знаю, какой давности была игра, но футболистов нужно «уничтожить». Если вам кажется, что моя ирония по отношению к Кокорину, не сменилась во время просмотра этого матча уважением к нему, то я вас уверяю – сменилась. Потому что Кокорин на фоне украинского чемпионата – это Диего Форлан. Я об этом сказал, что вызвало приступы гомерического смеха в комнате.

Потом я попросил рассказать, что случилось с Шевченко после его возвращения на родину, почему он эксплуатирует народную любовь по инерции и не блистает, а тот же ветеран Шовковский по-прежнему творит чудеса. Один из парней был первым супругом нынешней супруги Шовковского. Это Леша Юдин, человек, который сам себя сделал и беззаветно любит футбол. Он мне сказал, а я это и подозревал, что все дело в суженой-ряженой большим контрактом Шевченко обезображенной. Американке, которая испортила ему всю его жизнь. Я понимаю, что Андрей – хороший парень, и он имеет право любить того, кого он любит, но давайте посмотрим правде в глаза. Шерше ля фам… Эта леди сделала все, чтобы Андрей превратился в посмешище. Ведь я его любил и продолжаю его любить, но теперь больше по-человечески сочувствую ему. Готовится большой прощальный бенефис с участием Шевченко.

Украинский чемпионат – таково рода предприятие, наблюдая за которым неизбежно вспомнишь раннего Жванецкого и позднего Довлатова. Они все время в состоянии войны. То, что происходит у Смородской, у которой, по версии Семина, конфликт с футболом с самим Семиным, – это политкорректное выражение несогласие с позицией друг друга. Это не идет ни в какое сравнение с тем, какими оскорблениями обмениваются украинские тренеры и игроки. Я полистал подшивку газет, так вот слова «ублюдок», «мразь», которые мне запрещают употреблять из уважения к вам, якобы почтенной аудитории, там эти выражения вместо ритуала «здравствуйте». И игроки почитают друг друга «тараканами», «вошью» и т.д. по списку.

Я спросил, как относятся к приезду в Киев Семина. Я бы приятно удивлен огромным пиететом в высказываниях моих собеседников. Никакого соцопроса я не проводил. Паренек я культовый, поэтому, когда я формулирую вопрос, попробуй сбежать от ответа. Я спросил отъезд Семина – это потеря для нас или приобретение для Украины. Юдин посмотрел на меня и сказал: «Вы всегда были идиотами». Мы теряем тренера, а Украина приобретает. Они уверены, что из киевского «Динамо» он сделает конфетку.

Что до всего остального, то никакого ажиотажа на матчах местного чемпионата нет. Там такая же проблема, как и в России. Там такая же проблема, как и у баскетбольного ЦСКА, они не могут собрать аншлаг ни в одном городе. И о Ринате Ахметове, в отношении которого были социально-рискованные высказывания раньше, теперь говорят восторженно. Потому что искренне уверены, что при всей своей одиозности, он сделает пребывание человека на этом суперсовременном стадионе, о котором ходит столько легенд, праздником. Туда ходят семьями. Донецк один на всю страну.

Чемпионат Европы 2012 года, как предрекают Юдин и иже с ним, не станет триумфальным. Но все зависит от информационных усилий таких подонков, как я, местных Отариков, которые пытаются имитировать мою деятельность. Как они будут врать слаженно и вдохновенно вместе с поляками, так и пройдет чемпионат. Пока же ничего там нет. Даже намека на подготовку. А мы уже говорим о 2018 годе. В Киеве 2018 год и чемпионство также вызывают приступы хохота, причем не злорадного, а нормального такого хохота раннего Василия Уткина.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
bigmir)net TOP 100