Герман Ткаченко: "Донецкий "Шахтер" - моя самая большая любовь"

Добавлено: 07.12.10 13:13
Источник: Sport.ua
 

На данный момент в Украине зарегистрировано 62 лицензированных агента (по этому показателю мы занимаем 16-е место в мире). Не в обиду многим из них будь сказано, но какова эффективность их деятельности, если интересы едва ли не половины игроков национальной и молодежной сборных страны представляет российская компания Prosports Management, которую уже больше пяти лет возглавляет известный российский функционер с украинскими корнями Гepман Ткаченко?

- Герман Владимирович, начну, пожалуй, с достаточно провокационного вопроса. Если, предположим, в финале Евро-2012 встретятся сборные Украины и России, за кого вы будете болеть?
- Дело в том, что само по себе понятие "болеть" подразумевает элемент стихийности, а ваш вопрос заставляет думать... Мне в одинаковой степени дорог и российский, и украинский футбол, к которым я отношусь с большим уважением. Но самая большая моя любовь - это донецкий "Шахтер". Родился ведь я в Донецке, где и полюбил игру миллионов. Но в силу того, что уже много лет я работаю в России, в силу определенных человеческих и временных инвестиций и моей увлеченности российским футболом можно предположить, что все-таки я буду симпатизировать россиянам.

- Вы помните, когда впервые попали на матч "Шахтера"?
- Это был 1977 год. На поединок с московским "Торпедо", который проходил на стадионе "Локомотив", я ехал в переполненном трамвае. Счета уже не припоминаю, но хорошо помню, что в составе гостей играл белокурый Владимир Сахаров. Судьбе было угодно, чтобы мы с ним встретились спустя многие годы, когда я был президентом "Крыльев Советов", а он - одним из руководителей "автозаводцев". А тогда, в 77-м, такая встреча была для меня из области фантастики...

- Несколько лет назад вы называли "Шахтер" самым прогрессирующим клубом из Восточной Европы...
- Сегодня это уже самый устроенный клуб в регионе. Не будем брать спортивные достижения, хотя это - Кубок УЕФА, первое место в чемпионате с 12-очковым отрывом, один шаг до плей-офф Лиги чемпионов. Давайте посмотрим на управление клубом, на деятельность всех служб, на их взаимосвязь, на работу с болельщиками. Система впечатляет.

- Селекцию горняков недавно возглавил португальский специалист Луиш Гонсалвеш. Вы с ним знакомы?
- Конечно. Это человек, который работал в "Порту". Однако в сегодняшней ситуации всеобщей информационной открытости не стоит преувеличивать роль руководителя селекционного подразделения. В "Шахтере" есть целая четко работающая система селекции. Ее успех зависит от адаптации футболистов, которая зачастую начинается уже на этапе выбора игрока, а этот участок в Донецке отлажен отлично.

Селекция в "Шахтере" - это не только выбор и покупка исполнителя, это еще и умение помочь ему влиться в коллектив. А за это в Донецке отвечает начальник медицинской службы Пако Биоска, которого я считаю не только грамотным доктором, но и сильнейшим специалистом именно в вопросах адаптации футболистов. У испанца существует целый алгоритм действий, который мы часто обсуждали во время встреч с представителями лондонского "Челси" и нашей компании.

- Не потому ли Мирча Луческу сказал, что его команда не требует усиления?
- За последний год "Шахтер" действительно приобрел ряд неплохих исполнителей, в том числе и украинских, при этом на подходе еще группа молодых игроков. Но если вас интересует мое мнение, то мне кажется, что левый фланг обороны нуждается если не в укреплении, то в необходимости наличия молодого дублера, ведь Ракицкий, который может там сыграть, уж очень мощно выглядит в центральной зоне. В остальном команда хорошо сбалансирована, а новички - это всегда опасно, даже с учетом новейших технологий по их адаптации. Сложнее всего управлять теми футболистами, которые не играют или редко выходят на поле. Они требуют к себе гораздо большего внимания. Ведь те, кто играет, всегда счастливы.

- Кого из молодых ребят, кроме Ракицкого, вы бы выделили в "Шахтере"?
- Хорошо вписался в игру команды Степаненко. А ведь это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло - если бы не травма Фернандиньо, у молодого хавбека было бы гораздо меньше шансов показать себя на таком уровне.

- Чего не хватает киевскому "Динамо"?
- Времени и терпения. По всей видимости, скоро в Киев вернется наставник, который даже за небольшой промежуток времени успел вывести команду на хороший уровень игры. При этом не забывайте, что костяк "Динамо" в ближайшее время может составить целая плеяда молодых украинских исполнителей. Плюс в Киеве у тренера всегда есть поддержка президента, а это тоже немаловажно.

- Как вам динамовская селекция?
- В "Динамо" есть неплохие легионеры. Никто ведь не станет спорить с тем, что нападающий сборной Бразилии Андре - игрок хорошего уровня. То же, наверное, хотелось бы сказать и об аргентинце Бертольо. Поэтому в данном случае, по всей видимости, нужно вести разговор о программе адаптации новичков.

- Насколько реально возвращение в Киев Александра Алиева - одного из клиентов вашей компании?
- Мне сложно сейчас об этом судить. Но я знаю одно - если человек чего-то хочет, его невозможно остановить. Это мой главный принцип. Алиев сегодня - это не тот Алиев, который был год назад. Он стал намного сильнее. Но нужно подождать, посмотреть, кто возглавит московский "Локомотив", оценить отношение к футболисту тренера, руководителей, а потом принять то решение, которое будет наиболее оптимальным.

- Почему в России наставники растут быстрее?
- Я общаюсь со многими тренерами в Украине, и мне кажется, что вам есть кем гордиться. Одним из самых ярких моих впечатлений, к примеру, до сих пор остается встреча двухлетней давности с Юрием Калитвинцевым - специалистом, который обладает фундаментальными футбольными знаниями, а также имеет набор современных ценностей, позволяющий эффективно управлять человеческими ресурсами. Так вот, наш разговор изначально планировался на 10 минут, но в итоге беседа растянулась на несколько часов.

- Главным ньюсмейкером межсезонья в Украине может стать "Днепр", с которым вас многое связывает...
- Действительно, в Днепропетровске у меня много друзей, и по моим личным симпатиям "Днепр" находится в Украине на втором месте после "Шахтера". Позволю себе предположить, что в днепропетровском клубе сегодня подобрался самый интересный, самый теплый, самый сплоченный коллектив, который я когда-либо встречал. В разговоре с генеральным директором днепрян Андреем Стеценко и главным тренером Хуанде Рамосом я высказал свои мысли, что при совершенно необходимом усилении состава важно не нарушить ту позитивную ауру, которая создавалась годами. Это очень важно, когда есть правильная эмоциональная стратегия единой семьи.

- Вы верите в будущее днепропетровской дружины?
- Безусловно. Там очень высокий экономический потенциал и очень сильные украинские исполнители, к которым могут и должны добавиться качественные легионеры. Пока в "Днепр" приглашать игроков тяжело, но там есть президент, который может инвестировать любые средства, и есть тренер, к которому могут поехать. И от этого в первую очередь выиграют "Шахтер" и "Динамо". Думаю, в Украине многие заинтересованы в "Днепре". Нельзя допустить синдрома Шотландии.

- Как вы думаете, у Евгения Коноплянки хорошие перспективы оказаться в элитном западном клубе?
- На матче молодежных сборных Голландии и Украины я находился в VIP-ложе рядом со скаутами ведущих европейских команд. Мне достаточно вспомнить их реакцию на игру Коноплянки, чтобы сейчас ответить на ваш вопрос... Впрочем, важна правильная стратегия перехода - когда и куда уходить. Пока Евгению важно играть в Днепропетровске, готовиться к чемпионату Европы в Дании и удачно сыграть на Евро-2012, а потом видно будет.

- Евгений является вашим клиентом?
- Нет, но мы достаточно часто общаемся. Его карьерой занимается отец, да и клуб не оставляет своего одаренного игрока без внимания.

- У вашей компании много клиентов?
- Около 50-ти. Мы осторожно подходим к выбору игроков. С ними работают семь лицензированных специалистов.

- Вы часто расстаетесь с футболистами?
- Не без этого. Бывает, мы отказываемся. Бывает, уходят от нас. Это - жизнь. Мы не только ценим спортивные достижения, но и уделяем внимание моральным, интеллектуальным вопросам. И иногда приходится принимать жесткие решения. Так произошло и с нашим бывшим клиентом - Евгением Хачериди...

Евгений Гресь, газета "Команда"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июля

20:57
Лига Европы: Железничар во второй раз обыграл Нарву
20:47
Кубок Украины: любители сильнее профессионалов
19:38
Олимпик арендовал Константина Махновского
19:30
НХЛ: Уилсон и Кэпиталз продолжают переговоры
19:15
Крынский: В Олимпике дают дорогу молодым
18:57
Карпаты подписали Кучинского
18:35
Сарри: Хотим сохранить сильнейших игроков
18:27
Агент Бонуччи встретился в представителями ПСЖ
18:12
Ювентус нацелился на защитника Атлетико и сборной Уругвая
17:58
В Одессе открыли промо-зону к матчу за Суперкубок Украины
17:43
Голкипер Арсенала может перебраться в Серию А
17:28
Тьяго Алькантара может вернуться в Испанию
17:13
Бондарь: Использовали наши моменты
17:00
Криштиану в Ювентусе: возможны разные форматы...
16:58
Новички будут представлены накануне матча за Суперкубок
16:42
Рух арендовал игрока Карпат
16:27
Вида очень интересен Севилье
16:12
НХЛ: Коламбус может обменять Панарина
15:58
Гинер: Должны отпустить Головина
15:42
Роналду отправился в Китай
15:28
Кополовец: Планы у нас амбициозные
15:13
Львов продолжает подготовку к старту в Премьер-лиге
14:58
Кальехон может покинуть Наполи
14:42
Делла Валле: Кьеза и Симеоне останутся у нас
14:28
Челси интересуется защитником Милана
14:12
Виейра: Представители Ниццы приехали ко мне в Нью-Йорк
13:54
Что говорят новички Шахтера о методах Фонсеки Есть Видео
13:52
Ливерпуль может сделать Алисона самым дорогим голкипером в мире
13:40
Телеканалы Футбол 1/Футбол 2 покажут International Champions Cup
13:27
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
13:27
Дзаппакоста: Сарри любит играть в очень интенсивный футбол
13:16
Директор по коммуникациям Шахтера: Бесплатные трансляции - один из ключевых барьеров развития футбольного бизнеса в Украине
13:05
Петраков: Мы разобрали французов по косточкам
12:51
Девич покинул Вадуц
12:37
Эвертон нацелился на форварда Бордо
12:23
Погба задумался о возвращении в Ювентус
12:09
Анчелотти зовет Ди Марию в Наполи
11:55
Новый владелец Милана планирует пригласить Конте
11:40
Милевский: Мне было очень приятно увидеть Марадону
11:26
Вернидуб: Фаупала, Силас и Луис Фелипе должны быть наказаны
bigmir)net TOP 100