Гильотина для болельщика

Добавлено: 08.12.10 14:13
 

После неудачной попытки загнать за Можайск пресловутую футбольную оппозицию в лице профессиональных клубов президент Федерации футбола Украины принялся за болельщиков.

Последние слова и решения главы футбольной федерации относительно болельщиков могут свидетельствовать лишь об одном: неумении или нежелании высшей футбольной власти адекватно реагировать на существующую проблему. Проронив на последнем исполкоме ставшую уже крылатой фразу о том, что своего сына президент федерации на стадион в жизнь не возьмет из-за распоясавшихся юнцов и девиц, Григорий Михайлович сразу же угодил, мягко говоря, в неловкое положение. Такие высказывания могли бы еще восприниматься более или менее нормально лишь в том случае, если бы они исходили от простого обывателя. Ибо проблема с обеспечением правопорядка на стадионах во время футбольных матчей действительно актуальна, как никогда. И было бы глупо ее не замечать. Но в том-то и беда, что сентенцию эту высказал не какой-то анонимный любитель игры миллионов, а действующий глава всего отечественного хозяйства, которому государство делегировало право на руководство всем футбольным процессом в стране. То есть, от ФФУ изначально предполагается роль не столько свадебного генерала, сколько ответственного за все проблемы нашего спорта номер один. И если первое лицо нашего футбола говорит на официальном мероприятии подобные вещи, это не что иное, как констатация собственного бессилия. Потому что сразу возникает вопрос: а что лично сделал президент ФФУ для того, чтобы на наших стадионах царила полная идиллия? Вопрос, наверное, риторический. И это тем более удивительно на том фоне, что власть, которой наделен наш футбольный главком, почти абсолютная. То есть, решай, действуй, устраняй недостатки – все необходимые рычаги и механизмы в твоих руках. Причем не только подручный инструментарий в распоряжении руководителя федерации имеется, но и возможность непосредственно влиять на организации, проводящие чемпионат и первенства страны. Коль не устраивает босса качество работы Премьер-лиги и ПФЛ в этом вопросе, пожалуйста, посредством Комитета профессионального футбола, который зачем-то существует в недрах федерации, можно наглядно продемонстрировать, как нужно работать и решать насущные проблемы.

Но не тут-то было. Наш Григорий Михайлович решил идти по пути наименьшего сопротивления. Следовательно, с одной стороны, замечаются лишь позитивные моменты, которые мигом трансформируются исключительно в собственную заслугу, а с другой – головную боль предлагается не лечить, а забыть раз и навсегда. Вместе с головой. Радикально. Посредством гильотины.

Новые Дисциплинарные правила ФФУ, принятые на последнем исполкоме, иначе, как гильотиной для болельщиков и клубов, назвать нельзя.

Судите сами. Если болельщики будут просто «перемещаться между секторами стадиона», клуб Премьер-лиги обязан уплатить денежный взнос в размере 20 тысяч гривен. За каждый следующий случай сумма увеличивается в два раза. В то же время массовая драка болельщиков оценивается специалистами федерации в эти же 20 тысяч. То есть, ни о какой дифференциации правонарушений, индивидуальном подходе и особенностях речь не идет. И это только цветочки. Если болельщик на матче элитных коллективов зажег на стадионе один бенгальский огонь (который, кстати, в некоторых футбольных странах не считается правонарушением), клуб обязан уплатить сразу 5 тысяч гривен. Если же, не дай бог, на поле будет брошен обычный серпантин – клуб сразу же раскошелится на 50 тысяч. Во всех указанных выше примерах каждый следующий подобный случай чреват клубной кассе как минимум удвоенными штрафами. А максимум – проведением матча без болельщиков.

Эти новшества в федерации, как всегда, увязывают со строгими дисциплинарными правилами УЕФА и ФИФА. Действительно, за серьезные правонарушения и проступки действующими правилами международных футбольных ассоциаций предполагается порой очень суровое в денежном эквиваленте наказание. Только вот это – лишь одна сторона медали. Вторая, кстати, отнюдь не скрытая, а скорее почему-то замалчиваемая представителями ФФУ, указывает на то, что практически у каждого правонарушения есть минимальный порог наказания. И равен он, как правило, 300 евро. У нас же этого порога, аналогичного минимума днем с огнем не сыщешь. Сразу – обухом по голове. Чтобы неповадно было.

Вот так-то. Никакой тебе профилактики, усиления воспитательной работы, круглых столов с привлечением всех заинтересованных сторон. С глаз долой и с сердца вон. «Юнцов» и «девиц» даже не пытаются слушать. Они уже виноваты. По определению. Рецепт прост, как чековая книжка: нет болельщика – нет проблемы. Чем меньше их будет на стадионе, тем лучше для обеспечения порядка. И для самого президента ФФУ, который наконец-то сможет сводить своих детей и внуков на стадион.

Только вот согласятся ли с таким отношением к себе болельщики?

Виктор Аналитик, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
12:41
Сергей Рафаилов: судья адекватно отработал этот матч
12:33
Топ-10 героев недели 4-10 декабря
12:25
Вильярреал - Барселона - 0:2: Обзор матча Есть Видео
12:12
Льюис Хэмилтон купил дом с семью спальнями
bigmir)net TOP 100