Стоимость места НСК "Олимпийский" - в 1,5 выше, чем у "Донбасс Арены"

Добавлено: 08.12.10 16:35
Источник: Дело
 

Трехмиллиардная стоимость реконструкции стадиона НСК "Олимпийский", утвержденная проектно-сметной документацией в июле 2010 года, уже в два раза превышает ее первоначальную стоимость, в 1,5 раза — стоимость строительства стадиона "Донбасс Арена" в Донецке и аналогичных спортивных арен в европейских странах , где проходили международные чемпионаты по футболу. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

Стоимость одного места болельщика на НСК "Олимпийский" сегодня является самой дорогой — 43,6 тыс. гривен — по сравнению со стоимостью мест на построенных к предстоящему чемпионату стадионах. К примеру, стоимость места на новом донецком стадионе "Донбасс Арена" составляет 29,1 тыс. гривен.

Использование средств на реконструкцию было неэффективным

Коллегия Счетной палаты, рассмотрев результаты аудита, сделала вывод, что использование средств госбюджета на реконструкцию стадиона Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта (в 2008 — 2009 годах) и Национальным агентством по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу (с 2010 года) было неэффективным и не принесло ожидаемых результатов, даже несмотря на значительные дополнительные расходы.

Установлено, что Министерство по делам семьи, молодежи и спорта не привело отраслевую целевую программу, предусматривающую реконструкцию стадиона, в соответствие с государственной Программой Евро-2012, и различия в определенных программами показателях мешают надлежащей организации реконструкции. Национальное агентство до сих пор не уточнило Концепцию развития и реконструкции НСК "Олимпийский", разработанную еще в 2006 году. Как следствие, не учтены новые проектные решения, которые возникли в ходе реконструкции, и не определены перспективы развития и использования стадиона после окончания чемпионата. А значит, неизвестно, когда "Олимпийский" сможет себя окупить.

Несмотря на значительное наращивание темпов строительства за последний год, все еще существует отставание от запланированных сроков выполнения по отдельным видам работ. В частности, при направлении с начала реконструкции на выполнение работ 2,1 млрд. гривен средств госбюджета, фактически выполнена только половина, а на спортивной арене — лишь четверть работ.

Основной причиной этого является недофинансирование Правительством, в нарушение собственных постановлений, реконструкции стадиона в 2009 году на 394,3 млн. гривен или на 39,4 проц. от утвержденных объемов.

Как управляют бюджетными средствами

Неэффективным является управление бюджетными средствами. Значительная их часть отвлекается в дебиторскую задолженность, которая по сравнению с началом 2010 года увеличилась в три раза и превысила 600 млн. гривен. Несмотря на несвоевременные отработки генеральными подрядчиками "Киевгорстрой" и ООО "Завод Мастер-Профи Украина" авансов, НСК "Олимпийский" как заказчик не начислил им более 2 млн. гривен. Такое авансирование работ фактически является беспроцентным кредитованием предприятий негосударственной формы собственности за счет государственного бюджета.

Установлены нарушения законодательства по вопросам финансирования строительства, заключение договоров на выполнение строительно-монтажных работ. В течение 2008—2010 годов (по состоянию на 01.10.2010 г.) НСК "Олимпийский" заключены договора на общую сумму 3404,8 млн. гривен, которая на 398,8 млн. гривен превышает стоимость утвержденной проектно-сметной документации.

Как отметила Коллегия Счетной палаты, неэффективное управление средствами государственного бюджета, выделенными на реконструкцию стадиона, является главным финансовым риском своевременного завершения работ, минимизация негативных последствий которого зависит от согласованности действий правительства, Минсемьи и Национального агентства.

Потребуются еще средства на реконструкцию

В то же время, стоимость реконструкции НСК "Олимпийский" не является окончательной. Существующим проектом реконструкции стадиона не предусмотрено размещение зон гостеприимства и других функциональных зон по территории стадиона. Следовательно, нужен отдельный проект, который потребует дополнительных средств и вызовет взаимозависимость между сроками выполнения работ непосредственно на стадионе и на объектах инфраструктуры вне его.

Как известно, на главной спортивной арене Украины — стадионе Национального спортивного комплекса "Олимпийский" по решению УЕФА должны проходить финальные соревнования и церемония закрытия чемпионата Европы 2012 года по футболу. В 2008 году в рамках подготовки к этому событию началась реконструкция стадиона, для осуществления которой правительство приняло ряд решений.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:47
НХЛ: Суббан, Маршан и Лехтонен - три звезды игрового дня Есть Видео
10:47
Шахтер: все голы декабря Есть Видео
10:34
Хайнкес: Баварии не хватало скорости
10:20
Рибери установил рекорд среди легионеров Баварии
10:06
Тренер Верняева: Многие после таких травм не восстанавливаются
09:53
Гвардиола: Победная серия придает уверенности
09:39
Моуринью: Чемпионская гонка закончится в мае
09:25
Клопп: Должны действовать лучше
09:11
Олимпик попрощался с Антоном Поступаленко и Гути
08:58
Венгер: Не удалось взломать плотную оборону Вест Хэма
08:45
НХЛ: Радулов помогает Далласу обыграть Айлендерс, Нэшвилл громит Ванкувер Есть Видео
08:43
Гаттузо: Люди делают из Доннаруммы какого-то монстра
08:30
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубного чемпионата мира
08:16
Дубль Малиновского помог Генку выйти в полуфинал Кубка Бельгии
08:10
НБА: результаты матчей 14 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
bigmir)net TOP 100