Стоимость места НСК "Олимпийский" - в 1,5 выше, чем у "Донбасс Арены"

Добавлено: 08.12.10 16:35
Источник: Дело
 

Трехмиллиардная стоимость реконструкции стадиона НСК "Олимпийский", утвержденная проектно-сметной документацией в июле 2010 года, уже в два раза превышает ее первоначальную стоимость, в 1,5 раза — стоимость строительства стадиона "Донбасс Арена" в Донецке и аналогичных спортивных арен в европейских странах , где проходили международные чемпионаты по футболу. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

Стоимость одного места болельщика на НСК "Олимпийский" сегодня является самой дорогой — 43,6 тыс. гривен — по сравнению со стоимостью мест на построенных к предстоящему чемпионату стадионах. К примеру, стоимость места на новом донецком стадионе "Донбасс Арена" составляет 29,1 тыс. гривен.

Использование средств на реконструкцию было неэффективным

Коллегия Счетной палаты, рассмотрев результаты аудита, сделала вывод, что использование средств госбюджета на реконструкцию стадиона Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта (в 2008 — 2009 годах) и Национальным агентством по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу (с 2010 года) было неэффективным и не принесло ожидаемых результатов, даже несмотря на значительные дополнительные расходы.

Установлено, что Министерство по делам семьи, молодежи и спорта не привело отраслевую целевую программу, предусматривающую реконструкцию стадиона, в соответствие с государственной Программой Евро-2012, и различия в определенных программами показателях мешают надлежащей организации реконструкции. Национальное агентство до сих пор не уточнило Концепцию развития и реконструкции НСК "Олимпийский", разработанную еще в 2006 году. Как следствие, не учтены новые проектные решения, которые возникли в ходе реконструкции, и не определены перспективы развития и использования стадиона после окончания чемпионата. А значит, неизвестно, когда "Олимпийский" сможет себя окупить.

Несмотря на значительное наращивание темпов строительства за последний год, все еще существует отставание от запланированных сроков выполнения по отдельным видам работ. В частности, при направлении с начала реконструкции на выполнение работ 2,1 млрд. гривен средств госбюджета, фактически выполнена только половина, а на спортивной арене — лишь четверть работ.

Основной причиной этого является недофинансирование Правительством, в нарушение собственных постановлений, реконструкции стадиона в 2009 году на 394,3 млн. гривен или на 39,4 проц. от утвержденных объемов.

Как управляют бюджетными средствами

Неэффективным является управление бюджетными средствами. Значительная их часть отвлекается в дебиторскую задолженность, которая по сравнению с началом 2010 года увеличилась в три раза и превысила 600 млн. гривен. Несмотря на несвоевременные отработки генеральными подрядчиками "Киевгорстрой" и ООО "Завод Мастер-Профи Украина" авансов, НСК "Олимпийский" как заказчик не начислил им более 2 млн. гривен. Такое авансирование работ фактически является беспроцентным кредитованием предприятий негосударственной формы собственности за счет государственного бюджета.

Установлены нарушения законодательства по вопросам финансирования строительства, заключение договоров на выполнение строительно-монтажных работ. В течение 2008—2010 годов (по состоянию на 01.10.2010 г.) НСК "Олимпийский" заключены договора на общую сумму 3404,8 млн. гривен, которая на 398,8 млн. гривен превышает стоимость утвержденной проектно-сметной документации.

Как отметила Коллегия Счетной палаты, неэффективное управление средствами государственного бюджета, выделенными на реконструкцию стадиона, является главным финансовым риском своевременного завершения работ, минимизация негативных последствий которого зависит от согласованности действий правительства, Минсемьи и Национального агентства.

Потребуются еще средства на реконструкцию

В то же время, стоимость реконструкции НСК "Олимпийский" не является окончательной. Существующим проектом реконструкции стадиона не предусмотрено размещение зон гостеприимства и других функциональных зон по территории стадиона. Следовательно, нужен отдельный проект, который потребует дополнительных средств и вызовет взаимозависимость между сроками выполнения работ непосредственно на стадионе и на объектах инфраструктуры вне его.

Как известно, на главной спортивной арене Украины — стадионе Национального спортивного комплекса "Олимпийский" по решению УЕФА должны проходить финальные соревнования и церемония закрытия чемпионата Европы 2012 года по футболу. В 2008 году в рамках подготовки к этому событию началась реконструкция стадиона, для осуществления которой правительство приняло ряд решений.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лиги чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
bigmir)net TOP 100