Марчелло Липпи: "за" и "против"

Добавлено: 10.12.10 12:31
 

В свете возможного назначения известного итальянского специалиста Марчелло Липпи на пост главного тренера сборной Украины, попробуем ещё раз взглянуть на его кандидатуру с несколько иной, чем обычно, позиции.

Стандартное возражение на приглашение маститого тренера, которое приходилось неоднократно слышать, сводилось к тому, что Липпи не имеет опыта работы с иностранными командами даже на клубном уровне. Действительно, 62-летний специалист всю свою более чем 20-летнюю тренерскую карьеру провёл исключительно в Италии. Нужно признать, что провёл успешно, завоевав пять раз скудетто, одержав победу в Лиге Чемпионов и ещё два раза выйдя в финал этого престижнейшего европейского клубного турнира. Особняком стоит победа со сборной Италии на чемпионате мира 2006 года в Германии, когда руководимая Липпи Скуадра Адзурра смогла в драматичном финале переиграть блестящую сборную Франции имени Зинедина Зидана. Однако все эти победы были одержаны командами, состоящими полностью из итальянцев на ведущих ролях. Если синьор Марчелло всё же согласится принять нашу сборную, то первая проблема, с которой он может столкнуться - менталитет игроков, который явственно отличается от менталитета его соотечественников. Но сегодня мы будем говорить не о психологии малых групп, а о тактических рисунках, которые использовал в своей работе со сборной Италии во времена двух своих пришествий к её рулю наш герой.

Мы намеренно не будем отслеживать тактические построения "Ювентуса", с которым Липпи в конце прошлого века достиг наибольших своих высот в Европе, в связи с кардинальными изменениями в тактике, произошедшими с того времени. Нас будет интересовать только сборная Италии, которую синьор из Виареджо дважды тренировал за последнее десятилетие: в 2004-2006 и 2008-2010 годах.

Если внимательно присмотреться к её составу на двух мундиалях, которые венчали оба прихода Липпи в команду, то можно увидеть интересную закономерность: итальянец старался сохранить костяк команды, сделав ставку на чемпионов мира. Следует признать, что Америки здесь мы не открыли – это общеизвестный факт. Менее очевидным является то, что неизменность состава определялась неизменностью тактики команды. Детальное рассмотрение матчей сборной Италии непосредственно в финальных стадиях чемпионата мира и в отборочных турнирах неизбежно приводит к мысли: Липпи старательно наигрывал одну и ту же схему, подбирая под неё соответствующих исполнителей. Правда, результат получился в обоих случаях диаметрально противоположным, чему есть своё логичное объяснение. Попробуем проанализировать игру команды, обращая внимание на тактику и исполнителей, а затем спроецируем эту ситуацию на нашу национальную дружину.

Внимательный анализ показывает, что итальянцы на обоих мировых форумах использовали тактику 4-2-3-1. На сегодняшний день – это одна из самых популярных тактических схем. Отметим, что по ней сейчас играет донецкий "Шахтёр", и играет весьма успешно. С этой точки зрения итальянский наставник пребывал и пребывает в авангарде мировой тренерской мысли. Два опорных полузащитника, одинокий нападающий на острие, активно работающие фланги – характерные признаки этой схемы. В успешном 2006 году роль опорников выполняли Гаттузо и Пирло. Первый буквально выгрызал мяч у соперников, делая нереальными любые попытки пройти через его зону; второй разгонял атаки, играя немного из глубины. На флангах безраздельно хозяйничали Дзамбротта и Гроссо, регулярно подключаясь в атаку. Тотти и Каморанези, за счёт техники и скорости, вспарывали любую оборону. На острие играл Лука Тони. Игра команды была сбалансирована, каждый выполнял свою функцию в этом грандиозном механизме под названием Италия-2006.

В провальном 2010 году Италия пробовала играть по той же схеме, и по возможности, теми же исполнителями. Но беда была в том, что все они за прошедшие четыре года состарились ровно на столько же – неотвратимый закон природы. Усугубляли ситуацию травмы обоих опорных полузащитников, которые должны были, как останавливать атаки соперника, так и начинать свои собственные. Вместо Гаттузо и Пирло в составе появились Даниеле де Росси и Риккардо Монтоливо. Но как показали три игры в финальной части мундиаля с относительно слабыми командами, замена оказалась неравноценной. К тому же игра фланговых защитников также была далека от идеала. Возраст игроков, травмы и отсутствие лидера в команде сделали своё дело. Подведём итоги: при той же тактике, что и четырьмя годами ранее, на ключевые для схемы 4-2-3-1 позиции пришли игроки, которые оказались не в состоянии исполнять возложенные на них функции. В результате этого игра Италии выглядела блекло и невзрачно. Особенно это касалось нападения, хотя и защита не отличалась надёжностью.

Теперь попробуем пофантазировать на тему: "А что будет, если?..". А что будет, если Липпи действительно возглавит сборную Украины? Насколько он гибок и захочет ли он наигрывать со сборной новую тактику, специально под исполнителей, которые имеются в его распоряжении? Или пойдёт по пути наименьшего сопротивления и попробует под свою схему "подстроить" исполнителей? В общем-то, Мирча Луческу и Валерий Газзаев поступали по второму варианту. Но, очевидно, что для него нужен какой-то минимальный набор квалифицированных исполнителей, и время. Есть ли первые в Украине? Давайте посмотрим.

Начнём с того, что в схеме 4-2-3-1 не предполагается наличия плеймейкера – и это хорошая новость с учётом того, что со времён Калитвинцева такого игрока в сборной не наблюдалось. На острие атаки может сыграть как Милевский, так и Селезнёв – исполнители достаточной квалификации. Считаем эту позицию закрытой. Для второй линии атаки у нас есть широкий выбор футболистов в лице Коноплянки, Алиева, Гусева, Девича, Шевченко и того же Ярмоленко. Быстрые, техничные, достаточно опытные. Здесь проблем также не должно возникнуть. Отдельного внимания требуют к себе опорные полузащитники и крайние защитники, поскольку, как это мы подробно рассмотрели выше, именно они определяют лицо команды. И вот здесь, ситуация далеко не безоблачная. Отметим, что в Украине не просто остро стоит вопрос атакующих крайних защитников, позиции которых в ведущих клубах занимают легионеры, а и просто добротных фланговых оборонцев. Без надёжности в обороне - делать в Европе нечего. А если ещё учесть, что, начиная с 1994 года, Кубок мира над головой поднимали только команды, в которых активно работали на атаку оба фланга, перспективы сборной Украины становятся совсем уж печальными.

Однако не будем делать поспешных выводов и взглянем теперь на позиции обоих опорных полузащитников. Игроки "Шахтёра" Гай и Степаненко, как никто другой, представляют себе философию игры, которую исповедовала сборная Италии. Для данной схемы, работающей без диспетчера, ключевой является исполнение одним из опорников функций распасовщика. Такую функцию в "Шахтёре" выполняет Фернандиньо. Думаю, не стоит напоминать, что он значит для команды. Гай, Степаненко и Хюбшман, по возможности пытаются заменить его, хотя качество их игры всё же несравнимо, как это часто отмечает Мирча Луческу в своих интервью. Да, "Шахтёр" смог выйти из патовой ситуации усилиями крайних защитников – Срны и Раца – и виртуозной игрой бразильцев в атаке. И если что-то похожее на бразильские кружева наши игроки центра поля, предположим, смогут плести, то отсутствие квалифицированных крайних защитников сведёт на нет все их усилия. С другой стороны, в команде есть Чигринский и Ракицкий, которые часто начинают атаки также из глубины точными диагоналями. И с этой точки зрения, при соответствующей фантазии главного тренера, можно попытаться заменить разыгрывающего опорника разыгрывающим центрбеком, что выглядит несколько фантастически, но интересно.

Подводя итоги: если синьор Марчелло будет подбирать тактику под имеющихся исполнителей, тогда перед нашей сборной открываются просто-таки блестящие перспективы. Думаю, в квалификации итальянца сложно усомниться, а сплав молодости и опыта в нашей сборной может позволить ей добраться, как минимум, до полуфинала. Если же он захочет использовать схему 4-2-3-1, с которой выигрывал чемпионат мира, то здесь уже возможны варианты. При определённых условиях эта тактика может сработать и в сборной Украины. И эти определённые условия – кропотливая работа по её изменению под игроков нашей сборной или прогресс самих игроков. К примеру, проблему крайних защитников можно попытаться решить при помощи Федецкого и Ротаня. Видит ли всё это Липпи? Скорее всего, да. Возможно, именно этим определяется его молчание. Захочет ли он принять такой вызов? Вот это - самый большой вопрос, на который надеемся получить ответ в ближайшем будущем.

Ярослав Беличенко, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
13:30
ФФУ объяснила назначение Арановского на матч Черноморец - Полтава
13:15
Стефан Решко: Никого всерьез не накажут
12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
bigmir)net TOP 100