Как в Британии победили футбольное хулиганство

Добавлено: 12.12.10 13:59
Источник: sports.ru/tribuna
 

Сержант Дэвид Хайн из полиции Лондона рассказал НФПМ.ру о том, как англичанам удалось победить футбольное хулиганство и удерживать ситуацию в рамках закона относительно небольшими силами.

– Футбольное хулиганство не лучшим образом прославило Англию. Как удалось его победить?
– В 1980-е и в начале 1990-х это действительно было очень серьезной проблемой. Мы называли это английской болезнью. В результате это привело к серьезным изменениям в законодательстве, появились запреты на посещение стадионов для болельщиков, замешанных в нарушении порядка во время футбольных матчей. Правда, до этого случилась трагедия в Хиллсборо (в 1989 году на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде из-за давки были затоптаны толпой 96 фанатов «Ливерпуля». – Прим. ред.) и еще несколько очень серьезных инцидентов, связанных с футбольным насилием.

– Как называется ваш отдел?
– Я служу в Отделе футбольной разведки Службы охраны общественного порядка Скотланд-Ярда. Всего в футбольной разведке городской полиции Лондона 50 офицеров.

– Разведка означает внедрение?
– Нет, мы практически всегда работаем в форме. В прошлом были испробованы самые разные методы, но сейчас полиция постаралась отказаться от тайной слежки, переодетых офицеров на трибунах и детективов, внедренных в среду фанатов. Все максимально открыто: вы видите нас, но и мы видим вас; хулиганы знают меня, но и я их знаю. Опыт показывает, что присутствие полицейского в форме само по себе предотвращает многие правонарушения.

– Неужели на английских стадионах присутствуют полицейские в форме?
– Некоторое количество полицейских может присутствовать на стадионе, но мы преимущественно работаем в прилегающих районах. Стадионы – в первую очередь сфера ответственности клубов, на работу которых мы и рассчитываем. Клуб – независимая организация, у них есть свои стюарды. Причем как те, кто помогает болельщикам пройти на сектор или может показать, где находится туалет, так и специальные «группы реагирования», которые могут самостоятельно справиться с мелкими правонарушениями.

– Какими?
– Например, курение в неположенном месте или неадекватное поведение на трибуне. Нарушителей выводят за пределы стадиона. Если они не совершили ничего серьезного, полиция ими не занимается.

– Полиция следит за теми, кто был вовлечен в околофутбольные инциденты?
– За некоторыми фанатами может быть установлен определенный надзор. Но в основном этим занимаются другие службы. Дело в том, что хулиганы – не все, конечно, но многие,– оказываются вовлечены в преступления, напрямую с футболом не связанные и куда более серьезные. Это могут быть наркотики, практически любой криминал. В этом случае работают соответствующие отделы Скотланд-Ярда.

– Как в общем потоке определяют тех, кому футбол посещать запрещено? Неужели на билетах есть фотографии?
– Конечно, на билетах фотографий нет. То есть такое бывает, но сделать все билеты именными, да еще и с портретом владельца, просто невозможно. Этим занимаются специальные споттеры. Офицеры полиции работают вокруг стадиона, определяя тех, кому запрещено посещать матчи. Они же могут сообщить о группе болельщиков, представляющей потенциальную угрозу. Споттеры также работают в форме.

– Сотрудники служб безопасности некоторых клубов иногда встречаются с лидерами потенциальных нарушителей спокойствия накануне матча…
– Полиция ничем подобным не занимается. Нужно помнить, что многие из этих людей – настоящие преступники. Наша работа ни в коем случае не может заключаться в том, чтобы развлекать их беседами в пабах.

– Насколько помогла борьбе с насилием в Лондоне чуть ли не повсеместная установка видеокамер?
– Мы, конечно, используем в своей работе камеры наблюдения, установленные в торговых центрах и вокруг стадиона. У нас также есть специальные команды, которые фотографируют фанатов, нарушающих общественный порядок. Эта съемка может быть при необходимости использована в качестве доказательства.

– Полицейский вертолет над стадионом – обычное дело?
– Вертолеты применяются во время некоторых матчей. Мы считаем их очень полезным средством – они позволяют максимально быстро засечь столкновения вокруг стадиона, а также слишком большие скопления болельщиков. Изображение, снятое установленными на вертолете камерами, передается на мониторы внизу. Старший офицер полиции, отвечающий за безопасность в день матча, может сразу отправить людей, чтобы проконтролировать ситуацию, вызывающую опасения.

– Кто именно отвечает за безопасность вокруг стадиона?
– Старшим может быть офицер практически любого уровня. Все зависит от уровня игры, от количества сотрудников, охраняющих порядок. Это может быть и кто-то из констеблей, если это рядовой матч, не связанный с повышенной опасностью.

– Сколько сотрудников полиции может быть задействовано в день игры?
– Это зависит от серьезности самой игры. От 20 до 455 полицейских. Но матчей, во время которых нужно задействовать большое количество сотрудников, совсем немного. Надо сказать, что сами клубы изменились и к обеспечению безопасности в наше время подходят более ответственно.

– Матчи повышенной опасности все же существуют до сих пор?
– Конечно, всегда будут матчи, которые требуют особого внимания. Например, «Вест Хэм» – «Миллуолл» или «Челси» – «Тоттенхэм». Вообще лондонские дерби. Когда в одном месте собирается до девяноста тысяч человек, полиция может столкнуться с самими разными проблемами. Я говорю не только о драках, но и, например, о любых инцидентах, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.

– Болельщики клубов из других городов и стран могут быть изолированы до и после матча?
– Конечно, бывают разные ситуации. Но если мы говорим о болельщиках, которые идут на футбол, ничего не нарушают и хотят просто посмотреть игру, я не вижу никаких причин для того, чтобы пытаться их изолировать. К тому же, такие попытки часто дают обратный эффект. Люди, собранные на ограниченном пространстве, чувствуют себя более сильными и смелыми, они могут решиться на поступки, на которые иначе не решились бы.

– Что именно в первую очередь помогло победить «английскую болезнь» 80-х?
– Свою роль сыграли многие факторы. Это и новая тактика действий полиции, и работа клубов, и реконструкция стадионов – например, отказ от деревянных стоячих трибун, – и поведение самих болельщиков, которые устали от того, что творилось. Появилась неприязнь к футбольным хулиганам, остальные фанаты старались убрать их со стадиона. Но основным все же стало новое законодательство – персональные запреты на посещение матчей. Правда, для того, чтобы серьезно изменить ситуацию, Великобритании пришлось пережить Хиллсборо.

 
Теги: Фанаты

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100