Федецкий: "Атаковать в Европе еще как-то боязно"

Добавлено: 15.12.10 08:01
Источник: HotSport
 

На футболистов львовских "Карпат" в нынешнем сезоне выпала чрезмерная нагрузка – чемпионат и Кубок Украины, квалификационные раунды и групповой турнир Лиги Европы… Впереди последний матч в напряженном графике, против французского ПСЖ, в котором "Карпаты" попытаются добыть первую победу на групповом этапе второго по значимости европейского турнира. Об итогах выступления команды во внутренних соревнованиях, а также настроениях, которые царят в команде накануне матча с ПСЖ рассказал защитник Федецкий.

- Артем, наверняка раньше вам в таком напряженном графике играть не приходилось…
- В самом деле, нам пришлось за пять месяцев провести 34 матча! У некоторых клубов за весь сезон столько не наберется... Тем не менее, накопилось больше моральной усталости, чем физической. Было тяжело от того, что много времени уходило на перелеты и предматчевые заезды, от чего практически не виделись с семьями. Физическая же усталость сводится в клубе к минимуму, поскольку восстановление построено на самом высоком уровне.

- Нынешнее пятое место, учитывая высокую нагрузку, выпавшую на футболистов, расцениваете как успех?
- В прошлом году мы ставили перед собой задачу занять место в первой пятерке, от чего много скептиков лишь улыбались – мол, "Карпатам" это будет не под силу. Вопреки прогнозам, мы достигли своей цели. Удержаться на завоеванных позициях будет тяжелее. Пока что нам это удается, что свидетельствует об определенной стабильности и росте как команды в целом, так и отдельных футболистов.

- Из Кубка Украины "Карпаты" вылетели, проиграв "Арсеналу". Решили сосредоточить силы на выступлении в чемпионате и Лиге Европы?
- Нет, "Арсеналу" просто повезло в том матче. На первых минутах после нелепой ошибки соперник открыл счет, после чего грамотно "закрылся" и играл на контратаках. Мы владели игровым и территориальным преимуществом, но извлечь из этого пользу мы не смогли. У нас было много моментов, в том числе и голевых, но мы их, к сожалению, не реализовали. Впоследствии "канониры" поймали нас на контратаке, забил второй мяч и, тем самым, расставили все точки над "і". Конечно, сейчас можно говорить все, что угодно, но, как по мне, мы не заслуживали поражения и должны были играть в полуфинале.

- В прошлом сезоне на вашем счету было семь мячей в чемпионате, в этом вы пока что отличились лишь однажды. С чем это связано – изменились функции на поле или просто не получается?
- Честно говоря, даже не знаю. Вроде бы стараюсь играть так же, согласно установке тренера подключаюсь к атакам и розыгрышам стандартных положений, но чего-то не хватает. Наверное, все свои мячи забил в прошлом сезоне, и на этот практически ничего не оставил (улыбается).

- Недавно было принято решение о наказании "Карпат" в связи с участием в якобы договорном матче, который состоялся в 2008 году. Широкое обсуждение этой темы не давило психологически на футболистов?
- Могу вас заверить – футболисты не ощущали абсолютно никакого давления. Данными вопросами должно заниматься руководство клуба, а наше дело – выходить на футбольное поле, добиваться положительных результатов и слушать только главного тренера.

- Что произошло с командой в групповом этапе? Неужели весь запас везения в матчах был исчерпан с "Галатасараем"?
- Возможно, и так. В принципе, команда у нас достаточно хорошая, да и готовимся к матчам в Лиге Европы в том же ключе. В последних четырех турах не удавалось забить – почему-то менее агрессивно играли в атаке, хотя в чемпионате Украины все получалось, и дела складывались более-менее удачно. Понятно, что наши соперники по групповому турниру более высокого уровня, чем команды Премьер-лиги. Если в чемпионате Украины у нас обороняется и атакует вся команда, то в Европе становится как-то боязно. Понимаем, что необходимо от этого чувства избавляться, и предстоящий матч против ПСЖ станет отличным подспорьем для нас.

- Возможно, удалось бы удержать победу над "Боруссией" в матче 1-го тура, и все сложилось совсем по-другому?
- Конечно, и такое могло быть. Три очка уже после первого матча – кто знает, как бы все сложилось в дальнейшем… Тем не менее, произошло все так, как должно было случиться. Просто обидно и неприятно как перед болельщиками, так и перед собой, что к последнему туру не удалось набрать ни одного очка.

- Можете пообещать, что на матч с ПСЖ будет запредельный настрой?
- Да вы знаете, проблем с мотивацией у нас не было ни перед одним из матчей – будь то чемпионат Украины или Лига Европы. Наверное, чего-то не хватает. Но ничего, не стоит опускать рук, и необходимо продолжать работать так же усердно, чтобы попытаться исправиться уже в ближайшем матче против французского клуба.

- На следующий год, в случае попадания "Карпат" в Лигу Европы, оправдания о недостатке опыта уже не будет…
- Мы и сейчас пытаемся играть на максимуме своих возможностей. Если бы у нас был опыт выступлений в еврокубках, уже в первом матче против дортмундской "Боруссии" нам удалось бы набрать три очка. Отыграть гандикап в два мяча у такой команды, думаю, дорогого стоит, но именно из-за нехватки опыта мы позволили сопернику забить дважды за последние пять минут поединка и вырвать победу. Поведя в счете, необходимо было успокоиться, взять мяч под свой контроль… Но мы поступили иначе – у нас получалось атаковать, все футболисты побежали вперед, чтобы забить еще, за что в итоге и поплатились.

- Наверняка, после такого тяжелого сезона надо хорошенько отдохнуть… Куда собираетесь?
- Вместе с женой и Олегом Герасимюком (игрок "Волыни" – прим.), который является моим кумом, собираемся отдохнуть в теплых краях, а именно на Кубе.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:47
НХЛ: Суббан, Маршан и Лехтонен - три звезды игрового дня Есть Видео
10:47
Шахтер: все голы декабря Есть Видео
10:34
Хайнкес: Баварии не хватало скорости
10:20
Рибери установил рекорд среди легионеров Баварии
10:06
Тренер Верняева: Многие после таких травм не восстанавливаются
09:53
Гвардиола: Победная серия придает уверенности
09:39
Моуринью: Чемпионская гонка закончится в мае
09:25
Клопп: Должны действовать лучше
09:11
Олимпик попрощался с Антоном Поступаленко и Гути
08:58
Венгер: Не удалось взломать плотную оборону Вест Хэма
08:45
НХЛ: Радулов помогает Далласу обыграть Айлендерс, Нэшвилл громит Ванкувер Есть Видео
bigmir)net TOP 100