Конгресс ФФУ: оппозиция стала большинством

Добавлено: 15.12.10 16:21
 

15 декабря в Доме футбола прошел Конгресс ФФУ. Как и прогнозировали эксперты, мероприятие обернулось скандалом. Наблюдать за его развитием могли только присутствовавшие в Доме футбола делегаты и журналисты, так как ранее объявленная прямая трансляция по телеканалу "Футбол", по непонятным причинам шла с перебоями.

Один из первых выступающих, Сергей Стороженко, первый вице-президент федерации, поднял вопрос о вотуме недоверия президенту ФФУ Григорию Суркису. Данная инициатива буквально разделила делегатов Конгресса на два лагеря. Сам же герой скандала, Григорий Суркис, достаточно жестко отреагировал на критику. Зачитывая с бумажки свой ответ недовольным футбольным функционерам, он в очередной раз рассказал о деструктивной оппозиции, поднял тему подготовки к Евро-2012, а также прошелся по культуре части отечественных болельщиков. Последних зачем-то назвал "стадом, которое ломится на стадион".

Президент ФФУ отказался ставить на голосование вопрос о своей отставке, аргументировав это регламентом собрания. По его словам, подобные инициативы необходимо включать в повестку дня заранее. "Точно так же, как, например, коллективный выезд на шашлыки", - провел странную аналогию Григорий Суркис.

Чтобы не дать оппонентам высказать, президент ФФУ попытался отключить им микрофоны. Тем не менее, президент Премьер-лиги Виталий Данилов смог высказать свое мнение. "Вы установили диктатуру и давите на общество", - подчеркнул он в своем выступлении. Виталий Данилов выразил уверенность в том, что присутствие на Конгрессе представителей УЕФА и ФИФА поможет сделать процесс голосования демократичным и легитимным. Но при этом усомнился в том, что иностранные футбольные функционеры действительно понимают, о чем идет речь. По его словам, представителей УЕФА и ФИФА вводят в заблуждение переводчики, искажающие суть произнесенных на заседании слов.

Выступавшие после президента Премьер-Лиги были также принципиальны в отстаивании своей позиции. К примеру, Милетий Бальчос, президент ПФЛ, обвинил Григория Суркиса в укрывательстве коррупции в судействе. Он потребовал также, чтобы президент ФФУ публично отчитался, как минимум, об использовании средств на строительство базы в Гореничах. Еще более жестким был президент ФК "Металлист" и координатор подготовки Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский. "Коллеги, я долго слушал эти басни Крылова", - обратился он к делегатам Конгресса. Президент харьковского клуба отметил, что уже несколько часов слушает оскорбления как в свой адрес, как в адрес клуба, так и в адрес болельщиков. Он посоветовал Григорию Суркису быть аккуратным в высказываниях. "За последние 5 лет "Металлист" взял 4 бронзы. Я вложил миллионы долларов в подготовку к Евро-2012", - подчеркнул он. Александр Ярославский выразил уверенность в том, что рано или поздно вопрос с отставкой президента ФФУ будет решен. "Бай-бай, Гриша, говорит вам футбольная общественность", - резюмировал он.

Ряд делегатов Конгресса в своих выступлениях подчеркивали легитимность внесения в повестку дня вопроса об отставке Григория Суркиса. Так председатель Кировоградской областной федерации футбола, глава Кировоградской ОГА Сергей Ларин отметил, что Конгресс является высшим органом управления, который может вносить любые изменения в повестку дня и устав организации. Александр Зац, вице-президент Федерации футбола Донецкой области, обратил внимание присутствующих на Закон Украины "Об общественных организациях", который также позволяет устно вносить вопросы в повестку дня. Он подчеркнул, что сам Григорий Суркис не раз пользовался этим правом. "Два раза Суркис нарушал (процедуру – прим. ред), вносил вопрос с голоса, почему сейчас нельзя?", - поинтересовался он.

Выслушав все мнения, президент федерации все же отказался вносить вопрос в повестку дня. "Я принципиально вам не подыграю и не буду ставить на голосование вопрос", - заявил он. В результате было принято решение голосовать за ранее составленную повестку, а при необходимости собрать внеочередной Конгресс, на который отдельным пунктом вынести вопрос об отставке Суркиса. Однако после того, как вопрос был проголосован, выяснилось, что число голосов не совпадает с числом зарегистрировавшихся делегатов. Было принято решение о переголосовании. При этом сам Григорий Суркис и его сторонник Игорь Коломойский стали настаивать на необходимости тайного голосования, что натолкнуло некоторых присутствующих на мысль о возможных фальсификациях. Как говорил известный никарагуанский диктатор Самоса: "Вы выиграли выборы, я - подсчет голосов".

Все эти инициативы привели к достаточно странному решению – голосовать "за" или "против" тайного голосования по повестке дня. "За" тайное голосование проголосовало 55 человек, 75 человек проголосовали "против". После чего Григорий Суркис сказал всем "до свидания" и фактически закрыл Конгресс. Фактически, но не юридически, утверждают эксперты. По их словам президент ФФУ не закрыл заседание так, как это выписано в процедуре. Это можно трактовать не только как "незакрытый конгресс", но и в целом, как "несостоявшееся мероприятие". Теперь у делегатов есть 60 дней на формирование новой повестки дня, а затем еще 90 дней для созыва внеочередного Конгресса.

Несмотря на то, что мероприятие завершилось без каких-либо очевидных итогов, специалисты считают, что Конгресс все-таки был результативным. В частности, он продемонстрировал, что слухи о всемогуществе и безнаказанности Григория Суркиса были серьезно преувеличены. Съезд четко показал, что власть президента ФФУ не безгранична, а оппозиция достаточно сильна. Это позволяет рассчитывать на то, что уже на следующем Конгрессе будет снова поднят вопрос об отставке Григория Суркиса и, возможно, вопрос этот будет решен позитивно.

Сергей Александров, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100