Конгресс ФФУ: оппозиция стала большинством

Добавлено: 15.12.10 16:21
 

15 декабря в Доме футбола прошел Конгресс ФФУ. Как и прогнозировали эксперты, мероприятие обернулось скандалом. Наблюдать за его развитием могли только присутствовавшие в Доме футбола делегаты и журналисты, так как ранее объявленная прямая трансляция по телеканалу "Футбол", по непонятным причинам шла с перебоями.

Один из первых выступающих, Сергей Стороженко, первый вице-президент федерации, поднял вопрос о вотуме недоверия президенту ФФУ Григорию Суркису. Данная инициатива буквально разделила делегатов Конгресса на два лагеря. Сам же герой скандала, Григорий Суркис, достаточно жестко отреагировал на критику. Зачитывая с бумажки свой ответ недовольным футбольным функционерам, он в очередной раз рассказал о деструктивной оппозиции, поднял тему подготовки к Евро-2012, а также прошелся по культуре части отечественных болельщиков. Последних зачем-то назвал "стадом, которое ломится на стадион".

Президент ФФУ отказался ставить на голосование вопрос о своей отставке, аргументировав это регламентом собрания. По его словам, подобные инициативы необходимо включать в повестку дня заранее. "Точно так же, как, например, коллективный выезд на шашлыки", - провел странную аналогию Григорий Суркис.

Чтобы не дать оппонентам высказать, президент ФФУ попытался отключить им микрофоны. Тем не менее, президент Премьер-лиги Виталий Данилов смог высказать свое мнение. "Вы установили диктатуру и давите на общество", - подчеркнул он в своем выступлении. Виталий Данилов выразил уверенность в том, что присутствие на Конгрессе представителей УЕФА и ФИФА поможет сделать процесс голосования демократичным и легитимным. Но при этом усомнился в том, что иностранные футбольные функционеры действительно понимают, о чем идет речь. По его словам, представителей УЕФА и ФИФА вводят в заблуждение переводчики, искажающие суть произнесенных на заседании слов.

Выступавшие после президента Премьер-Лиги были также принципиальны в отстаивании своей позиции. К примеру, Милетий Бальчос, президент ПФЛ, обвинил Григория Суркиса в укрывательстве коррупции в судействе. Он потребовал также, чтобы президент ФФУ публично отчитался, как минимум, об использовании средств на строительство базы в Гореничах. Еще более жестким был президент ФК "Металлист" и координатор подготовки Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский. "Коллеги, я долго слушал эти басни Крылова", - обратился он к делегатам Конгресса. Президент харьковского клуба отметил, что уже несколько часов слушает оскорбления как в свой адрес, как в адрес клуба, так и в адрес болельщиков. Он посоветовал Григорию Суркису быть аккуратным в высказываниях. "За последние 5 лет "Металлист" взял 4 бронзы. Я вложил миллионы долларов в подготовку к Евро-2012", - подчеркнул он. Александр Ярославский выразил уверенность в том, что рано или поздно вопрос с отставкой президента ФФУ будет решен. "Бай-бай, Гриша, говорит вам футбольная общественность", - резюмировал он.

Ряд делегатов Конгресса в своих выступлениях подчеркивали легитимность внесения в повестку дня вопроса об отставке Григория Суркиса. Так председатель Кировоградской областной федерации футбола, глава Кировоградской ОГА Сергей Ларин отметил, что Конгресс является высшим органом управления, который может вносить любые изменения в повестку дня и устав организации. Александр Зац, вице-президент Федерации футбола Донецкой области, обратил внимание присутствующих на Закон Украины "Об общественных организациях", который также позволяет устно вносить вопросы в повестку дня. Он подчеркнул, что сам Григорий Суркис не раз пользовался этим правом. "Два раза Суркис нарушал (процедуру – прим. ред), вносил вопрос с голоса, почему сейчас нельзя?", - поинтересовался он.

Выслушав все мнения, президент федерации все же отказался вносить вопрос в повестку дня. "Я принципиально вам не подыграю и не буду ставить на голосование вопрос", - заявил он. В результате было принято решение голосовать за ранее составленную повестку, а при необходимости собрать внеочередной Конгресс, на который отдельным пунктом вынести вопрос об отставке Суркиса. Однако после того, как вопрос был проголосован, выяснилось, что число голосов не совпадает с числом зарегистрировавшихся делегатов. Было принято решение о переголосовании. При этом сам Григорий Суркис и его сторонник Игорь Коломойский стали настаивать на необходимости тайного голосования, что натолкнуло некоторых присутствующих на мысль о возможных фальсификациях. Как говорил известный никарагуанский диктатор Самоса: "Вы выиграли выборы, я - подсчет голосов".

Все эти инициативы привели к достаточно странному решению – голосовать "за" или "против" тайного голосования по повестке дня. "За" тайное голосование проголосовало 55 человек, 75 человек проголосовали "против". После чего Григорий Суркис сказал всем "до свидания" и фактически закрыл Конгресс. Фактически, но не юридически, утверждают эксперты. По их словам президент ФФУ не закрыл заседание так, как это выписано в процедуре. Это можно трактовать не только как "незакрытый конгресс", но и в целом, как "несостоявшееся мероприятие". Теперь у делегатов есть 60 дней на формирование новой повестки дня, а затем еще 90 дней для созыва внеочередного Конгресса.

Несмотря на то, что мероприятие завершилось без каких-либо очевидных итогов, специалисты считают, что Конгресс все-таки был результативным. В частности, он продемонстрировал, что слухи о всемогуществе и безнаказанности Григория Суркиса были серьезно преувеличены. Съезд четко показал, что власть президента ФФУ не безгранична, а оппозиция достаточно сильна. Это позволяет рассчитывать на то, что уже на следующем Конгрессе будет снова поднят вопрос об отставке Григория Суркиса и, возможно, вопрос этот будет решен позитивно.

Сергей Александров, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 октября

10:51
Эдер: Порту приедет побеждать, но мы дадим им бой
10:39
Гвардиола: Фонсека готов к топ-чемпионату
10:37
Мауро Икарди: Cможем сыграть с Барселоной на равных
10:28
Зинченко: Купил 27 билетов на матч с Шахтером
10:23
Аллегри: Для Ювентуса этот матч станет отличной проверкой
10:09
Сергей Гринь пропустит поединок против Шахтера
10:00
Манчестер Юнайтед - Ювентус: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:55
Шахтер - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:54
Роналду не будет праздновать гол в ворота Манчестер Юнайтед
09:40
Гончаренко: Это важная игра для Ромы и для нас
09:26
Павел Гапал - новый главный тренер сборной Словакии
09:10
Ситало: Встречались приблизительно два равных соперника
09:00
Янг Бойз - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
08:56
Румменигге: Не стоит думать, что сегодня нас ждет легкая прогулка
08:55
АЕК - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
08:47
НБА: результаты матчей 22 октября
08:41
Унаи Эмери: Победа над Лестером была очень важна
08:27
Грозный: Спартаку нужен либо Романцев, либо Арсен Венгер
08:17
НХЛ: Четыре очка Овечкина, крупная победа Вашингтона и молчание Тарасенко Есть Видео
08:11
Андрей Ярмоленко перенес операцию на ахилле
08:00
Главное за день: оптимизм Фонсеки, задор Гвардиолы, ностальгия Зинченко и другие новости

22 октября

23:59
Жирона не смогла обыграть и обогнать Сосьедад Есть Видео
23:57
Обамейянг за 3 минуты выиграл матч у Лестера: смотреть голы Арсенала Есть Видео
23:34
Сампдория вышла на пятое место после ничейной игры с Сассуоло Есть Видео
22:30
Манджукич не сыграет против Манчестер Юнайтед
22:20
Манчестер Сити потренировался на Металлисте Есть Видео
22:02
С дублем Кулуриса Атромитос догоняет ПАОК Есть Видео
22:00
Реал Сосьедад - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:57
Благодаря автоголу в конце Луч покидает зону вылета
21:45
Арсенал - Лестер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Разгром Млады с двумя решениями VAR возвращают Спарту на третье место
21:30
Сампдория - Сассуоло: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
20:38
Матвиенко: Надеюсь, мы ответим достойно
20:14
Фонсека: Планируем проявлять инициативу и показывать свой футбол
20:00
Бартомеу: Не планируем возвращать Неймара
19:51
Гвардиола: Игроки мотивированы
19:50
Баркли: Верю, что продолжу забивать
19:43
Ди Франческо: Можем вернуться на победные рельсы
19:26
Зинченко: Пять лет в Шахтере были одними из лучших в жизни
19:13
Наингголан пропустит несколько недель
bigmir)net TOP 100