Сабо о возвращении Семина: "Я динамовец от мизинца, а он бросил "Динамо" из-за акций"

Добавлено: 19.12.10 12:20
 

Тема возвращения Юрия Семина и Александра Алиева из «Локомотива» в киевское «Динамо» не оставила равнодушными известных украинских экспертов.

Йожеф Сабо, бывший главный тренер киевского «Динамо» и сборной Украины (уходил и возвращался на место наставника киевского клуба пять раз):

– Приходит Семин – не приходит… Не хочу пользоваться слухами, гуляющими по интернету. Когда официально объявят о возвращении Юрия Павловича, тогда появится тема для предметного разговора. Не понимаю я многих вещей! Тренер бросил «Динамо» из-за акций. В «Локомотиве» у него не получилось. И что? Нужно обязательно возвращать его в Киев?

Только не пытайтесь проводить параллели между мной и Семиным. Я действительно неоднократно занимал тренерское кресло. Но ведь я динамовец от мизинца! Работал вице-президентом клуба. Мне просто приказывали вставать за штурвал, когда убирали тех же Михайличенко или Демьяненко. Хотя я был против того, что отправляли в отставку наших специалистов. Команда неплохо играла, становилась чемпионом Украины, хотя не всегда удачно выступала в Лиге чемпионов. И Семин, между прочим, не вышел из группы в 2008-м…

Сегодня Юрий Павлович, если переход таки состоится, увидит абсолютно другую команду. «Стараниями» Газзаева она развалена! «Динамо» нужно заново собирать. Не представляю, как можно было так «поработать» на трансферном рынке, чтобы приобрести футболиста за 8 миллионов, который даже в дубле толком не играет. Новому тренеру предстоит разгребать завалы, определиться с направлением в селекции, и… бороться за второе место с «Металлистом», а в качестве сатисфакции за упущенное золото выиграть у «Шахтера» в финале Кубка Украины. Но главное – добыть путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Без этого в Киеве Семина или кого-то другого не поймут!

К несомненным плюсам будущего тренера киевлян я бы отнес период межсезонья. Время позволит выстроить команду по своим лекалам. Замечу, что в этой ситуации переложить ответственность будет уже не на кого. В любом случае желаю Семину успехов в дальнейшей работе!

Про Алиева? Не хотелось бы ворошить прошлое. Получается, для него все плохие – Сабо, Михайличенко, Демьяненко. Один Саша хороший? Не бывает так! Не бывает! Говорите, что только Семин нашел с ним общий язык? Вспоминаю одну историю. За двое суток до финала Кубка Украины с «Шахтером» Алиев напился. Семин же поставил его в состав. Алиев – никакой, а в итоге команда проиграла. Не стоит заигрывать с футболистами. Алиев на хорошем уровне играет два года. Забивает – молодец, но в созидании, в отборе по-прежнему не работает. Журналисты делают из него великого. Однако я не вижу предложений от «Реала», «Барселоны», МЮ, «Интера». Где же они?

Не уверен, что при новом тренере Алиев в «Локомотиве» получит такой же безграничный кредит доверия, как это происходило при Семине. Александру, с моей точки зрения, целесообразно вернуться в Киев. Думаю, клубы сумеют договориться о компенсации.

Виктор Леоненко, в прошлом нападающий московского и киевского «Динамо», сборной Украины, ведущий информационно-аналитической программы «Третий тайм» (в свое время нещадно критиковал Александра Алиева):

– Не нравится мне хождение из клуба в клуб. К Семину никаких претензий. Заслуженный специалист, хороший мужик. Просто очень часто меняются тренеры в «Динамо». Это я не приветствую. Почему не хотят доверить команду Лужному? Чего мог добиться Олег за два месяца работы? Какие можно делать выводы?

Семину – 63 года. Хороший возраст для работы. Я не думаю, что в Киеве его замучает ностальгия по Москве. Сел в самолет, и через час ты уже в столице России. В конце концов, семью можно перевезти. После московских пробок Киев раем покажется. Важно, чтобы здоровья у Палыча хватило, чего я ему искренне желаю. Без дела тренер зачахнет. Липпи после чемпионата мира сказал, что устал, хочет отдохнуть, а прошло каких-то пять месяцев ­– и куда только его не сватают. Это как Алла Пугачева, которая несколько лет уходит со сцены, но все поет и поет.

К возвращению Алиева отношусь настороженно. Если Саша продолжит искать на поле лишь Артема Милевского, будет ли «высокая производительность» от его игры? Я смотрел некоторые ­матчи «Локомотива». Забивает Алиев – здорово! Однако он должен больше раздавать передач, вести игру.

Слышал, что у Алиева какие-то конфликты с руководством «Локо». Скорее всего, Саша уже тогда готовил свое возвращение в Киев. Мне он начинает напоминать второго тренера, который ездит следом за Семиным. Не исключаю, что в «Динамо» из «Локомотива» переберутся и Родолфо, и Асатиани, и тренер по физподготовке Пинколини. Хотя не понимаю, почему все вокруг так восхищаются итальянцем. Футболисты в «Динамо» как ломались, так и продолжали ломаться. Насколько мне известно, в «Локомотиве» сложилась похожая ситуация. В киевском клубе работает целая научная группа, неужели они не знакомы с нюансами физподготовки?

Шандор Варга, футбольный агент (представляет интересы и. о. главного тренера киевлян Олега Лужного):

– Юра, простите Юрий Павлович, провел в Киеве очень продуктивное и приятное время! Его работа оставила позитивный след. Семина помнят, любят, да и частичка сердца Юрия Павловича осталась в столице Украины.

Говорит ли все это о том, что и второе пришествие Семина окажется столь же удачным? Отнюдь нет. Мне кажется, нынешний наставник «Динамо» Олег Лужный, к слову, много почерпнувший у Палыча, созрел для самостоятельной работы в большом клубе. Впрочем, последнее слово остается за президентом Игорем Суркисом.

Я восхищаюсь педагогическими способностями Юрия Павловича. Ведь Алиев до прихода Семина не мог найти общего языка ни с одним специалистом! Знаю, что для топ-тренеров, даже таких, как Алекс Фергюсон, вопрос коммуникации с игроками – едва ли не основополагающий. Считаю, Саше очень повезло, что на его пути встретился Палыч.

У меня большие сомнения, что без Семина он сумеет сохранить гармонию в отношениях с новым тренером «Локо», а тем более – с клубным руководством. Поэтому возвращение в Киев для Алиева – вариант оптимальный.

Думаю, Сашу хорошо встретят болельщики. Он ведь покинул «Динамо» не по своей воле. Что касается Семина, не исключаю, что какая-то обида у фанатов на тренера осталась. Хотя Палыч возвращался к себе домой, к родным пенатам. По-человечески его можно было понять. Вот если бы Семин возглавил «Спартак», тогда болельщики в Киеве его не простили бы уже никогда (смеется).

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

10:20
Рибери установил рекорд среди легионеров Баварии
10:06
Тренер Верняева: Многие после таких травм не восстанавливаются
09:53
Гвардиола: Победная серия придает уверенности
09:39
Моуринью: Чемпионская гонка закончится в мае
09:25
Клопп: Должны действовать лучше
09:11
Олимпик попрощался с Антоном Поступаленко и Гути
08:58
Венгер: Не удалось взломать плотную оборону Вест Хэма
08:45
НХЛ: Радулов помогает Далласу обыграть Айлендерс, Нэшвилл громит Ванкувер Есть Видео
08:43
Гаттузо: Люди делают из Доннаруммы какого-то монстра
08:30
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубного чемпионата мира
08:16
Дубль Малиновского помог Генку выйти в полуфинал Кубка Бельгии
08:10
НБА: результаты матчей 14 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
bigmir)net TOP 100