Сабо о возвращении Семина: "Я динамовец от мизинца, а он бросил "Динамо" из-за акций"

Добавлено: 19.12.10 12:20
 

Тема возвращения Юрия Семина и Александра Алиева из «Локомотива» в киевское «Динамо» не оставила равнодушными известных украинских экспертов.

Йожеф Сабо, бывший главный тренер киевского «Динамо» и сборной Украины (уходил и возвращался на место наставника киевского клуба пять раз):

– Приходит Семин – не приходит… Не хочу пользоваться слухами, гуляющими по интернету. Когда официально объявят о возвращении Юрия Павловича, тогда появится тема для предметного разговора. Не понимаю я многих вещей! Тренер бросил «Динамо» из-за акций. В «Локомотиве» у него не получилось. И что? Нужно обязательно возвращать его в Киев?

Только не пытайтесь проводить параллели между мной и Семиным. Я действительно неоднократно занимал тренерское кресло. Но ведь я динамовец от мизинца! Работал вице-президентом клуба. Мне просто приказывали вставать за штурвал, когда убирали тех же Михайличенко или Демьяненко. Хотя я был против того, что отправляли в отставку наших специалистов. Команда неплохо играла, становилась чемпионом Украины, хотя не всегда удачно выступала в Лиге чемпионов. И Семин, между прочим, не вышел из группы в 2008-м…

Сегодня Юрий Павлович, если переход таки состоится, увидит абсолютно другую команду. «Стараниями» Газзаева она развалена! «Динамо» нужно заново собирать. Не представляю, как можно было так «поработать» на трансферном рынке, чтобы приобрести футболиста за 8 миллионов, который даже в дубле толком не играет. Новому тренеру предстоит разгребать завалы, определиться с направлением в селекции, и… бороться за второе место с «Металлистом», а в качестве сатисфакции за упущенное золото выиграть у «Шахтера» в финале Кубка Украины. Но главное – добыть путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Без этого в Киеве Семина или кого-то другого не поймут!

К несомненным плюсам будущего тренера киевлян я бы отнес период межсезонья. Время позволит выстроить команду по своим лекалам. Замечу, что в этой ситуации переложить ответственность будет уже не на кого. В любом случае желаю Семину успехов в дальнейшей работе!

Про Алиева? Не хотелось бы ворошить прошлое. Получается, для него все плохие – Сабо, Михайличенко, Демьяненко. Один Саша хороший? Не бывает так! Не бывает! Говорите, что только Семин нашел с ним общий язык? Вспоминаю одну историю. За двое суток до финала Кубка Украины с «Шахтером» Алиев напился. Семин же поставил его в состав. Алиев – никакой, а в итоге команда проиграла. Не стоит заигрывать с футболистами. Алиев на хорошем уровне играет два года. Забивает – молодец, но в созидании, в отборе по-прежнему не работает. Журналисты делают из него великого. Однако я не вижу предложений от «Реала», «Барселоны», МЮ, «Интера». Где же они?

Не уверен, что при новом тренере Алиев в «Локомотиве» получит такой же безграничный кредит доверия, как это происходило при Семине. Александру, с моей точки зрения, целесообразно вернуться в Киев. Думаю, клубы сумеют договориться о компенсации.

Виктор Леоненко, в прошлом нападающий московского и киевского «Динамо», сборной Украины, ведущий информационно-аналитической программы «Третий тайм» (в свое время нещадно критиковал Александра Алиева):

– Не нравится мне хождение из клуба в клуб. К Семину никаких претензий. Заслуженный специалист, хороший мужик. Просто очень часто меняются тренеры в «Динамо». Это я не приветствую. Почему не хотят доверить команду Лужному? Чего мог добиться Олег за два месяца работы? Какие можно делать выводы?

Семину – 63 года. Хороший возраст для работы. Я не думаю, что в Киеве его замучает ностальгия по Москве. Сел в самолет, и через час ты уже в столице России. В конце концов, семью можно перевезти. После московских пробок Киев раем покажется. Важно, чтобы здоровья у Палыча хватило, чего я ему искренне желаю. Без дела тренер зачахнет. Липпи после чемпионата мира сказал, что устал, хочет отдохнуть, а прошло каких-то пять месяцев ­– и куда только его не сватают. Это как Алла Пугачева, которая несколько лет уходит со сцены, но все поет и поет.

К возвращению Алиева отношусь настороженно. Если Саша продолжит искать на поле лишь Артема Милевского, будет ли «высокая производительность» от его игры? Я смотрел некоторые ­матчи «Локомотива». Забивает Алиев – здорово! Однако он должен больше раздавать передач, вести игру.

Слышал, что у Алиева какие-то конфликты с руководством «Локо». Скорее всего, Саша уже тогда готовил свое возвращение в Киев. Мне он начинает напоминать второго тренера, который ездит следом за Семиным. Не исключаю, что в «Динамо» из «Локомотива» переберутся и Родолфо, и Асатиани, и тренер по физподготовке Пинколини. Хотя не понимаю, почему все вокруг так восхищаются итальянцем. Футболисты в «Динамо» как ломались, так и продолжали ломаться. Насколько мне известно, в «Локомотиве» сложилась похожая ситуация. В киевском клубе работает целая научная группа, неужели они не знакомы с нюансами физподготовки?

Шандор Варга, футбольный агент (представляет интересы и. о. главного тренера киевлян Олега Лужного):

– Юра, простите Юрий Павлович, провел в Киеве очень продуктивное и приятное время! Его работа оставила позитивный след. Семина помнят, любят, да и частичка сердца Юрия Павловича осталась в столице Украины.

Говорит ли все это о том, что и второе пришествие Семина окажется столь же удачным? Отнюдь нет. Мне кажется, нынешний наставник «Динамо» Олег Лужный, к слову, много почерпнувший у Палыча, созрел для самостоятельной работы в большом клубе. Впрочем, последнее слово остается за президентом Игорем Суркисом.

Я восхищаюсь педагогическими способностями Юрия Павловича. Ведь Алиев до прихода Семина не мог найти общего языка ни с одним специалистом! Знаю, что для топ-тренеров, даже таких, как Алекс Фергюсон, вопрос коммуникации с игроками – едва ли не основополагающий. Считаю, Саше очень повезло, что на его пути встретился Палыч.

У меня большие сомнения, что без Семина он сумеет сохранить гармонию в отношениях с новым тренером «Локо», а тем более – с клубным руководством. Поэтому возвращение в Киев для Алиева – вариант оптимальный.

Думаю, Сашу хорошо встретят болельщики. Он ведь покинул «Динамо» не по своей воле. Что касается Семина, не исключаю, что какая-то обида у фанатов на тренера осталась. Хотя Палыч возвращался к себе домой, к родным пенатам. По-человечески его можно было понять. Вот если бы Семин возглавил «Спартак», тогда болельщики в Киеве его не простили бы уже никогда (смеется).

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
19:12
Верес и Мариуполь завершают сезон вничью
19:11
Атлетик минимально уступил Эспаньолу: лучшие моменты матча Есть Видео
19:01
Валенсия - Депортиво - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:57
Ворскла отобрала у Зари бронзовые медали: смотреть голы Есть Видео
18:47
У Серхио Рамоса особое чувство к НСК Олимпийский
18:34
Олимпик проведет сборы на базе Металлиста
18:28
Чудо-на-Майне, или Как победить Баварию и перестать беспокоиться
18:21
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
18:08
Виктор Мозес: мне кажется, мы были неподражаемы
17:55
Ивица Жунич: важно двигаться дальше
17:41
Элина Свитолина: это нечто особенное для меня
17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100