Леоненко: "В атаке "Шахтера" играют все, кому не лень"

Добавлено: 23.12.10 08:55
 

Известный в стране специалист Виктор Леоненко подвел итоги первой части сезона, затронув злободневные вопросы жизнедеятельности украинского футбола.

- Назовите тройку лучших игроков осенней части сезона?
- На первом месте - Дарио Срна, и это не обсуждается. Кроме того, отмечу его одноклубника Виллиана. Большой потенциал вижу у молодого Максима Коваля. Да, пацан дал две "пены", но они ему нужны для опыта. Выделю стабильность Тараса Михалика и серьезный рост Ярослава Ракицкого. В "Металлисте" симпатизирую Денису Олейнику.

- Какой из матчей первой половины чемпионата понравился вам больше остальных?
- "Металлист" совершил подвиг, обыграв вдесятером "Дебрецен". А у "Динамо" был только один яркий матч, когда команду и Артемку (Милевского. - Прим. Авт.) прорвало с Мариуполем.

- Какая команда преподнесла приятный сюрприз игрой и результатами?
- В чемпионате, естественно, "Карпаты", хотя в еврокубках было видно, что команда пока сыровата. Впрочем, не будем отрицать, что и подгруппа у львовян оказалась просто убойная. В такой компании трудно было бы даже "Шахтеру", не говоря уже о "Динамо" с "Металлистом". Хотя у харьковчан группка тоже подобралась серьезная. Как бы то ни было, брать очки во Львове стало очень тяжело - прямо как в лихие 90-е, и по игре команда Кононова может прибить кого угодно. К слову, "Карпаты" - хороший пример того, как можно создать боеспособный коллектив без глобальных денежных затрат.

- Кто успел разочаровать?
- Не особо хочется критиковать, проблем хватает у всех. Уж больно разные у наших клубов возможности. А у кого-то деньги вроде бы и есть, а лепить не из чего. Меня беспокоит то, что в последнее время не все получается у Максимова: кто-то говорит, фарт закончился; другие утверждают, будто футболисты не те. Но игроки сейчас вообще не те: "поколение пепси-кола" требует иных зарплат, и с этими запросами не всегда могут сладить даже президенты клубов! А о менталитете наших игроков я вообще молчу. Футболисты, которые еще ничего не добились, почему-то считают, что они являются игроками с большой буквы.

Скажу честно, даже я в свое время сам себя критиковал и признавал очевидные ошибки, а тут слушаешь и складывается впечатление, что люди безгрешны. При этом игроки зарабатывают большие деньги просто за то, что тренируются! Я тоже так могу. И не я один. Тот же Лужный, уверен, тоже ничего не испортит. Валик Белькевич и Саша Хацкевич - тоже. Поверьте, это очень хорошо, когда в команде находится по-настоящему опытный игрок.

- Чья тренерская работа произвела на вас впечатление?
- Луческу! Мне нравится, что его команда наконец-то начала показывать реальный класс. 1:5 с "Арсеналом", конечно, не в счет. Без таких срывов, как, кстати, и с "Оболонью", обойтись сложно, но большую часть матчей горняки выигрывают солидно, с запасом прочности. А еще мне импонирует кадровый подход "Шахтера" - один в один как в московском ЦСКА. В защите играют украинцы, а в атаке все, кому не лень.

Смущает разросшаяся бразильская диаспора. Фернандинью, Виллиан, Дуглас Коста и Жадсон - игроки серьезные. Остальные - ни о чем. У того же Луиса Адриану тридцать-сорок моментов за осень набралось. Но какой в этом прок, если он реализовывает один из пяти?! Примерно также играет Брандау в "Марселе". Кстати, молодец Ахметов, что продал их с Марикой!.. Между прочим, у Артема Милевского похожие проблемы, хотя в пас он играет на порядок лучше.

- Какие клубы будут представлять Украину в еврокубках следующей осенью?
- С чемпионством все решено. Рината Ахметова и его команду уже давно можно поздравлять с золотыми медалями. Что же касается остального… Скажу честно, я не люблю прогнозы. И поэтому часто критикую умные передачи, где люди пытаются что-то угадывать. Да, 19 туров позади, но еще можно усилиться и все изменить. Главное - не повторять глупостей. А то я смотрю на Андре и с ужасом думаю о том, что будет дальше. Гильерме мне тоже непонятен - человек-запас какой-то.

- Какие команды ожидает упорная борьба за выживание?
- Не хотел бы, чтобы вылетали "Ильичевец" и "Кривбасс", где играет немало моих друзей. Помимо запорожского "Металлурга" в критической ситуации "Севастополь", которому даже усиление не помогло. "Заря" - бойцы, они как-то выплывут.

- Увидели ли вы новых кандидатов в национальную сборную?
- Не сказал бы. Молодежь хвалить не хочу. Не перехвалить бы… В этом плане нравится Ракицкий, которому без разницы, с кем играть. Хорошо начинает Степаненко. Пусть продолжает в том же духе.

- Понизил ли скандал вокруг матча "Металлист" - "Карпаты" число поединков с предсказуемыми исходами?
- Думаю, их стало на порядок меньше. А самое страшное в этой истории, что с этим делом полезли в Лозанну. Не уверен, что это правильно.

- Можно ли сказать, что качество арбитража в премьер-лиге с появлением у руля судейского корпуса Пьерлуиджи Коллины улучшилось?
- Итальянец приехал в страну и набрал великолепный ход работы: гоняет наших судей, тестирует... И вот вам результат: украинские рефери перестали стесняться давать пенальти в гостях. Это показатель. Потому что раньше арбитры прощали откровенное хамство. Помнится, я мог материться на весь стадион, но не на судью же! Нельзя позволять футболистам садиться на голову. А еще, пользуясь случаем, хочу сказать, что мне нравится реформа с пятью арбитрами. Хотя у нас в стране такое количество рефери могут не потянуть финансово.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
09:42
Хендерсон: Должны гордиться уже тем, что добрались до финала
09:39
Киевское Динамо осталось без Самбрано
09:28
Карвахаль может пропустить чемпионат мира Есть Видео
09:13
Бэйл: Никогда не забивал ударом через себя Есть Видео
08:57
Перес: Криштиану счастлив и будет счастлив по-прежнему
08:42
Сборная Украины: четвертый день тренировок
08:27
Роналду - рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов
bigmir)net TOP 100