Харьковские зарисовки Маркевича 2010

Добавлено: 23.12.10 09:53
 

Уходящий футбольный год, как и любой другой, можно считать неоднозначным. Это изречение вполне применимо и к "Металлисту". Харьковчане, заняв в прошлом чемпионате уже привычное для себя третье место, летом этого года отправились в свой новый футбольный сезон, который был полон надежд на свершение спортивных подвигов и достижение желанных результатов. Чего удалось добиться харьковчанам, а что еще лишь предстоит выполнить – об этом и предлагаю всем нам поразмыслить. Вспомним все, так сказать.

2010 год для "Металлиста" ознаменовался круглой датой – уж ровно 85 лет прошло с того момента, как был основан прародитель нынешнего коллектива, команда паровозостроительного завода. По прошествии такого солидного отрезка времени харьковская команда заметно возмужала, заняв свою нишу как в Украине, так и на европейской арене. А что самое главное – нынешнее место коллектива смело можно считать промежуточным. Ведь все условия созданы для того, чтобы прыгнуть еще выше, осуществив самые масштабные желания болельщиков. Кашу юбилейных поздравлений маслом дифирамбов не испортишь, так что давайте в таком оптимистическом ключе и обсудим первую часть сезона.

Ключевую роль в сегодняшних результатах "Металлиста" сыграли плоды летней работы селекционной службы. И если год назад к критериям подбора игроков оставались вопросы (Буркхардт, Еременко, Панцхава и Фредес не смогли задержаться в Харькове на длительное время), то этот год дал нам совсем другой, качественно ощутимый результат. Старцев, Дишленкович, Романчук, Вильягра, Воробей, Шавьер и Тайсон приехали в Харьков всерьез и надолго.

Последний рубеж

Досадная травма многолетнего капитана команды Александра Горяинова в игре с "Динамо" заметно сломала планы Маркевича. На старте сезона из обоймы тренера выпал лидер нынешнего "Металлиста". Поскольку сменщик Александра Горяинова, Игорь Бажан, оправдать предоставленный ему кредит доверия не сумел, то в срочном порядке все силы селекционеров были брошены на поиски достойной замены 29-го номера харьковчан. Нужно признать, что справился с этой задачей Евгений Красников на ура. В Первую столицу приехали Владимир Дишленкович и Максим Старцев, которые совсем недавно, 16-го мая этого года, решали на стадионе "Металлист" судьбу Кубка Украины. Теперь же столь опытные голкиперы играют в Харькове на постоянной основе. Нужно сказать, что очную гонку за пост №1 выиграл Владимир Дишленкович. Однако последняя игра против ПСВ, когда в воротах "на ноль" отстоял Максим Старцев, доказала, что проблем с вратарями у Маркевича нет. Да и Горяинов наверняка еще не сказал своего последнего слова, а это значит, что по весне конкуренция за место в стартовом составе будет как никогда серьезной.

Оборонительные сооружения

Назвать неприступной Цитадель харьковской крепости – задание архисложное. Несмотря на то, что по составу исполнителей защита "Металлиста" вряд ли уступает своим конкурентам в лице "Динамо" и "Днепра", игра у них клеилась не всегда. Вильягра и Романчук, вызывающиеся в сборные Аргентины и Украины, соответственно, мощнейший Гуйе и надежный Обрадович нередко допускали детские ошибки. Радует лишь то, что сия проблема вовсе не носит какой-то мистический характер, а является излечимой. Яркое доказательство тому - игра команды на выезде, где в этом сезоне было пропущено всего лишь 2 мяча (с учетом гостевых матчей в Лиге Европы). Дома же мы только в чемпионате пропустили 17 голов, позволив озолотиться 3 очками таким командам, как "Ворскла", "Кривбасс", "Таврия". Согласитесь, что для решения чемпионских вопросов такие осечки являются недопустимыми. А чего стоит поражение в матче с "Шахтером", когда "горняки" забили победный матч на последних секундах игры. Да и в масштабах евротурниров украинцы позволили отгрузить по два мяча в наши ворота ПСВ и "Омонии", по одному – генуэзской "Сампдории" и "Дебрецену".

Причину неудач команды не так давно объяснил нам столп обороны "Металлиста" Милан Обрадович. Серб посетовал на то, что в домашних матчах, которые в Харькове проходят при сумасшедшей поддержке родных трибун, "желто-синие" всеми силами стараются сыграть в зрелищный футбол, отблагодарив тем самым своих болельщиков. Бросая все помыслы на атаку, команда время от времени оголяет свои тылы. Именно такие домашние матчи с откровенными середняками нашего чемпионата были провалены, когда гости, играя на контратаках, добивались алогичного результата. Думается, решение этой проблемы – вопрос времени. Покинув сборную Украины со всеми её склоками и передрязгами, Мирон Богдановичу теперь должно хватить времени для того, чтобы решить одну из насущных проблем сегодняшней команды.

Полузащита как лицо команды

Футбольный афоризм гласит: покажите свою полузащиту, и я скажу, что у вас за команда. Данное высказывание можно применить к "Металлисту" - его средняя линия давно стала своего рода фирменным знаком. Взяв на вооружение наработки Луческу в "Шахтере", главный тренер смог усовершенствовать игру полузащиты. Приобретенный летом уходящего года Хавьер прекрасно вписался в креативный ансамбль исполнителей "Металлиста", придав команде той изюминки, которой ранее так и не дождались от Еременко и Рыкуна. Смело добавим к открытиям сезона и Фининьо. Бразилец начал свою харьковскую страницу карьеры "за упокой", ну а нынче, вопреки всем поговоркам и традициям, пишет эту историю "за здравие". Сейчас тяжело представить кого-то другого на левом фланге полузащиты, успешно выполняющего как созидательные задачи команды, так и разрушительные. Амбициозный латиноамериканец, мечущийся по всей левой бровке поля – такого игрока в Харькове ждали давно. Добавьте сюда еще и Эдмара, прекрасно взаимодействующего с другими представителями бразильской диаспоры, и получите настоящую самбу, берущую истоки в Южной Америке.

Отметим и отечественных исполнителей. Олег Шелаев вместе с Сергеем Валяевым не спешат вешать бутсы на гвоздь. Их опыт еще может пригодиться "Металлисту" как в решающих матчах чемпионата Украины, так и в Лиге Европы. А Денис Олейник, выступающий в свои 23 года в национальной команде страны, лишь начинает многообещающую карьеру.

Ударная сила

Уход летом бразильца Жажа был воспринят двусмысленно, как и сам игрок. Не хочу вдаваться в подробности его биографии, но для Мирона Маркевича режим – это святое. Смириться с выходками витающего в облаках Коэльо тренер не захотел. Поэтому игрок и был отпущен в Турцию на откуп командному микроклимату. Впрочем, особо скучать по бразильцу болельщикам не пришлось. К команде присоединился Тайсон. 22-летний исполнитель обладает феноменальной техникой, прекрасной скоростью и пушечным ударом. Боссы "Металлиста", установив трансферный рекорд клуба за всю историю его существования, привезли в Первую столицу одаренного парня. За те четыре месяца, которые Тайсон провел в Украине, он смог не только стать любимчиком публики, но и предстать в роли одного из ведущих игроков нашей страны. Поскольку будущее - это то, навстречу чему каждый из нас приближается со скоростью 60 минут в час, то уже в скором времени прогресс тезки боксера мировой величины заметят и в штабе национальной сборной Бразилии, что должно помочь обрести футболисту статус его тезки-боксера, но уже в плоскости футбола.

Немалые надежды возлагают и на лучшего бомбардира команды Марко Девича. Серб с украинским паспортом стал настоящим идолом нынешней команды. Именно в "Металлисте" Девич сделал себе имя и обрел опыт выступления на высоком уровне, а клуб благодаря Марко добрался до некогда фантастических ступеней пьедестала. Продолжится ли их совместная работа – покажет время, а комментировать слухи о возможных вариантах дальнейшего трудоустройства 33-го номера слобожан пока что не будем. Как и не стоит оценивать КПД Воробья и Лысенко. Первый, отыграв не один десяток матчей как в Лиге Чемпионов, так и в Кубке УЕФА, благодаря Маркевичу снова вернулся в еврокубки. Да, место в стартовом составе здесь ему никто гарантировать не может (уж больно велика конкуренция), но вот продолжать тренироваться, играть и доказывать свою профпригодность Андрей просто обязан. Уверен, что Воробью все еще по силам вернуть свою фамилию в список тех 11-ти игроков, которые фигурируют в стартовом протоколе.

Да и Лысенко, несмотря на одолевающие его несчастья в виде новых травм и старых рецидивов, взял в декабре оптимистичную нотку. Его выход на замену в матчах против "Дебрецена" и ПСВ позитивно сказывался на игре нападения. Владимир – настоящий таранный форвард, заряженный на атаку. Такой игрок является большой редкостью для украинского футбола. Составить достойную компанию воспитаннику "динамовской" школы могут едва ли не несколько коллег по амплуа, как Селезнев и Фомин. Такой футболист – редкость для наших просторов.

Обсуждением игроков команды, их выступлений и перспектив мы можем заниматься до бесконечности долго. Но под любым монологом должна, в конце концов, подводиться черта. Она и обязана быть неким взором в ближайшее будущее. Национальное первенство, подразумевая его вторую часть, сулит нам нешуточную борьбу за "серебро". Как никогда близко команда подошла к выполнению своей негласной задачи. И пусть президент клуба Ярославский не любит помпезных и многообещающих речей с тезисами о том, что уже вот-вот команда выиграет все и вся, но его амбиции явственно выходят за пределы третьего места. Построив новую базу, доведя до ума прекрасный стадион и сколотив европейскую команду, остановиться на достигнутом не позволил бы себе ни один здравомыслящий человек. Настало время двигаться дальше, делая следующий шаг не только в развитии "Металлиста", но и украинского футбола. О клубе, который составит достойную конкуренцию "Шахтеру" и "Динамо", у нас мечтали давно. И если киевляне предпочитают топтаться на месте, то следует совершить их обгон на нашей футбольной трассе, открыв для себя совершенно новый вираж.

Что касается Лиги Европы и нашего будущего соперника, то история с "Байером" чем-то напоминает балладу о "Сампдории". Мало кто верил полтора года назад в шансы слобожанской команды на проход дальше. А она с заданием справилась, да еще как – суммарная победа 3:0 была расценена как самый аргументированный ответ зубоскалящим критикам. Так и сейчас простая недооценка соперника и многократная мотивация "Металлиста" может сыграть решающую роль в исходе противостояния.

Да и слова президента клуба внушают вполне конкретный оптимизм. "Металлист" зимой будет усиливаться, и мы постараемся добиться положительного результата. У нас есть позиции, на которые требуются новые исполнители. Это и середина, и нападение, также думаем о центральном защитнике. Вопрос теперь лишь в селекционной службе. Евгений Красников круглые сутки занимается поиском игроков. Нам нужны топ-игроки, мы за ценой не постоим", - уверил всех болельщиков Александр Ярославский.

Остается лишь дождаться февраля, когда будет ясно очерчен круг исполнителей, представляющих "Металлист" в следующем году. Тогда и можно будет сделать вывод о перспективах команды. Ясно лишь одно – если грозный "Байер" окажется по зубам украинцам, то и самые высокие задачи в этом турнире будут вполне реальны.

"Мы сами не знаем, что мы можем. Нужно только забыть слово "невозможно". Это высказывание въелось мне в память лет этак десять назад. Оно было актуально и в сезоне 2003/2004, когда "Металлист" выступал в первом дивизионе отечественного футбола, не потеряло своей весомости и сейчас, когда команда упорно борется за медали наивысшей пробы. То ли еще будет…

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
16:38
Буяльский: Перед Динамо стоит задача побеждать в каждой игре
16:24
Зидан не согласен с критикой в адрес Бензема
16:23
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:10
В Испании уверены, что ФИФА не отстранит национальную сборную от ЧМ
15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
15:12
Юрий Максимов возглавит команду из Азербайджана
14:57
Ким Челльстрем объявил о завершении карьеры
14:54
Шевченко на заметку, или Как Зозуля становится лучшим украинским форвардом
14:42
Хамшик: Моя миссия будет выполнена, когда Наполи возьмет скудетто
14:28
Колесников: Не вижу никаких шансов у Динамо в Лозанне
bigmir)net TOP 100