Кто такой этот Афеллай?

Добавлено: 26.12.10 16:57
Источник: sportbox.ru
 

Зимнее трансферное окно распахивается всё шире, и уже пришла пора новостей из стана грандов. 24 декабря полузащитник ПСВ Ибрахим Афеллай заключил соглашение с «Барселоной» на 4,5 года.

Контракт Афеллая с ПСВ заканчивался уже летом 2011-го, а между тем интерес к нему всё настойчивее проявляли многие гранды европейского футбола. Но полузащитник сборной Голландии оказался на редкость разборчив и даже придирчив. Сначала в интервью он заявлял о своём желании перебраться в английскую премьер-лигу под знамёна «Ливерпуля» или «Манчестер Юнайтед», не скрывая при этом, что на него выходили представители из серии A и немецкой бундеслиги. Затем в английском издании The Daily Mail появилась новость о том, что в борьбу включился и лондонский "Арсенал". Но в итоге в середине ноября договорённость была достигнута между клубом из Эйндховена и «Барселоной». По информации испанских СМИ, сумма трансфера составила порядка трёх миллионов евро, хотя на деле стоимость игрока оценивалась бы гораздо выше, не заканчивайся у него соглашение с ПСВ в конце сезона.

23 декабря Афеллай прибыл в столицу Каталонии, успешно прошёл медобследование и на следующий день заключил с сине-гранатовыми контракт, рассчитанный на 4.5 года. А заодно разделил футбольную аудиторию на два лагеря: тех, кто считает этот переход удачей для обеих сторон и тех, кто уверен, что уделом игрока станет бездеятельное прозябание на скамейке запасных. Первые указывают на несомненный талант полузащитника, вторые с этим не спорят, но предлагают оппонентам пробежаться по именам игроков средней линии «Барсы». На данный момент, пожалуй, сильнейшей в Европе.

По происхождению Афеллай марокканец, хотя и родился в Утрехте, а до перехода в ПСВ делал первые шаги в спорте в местном «Элинквейке». Перед игроком встала дилемма: цвета какой сборной защищать? Прими Афеллай решение в пользу Марокко, он вскоре стал бы безоговорочным лидером североафриканцев, тогда как добиться права выходить на поле в составе «оранжевых» — задача более сложная. Тем не менее, Афеллай остановился на Голландии, а в квалификации к Евро-2008 состоялся его дебют в команде Марка ван Бастена. В основной части континентального первенства он принял участие в трёх матчах, в том числе выходя на замену в памятном поединке со сборной России в четвертьфинале, ставшим для представителей Страны тюльпанов последним на турнире (1:3 д.в.). Открыть счёт голам на уровне сборных у Афеллая получилось значительно позже, уже под руководством Берта ван Марвейка в отборочном матче Евро-2012 он забил два мяча в ворота шведов (4:1).

Что до клубной карьеры, то первую официальную встречу за ПСВ ему довелось провести в 2003-м, а в сезоне 2005–2006 Афеллай — уже игрок стартового состава. Спустя три года в 28 матчах чемпионата Голландии он забил 13 голов. В Эйндховене Афеллай стал капитаном, игроком системообразующим, настоящим лидером. Впрочем, расставание было неизбежно. Настала пора переходить на новый уровень, а не самая простая финансовая ситуация не позволяла клубу их Эйндховена продлить с ним контракт.

Экс-наставник «Барселоны» легендарный голландец Йохан Кройф считает, что Афеллай принял верное решение перебраться в каталонский клуб: «Он достаточно мастеровит, чтобы выступать за команду Хосепа Гвардиолы. Я не сделаю открытия, если расскажу о его способности сыграть на разных позициях впереди. Но кое-что всё-таки могу от себя добавить: его поведение вне поля является образцовым. Это очень важно».

Действительно, универсализм, высокое игровое мышление, хороший удар — всё это сильные качества Афеллая, которые, несомненно, могут помочь ему стать настоящей звездой.

Для этого игроку придётся выдержать жесткую конкуренцию и справиться с прессингом. Впрочем, ему опять-таки не привыкать. Пришедшая к Афеллаю популярность в Голландии породила в желтых изданиях слухи. Они утверждали, что у него нет подружек, и строили предположения касательно его ориентации, но вскоре были посрамлены. К радости каталонских папарацци вместе с Афеллаем в Барселону, вероятно, переберётся и его спутница, фотомодель Роза Дориен.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
13:30
ФФУ объяснила назначение Арановского на матч Черноморец - Полтава
13:15
Стефан Решко: Никого всерьез не накажут
12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
bigmir)net TOP 100