Игорь Суркис: "Нам нужно найти своего тренера, как в "Шахтере"

Добавлено: 27.12.10 10:31
 

Президент "Динамо" Игорь Суркис оценил работу Валерия Газзаева в киевском клубе.

- Начнем с того, что о разногласиях Газзаева с футболистами и о том, что существовали недовольные его методами работы, я узнал уже после того, как он покинул команду. А потому первым делом возникло желание сменить весь тренерский состав, чтобы команду довели до конца сезона другие люди, - рассказывает Суркис.

- На мой взгляд, коллектив обычно тем и силен, что второй или третий тренер не молчат, если видят, что главный делает что-то не то, где-то перегибает палку. Неуместное в данном случае чинопочитание идет делу только во вред. Контролировать ситуацию должен был генеральный директор Резо Чохонелидзе, но и он почему-то ничего не замечал. В результате возникла странная ситуация: ушел Газзаев - и все у нас сразу изменилось к лучшему. Так не бывает.

- Но именно так и получилось…
- Была еще версия, что игроки "плавили" Валерия Георгиевича, однако она, считаю, не выдерживает никакой критики. Но в то же время возможно, что после какой-то неудачи команда нуждалась в психологической поддержке, чтобы за поражениями последовали победы, однако наставник необходимых шагов не предпринял. Как следствие, обстановка в коллективе ухудшается, каждый футболист считает, что в нестабильной игре виноват не он, а коллега. Игроки начинают потихоньку нарушать спортивный режим, одно сразу же накладывается на другое.

Применялись разные способы взбодрить команду, включая, как вы понимаете, и штрафные санкции. Лужному во многом удалось переломить ситуацию, хотя ребят на пик он так и не вывел. В противном случае не оказалось бы в этом сезоне печальных матчей против "Оболони" и "Таврии", за которые Олег Романович, кстати, извинился на одной из своих пресс-конференций перед болельщиками.

Нашей команде необходимо найти своего тренера, как это удалось "Шахтеру". Этот сезон горняки проходят без явных срывов, по чемпионскому графику, Мирча Луческу отлично знаком с возможностями каждого футболиста и знает, каким набором исполнителей в той или иной ситуации лучше решать поставленную задачу. Надеюсь, что в "Динамо" своим тренером станет Семин. Я не ищу оправданий нашим неудачам, но очень рад, что удалось сохранить для клуба еврокубковую весну. К стадии плей-офф Лиги Европы клуб будет готовить новый наставник, и я верю, что ему сверхзадача в этом турнире окажется по плечу.

- Вы упомянули Чохонелидзе, которого в свое время называли своим самым удачным трансфером. Что сейчас относится к полномочиям генерального директора и насколько обоснованы разговоры, будто он собирается покинуть клуб?
- На самом деле, о возможности его ухода я впервые услышал от вас. Контракт у Резо действительно подходит к концу, но ничто не мешает нам при обоюдном желании его продлить. Наш гендиректор - опытный специалист, и в его ведении находится целиком все динамовское футбольное хозяйство. Клубная школа - раз, молодежь в дубле и второй команде - два, трансферы - три. Наконец, у него отличный контакт с игроками основного состава. Строго говоря, на Чохонелидзе возложены обязанности спортивного директора, без его заключения невозможно приобретение новичков. Хотя во главу угла, разумеется, ставились и будут ставиться пожелания главного тренера. Семин доверял Резо больше, а Газзаев, к сожалению, предпочитал держать все нити управления в своих руках - на что, замечу, имел полное право.

- Верно ли, кстати, что Газзаев в этом сезоне писал заявление об отставке не дважды, как это официально сообщалось, после матчей с БАТЭ и "Шерифом", а трижды - еще и после игр с "Аяксом", преградившим "Динамо" путь в групповой турнир Лиги чемпионов?
- Валерий Георгиевич очень эмоциональный, но в то же время порядочный, честный и открытый человек. Любую неудачу команды он воспринимал как личное поражение. Ни разу после игры не позволял себе обвинить одного или нескольких футболистов - он брал ответственность на себя, что, признаться, импонировало. Целая группа исполнителей была обязана ему попаданием в основной состав, но она же его и подвела. Не каждый тренер с такой настойчивостью предоставлял бы шанс Ярмоленко, Маграу, Алмейде, Гармашу или Зозуле, ведь они зачастую не оправдывали доверия.

Вспомните игру с "Карпатами" в прошлом сезоне. В чем виноват главный тренер, если Зозуля, выйдя на замену, за семь минут получил две желтые карточки и оставил команду в меньшинстве? Выиграй мы тогда - и ничья в матче с "Шахтером" приводила бы нас к дополнительному золотому матчу, а победа - к чемпионству. Наверное, ребята, которых я упомянул, еще так молоды, а место в составе настолько легко им досталось, что они явно посчитали: футбол с легкостью можно совмещать с другими увлечениями. Что ж, если с приходом нового тренера нам придется произвести еще одну кадровую революцию, меня это не испугает. Возникнет необходимость кого-то продать, отдать в аренду или выдать на руки трансферный лист - сделаю это без колебаний.

- Так было ли третье заявление?
- На самом деле, Газзаев уходил без всяких формальностей. Мы даже вопрос об отставке урегулировали не при личной встрече, а по телефону - я находился не в Киеве. Задал ему один только вопрос: найдется ли внутренняя мотивация настроить игроков на встречу с "Шахтером" и не отпустить горняков в еще больший отрыв. Валерий Георгиевич сказал, что опустошен и попросил отпустить его восвояси. Мы с ним расстались без намека на вражду и недомолвки, и встречаясь после этого, прекрасно находили общий язык.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

14:04
Василий Ломаченко продолжит выступать в легком весе
13:50
Резников: никогда ранее УЕФА не разрешал публичный просмотр матча
13:40
Sky подтверждает, что Фред перейдет в Манчестер Юнайтед
13:34
Ковалец: есть небольшое преимущество, но еще ничего не решено
13:22
Матч-бенефис Александра Горяинова - легенды харьковского футбола Есть Видео
13:21
Президент ФФУ рассказал, куда ушли деньги за трансфер Ярмоленко
13:20
В Гане взяли под стражу члена совета ФИФА
13:07
Сборная Украины: Ярмоленко ждут в пятницу, Малиновского - в понедельник
13:00
Шахтер интересуется Накаджимой
12:51
Медиаофицер УЕФА: фан-зона чрезвычайно привлекательна
12:38
Место и время боя между Усиком и Гассиевым пока не определены
12:25
Генрих Мхитарян верит в Унаи Эмери
12:12
ХК Донбасс поздравляет: Шахтеру - 82!
11:59
Дарио Срна не подписывал контракт с другим клубом
11:50
Источник: Неймар сможет сыграть на ЧМ-2018
11:37
Сумма отступных за Бускетса может вырасти до 200 миллионов
11:23
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:10
Черефин: футбол стал чем-то большим, чем просто игра
10:57
Плей-оф: Черноморец - Полтава - 1:0: Обзор матча Есть Видео
10:44
Динамо разорвет контракт с Пантичем
10:31
Кличко: Джошуа более совершенный боксер, чем Уайлдер
10:26
Цыганков и Шепелев покинули расположение сборной Украины
10:23
Кубок Стэнли: расписание матчей финала
10:11
Шахтеру - 82: Все только начинается! Есть Видео
09:57
Динамо проведет двухнедельный сбор в Австрии
09:43
Бессмертный: была абсолютно равная игра
09:30
Овечкин: мы в четырех победах от Кубка Стэнли
09:16
Константин Фролов: в целом счет - по игре
09:04
Финал Лиги чемпионов: как Киев переживет праздник футбола
09:00
Болонья рассчитывает на покупку Интером Лунина у Зари
08:46
Бернард - Бешикташу: 2 миллиона евро бонусом, и контракт ваш
08:42
Радамель Фалькао не сядет в тюрьму
08:33
Шапаренко: В сборной петь надо? Что-нибудь придумаю
08:25
Плей-оф: Зирка - Десна - 1:1: Обзор матча Есть Видео
08:12
Шахтер в сборных: расписание матчей
08:08
Срна и ПАОК договорились о контракте
08:00
Главное за день: Срна уходит, Иньеста удивляет, Буффон продолжает и другие новости
07:58
Интер к Лиге чемпионов хочет подписать Марлоса
06:44
Плей-офф НБА: Бостон в третий раз обыгрывает Кливленд Есть Видео
06:26
Кубок Стэнли: Вашингтон выходит в финал плей-офф Есть Видео
bigmir)net TOP 100