Игорь Суркис: "Нам нужно найти своего тренера, как в "Шахтере"

Добавлено: 27.12.10 10:31
 

Президент "Динамо" Игорь Суркис оценил работу Валерия Газзаева в киевском клубе.

- Начнем с того, что о разногласиях Газзаева с футболистами и о том, что существовали недовольные его методами работы, я узнал уже после того, как он покинул команду. А потому первым делом возникло желание сменить весь тренерский состав, чтобы команду довели до конца сезона другие люди, - рассказывает Суркис.

- На мой взгляд, коллектив обычно тем и силен, что второй или третий тренер не молчат, если видят, что главный делает что-то не то, где-то перегибает палку. Неуместное в данном случае чинопочитание идет делу только во вред. Контролировать ситуацию должен был генеральный директор Резо Чохонелидзе, но и он почему-то ничего не замечал. В результате возникла странная ситуация: ушел Газзаев - и все у нас сразу изменилось к лучшему. Так не бывает.

- Но именно так и получилось…
- Была еще версия, что игроки "плавили" Валерия Георгиевича, однако она, считаю, не выдерживает никакой критики. Но в то же время возможно, что после какой-то неудачи команда нуждалась в психологической поддержке, чтобы за поражениями последовали победы, однако наставник необходимых шагов не предпринял. Как следствие, обстановка в коллективе ухудшается, каждый футболист считает, что в нестабильной игре виноват не он, а коллега. Игроки начинают потихоньку нарушать спортивный режим, одно сразу же накладывается на другое.

Применялись разные способы взбодрить команду, включая, как вы понимаете, и штрафные санкции. Лужному во многом удалось переломить ситуацию, хотя ребят на пик он так и не вывел. В противном случае не оказалось бы в этом сезоне печальных матчей против "Оболони" и "Таврии", за которые Олег Романович, кстати, извинился на одной из своих пресс-конференций перед болельщиками.

Нашей команде необходимо найти своего тренера, как это удалось "Шахтеру". Этот сезон горняки проходят без явных срывов, по чемпионскому графику, Мирча Луческу отлично знаком с возможностями каждого футболиста и знает, каким набором исполнителей в той или иной ситуации лучше решать поставленную задачу. Надеюсь, что в "Динамо" своим тренером станет Семин. Я не ищу оправданий нашим неудачам, но очень рад, что удалось сохранить для клуба еврокубковую весну. К стадии плей-офф Лиги Европы клуб будет готовить новый наставник, и я верю, что ему сверхзадача в этом турнире окажется по плечу.

- Вы упомянули Чохонелидзе, которого в свое время называли своим самым удачным трансфером. Что сейчас относится к полномочиям генерального директора и насколько обоснованы разговоры, будто он собирается покинуть клуб?
- На самом деле, о возможности его ухода я впервые услышал от вас. Контракт у Резо действительно подходит к концу, но ничто не мешает нам при обоюдном желании его продлить. Наш гендиректор - опытный специалист, и в его ведении находится целиком все динамовское футбольное хозяйство. Клубная школа - раз, молодежь в дубле и второй команде - два, трансферы - три. Наконец, у него отличный контакт с игроками основного состава. Строго говоря, на Чохонелидзе возложены обязанности спортивного директора, без его заключения невозможно приобретение новичков. Хотя во главу угла, разумеется, ставились и будут ставиться пожелания главного тренера. Семин доверял Резо больше, а Газзаев, к сожалению, предпочитал держать все нити управления в своих руках - на что, замечу, имел полное право.

- Верно ли, кстати, что Газзаев в этом сезоне писал заявление об отставке не дважды, как это официально сообщалось, после матчей с БАТЭ и "Шерифом", а трижды - еще и после игр с "Аяксом", преградившим "Динамо" путь в групповой турнир Лиги чемпионов?
- Валерий Георгиевич очень эмоциональный, но в то же время порядочный, честный и открытый человек. Любую неудачу команды он воспринимал как личное поражение. Ни разу после игры не позволял себе обвинить одного или нескольких футболистов - он брал ответственность на себя, что, признаться, импонировало. Целая группа исполнителей была обязана ему попаданием в основной состав, но она же его и подвела. Не каждый тренер с такой настойчивостью предоставлял бы шанс Ярмоленко, Маграу, Алмейде, Гармашу или Зозуле, ведь они зачастую не оправдывали доверия.

Вспомните игру с "Карпатами" в прошлом сезоне. В чем виноват главный тренер, если Зозуля, выйдя на замену, за семь минут получил две желтые карточки и оставил команду в меньшинстве? Выиграй мы тогда - и ничья в матче с "Шахтером" приводила бы нас к дополнительному золотому матчу, а победа - к чемпионству. Наверное, ребята, которых я упомянул, еще так молоды, а место в составе настолько легко им досталось, что они явно посчитали: футбол с легкостью можно совмещать с другими увлечениями. Что ж, если с приходом нового тренера нам придется произвести еще одну кадровую революцию, меня это не испугает. Возникнет необходимость кого-то продать, отдать в аренду или выдать на руки трансферный лист - сделаю это без колебаний.

- Так было ли третье заявление?
- На самом деле, Газзаев уходил без всяких формальностей. Мы даже вопрос об отставке урегулировали не при личной встрече, а по телефону - я находился не в Киеве. Задал ему один только вопрос: найдется ли внутренняя мотивация настроить игроков на встречу с "Шахтером" и не отпустить горняков в еще больший отрыв. Валерий Георгиевич сказал, что опустошен и попросил отпустить его восвояси. Мы с ним расстались без намека на вражду и недомолвки, и встречаясь после этого, прекрасно находили общий язык.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:29
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде... Есть Видео
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
bigmir)net TOP 100