Данилов: "От "Григория-Победоносца" остались только мелкие наезды"

Добавлено: 29.12.10 08:46
Источник: СпортОбоз
 

Президент УПЛ Виталий Данилов поделился своим взглядом на последние события в украинском футболе.

- Виталий Богданович, Премьер-лиге и вам лично приписывают статус оппозиционеров в украинском футболе. В чем заключается это противопоставление и против кого оно направлено?
- Кто ввел понятия власти и оппозиции? В истории украинского футбола это первенство на все времена останется за Суркисом. Кто поставил себя выше всех – над клубами, специалистами, болельщиками? Суркис уже опустился до уровня сплетен, и это лишний раз подчеркивает, что он потерял ориентацию в пространстве и времени!

Жалкие уколы, мелкие наезды – все, что осталось от былого "Григория-Победоносца". Но самодержец, который 10 лет держал в ежовых рукавицах футбольное сообщество, сегодня имеет не только оппонентов, но и несет значительные потери в рядах своих друзей, которым уже невмоготу терпеть диктат, унижения и оскорбления. Человек, который 9 лет назад говорил, что если против него проголосуют хотя бы 10 делегатов, то он уйдет с поста президента ФФУ, сегодня из 137 делегатов имеет 87 голосов "против". Об этом свидетельствует секретный документ ФФУ, который недавно появился в Интернете. Суркис вцепился за трон рукам, ногами и зубами. Возомнил себя и Пупом Земли, и Мессией. Он так красиво говорит об объединении… А кто разъединил наш футбол пополам? Кто поделил футбольное сообщество на "своих" и "чужих"? К сожалению, Суркис забыл пословицу – кто посеет ветер, тот пожнет бурю.

- Но ведь нынешняя скандальная ситуация может привести к санкциям со стороны УЕФА. Евро у нас уже не отберут, поскольку отборочный цикл запущен, а украинское правительство не дает поводов усомниться в успешной подготовке к проекту. Но ведь могут пострадать "Шахтер", "Динамо" и "Металлист", которые выступают в еврокубках.
- Это только воспаленный ум окружения Суркиса "рисует" кровавый переворот в Доме футбола с тысячей боксеров с битами, с запланированными погромами и прочее. Но, заметьте, ни одно из его "предсказаний" не сбылось. И ни о каких санкциях со стороны ФИФА/УЕФА не может быть и речи, поскольку мы чтим футбольные законы. А Суркис в истерике занимается провокациями.

К тому же оказалось, что у него короткая память. Пусть вспомнит, как он себя вел в 2000 году, будучи кандидатом в президенты ФФУ, и чем занимался тогда… И не ему взывать к "респекту" и "фэйр-плей". Эти нормы он упоминает лишь для красивого словца, а вся Украина знает, скольких он переломил через колено, когда шел к власти. Скольких задобрил и скольким испортил не только нервы, но и жизни. О том, как Суркис готовился к блицкригу в 2000 году можно писать учебник под названием "Как по костям дойти к вершине футбольной власти"! Он всегда пытался казаться "белым и пушистым", человеком с европейским менталитетом, а на поверку видны лишь его местечковые интересы.

Откровенная ложь и обман – это его жизненное кредо. И весь его путь во власть футбольную тому яркое подтверждение. Даже членом Исполкома УЕФА он стал благодаря обману – присвоив себе идею урока футбола, к которой он ни малейшего отношения не имеет.

- Было ли давление на делегатов Конгресса ФФУ с целью сместить президента национальной ассоциации?
- Это очередной плод фантазий Суркиса. Не получилось битами напугать футбольную общественность, в Доме футбола выдумали админресурс со стороны власти. По-моему, давить на кого-либо уже нет никакой необходимости, поскольку люди достигли верхней точки кипения и их уже не остановить в желании избавиться от диктата в нашем футболе. Пускай лучше исполнительный директор ФФУ Бандурко расскажет, что это за ноу-хау федерации собирать делегатов за день до Конгресса с формулировкой "в глаза им посмотреть". Разве это не давление, не попытка устроить "промывку мозгов"? А то, что Бандурко со своим заместителем Забродой ездят по областным центрам и шантажируют региональные федерации, заставляя подписывать заготовки писем в поддержку Суркиса? Вот где футбольный админресурс!

- На Конгрессе президент ФФУ и Ольга Жуковская из Апелляционного комитета ФФУ прокомментировали желание Стороженко внести в повестку дня вопрос о вотуме доверия Суркису как нарушение устава и процедурного регламента ФФУ. Позже вы поддержали Стороженко. Зачем было пытаться "продавить" вопрос, законность которого находилась под сомнением?
- Футбольная общественность никак не может добиться ответа на простейший вопрос. Почему в 2001 году на Конгрессе Суркис вне повестки дня сам внес пункт о доверии себе, любимому? И год назад, когда я инициировал включение в повестку дня вопроса о принятии профессиональных клубов в коллективные члены ФФУ, он поставил его без колебаний. Но потом со своим интриганским талантом этот вопрос чудесно провалил. Почему же в этот раз он не поступил так, как в предыдущие два? "По своей доброй воле Суркис дважды вносил, а больше в этом участвовать не хочу", – так он сказал на последнем Конгрессе.

Это ответ, достойный президента ФФУ? Президента, который при малейшей возможности бьет себя в грудь и говорит, что стоит на страже законов ФИФА/УЕФА. Когда ему выгодно, он ставит нужный вопрос на голосование, но когда невыгодно… Своя рука – владыка, он это лишний раз показал. В конце концов, наберись мужества и признайся, что нарушал футбольные нормы и поэтому подаешь в отставку! Любой порядочный человек на его месте поступил бы так уже вследствие того, что позволял себе систематически игнорировать и нарушать устав ФФУ, подписанный собственноручно!

- О каких нарушениях устава ФФУ идет речь?
- Свежий пример. Еще когда на Исполкоме определялась повестка дня Конгресса, президент ПФЛ Милетий Бальчос справедливо отметил, что в проекте повестки дня почему-то отсутствует отчет президента ФФУ, обязательность которого четко определена уставом. Почему господин Блаттер считает необходимым отчитаться о проделанной работе на Конгрессе ФИФА, а Суркис позволяет себе беспардонно нарушать устав ФФУ? А три года назад, когда он через Конгресс продлил себе срок полномочий с четырех до пяти лет? Это противоречило действовавшему тогда уставу, но Суркис уже потом "технично" переписал его под себя.

Все помнят, что когда он создал ПФЛ, то прибрал всю футбольную власть к своим рукам, в том числе судейство, инспектирование, дисциплинарные органы, – что было категорически запрещено ФИФА. Более того, за такие действия могли принять санкции и к сборной Украины, и к нашим клубам-участникам еврокубков. Но Суркис четыре года своего руководства ПФЛ все это просто игнорировал, а сегодня пугает других санкциями ФИФА и УЕФА. Для него всегда законы были и есть дышлом!

Когда же он захватил высшую футбольную власть, став президентом ФФУ, то все полномочия снова перебрал себе, но уже в Дом футбола. Вот это и есть демократическое управление украинским футболом "по Суркису". Людям давно надоело терпеть этот беспредел в исполнении президента ФФУ и сегодня он пожинает плоды своей деятельности.

- По мнению Суркиса, последние события в нашем футболе связаны с желанием Ярославского и Дыминского отомстить за решения контрольно-дисциплинарного и апелляционного комитетов ФФУ, которые признали матч 2008 года "Металлист" - "Карпаты" договорным и наказали их участников...
- Я был и остаюсь при своем – все фигуранты, независимо от занимаемой должности, должны быть, как минимум, приглашены и опрошены. Будь то чиновник клуба или президент ФФУ. И если их вину докажут, они должны быть наказаны. Еще после решения контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ я сказал – все решится в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Решение апелляционного комитета ФФУ лишь подтвердило правильность моих слов. Потому что все знают, какие "справедливые" у нас органы футбольного правосудия. Одни из рук Суркиса едят, а другие из его кармана получают зарплату. Одни не бесплатно "сидят" в качестве делегатов на матчах, а другие "висят" на довольствии в качестве сотрудников его юридической конторы.

- Вас же упрекают в том, что в Швейцарии на встрече европейских лиг вы заявили о попустительстве ФФУ в вопросе "договорняков", а сами ничего не предпринимал...
- Еще раз обращаю внимание на сказанное мною в Ньоне: почему Суркис полтора года молчал? И пока я не услышу внятный ответ, буду продолжать считать Суркиса заинтересованным в раздутии этого скандала. Даже при желании я не мог что-либо предпринимать, поскольку этот вопрос изначально рассматривался контрольно-дисциплинарным комитетом ФФУ, затем апелляционным комитетом ФФУ. С нами федерация даже не консультировалась, когда этот вопрос, минуя Дисциплинарный комитет Премьер-лиги, отдала КДК ФФУ.

- Накануне новогодних праздников Суркис пожелал своим врагам десятикратного здоровья. Что вы хотите пожелать футбольной общественности?
- Шокирован тем, что Суркис поделил наш футбол не только на власть и оппозицию, но и на врагов и друзей. При каждом удобном случае он декларирует существование единой футбольной семьи, в которой, как теперь оказалось, он создал себе и образы врагов. Этим он сам поставил себя вне футбольной семьи. А я желаю всем мира и спокойствия, здоровья, процветания и человеческого счастья! Пусть каждый день наступающего года сопровождает всех хорошим настроением и отличным самочувствием!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

14:42
Пеллегрино: Мы были близки к ничьей
14:27
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:13
Матич: Когда Погба вернется, мы будем сильнее
13:54
Венгер: Уверен, что Озил подпишет новый контракт
13:41
Ульрайх: Перед пенальти Штутгарта у меня было хорошее предчувствие
13:32
Де Росси призывает не спешить с назначением нового тренера сборной Италии
13:19
Клопп: Не думаю, что Салах нуждается в отдыхе
13:06
Жуниор Мораес - лучший игрок Динамо в декабре
13:03
В свободное от спорта время: история одного уникального медийного проекта
12:55
Говоров стал серебряным призером чемпионата Европы
12:54
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
12:39
Вида может остаться в Динамо
12:27
Пранделли: Еще тысячу раз согласился бы возглавить сборную Италии
12:12
В 2018 году Хэмилтон собирается бороться за титул с Фернандо Алонсо
12:00
Торрес: Фанаты Атлетико все еще привыкают к новому стадиону
11:48
Маркос Алонсо: Рад, что помог Челси набрать три очка
11:34
Лукас Васкес: Говорил Роналду, что он забьет
11:20
Зидан: Я и представить не мог, что превзойду Дель Боске
11:06
Гвардиола похвалил де Брюйне
10:52
Почеттино: Манчестер Сити - лучшая команда Англии
10:38
Верю не верю: Малышев vs Ордец Есть Видео
10:24
Стерлинг подвергся нападению перед игрой с Тоттенхэмом
10:10
Санчес отказался от щедрого предложения из Китая ради перехода в Ман Сити
09:56
Роналду: Было бы здорово, если бы Барселона сделала нам чемпионский коридор
09:43
Хайнкес: Сложно поверить, что у этого Штутгарта так мало очков
09:30
НХЛ: Хаттон, Андерсон и Ландеског - три звезды игрового дня Есть Видео
09:17
Кроос: Реалу не нужна дополнительная мотивация перед игрой с Барселоной
09:03
Эмери: Неймар продемонстрировал все грани своего таланта
08:50
Конте: Футболисты Челси проделали отличную работу
08:36
Мюллер: Штутгарт играл с Баварией в неприятный футбол
08:26
НБА: результаты матчей 17 декабря Есть Видео
08:14
Ротань может покинуть Славию
08:00
Главное за день: Марлос под прицелом, Мхитарян на выход, Зидан с рекордом и другие новости
07:57
НХЛ: Овечкин приносит победу Вашингтону, Тампа продолжает победное шествие Есть Видео
07:47
Лас-Пальмас - Эспаньол: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:30
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
05:15
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:13
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
bigmir)net TOP 100