Кое-что о битве столиц

Добавлено: 29.12.10 12:02
 

Как ни парадоксально, но вторая часть чемпионата Украины будет лишена главной интриги - чемпионской гонки. Впервые за много лет результат очного противостояния "Динамо" и "Шахтера" в Киеве вряд ли скажется на распределении золотого комплекта медалей. Даже победа не сулит столичной команде безоблачное будущее, поскольку отрыв от их заклятого врага, донецкого "Шахтера", составляет 12 очков, что в сегодняшних реалиях равносильно досрочной коронации горняков.

Собственно, перспективы на второй круг у "Динамо" не самые радужные. От результатов, добытых в сезоне 1999/2000 (дистанция между Киевом и Донецком измерялась 18 очками) и нескольких предыдущих чемпионатах того времени, не осталось и следа. Далек от сантиментов и президент "бело-синих". Игорь Суркис уже публично заявил, что о чемпионской гонке и речи быть не может. А ведь он прав – нешуточная борьба ожидает нас за другую ступень пьедестала, серебряную. "Динамовцам" сейчас куда целесообразнее оглянуться назад и не пропустить вперед "Металлист" и "Днепр", чем мечтать о покорении вершины.

Впрочем, слово остается за харьковчанами. В нашей стране уже долго судачат на тему появления третьей силы, способной достойно противостоять донецко-киевским "узурпаторам". В этом можно углядеть и главное отличие нашей Премьер-лиги от аналогичного турнира российского разлива, где за самые высокие места борются пять-шесть команд. Каждый сезон "Металлист" начинает как "третья сила", однако непонятные перепады в игре и хроническая проблема короткой скамейки запасных заставляют "желто-синих" задвинуть свои амбиции в долгий ящик.

Станет ли этот год переломным? Рискну предположить, что намерения в корне изменить ситуацию у Ярославского уже созрели и требуют своей реализации. Как видим, борьба между Киевом и Харьковом идет по всем фронтам. Это касается и Федерации, к которой президент клуба неоднократно предъявлял претензии по качеству судейства. Помните его фразу о том, что не может быть в больном обществе здорового судейства? Изменение раскладов на футбольно-политической кухне можно ожидать уже весной, однако главные бои будут вестись не в кабинетах и залах спортивных организаций, а на футбольных полях. Те два очка, которые отделяют Первую столицу от заветной второй строчки, наверстать в оставшихся 11-ти матчах особого труда не составит. Нужно всего лишь грамотно распределить время подготовки ко второму кругу. На самом-то деле, фундамент для успеха был заложен еще летом, когда за серьезные для отечественного футбола деньги были приобретены исполнители высокого уровня. Тайсон и Хавьер сразу же заняли свое место в основе, тем самым существенно повлияв на рисунок игры харьковчан, а также на зрелищность показываемого ими футбола. Фактически, летняя селекция и предопределила вектор развития харьковского клуба. Приют для заканчивающих карьеру свободных игроков или же нераскрывшихся по разным причинам некогда перспективных исполнителей – это уже пережитки прошлого. Стало ясно, что двигаться вперед, а значит, реально соперничать с нашими грандами, возможно лишь при существенной доукомплектации состава. 10 миллионов евро, потраченные за летний период, – лишь первый шаг для будущих ярких побед и свершений.

Еще одной составляющей успеха является доверие к тренеру. Здесь Ярославский тоже пошел по уже проторенной дорожке, следуя опыту Ахметова. Еще свежи воспоминания о том, как пресса в пух и прах разносила Луческу за неудачи в чемпионате. Но вместо того, чтобы снять румынского специалиста, руководствуясь популистскими началами, хозяин клуба предоставил тренеру очередную порцию кредита доверия. Результат не заставил себя долго ждать – 20 мая 2009 года "горняки" завоевали первый в своей истории евротрофей.

Схожая ситуация с Маркевичем. Опыт и мастерство этого специалиста не поддаются сомнению. Скажем прямо, навряд ли что-нибудь может пошатнуть его авторитет в Украине. Александр Ярославский и вовсе заверил болельщиков в том, что украинский специалист будет находиться у руля "Металлиста" столько, сколько сам Ярославский еще проработает в Харькове. С его слов, это – минимум 50 лет. Его слова подкреплялись и делом – один из наиболее известных игроков клуба Жажа в срочном порядке покинул клуб по единоличному решению Маркевича. Несмотря на нерентабельность такого трансфера, а также на роль бразильца в команде, собственник не стал возражать продаже форварда. Правильность такого решения мы можем оценивать лишь сейчас, изучая сводки турецких СМИ об очередных загулах футболиста "Трабзонспора".

Несмотря на нарисованную оптимистическую картину, отдадим должное и "Динамо". Возвращение Семина – решение волевое, смелое. Его вклад в развитие клуба за время первого пришествия нельзя приуменьшить ни на йоту (последний успех в Европе был именно с Юрием Павловичем, когда остановить Киев смог только его конкурент из Донецка). Теперь же россиянину придется проделать немалую работу. Во-первых, стоит насущный вопрос трудоустройства некогда перспективных Андре и Бертольо. Выложив за восходящих звезд баснословные деньги, тренерский состав так и не получил ожидаемого результата. Латиноамериканцам не удалось адаптироваться к нашим реалиям, а поэтому потраченные впустую 12 миллионов евро должны еще долго сниться представителям динамовской селекционной службы.

Думается, результат второго круга может запросто предопределить зимняя трансферная кампания. "Динамо" и "Металлист" затеяли очередной виток "гонки вооружений". И тот, кто проведёт её лучше, будет ближе к завоеванию второй путевки в Лигу чемпионов.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
15:14
В Турции Заря сыграет с Вождовацем, Лехом и тбилисским Динамо
14:57
НХЛ: Овечкин спел дуэтом с Враной Есть Видео
14:42
Пеллегрино: Мы были близки к ничьей
14:27
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:13
Матич: Когда Погба вернется, мы будем сильнее
13:54
Венгер: Уверен, что Озил подпишет новый контракт
13:41
Ульрайх: Перед пенальти Штутгарта у меня было хорошее предчувствие
13:32
Де Росси призывает не спешить с назначением нового тренера сборной Италии
13:19
Клопп: Не думаю, что Салах нуждается в отдыхе
bigmir)net TOP 100