2010 год глазами Евгения Ренева

Добавлено: 31.12.10 19:30
 

Встречая Новый год, принято оглядываться назад и подводить итоги. Особенно приятно это делать, если год прошел удачно и принес с собой много радостных моментов. Для нашей страны, которая через каких-то полтора года станет сердцем европейского футбола, уходящий год был действительно знаменательным.

К примеру, еще в августе был открыт первый в Украине частный аэровокзал. Новый терминал, площадью в 20 тысяч кв.м., позволит увеличить пассажиропоток до 800 тысяч человек в год, а в пик загруженности аэропорт может принимать до 2 млн. пассажиров. Вместе с тем, в Первой столице начались работы по реконструкции старого терминала. Предполагается, что стоимость реконструкции составит 5-6 миллионов долларов. Со слов главного инвестора проекта Александра Ярославского, это будет эксклюзивный комплекс, сделанный в стиле сталинского времени. Немалую роль сыграет и колорит, который будет создан тетушками с кокошниками, водочкой в граненых стаканчиках и малосолами из России. По крайней мере, об этом с улыбкой заявил Ярославский во время открытия нового терминала. Цель стройки века, затеянной в районе аэропорта – повышение роли Харькова в системе европейских воздушных коридоров, полноценное выполнение им функции трансграничного логистического центра. Это значит, что в Харькове появится еще один объект, который не только поможет радушно принять гостей ЕВРО-2012, но и улучшить жизнь самих харьковчан. Что, собственно, и является основной целью проведения столь масштабного футбольного форума.

Еще одним важным событием можно считать наверстывание темпов реконструкции главных воздушных ворот Галичины. Обновление крупнейшего авиатранспортного узла Западной Украины - Международного аэропорта "Львов" в рамках подготовки к Евро-2012 предусматривает реконструкцию и удлинение взлетно-посадочной полосы, перрона, существующего терминала, а также строительство нового и временного терминалов. К концу 2010 года завершены все наружные работы и отделка нового аэровокзала на территории Международного аэропорта "Львов".

Об этом заявил во время пресс-конференции в пресс-центре "Украина-2012" председатель Львовской областной государственной администрации Василий Горбаль. "До конца года каждый турист, который прилетает во Львов, увидит терминал в том состоянии, в котором он фактически будет принимать Евро-2012. Он уже полностью будет под стеклом. После завершения наружных работ, начнется внутренняя отделка", - сказал губернатор. Он также подчеркнул, что на этом объекте в целом выполнены работы на 33%. По его словам, никаких задержек в строительстве объектов к Евро-2012 на Львовщине и финансировании этих работ на сегодняшний день нет.

Кажется, самый проблемный город, которому доверено принять матчи Евро-2012, наконец-то вышел из кризисной ситуации. Это касается и нового стадиона. Директор департамента "Евро-2012" Львовского городского совета Олег Засадный говорит, что готовность чаши стадиона составляет 52%. Работы планируется завершить в следующем году, для этого будет использовано 85 млн. евро. Также в 2011 году будет окончена реконструкция тренировочных полей.

Вовсю кипит работа и на другом конце страны. Успешно прошла испытание временем ультрасовременная "Донбасс Арена", открытая в августе 2009 года. Здесь проводились как ярчайшие матчи клубных соревнований Старого Света ("Шахтер" принимал своих оппонентов в Лиге Европы и Лиге Чемпионов), так и игры национальной сборной нашей страны. Новый пятидесятитысячный стадион в центре Донецка - первый в Восточной Европе, спроектированный и построенный на основе самых высоких стандартов УЕФА. После получения аккредитации УЕФА, арена войдет в историю как первый стадион класса "Элит" Восточной Европы.

Впрочем, никакой обеспокоенности в связи с подготовкой стадиона к европейскому футбольному форуму у заезжих ревизоров никогда не было. Гораздо больше всех беспокоил аэропорт. "Практически вся инфраструктура готовится согласно графику, это касается как финансирования, так и строительных работ", - сообщил первый заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Дергунов. По его заверению, аэропорт, транспортная инфраструктура, отели и спортивные базы, готовящиеся в Донецке к Евро-2012, будут сданы в эксплуатацию в 2011 году. Город, который лежит в сердце каменноугольного бассейна Донбасс и является центром угольной промышленности Украины, не ударит в грязь лицом.

Немаловажную роль в растущем имидже страны играет и реконструкция "Олимпийского" стадиона в Киеве. НСК, после длительного простоя, стал возводиться стахановскими темпами. Исполнительный директор УЕФА Дэвид Тейлор не скрывал радости от увиденного.

"Я поражен той работой, которая была проведена на НСК "Олимпийский" за такой короткий период. Это нечто невероятное. Когда стадион будет завершен, мы все им будем очень гордиться. Это будет очень хорошее строение", - сказал влиятельный функционер.

Индикатором проделанной работы стало решение исполнительного комитета УЕФА, которое Мишель Платини лично огласил 4 октября в Минске. Финальный матч турнира пройдет 1 июля в столице Украины, как бы того не хотелось нашим недоброжелателям.

Несмотря на положительную тенденцию, еще много чего предстоит сделать в следующем году. К примеру, подлежит реформации железнодорожное сообщение. Уже летом следующего года в Украину поступит 10 поездов "Хюндай". По словам Колесникова, путь между Харьковом и Донецком будет сокращен до 1 часа 50 мин, а из Киева в Донецк можно будет добраться за пять с половиной часов. Такие изменения помогут не только существенно сократить время в пути для гостей Евро-2012, но и оптимизируют транспортное сообщение нашей страны. Появятся в Украине и новые гостиницы, дорожно-транспортные объекты, парковые зоны. Подготовка туристических маршрутов даст возможность участникам Евро-2012 и гостям из других стран посетить исторические, культурные и памятные места, на которые так богато одно из крупнейших государств Европы.

Непременно скажется на опыте принимающих городов проведение еврокубковых матчей. Все 4 города осенью сего года были свидетелями ярких футбольных спектаклей с участием именитых зарубежных команд. Во Львове еще долго будут вспоминать матчи львовян с "Севильей", ПСЖ, "Боруссией", а Харьков, Донецк и Киев будут ждать возобновления футбольного сезона, ведь им предстоит сразиться в новых схватках за престижные европейские трофеи.

Словом, уходящий год был богат на значимые события, плоды которых футбольная общественность будет пожинать уже в новом году. Поэтому все предпосылки для удачного будущего у нас имеются. С Новым Годом!

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 
Теги: Евро-2012

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100