Чемпионат Испании: новогодний подарок

Добавлено: 02.01.11 16:58
Источник: sportbox.ru
 

Прошлым летом, когда составлялся календарь Ла Лиги, было принято решение провести матчи 17-го тура чемпионата Испании 2—3 января. Даже несмотря на неблагоприятные погодные условия, руководство ЛФП (Профессиональная футбольная лига Испании) отказалось переносить эти встречи. Какие тенденции сформировались в примере в году ушедшем и что следует ждать от года наступившего?

В Испании решили пойти по британским стопам — в Новогодние праздники проводить матчи национального чемпионата. На Западе, особенно в католических странах, в отличие от Рождества Новый год празднуется гораздо скромнее. Но испанские болельщики получили солидный новогодний подарок. Матчи 17-го тура Примеры пройдут 2—3 января.

В примере прошло только 16 туров, но общие тенденции уже сформированы, и вряд ли до конца чемпионата произойдут существенные изменения. Еще до старта сезона никто не сомневался, что борьба за чемпионство развернется между «Реалом» и «Барселоной». Как ни прискорбно, но на данный момент в Ла Лиге нет команды, способной составить двум грандам конкуренцию на длинной турнирной дистанции. «Барса» на сей раз тяжеловато втягивалась в сезон. Поначалу каталонцы играли вальяжно, без присущей им спортивной злости и не всегда могли найти мотивацию. Но разгромив «Реал» (5:0), сине-гранатовые ожили и теперь сметают все на своем пути. Нет никаких предпосылок, чтобы команда Пепа Гвардиолы сбавила обороты в наступившем году.

«Королевский» клуб также может занести первую часть чемпионата в актив, за исключение позорного проигрыша в «Эль Класико». В кое-то веки руководство «белых» не прогадало с назначением главного тренера (Жозе Моуринью), при котором клуба провел рациональную и практически образцовую селекцию. Рикарду Карвалью, Сами Хедира, Месут Озил и Анхель Ди Мария — все они сходу вписались в состав и стали ее неотъемлемой частью. Маур продолжает строить команду. По его собственному признанию, это процесс продолжится до конца сезона, а зимой еще нужно приобрести защитника и габаритного форварда («Реал» уже начал переговоры с нападающим «Атлетика» Фернандо Льоренте). Но уже сейчас у «королевского» клуба есть все предпосылки, чтобы навязать «Барсе» реальную борьбу за титул.

Приятной неожиданностью первой части чемпионата можно назвать игру сразу четырех команд: «Вильярреала», «Эспаньола», «Реал Сосьедада» и «Эркулеса». «Желтая субмарина», которой в лучшем случае предрекали борьбу за место в еврокубковой шестерке, уверенно идет на третьем месте. Хуан Карлос Гарридо, заручившийся доверием руководства, проделал фантастическую работу, а действия связки форвардов «желтых» Нилмар — Джузеппе Росси вызывают исключительно восторженные чувства (19 голов в 16 матчах). То же самое можно сказать и о рулевом «Эспаньола» Маурисио Почеттино, сумевшем из молодых игроков создать команду, вязавшую борьбу за лигачемпионскую четверку. А в лице «Реал Сосьедада» и «Эркулеса», обосновавшихся в середине турнирной таблицы, примера получила качественное пополнение.

Разочаровали лишь «Атлетико» и «Севилья». «Матрасники», имеющие все необходимое, чтобы войти в тройку по итогам первой части первенства, прекрасно начали сезон, однако затем впали в привычное состояние перманентной нестабильности. У андалусийцев, занимающих 11 место, все гораздо сложнее и серьезнее. Клуб, который в последние восемь лет развивался благодаря филигранной селекционной политике, столкнулся с системным кризисом. И одним приглашением на пост главного тренера опытного Грегорио Мансано все проблемы не решить. Нужны качественные изменения в составе. По всей видимости, текущий сезон станет для «Севильи» переходным.

Немного передохнув, подведя промежуточные итоги и сделав соответствующие выводы, 2-го января участники примеры снова идут в бой. Практически для всех ведущих команд 17-й тур обещает стать проходным. Сложно себе представить, чтобы рождественские и новогодние праздники так благотворно повлияли на «Леванте», «Хетафе», «Альмерию» и «Расинг», что они сумеют отобрать очки у «Барселоны», «Реала», «Вильярреала» и «Атлетико» соответственно. Чуть сложнее придется «желтой субмарине», поскольку она из-за травм потеряла двух ведущих игроков — Маркоса Сенну и Нилмара. Особняком стоит лишь встреча между «Валенсией» и «Эспаньолом», которые наряду с «матрасниками» будут вести борьбу за четвертое лигачемпионское место.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
09:42
Хендерсон: Должны гордиться уже тем, что добрались до финала
09:39
Киевское Динамо осталось без Самбрано
bigmir)net TOP 100