Игорь Суркис: "Наш бюджет - около $65 миллионов"

Добавлено: 08.01.11 09:59
Источник: ФК "Динамо"
 

Морозным зимним днем президент "Динамо" Игорь Суркис стал гостем популярного спортивного интернет-ресурса Sport.ua. На протяжении почти полутора часов, по футбольным меркам – двух таймов, Игорь Михайлович подробно отвечал на многочисленные вопросы посетителей сайта, касающихся различных аспектов жизнедеятельности футбольного клуба. Резонно, что самый большой интерес был прикован к недавнему назначению Юрия Семина главным тренером "Динамо" и трансферная политика клуба.

- Юрий Семин вновь возглавил "Динамо". Какие задачи поставлены перед российским специалистом?
- Кто бы не возглавлял "Динамо", задачи перед командой стоят максимальные. Мы должны бороться в чемпионате в каждой игре за победу, а какое в итоге место займем, узнаем по окончанию турнира. Мы должны бороться в Лиге Европы! Отдавать все силы, как это было в игре с БАТЭ. Перед Семиным стоит задача - побеждать во всех турнирах, в которых мы участвуем!

- В команде сейчас прогрессирует много молодых игроков. С чем связываете тот факт, что в "Динамо" начали больше доверять молодежи?
- Один специалист, еще до приглашения Газзаева, сказал мне: "Надо потерять год, но пригласить всех талантливых игроков, которые есть в "Динамо", усилить их опытными легионерами и тогда появится команда, способная решать серьезнейшие задачи". Мы пригласили Газзаева. Я бы не стал огульно его критиковать, как у нас часто это любят делать. Он также двигался по пути омоложения состава. Сейчас Юрий Павлович берет 32 человека на первый сбор, среди них много молодежи. Парцвания, Рыбалка, Зозуля, Гармаш… Он хочет посмотреть каждого в деле. Посмотреть и определиться, на какие позиции нам необходимо усиление.

- Президент "Арсенала" Вадим Рабинович сказал, что обратился к вам по трансферу одного игрока, на что вы очень удивились. Вы бы не могли назвать, кто именно этот игрок?
- Вадим Рабинович действительно обращался по вопросам трансфера нескольких основных игроков "Динамо". Я бы не хотел называть фамилии этих исполнителей. Мое желание – чтобы они проявили себя на первом сборе и остались играть в "Динамо". Если это не произойдет, с Вадимом Рабиновичем мы всегда на связи и договоримся, чтобы для прогресса отдать этих игроков в "Арсенал" на правах аренды, либо с выкупом контракта.

Вадим Рабинович серьезно занимается своей командой, ее финансирует. Вчера прочитал, что он ее "за гривну купил", или "за гривну продал". Это абсолютная неправда. У него есть свое мнение и позиция, которую всегда абсолютно четко высказывал. А людей, которые вступают с ним в диалог, имею в виду президента Премьер-лиги Данилова, назову обанкротившимся, который с помощью футбола хочет завоевать дешевую популярность, ни вкладывая в него ни копейки. Кто бы ни был президентом Премьер-лиги, мне никто диктовать не будет, в какой телевизионный пул отдавать наши права. На сегодняшний день эти права принадлежат клубу и только клуб будет решать, отдавать их в пул, или нет.

Человек, продолжу о Данилове, который у своих близких друзей одолжил деньги и в течение двух-трех лет их отдает, не может возглавлять Премьер-лигу. Обанкротившийся человек не должен диктовать условия людям, вкладывающим по 60-70 миллионов долларов в год в свои клубы. Пусть отремонтирует хоть один борцовский зал и занимается своим любимым делом. Когда мы его поддерживали, он оскорблял другую сторону, сегодня он оскорбляет нас. Он должен объединять входящие в Премьер-лигу клубы, а не расторгать их. Однако, не взирая на это, мы будет играть в футбол и стараться добиваться хороших результатов. Не знаю, будут ли заданы вопросы на эту тему, но, прочитав вчерашнее интервью Рабиновича, посчитал нужным высказать свое мнение.

- В Динамо существуют проблемы с обороной. Будут ли приобретения на эту позицию в зимний период?
- Мы достаточно укомплектованы в обороне. У нас есть Михалик, Алмейда, Бетао, Юссуф, Парцвания, которого берем на сбор, Попов, Эль Каддури, Несмачный, Силва... Не вижу надобности укреплять оборону новыми игроками. Но если Юрий Павлович скажет, что эти игроки его не устраивает, тогда мы купим других. Тратить деньги я не боюсь, такая уж это сфера бизнеса.

- Почему вы не захотели назначить Блохина тренером "Динамо"?
- Знаете, я к Блохину отношусь с огромным уважением. Преклоняюсь перед его заслугами перед советским, украинским футболом. Это - человек-легенда! Насчет шумихи вокруг Буряка и Блохина, поднявшейся в прессе. Мне непонятно, как эти два специалиста могут работать в одном тандеме, это ж не балет! Они каждый сам по себе отличные специалисты. Что касается Блохина, то, возможно, придет время, и мы будем вместе работать. Что касается Буряка, то мы вместе с ним уже работали, неудачно получилось... После Лобановского не удается пригласить такого человека, который сможет удержать "Динамо" наверху. Поднять команду со дна не так сложно, как удерживать долгое время на самом верху. Это очень болезненный для меня вопрос.

- Джуджак может перейти в "Динамо"?
- Не читайте Интернет. Объясню для огромной массы наших болельщиков, как происходит ситуация с трансферами. Главный тренер на сборе просматривает игроков, которые у него есть. Потом он приезжает в Киев и говорит: мне нужно усиление на ту или иную позицию. Тогда мы отправляем этот список селекционной службе, та предлагает свои наработки и мы начинаем рассматривать конкретные кандидатуры. Порой диву даешься, как появляются в СМИ фамилии тех футболистов, с которыми я даже не общался.

- Просил ли вас Юрий Семин вернуть в "Динамо" Алиева?
- 15 февраля "Локомотив" должен внести второй платеж за Алиева. Да, Семин говорил, что хочет вернуть Алиева, но без фанатизма. Нельзя же Алиева таскать из клуба в клуб с собой за руку. Если "Локомотив" не проплатит до конца февраля, Алиев автоматически становится игроком киевского "Динамо".

- Как вы относитесь к высказываниям Ольги Смородской об Артеме Милевском?
- Вы знаете, Ольга Смородская, наверное, дала слишком эмоциональное интервью. Милевский ничего плохого не сделал президенту "Локомотива". Смородская мне звонила и сказала, что не будет покупать Милевского. Я так и не понял, зачем она мне звонила, ведь перед этим даже не было предложения. Наумов интересовался Милевским, мы назвали ему трансферную цену, он сказал, что подумает. Алиева мы также не хотели продавать, но нас жизнь заставила. Я понимал, что Газзаев и Алиев вместе не уживутся, поэтому мы решили его продать, чтобы не загубить парню футбольную карьеру.

- Недавно было опубликовано интервью с вашей дочерью. Имея классическое образование, она, тем не менее, трудится в УФИ, а не в коммерческом отделе "Динамо". Почему?
- Я стараюсь с родственниками вместе не работать. У меня с дочерью очень теплые отношения, но там (в УФИ) прежде всего нужен ее английский язык. То, что она не рискнула сразу окунуться в бизнес, это хорошо. Сохранила семейные деньги. Она сама определится со своей дальнейшей судьбой. Знаю, что ее нынешняя работа не очень высокооплачиваемая, но я рад, что она ей нравится.

- Игорь Михайлович, поддерживаете ли вы отношения с Ахметовым?
- Я с Ахметовым поддерживаю прекрасные отношения. У нас личного никогда ничего не было и, надеюсь, быть не может. Наше противостояние - только в футболе. Ринат Леонидович сделал очень многое для украинского футбола. Составил конкуренцию киевскому "Динамо". А сейчас складывается ситуация, что "Динамо" составляет конкуренцию "Шахтеру". Но это нормально. Это нормальная ротация, это футбол. Главное, чтобы борьба была честной.

- Ахметов и Коломойский надежно прикрыли футбольные тылы медиахолдингами. В данный момент еле на плаву держится медиакомпания "Поверхность ТВ" (канал Спорт-1 и т.д). Нет ли желания у вас выкупить "Поверхность ТВ" с ее мощной технический базой и отличными журналистами? Помнится, раньше вы владели медиабизнесом, а сейчас?
- Я не думал над этим вопросом. Но, надеюсь, поливание своих конкурентов грязью через медиа осталось позади.

- Вы, наверное, знаете, что ограбили Парамона. Неужели клуб не поможет ему вставить зубы, на которые, по его словам, он копил пять лет?
- Парамона я вчера видел на Байковом кладбище, у могилы Лобановского, в ужасном состоянии. Я был потрясен. В понедельник он будет у меня, мы ему поможем.

- Правда, что "Динамо" интересуется Марко Девичем?
- Мы Девичем не интересовались. А в то, что пишут в Интернете, я не верю. Если нашему тренеру понадобится Девич - будем разговаривать.

- Стоит ли перед отделом по работе с болельщиками задача, чтобы на каждый матч "Динамо" приходил полный стадион? Ведь когда приходит по 3-5 тысяч, мне лично просто стыдно.
- Согласен с вами, спасибо за хороший вопрос. Мы работаем с болельщиками. У нас в ближайшее время будет акция, будем ездить по школам, детским домам, но, прежде всего, мы должны навести порядок на стадионах. Я согласен с президентом Федерации, который высказывался о болельщиках. Мы должны навести порядок, искоренить этот матерные кричалки. Фаера? Ладно, один запалили - мы заплатим! Но мат... Мне кажется, что это неправильно. У нас была хорошая практика - проводить открытые тренировки. Сейчас Юрий Павлович пришел - мы возобновим их. Пусть болельщик лучше приедет на тренировку и лично выскажет претензии футболисту, один на один, но не матом на стадионе. Будем стараться заполнять стадион хорошей игрой!

- Вам не очевидно, что за огромное количество промахов селекционная служба требует серьезной реформы и больших кадровых изменений?
- Это больной вопрос для меня. В очередной раз хотелось бы не охаивать и говорить, что все так плохо. Есть футболисты, которые команду усилили, а есть, которые не подошли. Наши приобретения - Вукоевич, Коваль, Ярмоленко, Еременко, Милевский, Алиев, Бетао, Эль Каддури, Михалик… Это все селекция, работа нашей службы! То, что я разгоню селекцию - не факт, что будет лучше. Мы все время внедряем новых селекционеров в нашу структуру. В "Шахтере", например, работают четко по направлению - бразильцы. Шестерых купили, четверо заиграли - уже хорошо.

- В недавнем интервью вы высказались, что есть два варианта: либо реконструкция существующего стадиона "Динамо" и увеличение его вместимости до 25-30 тысяч (но проблемы с эвакуацией не позволят играть матчи еврокубков), либо постройка стадиона на новом месте. Скажите пожалуйста, когда вы сможете определённо сказать свое решение, существуют уже какие-либо проекты?
- У меня есть четкие наработки, как реконструировать стадион "Динамо". Вернее, это значит практически снести его и "с нуля" построить заново. У меня на руках есть четкий проект, причем вопросов с эвакуацией по нему не будет. Проблема в том, что нет достаточного количества парковочных мест, ведь стадион находится в центре города. Сейчас я плачу городу за аренду стадиона "Динамо" 1 миллион 200 тысяч гривен в месяц. Киевские власти пообещали пойти нам на встречу и освободить от налога на землю - у меня ведь там никакого бизнеса нет. Все решает экономика. Где нам будет выгодно, там играть и будем. На НСК "Олимпийский", или на "Динамо". Власти потратили на постройку первого огромные деньги, и аренда может стоить очень дорого.

- Почему "Динамо" не приживается элемент трансферной политики как "аренда с правом выкупа"? Ведь едва ли не единственный такой трансфер (Еременко) дал стопроцентный позитивный результат!
- С Еременко было немного не так, по нему был контракт - аренда с обязательным правом выкупа. Просто у нас был отложен платеж на время аренды. Мы выкупили Еременко, потому что он сыграл определенное количество игр, которое он, кстати, провел чуть ли не в первый месяц. Не все готовы отдавать в "Динамо" игроков в аренду.

- Какой бюджет у "Динамо"?
- В этом году бюджет нашего клуба составляет порядка 65 миллионов долларов.

- Чем обусловлена ставка на экс-игроков "Динамо", а ныне молодых и начинающих тренеров - Сергея Реброва, Андрея Гусина, Александра Хацкевича, Валентина Белькевича?
- Хочется дать перспективу людям. Понимать, что игроки, которые недавно играли, знают современный футбол. Может из них вырастут хорошие тренеры. Тот же Ребров, Гусин играли на самом высоком уровне. Белькевич очень умный футболист, таких нам не хватает сегодня.

- Вчера стартовал Кубок Азии, будут ли там работать селекционеры "Динамо"?
- Да, четыре селекционера "Динамо" выехали на игры Кубка Азии.

- Таким игрокам, как Бангура и Диакате, смогли найти достойную замену?
- Диакате до лета в аренде в "Лионе". Я считаю, он очень хороший футболист, но все время получал травмы. Бангура в нападении своей команды Газзаев не видел.

- Знакомы ли Вы с Романом Абрамовичем?
- Да, знаком.

- Какова судьба протеже Беланова Дончевского?
- Когда я прочитал, что Беланов нашел "второго Шевченко", я очень быстро нашел выход на Дончевского. Он приехал, потренировался с "Динамо", но, по оценке наших тренеров, до Шевченко еще не дотягивает.

- Как Евро-2012 может повлиять на "Динамо"?
- Разве что нашу базу арендует какая-то сборная. Нам тогда, правда, самим негде будет тренироваться.

- Несмачный, Шовковский, Шевченко - будущие тренеры "Динамо"?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Очень многое будет зависеть от их желания!

- Считаете ли вы объединение чемпионатов Украины и России перспективным и прогрессивным?
- Если я скажу, что это прогрессивное решение, меня обвинят во всех смертных грехах. У нас есть вышестоящие руководители - пусть они решают. Лично я хотел бы, чтобы к нам приезжали "Локомотив", "Спартак", "Зенит", ЦСКА... Что это за матчи будут - чемпионат, кубок или товарищеские игры - все равно.

- Среди фанов "Динамо" возникла дискуссия, нужно ли болеть за "Шахтер" в еврокубках. Что скажете по этому поводу?
- Вы знаете, мы еще не доросли до того уровня футбола, как в Испании, когда, например, приезжаешь в Мадрид, и нас болельщики "Атлетико" просят обыграть "Реал". Я считаю, что в еврокубках мы должны болеть за все наши команды, а в чемпионате - с двойной энергией за "Динамо"!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

08:28
Андрей Пятов: в моей карьере такого еще не было
08:21
НХЛ: Макелинни, Стаал и Тарасенко - три звезды игрового дня Есть Видео
08:11
Иван Петряк: все расстроены и подавлены
08:01
НБА: результаты матчей 11 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: запорожский скандал, манчестерская фантастика, барселонские планы и другие новости
07:30
НХЛ: Тарасенко приносит Сент-Луису победу, Торонто обыгрывает Эдмонтон Есть Видео
01:02
Селтик потерял очки в матче против Хайберниана
00:54
Бельгия, 18-й тур: Брюгге победил Локерен, Андерлехт проиграл Шарлеруа в центральном матче
00:51
Моуринью отдает титул Ман Сити, но вспоминает не назначенный пенальти
00:26
Кучер и Кайсериспор отобрали очки у Бешикташа, Сивасспор Рыбалки остановил Истанбул
00:20
Бонавентура приносит дебютную победу Гаттузо в Милане
00:12
Польша, 19-й тур: Лех продолжает погоню за лидерами, Плоцк сильнее Кракова
00:07
Две игры в Нидерландах перенесены из-за снегопада

10 декабря

23:56
Генинсон: Карпаты поступили не совсем корректно
23:55
Ауа вырывает победу Лиону, Балотелли - Ницце
23:51
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
23:49
Барселона в большинстве додавила Вильярреал: смотреть голы Есть Видео
23:35
Аякс с классикой против лидера ПСВ
23:25
ПАОК разгромил Панатинаикос и дышит в спину Олимпиакосу
23:10
Аугсбургу не хватило секунд до четверки, Кельну - трех мячей для первой победы
22:46
Палкин: Такое судейство убивает футбол
22:39
Химик вырвал победу в дерби
22:23
Безголевые Наполи и Рома, Сассуоло испортил дебют Дзенги
22:20
Вернидуб: Пусть Шахтер выиграет Лигу чемпионов, а по удалениям у нас есть КДК
22:15
Спартак громит ЦСКА и выходит на второе место Есть Видео
22:07
Фонсека: Шахтер забил гол, Заря забила два
22:04
Атлетик прервал безвыигрышную серию победой над Леванте: смотреть голы Есть Видео
21:49
Заря победила Шахтер при скандальном судействе Бойко: смотреть голы Есть Видео
20:45
Вильярреал - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:39
Вернувшийся Ибрагимович не спас МЮ от поражения в дерби: смотреть голы Есть Видео
19:54
Арнаутович: Мойес не принимает оправданий
19:42
Компани: У меня остались 18 месяцев и я не волнуюсь
19:22
Арсенал сделает новое предложение по Лемару
19:16
Атлетико минимально переиграл Бетис: лучшие моменты матча Есть Видео
19:12
Пюэль: Марезу не стоит отвлекаться на слухи
19:00
Леванте - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:58
Леоненко: Я, видимо, попал в другие 10 процентов
18:43
Венгер: Заплатили большую цену за медленный старт
18:42
Вальверде начинает собирать команду мечты в Барселоне
18:30
Заря - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100