Вадим Евтушенко: "Динамо" сейчас не конкурент "Шахтеру"

Добавлено: 08.01.11 10:46
Источник: Бульвар
 

Пятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка Союза, участник чемпионата мира-86 Вадим Евтушенко рассказал, почему сборная Украины не смогла пробиться на ЧМ-2010, а также поделился мнением о текущей ситуации в "Динамо".

— Когда Алексей Михайличенко пригласил тебя в тренерский состав сборной Украины, перед вами была поставлена задача — попасть на чемпионат мира. С какими проблемами вы столкнулись?
— Были объективные причины для скепсиса. Мы подошли к тому периоду, когда началась смена поколений. Цикл, когда команду тренировал Олег Блохин, был удачным — вошли в восьмерку лучших на чемпионате мира. Следующий цикл — отбор на Европу. Проиграли по ходу Литве и Шотландии, на чемпионат не попали. Было много возрастных футболистов, заканчивали играть Ващук, Гусин, Ребров... Наши ведущие легионеры, такие, как Андрей Шевченко, Андрей Воронин, Максим Калиниченко, не играли в своих клубах. Это была огромная проблема для них, но и для сборной тоже.

Первой нашей задачей был, конечно, отбор на чемпионат мира. Но имелась и более далекая цель, которая нигде не озвучивалась, — обновить состав с перспективой на Евро-2012. Мы просмотрели большую группу игроков. Все это делалось в процессе тяжелых отборочных игр.

Лично я видел, что мы можем играть с англичанами на равных. И мы в Лондоне уступили не по игре, а по двум стандартам: наши футболисты, к сожалению, допустили грубые ошибки. Хотя все было расписано, кто с кем конкретно должен играть. Мы избрали для англичан новую тактику — три линейных полузащитника должны были убить сильные зоны в их атакующих действиях. Исключили из игры Джеррарда — ключевого игрока, который в двух матчах против нас практически ничего не показал.

Несмотря на то что мы попали в такую тяжелую группу, мы все-таки пробились в плей-офф, опередив сборную Хорватии, которая, я считаю, была посильнее англичан.

В матче со сборной Греции не сработала наша линия атаки. Она состояла из динамовцев Киева, а они к концу чемпионата выглядели уставшими. Не было напора, самопожертвования. Но если люди "пустые", они не могут это делать. В ответном матче греки играли с нами от обороны. Это тактика, которую они используют много лет. Благодаря ей стали чемпионами Европы. Некрасивый футбол, но в их исполнении очень эффективный. При наших проблемах в атаке очень тяжело было взламывать их оборону. У нас было больше шансов на выезде, мы там хорошо сыграли.

— Оценка вашей тренерской работы в средствах массовой информации была справедливой?
— Она, скорее, эмоциональная, чем профессиональная. Журналистам не хватало объективности. Высказывалась неудовлетворенность, что команда играет не так красиво, как сборная Испании. Но многое зависело от тех игроков, которых мы имели. У нас не было хотя бы двух равноценных футболистов на одно место, и зачастую мы вынуждены были отдавать предпочтение тому, кто имеет лучшую игровую практику.

— Вадим, что, на твой взгляд, творится с киевским "Динамо"? Тренируются вроде бы по системе Лобановского...
— Да нет, по системе Лобановского "Динамо" давно не тренируется. Когда начали приглашать из Москвы тренеров, сначала Юрия Семина, потом Валерия Газзаева, то, конечно, тренировочный процесс, который был раньше в команде, изменился на 100 процентов. Трудно говорить, что хуже, что лучше. Но если при Семине это еще не сказалось на результате так очевидно, то при Газзаеве, я думаю, повлияло.

Иногда мы видим игру только с мелким пасом — тыр-пыр-нашатыр. Футболисты отвыкли работать на максимальных скоростях. Мяч — в ноги: Милевскому — в ноги, Шевченко — в ноги... А кто должен бежать?

Есть и другие причины. По подбору игроков команда стала значительно хуже. Пошел процесс омоложения не только украинских футболистов, но и зарубежных, которых начали приглашать на перспективу. Может, это и даст результаты в ближайшем будущем, но сегодня киевское "Динамо" неконкурентоспособно по отношению к донецкому "Шахтеру".

— Как мог так быстро выветриться динамовский дух, который поддерживался столькими поколениями игроков?
— Здесь много нюансов. Надо признать, что в Советском Союзе было легче управлять командой. Мы не зарабатывали таких денег, как сейчас. У нас была возможность заработать что-то дополнительно, и мы бились, чтобы улучшить свое экономическое положение.

Мне кажется, что сегодня зарплаты не соответствуют тому уровню, который показывают игроки. Следовало бы как-то подкорректировать систему вознаграждения, чтобы игроки были больше заинтересованы в получении премиальных за победу. Потому что на футболиста, у которого такая высокая зарплата, сложно воздействовать административными, авторитарными способами. Криком от него ничего не добьешься.

Изменился менталитет по сравнению с нашим поколением. К тому же в команде больший процент легионеров, которые тоже с другим менталитетом. Да и тренеры стали не такими полноправными, как раньше, когда они, по сути, были хозяевами команды.

— Многие хотели бы видеть главным тренером киевского "Динамо" Олега Блохина. Твое мнение?
— Он — легенда "Динамо", и, считаю, это самая большая несправедливость, что ему так и не удалось до сих пор тренировать родной клуб. А то, что он хороший тренер, Блохин доказал.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
14:35
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
13:55
Тренер Металлиста: Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу
13:41
Семеду: То, что Роналду мало забивает, не его проблема, а Реала в целом
13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
12:41
Фернандо Торрес намерен бороться за место в составе Атлетико
12:27
Санжар: Из Олимпика могут уйти многие ведущие футболисты
12:12
На последнее место в Формуле-1 претендуют два россиянина
12:05
Румменигге: С Роббеном и Рибери будет серьезный разговор
11:50
Вернидуб: Гранд украинского футбола не имеет права так себя вести
11:38
Витор Перейра возглавил Шанхай СИПГ
11:25
Доннарумма пытается аннулировать контракт с Миланом
11:09
Сергей Рафаилов: По сути, в этом году была новая Заря
11:05
Валенсия хочет удержать Зотько от перехода в другой клуб
10:52
Ван Галь: Моуринью не критикуют за гораздо более скучный футбол, чем был у меня
10:39
Виктор Грачев: Не выйди Динамо из такой группы, команду следовало бы распустить
bigmir)net TOP 100