Вадим Евтушенко: "Динамо" сейчас не конкурент "Шахтеру"

Добавлено: 08.01.11 10:46
Источник: Бульвар
 

Пятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка Союза, участник чемпионата мира-86 Вадим Евтушенко рассказал, почему сборная Украины не смогла пробиться на ЧМ-2010, а также поделился мнением о текущей ситуации в "Динамо".

— Когда Алексей Михайличенко пригласил тебя в тренерский состав сборной Украины, перед вами была поставлена задача — попасть на чемпионат мира. С какими проблемами вы столкнулись?
— Были объективные причины для скепсиса. Мы подошли к тому периоду, когда началась смена поколений. Цикл, когда команду тренировал Олег Блохин, был удачным — вошли в восьмерку лучших на чемпионате мира. Следующий цикл — отбор на Европу. Проиграли по ходу Литве и Шотландии, на чемпионат не попали. Было много возрастных футболистов, заканчивали играть Ващук, Гусин, Ребров... Наши ведущие легионеры, такие, как Андрей Шевченко, Андрей Воронин, Максим Калиниченко, не играли в своих клубах. Это была огромная проблема для них, но и для сборной тоже.

Первой нашей задачей был, конечно, отбор на чемпионат мира. Но имелась и более далекая цель, которая нигде не озвучивалась, — обновить состав с перспективой на Евро-2012. Мы просмотрели большую группу игроков. Все это делалось в процессе тяжелых отборочных игр.

Лично я видел, что мы можем играть с англичанами на равных. И мы в Лондоне уступили не по игре, а по двум стандартам: наши футболисты, к сожалению, допустили грубые ошибки. Хотя все было расписано, кто с кем конкретно должен играть. Мы избрали для англичан новую тактику — три линейных полузащитника должны были убить сильные зоны в их атакующих действиях. Исключили из игры Джеррарда — ключевого игрока, который в двух матчах против нас практически ничего не показал.

Несмотря на то что мы попали в такую тяжелую группу, мы все-таки пробились в плей-офф, опередив сборную Хорватии, которая, я считаю, была посильнее англичан.

В матче со сборной Греции не сработала наша линия атаки. Она состояла из динамовцев Киева, а они к концу чемпионата выглядели уставшими. Не было напора, самопожертвования. Но если люди "пустые", они не могут это делать. В ответном матче греки играли с нами от обороны. Это тактика, которую они используют много лет. Благодаря ей стали чемпионами Европы. Некрасивый футбол, но в их исполнении очень эффективный. При наших проблемах в атаке очень тяжело было взламывать их оборону. У нас было больше шансов на выезде, мы там хорошо сыграли.

— Оценка вашей тренерской работы в средствах массовой информации была справедливой?
— Она, скорее, эмоциональная, чем профессиональная. Журналистам не хватало объективности. Высказывалась неудовлетворенность, что команда играет не так красиво, как сборная Испании. Но многое зависело от тех игроков, которых мы имели. У нас не было хотя бы двух равноценных футболистов на одно место, и зачастую мы вынуждены были отдавать предпочтение тому, кто имеет лучшую игровую практику.

— Вадим, что, на твой взгляд, творится с киевским "Динамо"? Тренируются вроде бы по системе Лобановского...
— Да нет, по системе Лобановского "Динамо" давно не тренируется. Когда начали приглашать из Москвы тренеров, сначала Юрия Семина, потом Валерия Газзаева, то, конечно, тренировочный процесс, который был раньше в команде, изменился на 100 процентов. Трудно говорить, что хуже, что лучше. Но если при Семине это еще не сказалось на результате так очевидно, то при Газзаеве, я думаю, повлияло.

Иногда мы видим игру только с мелким пасом — тыр-пыр-нашатыр. Футболисты отвыкли работать на максимальных скоростях. Мяч — в ноги: Милевскому — в ноги, Шевченко — в ноги... А кто должен бежать?

Есть и другие причины. По подбору игроков команда стала значительно хуже. Пошел процесс омоложения не только украинских футболистов, но и зарубежных, которых начали приглашать на перспективу. Может, это и даст результаты в ближайшем будущем, но сегодня киевское "Динамо" неконкурентоспособно по отношению к донецкому "Шахтеру".

— Как мог так быстро выветриться динамовский дух, который поддерживался столькими поколениями игроков?
— Здесь много нюансов. Надо признать, что в Советском Союзе было легче управлять командой. Мы не зарабатывали таких денег, как сейчас. У нас была возможность заработать что-то дополнительно, и мы бились, чтобы улучшить свое экономическое положение.

Мне кажется, что сегодня зарплаты не соответствуют тому уровню, который показывают игроки. Следовало бы как-то подкорректировать систему вознаграждения, чтобы игроки были больше заинтересованы в получении премиальных за победу. Потому что на футболиста, у которого такая высокая зарплата, сложно воздействовать административными, авторитарными способами. Криком от него ничего не добьешься.

Изменился менталитет по сравнению с нашим поколением. К тому же в команде больший процент легионеров, которые тоже с другим менталитетом. Да и тренеры стали не такими полноправными, как раньше, когда они, по сути, были хозяевами команды.

— Многие хотели бы видеть главным тренером киевского "Динамо" Олега Блохина. Твое мнение?
— Он — легенда "Динамо", и, считаю, это самая большая несправедливость, что ему так и не удалось до сих пор тренировать родной клуб. А то, что он хороший тренер, Блохин доказал.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
11:50
Заря проведет сборы в Словении
11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
bigmir)net TOP 100