На Мемориале Гранаткина Украина оставила Россию без медалей

Добавлено: 10.01.11 09:29
Источник: СЭ
 

В матче за третье место на Мемориале Гранаткина юношеская сборная России, футболисты которой, по идее, должны составить костяк национальной команды на ЧМ-2018 (РФС поставил цель выиграть этот турнир), уступила Украине.

Как ни обидно прозвучит, но матч за бронзу стал поединком главных неудачников турнира. Почему это клише вполне применимо к России, наверное, понятно всем: от команды Дмитрия Аленичева дома ждали только победы. Но разочаровал даже не сам факт проигрыша во встрече за выход в финал с итальянцами (представленных, напомним, футболистами на год-два младше) как таковой, и даже не общее неудачное выступление - удручило, прежде всего, отсутствие внятной поставленной игры. Отсутствие идеи, если угодно. Один Козлов, явно скучавший по отсутствию в составе юношеской сборной партнеров уровня взрослого "Спартака", вершителем судьбы стать не смог. Хотя юный красно-белый старался и в каждом поединке становился лучшим в составе.

Что же до Украины, то обычно из этой страны на Мемориал Гранаткина приезжали куда более классные коллективы. И в этот раз ходили слухи, что везут очень неплохих игроков, которые считаются одними из самых перспективных юниоров в стране. Но атакующий полузащитник с вратарской фамилией Тащи - игрок "основы" одесского "Черноморца", которого уже чуть ли не сватают в "Манчестер Юнайтед", смог проявить себя только в последнем матче группового турнира против белорусов. Другой, как говорили, суперталантливый исполнитель Буяльский до игры с Россией вообще ничем особенным не запомнился.

…Первый тайм прошел по несколько иному сценарию, нежели все предыдущие игры сборной России. Соперник не запирался на своей половине поля, уповая только на контратаки, а предпочитал встречные курсы. Другое дело, что у молодых украинцев это не совсем получалось. Россияне создали больше голевых моментов и были справедливо вознаграждены голом. Забил, естественно, Козлов. На 19-й минуте нападающий эффектно разобрался с защитником и мощно пробил по центру - вратарь Ткаченко оказался не у дел. Еще один неплохой момент был у появившегося в стартовом составе Джиоева. Полузащитник вышел один на один с голкипером, но повторить маневр Козлова у него не получилось.

Подопечные Аленичева успели приучить трибуны к тому, что после перерыва инициатива ускользает к оппонентам, так что два мяча гостей на 53-й и 56-й минутах шоком для болельщиков не стали. После этого подопечные Олега Кузнецова ушли в оборону и действовали исключительно на контратаках. А россияне продолжали гнуть свою линию: все мячи адресовались Козлову. Возможно, на его партнеров повлияли слова Дмитрия Аленичева после прошлого матча: "В перерыве я попросил Сашу больше брать игру на себя. Мне показалось, что кроме него, больше некому спасти встречу". Как после этого не поверить, что Козлов - мессия?.. Подобная тактика не сработала. Боле того, за двадцать минут до финального свистка украинцы забили еще раз. Классную контратаку и грубейший провал наших центральных защитников в гол преобразовал Буяльский, расстрелявший Генералова чуть ли не с трех метров…

Главный тренер сборной России Дмитрий Аленичев:
- Опять два разных тайма. Я уже говорил, на этом турнире наша сборная первую половину играет на отлично, а во второй – сами на себя не похожи. Всему виной психология, недонастрой игроков. К сожалению, эта причина характерна для спортсменов 17-летнего возраста. Мы не смогли проявить силу воли и характер. Что ж, будем работать. Нам предстоит много потрудиться, подключить селекционеров. Не так-то просто просмотреть всех талантливых игроков, учитывая просторы нашей страны. Но мы постараемся! Главное, чтобы тех, кто нам понравится, отпускали клубы, которым принадлежат сборники.

Главный тренер сборной Украины Олег Кузнецов:
- Мне сейчас сложно многословно комментировать. Только что закончилась очень трудная для нас игра. Сборная России – сильный и принципиальный для нас соперник. Конечно же, результатом я доволен. Доволен также и отношением к игре моих подопечных. Если вы посмотрите на турнирную таблицу, то увидите, что мы прибавляли от матча к матчу. Не скажу, что сейчас мы на пике формы, но по сравнению с первой игрой на этом турнире мы шагнули далеко. Теперь нам предстоит сделать работу над ошибками. Хочу поблагодарить организаторов за теплый прием, за хороший турнир, за подбор команд. Такие турниры всегда идут на пользу и игрокам, и тренерам.

Мемориал Гранаткина. Матч за третье место.

Россия - Украина - 1:3 (1:0)
Голы:
Козлов, 19 (1:0). Бахашвили, 53 (1:1). Буяльский, 56 (1:2). Буяльский, 70 (1:3).
Россия: Генералов, Калинский, Зуйко, Мамонов, Джиоев, Панфилов (Ильин, 59), Базелюк (Синявский, 70), Гараев, Омаров, Пуцко, Козлов.
Украина: Ткаченко (Волынец, 46), Черноморец, Братков, Тащи, Бахашвили (Кулач, 82), Луканюк (Полулях, 84), Ермаченко (Олейник, 90), Буяльский (Вакуленко, 89), Акубардия, Сухомлинов (Балан, 46), Орловский.

А победу в турнире одержала сборная Финляндии, уверенно справившаяся с китайскими сверстниками - 2:0. Пятое место за белорусами, переигравшими в серии пенальти латвийцев - 4:3 (1:1), а седьмыми стали азербайджанцы, также в серии пенальти победившие итальянцев 5:3 (2:2).

Никита Лисовой

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

23:40
Милан в меньшинстве отскочил в Болонье
23:35
Дортмундская Боруссия сенсационно проиграла первый матч в сезоне
22:42
Кан одержал первую победу с сентября
21:31
Гладбахская Боруссия оказалась сильнее Нюрнберга
20:01
Центурионы Лиги чемпионов: Эшли Коул
19:48
На новой форме Николаева - известный певец
19:35
Энтони Джошуа может встретиться с Джарреллом Миллером
19:22
Роману Еременко придется искать новый клуб
19:09
Александр Лукашенко: я не мешаю, но головой ответите
18:55
Моуринью зовут работать переводчиком в Сибири Есть Видео
18:40
Ломаченко: остаюсь в 61,2 кг и фокусируюсь на своей мечте
18:24
Дмитрий Гришко дал мастер-класс в детской академии
18:10
Почему у Жозе Моуринью не получилось в Манчестере?
18:00
Юрген Клопп поддержал Жозе Моуринью
17:45
Пятая Золотая бутса Лионеля Месси Есть Видео
17:30
НБА: Янг и Харден названы игроками недели
17:15
Блан один из первых в списке кандидатов на пост рулевого МЮ
17:01
Айнтрахт: визитка соперника Шахтера
16:47
Олимпик в первой части сезона 2018-2019: итоги
16:33
Поддубный и Болдырев будут выступать за МХК Динамо
16:20
Михайлюк: Олимпиакос в нынешнем сезоне сделал ставку именно на еврокубки
16:05
Как Олимпиакос будет готовиться к Динамо
15:56
Источник: Олимпик сможет добиться пересмотра дела о договорных матчах
15:48
Манчестер Юнайтед может возглавить Оле Гуннар Сульшер
15:34
Промоутер Джошуа заявил, что Усик посетит бой Уайт - Чисора
15:21
Черноморец: цифры промежуточного финиша
15:08
Бутко: стиль игры Айнтрахта будет чем-то напоминать Хоффенхайм
14:54
Мариуполь: События осенней части сезона
14:40
Круторогов: Айнтрахт - очень сильная команда, которая способна поразить любого
14:26
НБА: Топ-10 моментов игрового дня
14:12
Манчестер Юнайтед назначит нового тренера в течение 48 часов
14:00
Грозный: Легионер помогает молодому украинцу прогрессировать
13:50
Невилл назвал идеального преемника Моуринью в МЮ
13:36
Де Брюйне: Ливерпуль останется в чемпионской гонке до самого конца
13:26
Давид Луис: Челси будет непросто в ближайших матчах
13:13
Александр Бабич: Продолжаем бороться за место в первой шестерке
13:13
Лига чемпионов: мы с вами встречались?
13:12
Грачев: Динамо бороться за чемпионство не будет, а Шахтер оформит его досрочно
12:56
Андерлехт сменил главного тренера
12:37
СМИ: Исполняющим обязанности тренера МЮ будет Майкл Каррик
bigmir)net TOP 100