Яремченко: "Могу сказать, что cлышал о проблемах с финансами в "Динамо"

Добавлено: 11.01.11 19:17
Источник: ГОЛ!
 

Беседа с главным тренером мариупольского "Ильичевца" Валерием Яремченко состоялась после выхода команды из отпуска – самого раннего из всех 16-ти коллективов.

– Валерий Иванович, тренерского опыта у вас хватает. Что общего и что нового между предыдущими дебютами и нынешним?
– Так, чтобы что-то выделять, я не стану. Общего больше – команды отечественной высшей лиги не бывают без задач.

Только в каждом коллективе ставятся различные цели – в зависимости от возможностей или амбиций. И это правильно: без задач нет смысла работать. Тем более что сейчас, когда больших отрывов между конкурентами нет, расстояние в 3-5 очков легко преодолеть. Сами не расслабляемся и понимаем, что конкуренты тоже будут готовиться серьезно.

– Как известно, главное задание "Ильичевца" – сохранить прописку в Премьер-лиге. Приходилось ли раньше решать аналогичные вопросы?
– Да, неоднократно. И в "Карпатах", и в запорожском "Металлурге" стояли подобные задачи. И в "Кремне", где команда уже готовилась к первой лиге, а футболисты подыскивали новые клубы. Но весеннюю часть, на которую меня пригласили в команду, мы провели очень хорошо, заняв, если мне не изменяет память, второе место по ее итогам. Это позволило финишировать в чемпионате на 9-м месте. И в других коллективах положительно решал задачи на сезон. Но это не значит, что меня надо называть "специалистом по спасению". Мои амбиции выше. Давние заслуги никому не интересны. Надо жить сегодняшним днем и заглядывать в будущее.

– В последнее время вы работали с молодежным составом "Шахтера". Каковы впечатления от турнира, в котором вы участвовали?
– Мне даже удивительно слышать, когда кто-то говорит, что он не нужен. Он просто необходим… Без подрастающего поколения футбол в будущем просто умрет. И если не уделять внимания молодежи, то вообще нет смысла заниматься футболом. В футболе сложнее чего-то достигнуть, чем в обществе. Футбол – сейчас очень модное слово, и оно диктует жесткую конкуренцию, которую выдерживают сильнейшие. Мне довелось возглавлять "Шахтер" в три последних союзных чемпионата. И вот тогда руководители, которые ставили задачи, предложили мне абстрагироваться от отсутствия денег, питания, зарплат и говорить только о футболе. Это подход. И именно он позволил чего-то достигнуть. Вот и сейчас молодые люди, живущие футболом, на каком-то этапе должны абстрагироваться. А молодежное первенство может им в этом помочь.

– Несколько лет назад "Шахтер" в первенстве тогда еще "дублеров" был одним из последних. Сейчас это лидер. За счет чего совершен скачок? Какое внимание в других командах к резерву? Можно ли сравнивать первенство среди молодежных команд с первой и второй лигами отечественного футбола?
– Наверное, пришло поколение более талантливых футболистов. Ну и я как тренер внес тоже какую-то лепту в то, что молодежная команда "Шахтера" является явным лидером. Скажу, не только наша команда, но и "Карпаты" в прошлом сезоне, а "Динамо" в позапрошлом могли бы достойно выглядеть в первой лиге – о второй я даже не говорю. А опыт показывает, что серьезные коллективы в последние годы делают акцент на воспитание собственной молодежи. Остальные должны последовать такому примеру, если хотят иметь резерв и запас прочности.

– Наверное, вы пришли в "Ильичевец" не совсем неожиданно, некоторое время следили за своей нынешней командой?
– Долгое время вообще ничего не предвещало смены наставника в Мариуполе. Никакой руководитель не хочет смены наставника, тем более, по ходу сезона. "Ильичевец" выступал очень неровно. Были и яркие игры, которые смело можно записать в актив, и откровенные провалы. Ярким примером последнего была игра в Киеве против "Динамо" (0:9). С тех пор следил уже более пристально.

– Когда приходит новый тренер перед отпуском, то месяц отдыха он старается использовать максимально. Что вы успели сделать в декабре?
– Главное – успел отдохнуть на море, набраться сил перед предстоящей работой. Ну и укрепили центр обороны Дмитрием Невмывакой – это очень важный трансфер, который должен помочь весной. Другие контракты с новичками будем подписывать позже. Дадим возможность проявить себя молодежи из "Шахтера". Если они смогут зарекомендовать себя и войти в основную обойму из 18-20 футболистов, то с удовольствием приглашу их в "Ильичевец".

– Можете подробнее рассказать, кто покинул коллектив, а кому из новичков дадите шанс закрепиться?
– Кто ушел – нет нужды о них вспоминать. Кто из ребят несерьезно относился к своим обязанностям, кто просто не попадал в основной состав. Работать же на перспективу предпочитаю с теми, кто на 2-3 года моложе, чем игроки, которые просидели в команде и не имели игровой практики. Поэтому ограничусь списком тех игроков, с которыми начали работу 3 января. Это вратари Шуст, Бажан, Белошапка; защитники Яценко, Савин, Невмывака, Ордец, Микицей, Путивцев, Яворский, Западня; полузащитники Тищенко, Ярошенко, Кравченко, Картушов, Кривошеенко, Чайковский, Пуканыч, Федотов, Гречишкин, Окриашвили, Юрченко; нападающие Антонов, Будковский.

– Как расстались с теми, кого болельщики больше не увидят в форме "Ильичевца"? И насколько окончательный список вы назвали?
– Поговорили со всеми, на кого отныне не рассчитываем; пришли к взаимопониманию, ребята получили статус свободных агентов и все документы на руки, теперь они могут выстраивать свою дальнейшую карьеру самостоятельно. Пока будем работать с перечисленной группой исполнителей, разве что не помешал бы еще один опытный защитник…

– А нападающих всего двое. Вас это устраивает?
– Меня устроил бы и один, если бы он забивал в каждом матче. Бывает, что в команде четверо, а то и больше форвардов, но ни один из них не оправдывает своего назначения. Конечно, любой тренер не откажется от усиления. Но все знают, что купить хорошего украинского нападающего практически невозможно. Да и цены на них запредельные.

– В двух словах о планах до начала второй части чемпионата…
– До 18-го января пробудем в Мариуполе. Почему здесь? Во-первых, тут созданы все условия. Во-вторых, игрокам довольно трудно морально находиться вне дома, вне семьи три сбора подряд. Да и работа выстроена так, что мы спокойно можем начать готовиться в Мариуполе. Потом будут два сбора в Турции ориентировочно с 8-дневным перерывом, который вновь поработаем дома. За время пребывания за границей сыграем, как запланировано, 9 контрольных встреч.

– Многие говорят, что без Владимира Бойко не было бы "Ильичевца"…
– Они правы. Владимир Семенович сам создал команду, построил инфраструктуру, постоянно финансирует клуб, поддерживает его и обеспечивает всем необходимым. При этом умеет находить общий язык со многими людьми, идет в ногу со временем и вообще живет футболом.

– Можно ли ваши отношения с Бойко назвать дружескими или деловыми?
– Знаю этого человека давно, но по работе раньше не пересекались. Так что в его друзья меня записывать не стоит. Нас объединяет желание поднять "Ильичевец" из нынешнего состояния.

– Будете ли следить зимой за конкурентами или сосредоточитесь на своей команде?
– Постараюсь не упустить ни того, ни другого. Конечно, моя главная задача создать коллектив не только для сохранения прописки в Премьер-лиге, но и такой, который смог бы в дальнейшем набирать мощь. Мой опыт не ограничивается выполнением задач-минимумов. Так что совру, если скажу, что не буду отслеживать матчи конкурентов на сборах. Будет интересовать не столько результат, сколько качество игры.

– Валерий Иванович, поговаривали о перепродаже, банкротстве "Ильичевца" накануне вашего прихода в команду. Денег хватает?
– Ну, сейчас их всем не хватает. Вы говорите, что слышали о проблемах в "Ильичевце", а я могу сказать, что слышал, что не так все хорошо, к примеру, в "Динамо"… Футбол не един деньгами, он еще и любим эмоциями.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

07:45
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
07:25
Плей-офф НБА: Кливленд сравнивает счет в серии с Бостоном Есть Видео

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
bigmir)net TOP 100