Ты помнишь, как все начиналось?

Добавлено: 12.01.11 18:56
 

Лет пять назад Александра Ярославского, по собственному признанию, вряд ли можно было назвать активным болельщиком. "Металлист", который безуспешно выступал в первой лиге, был приобретен по совету Рината Ахметова, и уже через несколько лет в Харькове стал преображаться не только футбольный коллектив, но и город. Именно Ярославский стал генеральным инвестором и координатором подготовки Харькова к Евро-2012, а команда, благодаря невиданным доселе финансовым вливаниям, вошла в когорту лучших спортивных коллективов Украины. Поскольку ко всем остальным членам футбольного истеблишмента президент относился с должным пиететом (наверное, в бизнесе без чувства такта вообще ничего построить нельзя), то ему весьма успешно удавалось поддерживать общение как с Ахметовым, так и с братьями Суркисами.

Что же разрушило эту идиллию? Заявление главы национальной федерации о том, что у них имеется видеозапись чистосердечного признания бывшего игрока "Карпат". Вскоре в СМИ появились и более конкретные данные: Сергей Лащенков в личном разговоре с боссом "Карпат" Петром Дыминским признался, что матч 26-го тура сезона-2007/08, в котором "Металлист" дома разгромил "Карпаты" со счетом 4:0, носил договорной характер.

Мне не хотелось бы еще раз ввязываться в слепую дискуссию касательно тех смутных событий, поэтому предлагаю поговорить на языке конкретики и фактов.

Первым обстоятельством, которое все еще заставляет меня сомневаться в правдивости истории, является информация о том, что Евгений Красников предложил Лащенкову сдать игру за 110 тысяч долларов США, а тот, согласившись на этот рискованный шаг, распределил деньги между футболистами.

То, что устроитель "договорняка" выбрал именно кандидатуру Лащенкова – очередной факт для передачи "Необъяснимое и невероятное". Ведь такой "руководитель проекта" должен быть авторитетным игроком, лидером. Так, важные международные крикетные матчи "сливал" капитан сборной ЮАР по крикету Ханси Кронье. Печально известный бейсбольный чемпионат США 1919 года "слили" звезды команды "Чикаго Уайт Сокс". Когда "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" в 1915 году заранее сговорились об определенном результате, "договорняк" устроили ведущие игроки обеих команд. История знает еще множество подобных примеров.

Многие удивляются, узнав, что "руководителями" проекта" в договорных матчах выступают самые именитые, авторитетные спортсмены. Но покупатель хочет иметь дело именно с ведущими игроками, со звездами. Они обладают неоспоримым авторитетом, они могут оказать влияние на остальных членов команды, им вряд ли кто-нибудь откажет. Лидеры быстрее завербуют себе сторонников в команде. С их помощью легче подкупить остальных.

При всем уважении к молдавскому защитнику, он явно не удостоился такой характеристики. В его активе лишь 21 игра в "зелено-белой" футболке. Во Львове игроку не удалось задержаться больше, чем на один сезон, посему вряд ли кто-либо рискнул проворачивать такие дела через столь малозначимого футболиста.

Возникает вопрос и касательно его отношений с Евгением Красниковым. Последний действительно помог футболисту перебраться из Молдавии в Украину, но раскрыться в Харькове Сергей не сумел. Проведя 10 матчей, в которых показал себя с самой лучшей стороны, у Лащенкова по неизвестной причине пропало прежнее взаимопонимание с тренерским штабом. Отчего игрок покинул Первую столицу с тяжелой душой. Но спустя три года, как ни в чем не бывало, он помог прежнему коллективу обыграть свой нынешний. По крайней мере, именно к такому выводу пришли члены комитета по вопросам этики и честной игры.

Еще одной любопытной деталью выступают моменты с автоголом и удалением Лащенкова. Согласно данным, приведенным известным журналистом Декланом Хиллом в его книге "THE FIX", автоголы забиваются примерно в 10% обычных матчей. В договорных играх их количество не превышает 20%. Как видим, разница не такая существенная, и это вовсе не обязательный признак игры, в которой не соблюдены принципы Fair Play. Гол в свои ворота - слишком вопиющее событие для большинства участников таких матчей.

Более того, на счету Лащенкова еще и красная карточка. Нечестному игроку лучше быть на поле, чем вне его. Во время "договорняков" подкупленные игроки получают меньше красных карточек, чем в ходе честной игры. Данные от упоминавшегося ранее канадского журналиста говорят о том, что подкупленные игроки либо не стремятся специально заработать красную карточку, либо намеренно стараются вести себя так, чтобы их не удалили с поля. По всей вероятности, находясь в игре, проще слить оную. Тем более, удаление – событие весьма резонное, да и тянет за собой дисквалификацию. Зачем же игроку намеренно лишать себя возможности выступить в следующем матче, а иногда и подвергать себя финансовым взысканиям (как известно, украинские команды довольно сурово относятся к такого рода событиям)? Да и повышенное внимание со стороны публики, прессы и партнеров не заставит себя ждать. Путает все карты и итоговый счет. Он не должен привлекать внимание, если, конечно, вместе с победой команды кто-нибудь не хочет обогатиться на букмекерском поприще. Но ведь крупнейшие биржи ставок не предупреждали УЕФА или отечественную футбольную ассоциацию о резком снижении коэффициентов, а значит, никаких попыток озолотиться благодаря этому матчу не было.

Наконец, не менее важным вопросом остается как таковая возможность сдачи данного матча. Известно, что отношения с харьковчанами у "Карпат" не складывались уже давно. Началось все с конфронтации между Дыминским и Маркевичем (если помните, то Мирон Богданович в бытность тренера "Карпат" подвергся нападению бандитов). За год до злосчастного матча развивались не менее резонансные события – львовяне не вышли на матч против "Металлиста" в связи с эпидемией в команде. Как результат, "Карпатам" было засчитано техническое поражение. Все эти события оставили незаживающие рубцы на душе президента "зелено-белых", поэтому галицким футболистам были анонсированы двойные премиальные за победу в Харькове. Зачем же было отказываться от вполне законного способа подзаработать, тем самым серьезно подводя своего босса? К слову, сам игрок от своих слов отказывается, а инициатор расследования, коим стал клуб "Карпаты", сомневается в честности проведенного расследования.

Одним словом, фигуры зачинщиков, исполнителей, а также мотивы и способ сотворения данного "футбольного преступления" оставляют много вопросов, на которые сможет дать ответ лишь Лозанна.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
12:06
Ливерпуль проявляет интерес к Доннарумме
11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовского 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
09:48
Протасов: Я давно сказал, что Лигу чемпионов выиграет Реал
09:47
Кэхилл: Мы снова доказали, что Челси - успешный клуб
09:34
Несмачный: При Газзаеве я был легкоатлетом
09:21
Шахтер: все голы мая Есть Видео
09:07
Metro: Манчестер Юнайтед выходит из гонки за Фредом
09:05
Степаненко: Складывалось ощущение, что у Гусева два сердца
bigmir)net TOP 100