Эскалация харьковского футбола

Добавлено: 12.01.11 19:47
 

Многие знают, что харьковский "Металлист" является одним из старейших клубов Украины. Старше его лишь "Днепр", официальным годом основания которого является 1918-й, и луганская "Заря", основанная в 1923 году.

Что касается харьковчан, то история клуба берет начало 12 декабря 1925 года. В этот день был основан спортивный клуб ХПЗ - Харьковского Паровозостроительного Завода. В наши дни это предприятие именуется как "Завод имени Малышева", успешно функционирует, выпуская танки, бульдозеры, вездеходы, прицепы и другое оборудование. Впрочем, речь сейчас вовсе не о промышленном гиганте.

За всю историю команда успела несколько раз поменять свое название - "ХПЗ", "Трактор", "Дзержинец", "Авангард". Но уже с 1967 года слобожанский коллектив носит всем известное и столь привычное название "Металлист".

Нужно ли говорить, что несмотря на большой ажиотаж вокруг всех спортивных событий, болельщики долгие годы незаслуженно были обделены вниманием. Команда, скажем прямо, звезд с неба не хватала, поэтому и отблагодарить поклонников высокими местами возможности не имела. Подобное положение дел царило как во время проведения первенств СССР, так и в течение первых пятнадцати лет независимости Украины.

Если вы заметили, то почти на всех баннерах болельщиков, на сувенирной продукции клуба и официальных изданиях изображается хрустальный Кубок СССР. Именно об этом приснопамятном сезоне Вам обязательно расскажут болельщики со стажем, упомянут розыгрыш трофея 1987/1988 годов и архивариусы. Разобравшись с командами из Москвы, Сухуми, Волгограда и Вильнюса, харьковчанам предстояло финальное сражение. К своей чести, футболисты под руководством Евгения Лемешко обыграли в Белокаменной местное "Торпедо". Уверенная победа 2:0 над шестикратным обладателем упомянутого Кубка – и Харьков полноправно ликует! Правда, после резкого взлета команду поджидало не менее резкое падение.

Увы, за первые пятнадцать лет независимой Украины футбольный клуб из промышленного и научного центра страны выглядел словно тонущий корабль, а постоянно меняющиеся тренеры, будучи капитанами сего судна, хаотично пытались латать дыры на полном ходу. Отметим, что особых успехов они не снискали - яркой иллюстрацией тех мучений может послужить поражение от "Шахтера" 8:0 летом 2000-го. Логическим завершением всех страданий стал вылет команды из высшей лиги по итогам 12-го чемпионата. Я не преследую цели развить комплекс малозначимости, но затянувшаяся черная полоса заставила разувериться в светлом будущем. Болельщик реально оценивал дальнейшую перспективу существования народной команды, которая, кроме народа, никого и не интересовала.

Впрочем, в скором времени в этом городе случились большие перемены. В июле 2005-го команду принял Мирон Маркевич. Откровенно говоря, приезд западноукраинского специалиста особой радости в болельщицкой среде не вызвал. Такой поворот событий лишь помог воспрянуть духом недоброжелателям – последнее время этот тренер оставался без работы, да и со стороны президента "Карпат" шла кампания против Маркевича. Заслуженный тренер Украины прекрасно понимал, что болельщиков может охладить лишь одно обстоятельство – результат. И в первом же сезоне, 15-м по счету чемпионате Украины, под его руководством "Металлист" повторил свое лучшее достижение, заняв 5-е место по итогам первенства. Конечно, все было не так уж гладко и радужно (домашнее поражение в шесть мячей от непримиримого соперника, "Днепра", по сей день остается отдушиной для днепропетровцев, выступающих откровенно блекло уже который год). Причиной тому было и положение дел в команде, так как Маркевичу де-факто пришлось создавать новый коллектив. Поскольку в 2005 году тогдашний главный тренер "Металлиста" Геннадий Литовченко забрал с собой в харьковский клуб "Арсенал" (на его базе летом 2005 года и был создан ФК "Харьков") тренерский штаб, часть игроков, администраторов и другой персонал, то проделанная работа, давшая в скором времени удивительно высокий результат, достойна лестных эпитетов.

Уже следующий сезон принес долгожданные медали – "желто-синие" заняли третье место в чемпионате, оторвавшись от ближайшего преследователя на 14 очков. Финальным аккордом стал матч 17 июня 2007 года "Днепр"-"Металлист" (0:2). В последнем матче сезона слобожане проявили свой характер, доказав в очной встрече с "Днепром", что бронзовые медали достались им по праву. Не буду кривить душой, в тот вечер я, как и многие горожане, вышел приветствовать триумфаторов на главную площадь города. Вереница машин, обвешенных флагами, шарфами и другой атрибутикой, сопровождала своих героев до площади Свободы. Ту атмосферу, которая царила в городе на протяжении всей ночи, устроителям других торжественно-массовых мероприятий пока что не удавалось воссоздать.

Вряд ли можно позабыть и о дебюте команды Маркевича в Кубке УЕФА. Спустя 19 лет в Харьков вернулись еврокубки. Пусть и на один матч, но зато какой. Английский "Эвертон", благодаря минимальному преимуществу, прошел дальше. Однако эти две игры произвели неизгладимое впечатление на болельщиков, да и дали по-настоящему бесценный опыт футболистам. Положение дел сменилось кардинальным образом – вместо разрухи и соперников из первой лиги, на реконструируемый стадион приехала команда, выступающая в высшем английском дивизионе. Харьковчане достойно ответили родоначальникам спорта №1. Невзирая на то, что одновременно со всеми еврокубковыми перипетиями активно шло возведение Восточной трибуны, это не помешало многотысячному футбольному братству почувствовать себя счастливым и гордым. За город, за команду. Зрители не спешили расходиться по домам, бурно обсуждая увиденное. То, чего ждали все эти долгие годы. Но это было только начало…

Ведь уже в следующем сезоне "Металлист" не только ворвется в групповой этап, но и успешно преодолеет его, заняв первое место в группе. Уверенным шагом харьковчане следовали по еврокубковой стези, и лишь другому представителю Украины, "Динамо", удалось остановить ребят Маркевича.

Противостояние двух столиц, наверное, стало одним из самых захватывающих и драматичных в истории нашего футбола. Не повторить прошлые ошибки и сотворить новые достижения – такую цель поставили перед командой болельщики на будущее. И у них есть все основания ожидать исполнения своих пожеланий.

Еще летом Маркевич справил свое пятилетие со дня вступления в должность главного тренера "Металлиста". 4 комплекта бронзовых медалей и небезуспешное выступление на евроарене – вот чем отблагодарил Мирон Богданович здешних болельщиков за проявленное терпение и преданность клубу.

Строительство добротной европейской команды вторую пятилетку идет ударными темпами. Будущее команды, как ни крути, выглядит многообещающим. Уже в этом сезоне "Металлист" добился права выступать в весенней части Лиги Европы, а также сохранил прекрасную возможность побороться за вторую ступень пьедестала. Оправдывать реноме "Третьей силы" придется в ближайшее время. Красавец-стадион, новенькая база и новички за 5-8 миллионов евро – такие усилия президента должны быть по достоинству оценены футболистами. И если раньше болельщики с долей скромности декларировали цель попадания в зону еврокубков, то теперь можно услышать более конкретные и уверенные заявления. В своих баннерах и речевках зритель не скрывает, что ждет матчей Лиги чемпионов. А это и есть оговоренная эскалация харьковского футбола. Клубная инфраструктура, болельщики и президент, по всей видимости, к самым высоким целям уже готовы. Слово за футболистами.

И в завершение хотелось бы добавить, что эта масштабная ретроспектива вызвала у автора материала бурю эмоций. Мы содрогаемся от воспоминаний о досадных и, казалось бы, несправедливых поражениях, а при одном упоминании матчей с "Бешикташем", "Сампдорией" или "Олимпиакосом" что-то заставляет нас поежиться от пробежавших по телу мурашек. По-видимому, этот широкий спектр чувств и заставляет нас любить футбол с новой, неописуемой силой.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100