Приключения шахтерской "диаспоры"

Добавлено: 19.01.11 16:39
 

В 16-ти клубах украинской Премьер-лиги заявлено около тысячи футболистов. Большинство из них имеют контракты с клубами, за которые они выступают. Но есть среди них немало игроков, которые отданы в аренду другим клубам. Всего таких парней 57. Из них принадлежат "Шахтёру" - 21, "Динамо" - 2, "Днепру" - 14, "Металлисту" - 4, донецкому "Металлургу" - 2 и по одному - "Таврии" и "Карпатам". Клубам, выступающим в других лигах - 12. Для последнего тезиса, впрочем, есть пара замечаний. Первое - к другим лигам я отнес и тех игроков, арендодатель которых мне неизвестен. Второе - большинство из этих игроков играют за молодежные составы, разве что изредка выходя на замену, исключения: Авелар из "Карпат", Кайта из "Металлиста" и Хомченовский из "Кривбасса".

Калибр арендованных различен. К примеру, двое из них - капитаны своих команд, несколько играют за национальные и молодежные сборные своих стран. Но не будем распылять внимание, а обратим внимание на игроках, чьих права принадлежат "Шахтеру".

Вратарь

Богдан Шуст. 24 года. В "Заре" отстоял 9 матчей, 840 минут (лишние 30 минут, за счёт овертайма в одном из кубковых матчей). В украинском футболе немного вратарей, которые лучше Богдана. Точнее два - Пятов и Шовковский. Еще несколько примерно равны ему. Рассмотрим его достоинства и недостатки. По игре на выходах он лучший в украинской Премьер-лиге. Прекрасно ловит мяч, неплохо умеет играть ногами, хорош и в рамке. Недостатком является некоторая психологическая неустойчивость. Долго входит в форму, то есть вторым вратарем быть в принципе не может. Случись что - заменить первого не сможет. Поэтому в "Шахтер" ему единственный путь: если команда (по какой-то причине) останется без Пятова на достаточно долгий срок.

Яремченко его забирает в Мариуполь. Это должно пойти на пользу Богдану. Все-таки в "Заре" есть еще вратари, а в Мариуполе он будет основным практически без конкуренции. Для Шуста это хорошо.

Центральные защитники

Владимир Езерский. 34 года. За "Зарю" сыграл 17 матчей, 1416 минут, забил 3 гола. Капитан и лидер "Зари". Видел в футболе все, может закрыть любую позицию в защите, хорош при стандартах в чужой штрафной. Но возраст... Не думаю, что когда-то еще сыграет за "Шахтер". Разве что в совсем форсмажорных обстоятельствах (распродажа половины центральных защитников, например).

Максим Ковалев. 21 год. За "Зарю" сыграл 16 матчей, 1015 минут. С одной стороны молод. С другой, старше Ракицкого (о Кривцове вообще речи нет). Даже в "Заре" не всегда пробивается в основной состав.

Игорь Коротецкий. 23 года. За донецкий "Металлург" в четырех матчах сыграл 58 минут. В прошлом году было побольше. Причин не знаю - может медицинские, но о "Шахтере" речи нет.

Игорь Яворский. 21 год. За "Ильичевец" сыграл 20 игр, 1645 минут. Универсальный солдат. Играет на любой оборонительной позиции. Еще бы надежности. Хотя молод. Но Ракицкий опять-таки моложе.

Промежуточный вывод - на позиции, которая в "Шахтере" и без того представлена достаточно широко (6 человек на 2 редкозаменяемых места), арендованные игроки пока не могут составить конкуренции. Обидно для них, но не страшно для команды.

Левые защитники

Станислав Микицей. 21 год. За "Зарю" 953 минуты в 13 матчах. Универсальный игрок защитного плана. В "Заре" (и ранее - в "Ильичевце") замечен на всех позициях в защите, а также на месте опорного. Но нигде особенно не выделялся. Посмотрим какое место ему найдет Яремченко в Мариуполе. О месте в "Шахтере" пока говорить очень рано.

Сергей Шевчук. 25 лет. За "Зарю" сыграл 11 матчей, 456 минут. Левый защитник он, конечно, условный. Играет и на краю полузащиты и под нападающими, но там совсем не выдерживает конкуренции. Да и возраст уже не мальчишеский.

Промежуточный вывод - проблема носит комплексный характер. На этой позиции играют Разван Рац - самый возрастной легионер в "Шахтере", и Вячеслав Шевчук - самый возрастной украинский футболист (исключая Вирта). И в ближайшем резерве замен нет.

Правые защитники

Артем Федецкий. 25 лет. За "Карпаты" сыграл 17 матчей (не считая еврокубков), 1491 минут. Забил 1 гол. Игрок сборной Украины. Нагл, дерзок, харизматичен. Хорошая работоспособность и хороший удар с правой. Хорош в игре вверху. Наверное, действительно лучший правый защитник среди украинцев. Но… Техническая и тактическая оснащенность очень слабая. Для сегодняшнего "Шахтера" прямо-таки неприемлемо слабая. К тому же, будет ли он лучшим украинским правым беком уже этой весной заставляет сомневаться его коллега из "Волыни".

Богдан Бутко. 19 лет. За "Волынь" сыграл 19 матчей, 1634 минуты. Забил 2 гола. Ситуация довольно уникальная: в первом туре сыграл еще за шахтерскую молодежку, со второго отдан в аренду в Луцк, где отыграл все матчи за основной состав (почти без замен). Кроме того, успел сыграть два матча за волынскую молодежку, плюс - один матч на кубок, плюс - за молодежные сборные двух возрастов. Видимо, кадровая ситуация Кварцяного не позволяет самого техничного игрока команды использовать в защите, но Богдан явный защитник. Парень растет от матча к матчу. Если так пойдет и весной, то уже летом он будет бороться за место в основе "Шахтера". Причем, как вы понимаете, с Срной.

Опорные полузащитники

Игорь Чайковский. Несмотря на молодость, он уже замечен, по крайней мере, на четырех позициях. Играл справа в полузащите и защите. Когда команде было очень нужно, то закрывал центр защиты. Не везде одинаково убедителен, но все, что нужно опорнику, у него есть: работоспособность, отбор, перехват, подбор, хороший дальний удар, верховая борьба. Посмотрим, что он покажет у Яремченко в "Ильичевце". А пока вполне реальный кандидат в ближайшие год-два заменить Хюбшмана или Гая.

Алексей Полянский. 24 года. За "Зарю" сыграл 22 матча 1988 минут (т.е. за полусезон его не было на поле 22 минуты). Забил 2 гола. Довольно универсальный игрок. Может играть на центральной оси в любом месте поля - от своих до чужих ворот. Хороший удар. Но не кажется ли вам, что Полянский остановился в росте? На своем "законом" месте от проигрывает намного более молодым Емельянову и Чайковскому.

Роман Емельянов. 18 лет. За неполный полусезон в "Заре" сыграл 11 матчей, 907 минут. Наличием здоровой наглости напоминает Ракицкого. Техническая оснащенность тоже неплохая. А опыт… Он придёт.

Левые полузащитники

Егор Картушов. 19 лет. За "Зарю" провел 15 матчей, 660 минут. На целый матч его не хватает, но в те минуты, которые ему доверяют, очень хорош. Скорость, обводка, видение поля. Не хватает веса и наглости. Яремченко его забрал в Мариуполь. Может поставит его в нападение, как в былые времена? А так пока "сыроват"...

Владислав Насибулин. 21 год. За "Ильичевец" 12 матчей, 353 минуты. Вроде все есть, но никак не освоится во взрослом футболе.

Константин Кравченко. 24 года. За "Ильичевец" 4 матча, 233 минуты. 1 гол. Опять травмы.

Правые полузащитники

Денис Кожанов. 23 года. За "Карпаты" 18 матчей (не считая еврокубков) 1403 минуты, забил 3 гола. Игрок сборной Украины. Мало кто может с ним поспорить за это место. Но в "Шахтере" будет играть только если уйдет Луческу с половиной бразильцев.

Центральные атакующие полузащитники

Константин Ярошенко. 24 года. За "Ильичевец" 19 матчей, 1554 минуты. 6 голов. Когда-то подавал большие надежды. И, в общем-то, их оправдывает. Неплохой удар, прекрасная культура паса. Поле видит. Но… никак не обрастет мускулами (это уже навсегда). Возможно, он будет играть в сборной Украины, а вот в "Шахтере" - вряд ли. Хотя… Но в Мариуполе он - один из лидеров команды.

Виталий Гошкодеря. 22 года. За "Волынь" 12 игр, 549 минут, забил 1 гол. Вроде и немало игр луцкой команды смотрел, но те матчи, где он играл, мне почти не попадались. Так что, с выводами повременю.

Нападающие

Руслан Фомин. 24 года. За неполный полусезон в "Заре" 11 матчей, 928 минут, забил 3 гола. Если он забил хотя бы половину своих моментов, то "Заря", наверное, боролась бы за еврокубки. А так... Невезучий он какой-то.

Александр Касьян. 21 год. За "Зарю" 15 матчей, 611 минут. Забил 1 гол. По-видимому слаб не только для "Шахтера", но для Премьер-лиги вообще. Хотя в "Ильичевце" смотрелся получше.

Джулиус Агахова. 28 лет. За "Севастополь" 7 игр, 603 минуты, 1 гол. Для "Шахтера" уже староват. Ну а в "Севастополе" неплох, хотя он там играет классического "столба", чего в "Шахтере" никогда не делал.

Павел Ярошевский, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
09:15
Дзола: Азар стал более эффективным на поле
09:04
Фред намекнул, что еще может перейти в Манчестер Сити
09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лига чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
bigmir)net TOP 100