Каким Григория Суркиса запомнят потомки?

Добавлено: 23.01.11 11:59
Источник: LB.ua
 

Григорий Суркис помог стране получить континентальный чемпионат, но развалил внутренний футбол. Каким его больше запомнят потомки?

Приверженцы свергнутого румынского диктатора Чаушеску до хрипоты убеждали, что домнул Николаэ сделал для своей страны неоценимую услугу – построил эффективную экономическую модель развития. Если этот тезис вырвать из контекста, то он вполне впишется в рамки обывательской логики и примитивного общественно-политического бытия.

Однако тот, кто хоть самую малость знал или хотя бы слышал о средствах и методах экономического строительства в социалистической Румынии, несомненно задастся вопросом: а стоит ли такая игра свеч? И разве можно громогласно вещать о каких бы то ни было победах, если за ширмой скрывается неприглядная, истинная картина жестокой и скореженной застойной жизни?

Приверженцы президента ФФУ Суркиса до колик убеждают, что Григорий Михайлович достоин как минимум прижизненного памятника за то, что помог привезти в страну континентальное первенство. Этот тезис тоже имеет право на существование. Но только по аналогии с упомянутым выше случаем. Ибо реальность такова, что локальные моменты не могут и не смогут полностью отобразить истинной картины. Потому что Евро-2012 – всего лишь один, хотя и существенный, однако штрих, характеризующий наш футбол и лично президента ФФУ. На задворках внимания окажется разваленный до основания аматорский и детско-юношеский футбол, система круговой поруки, годами сложившаяся в крутых коридорах футбольного дома и выветрившая отдута не только вольнодумие, но даже намек на дискуссию, прирученное и кастрированное во имя известного футбольного клуба судейство, национальная сборная, фактически ставшая собственностью одной семьи. Такая игра стоит свеч?

Подозреваю, что подобные аргументы вряд ли разубедят приверженцев – они видят зачастую только то, что хотят лицезреть. Однако цель заметки – отнюдь не стремление развенчать миф. Имеющий глаза и так увидит, в противном случае метать бисер бесполезно. Предлагается всего лишь отойти от центральной магистрали в сторону. Ну, хотя бы, метров на пять. Так сказать, копнуть вглубь. Чтобы понять, воистину ли достоин номинант на прижизненную трансформацию в бронзе. Или, на худой конец, в гипсе. Чтобы, в конце концов, понять, что оставить след в истории и наследить там – две большие разницы.

Уже слышу недовольных – мол, опять эти старые песни о главном – Суркис и "Динамо", "Динамо" и Суркис. Ничего подобного – ниже пояса не бьем. Это слишком легкий путь. Хотя сомневающимся в причастности президента федерации футбола Украины к столичному "Динамо" посоветовал бы всего лишь внимательнее читать спортивную прессу. На страницах этой самой прессы – заметьте, вполне лояльной к главе федерации, зачастую проскакивают такие вещи, как благодарность Юрия Семина за то, что братья Суркисы встретили его и рассказали о перспективах работы в "Динамо"; опять же, благодарность Александра Алиева за то, что Григорий Михайлович отпустил его в "Локомотив". А еще – уверенность отца президента ФФУ в том, что его сыновья никогда и никому не отдадут "Динамо". Но это так, между прочим.

Вряд ли нужно сейчас углубляться в доисторические времена, когда Григорий Михайлович служил руководителем одного небезызвестного клуба и параллельно – Профессиональной футбольной лиги. Так вот, тогда наш герой безапелляционно заявил, что футбольный клуб "Динамо" Киев никогда не будет исполнять решения ФФУ. И не исполнял. Пока в итоге не занял кабинет главного футбольного функционера страны. Кстати, о кабинетах. Личные апартаменты Григория Михайловича есть и на стадионе "Динамо", и на тренировочной базе в Конча-Заспе. Кто скажет, что загородная база "Динамо" является еще и базой национальной сборной, которую проектировал Суркис-младший, за что в свое время был удостоен премии имени Тараса Шевченко, будут не совсем правы. Поскольку строить эту "футбольную крепость" начинало государство Украина в лице тогдашнего высокопоставленного чиновника Пустовойтенко. Бизнесмен Суркис тоже участвовал. Выбив для себя серьезные преференции. Так что не все там так просто. И не совсем та база динамовская. Но это, опять-таки, к слову.

Из водоворота тех давних лет при желании можно выудить и некоторые интересные подробности пребывания Григория Суркиса сразу на двух ответственных футбольных постах – президента "Динамо" и Профессиональной футбольной лиги. Если кто запамятовал, то ПФЛ тогда ютилась на стадионе "Динамо". И Лига за это платила "Динамо" арендную плату. Причем не просто плату, а ПЛАТУ – почти сто долларов за квадратный метр. Это нормальная сумма для середины девяностых? Хотя показательно даже не это. На словах Григорий Михайлович всегда утверждал, что ПФЛ "амортизирует" динамовские помещения бесплатно. И взамен не платил взносы за участие в официальных соревнованиях сразу за все три динамовские команды. Но и это еще не все – за счет все той же горемычной ПФЛ был сделан ремонт не только динамовского офиса, но и осветительных мачт динамовского стадиона. Не правда ли, слишком дорогая "бесплатность"?

Хорошо, не будем больше о делах минувших дней. Поговорим немного о нынешних деяниях футбольного главы. Он "докерувався" до такой степени, что уже несколько месяцев работники федерации не получают заработную плату, а на служебные автомобили не хватает бензина. Вы думаете, это смешно? Было бы смешно, если бы не было так грустно. И в то же время Григорий Михайлович строит себе любимому шикарнейшие хоромы. Причем, что интересно, для обслуживания бригадиров и прорабов по доставке на сей ценный объект Суркис использует те самые автомашины, являющиеся собственностью федерации. Стало быть, для одних нужд горючее находится, для других – езжайте на метро. Не слишком ли перепуталась общественная шерсть и личная? Или руководитель футбольной "пятилетки ренессанса", учитывая последние события в отечественном футболе, уже решил таким образом "рвать когти"?

Вот такая получается неприглядная картина. Если с полутонами. И с маслом.

Если вы и дальше продолжаете считать, что вырывать события из контекста – благо, это ваше право. Только помните – ровно в полночь карета все равно превратится в тыкву. И румынский диктатор в памяти поколений навсегда останется именно диктатором. Даже если его приверженцы будут до колик утверждать обратное…

Игорь Самойленко, "Левый Берег"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде...
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
bigmir)net TOP 100