Едва не сЛилли

Добавлено: 17.02.06 08:06
 

"Что означают бульдоги на нашей эмблеме? Завтра узнаете". Это были последние слова наставника "Лилля" Клода Пюэля на предматчевой пресс-конференции. Спустя сутки, когда казалось, что "Шахтеру" уже никуда не деваться, французов подвела хватка...

ПЮЭЛЬ "ШАХТЕРОМ" НЕ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ?

Донецкая команда готовилась к поединку с "Лиллем" в соседней Бельгии. Здесь и погода схожая — застилающие все небо тучи и дождь. И условия для тренировок подходящие, да и до места проведения игры рукой подать — чуть больше часа езды на автобусе. Удачной дислокацией Мирча Луческу воспользовался еще и в разведывательных целях, побывав на матче чемпионата Франции "Лилль" — "ПСЖ".

На этом фоне казалось, что "Лилль" отнесся к матчу Кубка УЕФА спустя рукава. Пюэль долго отнекивался, рассказывая, что видел "Шахтер" в новостных нарезках футбольных передач — и не более того. Наблюдателей "бульдогов" на Кубке Первого канала в Израиле тоже не было. Оставалось лишь предположить, что французам, ведущим борьбу за одно из мест в Лигу чемпионов, участие в Кубке УЕФА просто в тягость.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ ЛУЧЕСКУ

Утро среды выдалось довольно мрачным. Тучи по-прежнему не давали солнцу ни единого шанса показать себя, дополняя эту картину мелким дождем. Признаков футбольного вечера в Лилле долгое время не наблюдалось. Лишь немногочисленные группы болельщиков "Шахтера", гулявших по площади Шарля де Голля, хоть как-то напоминали о предстоящем поединке. Зато достаточно неплохо отработала пресса. К примеру, "Франс футбол" выдал материал на разворот, напоминая о мечте "Лилля" вернуться осенью этого года в Лигу чемпионов.

Стартовый состав горняков угадывался с большой долей вероятности. Разногласие у журналистов вызвала лишь одна из позиций в центре обороны. Предполагая, что Тимощук не выйдет на поле в стартовом составе и Левандовский переместится в полузащиту, на два "вакантных" места претендовали Толга, Хюбшман и Чигринский. На последних Луческу и остановил свой выбор. Пост N1 занял молодой Богдан Шуст, для которого это был первый официальный матч в футболке "Шахтера".

Зато Пюэль удивил даже французских репортеров, дав возможность отдохнуть своей ударной паре Кейта — Муссилу. С основным голкипером "Лилля" Тони Сильвой приключилась более прозаичная история. Сенегалец, участвовавший в Кубке наций, задержался где-то на пути между Африкой и Францией и, прибыв в Лилль лишь накануне матча с "Шахтером", в заявку на игру не попал.

"А ТЕПЕРЬ ИМ И ВОВСЕ КОНЕЦ"

Как и предполагалось, команды не стали форсировать события с первых минут матча. "Шахтер", насытив линию полузащиты, отрядил вперед лишь одного номинального форварда — Брандау. Хозяева, с одной стороны, прибегли к классической расстановке 4—4—2, а с другой — подстраховались, предпочтя плеймейкеру еще одного опорника. И все же, несмотря на спокойное начала, соперники обменялись опасными моментами. Разница в том, что дончане своим шансом не воспользовались — Малики отразил удар Элано со штрафного. А вот подопечные Клода Пюэля к своему стандарту отнеслись более рационально.

В эпизоде, который привел к первому пропущенному голу, горняки просто безобразно отыграли в обороне, дав Фаверже дважды беспрепятственно пробил по воротам Шуста. В первом случае голкипер выручил свою команду, но спустя несколько мгновении был бессилен.

К слову, было заметно, что дебютанты "Шахтера" — Шуст и Чигринский — нервничают. Второй гол — полностью на совести Шуста, да и Чигринский в своей зоне много ошибался. Впрочем, если этот факт еще можно как-то объяснить, то ошибки более опытных игроков трудно списать на излишнюю нервозность. Не лучший свой матч провел Рац, нередко заигрывавшийся в атаке и не успевавший вернуться назад. По меньшей мере в двух случаях полузащитники "Шахтера" не успели помешать хозяевам организовать два контрвыпада. Потерялся на поле Элано, всего неделю назад верховодивший в поединках Кубка Первого канала...

87 минут матча Фортуна словно испытывала на прочность нервы футболистов "Шахтера" и их болельщиков, одарив их за терпение фантастической развязкой. Фаны "Лилля" уже вовсю распевали победные песни, периодически озвучивая счет на табло – 3:0, когда Брандау и Марика подправили статистику матча. "Этот гол нас спасет", — воспрянул духом сидевший неподалеку от журналистов Виктор Прокопенко после точно удара бразильца. "А теперь им и вовсе конец", — добавил опытный специалист спустя несколько секунд, когда Марика во второй раз поразил ворота Пишона...

Андрей Пети, www.terrikon.dn.ua, "СЕГОДНЯ". Фото Валерия Дудуша, ФК "Шахтёр"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 сентября

21:29
Саввиди хочет построить новый стадион для ПАОКа
21:11
Хорошая новость для Славии: Тецлу не нужна операция
20:58
Соперник Динамо Яблонец разгромил команду Лиги чемпионов
20:31
Краснодар за десять минут разгромил Крылья Советов и вышел на второе место
19:56
Шахтер - Черноморец: цифры и факты
19:38
Лучано Спаллетти дисквалифицирован на один матч Серии А
19:25
Унаи Эмери: Петр Чех очень важен для нас
19:10
Арсенал-Киев объявит о назначении нового тренера до конца недели
18:59
Металлург разгромил Реал Фарму и вернулся на третье место
18:54
Шахтер - Ман Сити: билеты в свободной продаже
18:44
Азар: Должны быть довольны исходом поединка с Вэст Хэмом
18:28
Выпускник Интера: 10 фактов об Алексее Шевченко
18:27
Неманья Матич: Играл через боль в концовке прошлого сезона
18:12
Езерский: С основным кругом исполнителей в сборной уже определились
17:56
Барселона подаст апелляцию на вчерашнее удаление Лангле Есть Видео
17:42
Далич: Сейчас переживаю лучший отрезок своей тренерской карьеры
17:29
Каррагер: МЮ и Арсенал рискуют не попасть в зону ЛЧ
17:14
Сергей Вакуленко: Ориентиром для меня является Фред
16:55
Журнал France Football будет вручать две новые награды
16:53
Чемпионат Украины по хоккею: все голы 3-го тура Есть Видео
16:40
Шахтер открыл сектор Мастер мяча
16:28
Леонардо: Милану нужно изменить свой менталитет
16:13
Ступар: Такого пенальти в природе нельзя было придумать Есть Видео
15:55
Тренер Эвертона: Естественно, мы заслуживали большего
15:41
Ди Франческо дали два матча, чтобы исправить ситуацию в Роме
15:26
УЕФА планирует сократить Лигу Европы с 48 до 32 клубов
15:13
Овчинников: Игра со Спартаком была валидольной
14:58
Санин: Гусеву пора перестать верить в страшилки про Мариуполь
14:42
Виктор Вацко: Сейчас в Шахтере эксперименты только начинаются
14:28
Роналду и Месси пропустят церемонию вручения наград ФИФА
14:14
Кадры из Шахтера, Динамо, Мариуполя и Олимпика: сборная 9-го тура УПЛ
14:12
Цыганков - лучший игрок 9-го тура УПЛ, Санжар - лучший тренер
13:58
Богдан Михайличенко: Заря проиграла борьбу
13:47
Давид Луис: Мы не сыграли на своем высоком уровне
13:38
Новый Ливерпуль: в чем секрет успеха команды Клоппа?
13:35
Кьеллини: Это сильнейший Ювентус за последние восемь лет
13:23
Асенсио: Хотел бы взять игровой номер Модрича
13:11
Бекхэм зазывает Зидана в США
12:59
Рябоконь: Динамо поймало кураж
12:48
Вернидуб: Заслуженная победа Ворсклы
bigmir)net TOP 100