Суркис виляет собакой

Добавлено: 25.01.11 13:42
Источник: Левый берег
 

Приглашение дорогого иностранного тренера в национальную сборную - попытка президента ФФУ отвлечь внимание общественности от скандала вокруг своей персоны. Методы "отвлечения" он позаимствовал у голливудских сценаристов.

"Вилять собакой" ("To wag the dog") - это английская идиома, которая означает "намеренно отвлекать внимание от более важного вопроса к менее значимому". Таким образом, менее значимое событие попадает в центр внимания, заглушая изначально более значимое событие. Эта фраза из одноименного американского фильма, с Робертом Де Ниро и Дастином Хоффманом в главных ролях. Кинолента давно стала культовой для пиарщиков и политтехнологов всего мира. События фильма разворачиваются накануне президентских выборов. Действующего президента (кандидата на переизбрание) уличают в сексуальной связи с девочкой-подростком. Чтобы спасти рейтинг главы державы пиарщик и голливудский продюсер придумывают… войну. Действительно, кто будет говорить об адюльтере, когда страна стоит на пороге "второго Вьетнама"? Герои добиваются цели: первые полосы газет пестрят заголовками о военных действиях, а история с подростком "перекочевывает" на последние страницы в рубрику "Слухи".

К чему, собственно говоря, вспомнился этот фильм? К тому, что слишком много параллелей между кинолентой "Хвост виляет собакой", и ситуацией в которой находится Григорий Суркис, ищущий варианты спасения себя в кресле президента ФФУ. Скандалы сопровождали Суркиса всегда, но нынешний вероятно может закончится для него отставкой. В декабре большая часть членов Конгресса ФФУ требовали поднять вопрос о вотуме недоверия к президенту федерации. Суркис обвинил коллег в том, что они действуют не по уставу. Коллективные члены ФФУ решили пойти другим путем. Сегодня на столе президента федерации лежат письменные требования о созыве внеочередного Конгресса от 38 из 49 региональных федераций, отраслевых ассоциаций и спортивных обществ, входящих в состав ФФУ. Даже с учетом требований устава, этого более чем достаточно. Правда, Григорий Суркис не спешит давать им ход и начать организовывать конгресс, на котором возможны его, скорее всего, "попросят". Главе Федерации надо что-то срочно предпринимать. И вот тут-то и пригодился фильм "Хвост виляет собакой" с идеей переключения внимания.

Чтобы повторить успех героев Де Ниро и Хоффмана, необходим очень сильный информационный повод, который в миг вытеснит с первых страниц спортивных изданий статьи о кризисе в ФФУ. Приглашение дорогого иностранного тренера в национальную сборную – отлично подходит для этих целей. Не зря же разговоры о возможном приглашении Марчелло Липпи стали появляться, как только под Суркисом зашаталось кресло. Причем информационная активность вокруг итальянского тренера, кажется, нагнетается по сценарию из голливудского фильма. Липпи подтверждает переговорный процесс, Суркис отрицает – вот два информационных повода, которые спортивные журналисты обсуждали всю неделю. Только интерес к теме угас, как "в массы" вбрасывается очередная порция слухов – об условиях, которые выдвигаются итальянцу. Вероятно, финальным салютом этой истории должно стать торжественное появление Марчелло Липпи на заседании исполкома ФФУ под вздох удивления присутствующих и аплодисменты репортеров. Эта схема уже отработана Суркисом при приглашении другого итальянца – Пьера Луиджи Коллины. Президент ФФУ даже сам провел соответствующие аналогии. Когда в конце прошлого года его попросили прокомментировать переговоры с Липпи, он ответил следующее: "Я веду переговоры о приглашении серьезных зарубежных специалистов, вы видели на примере Пьерлуиджи Коллины. Для всех, кто зашел в зал заседаний, где я должен был представить куратора судейского корпуса, появление итальянца было большим сюрпризом. Оно вызвало аплодисменты и удивление, но всему этому предшествовало обилие тех же домыслов в интернете".

Прозвучавшие в честь Коллины аплодисменты господин Суркис записал себе в актив. Получается, что, развалив систему судейства, превратив её в рассадник коррупции и постоянных конфликтов, президент ФФУ торжественно повесил себе медаль на грудь за приглашение итальянского арбитра. Это уже с приходом Коллины стало известно, что украинские судьи за все эти годы не имели системной программы подготовки, отсутствовал элементарный контроль за их физическими кондициями. Это при итальянце стало известно, что и в самой структуре комитета арбитров ФФУ имеются серьёзные организационные изъяны, противоречащие принципам ФИФА и УЕФА. Колина появился в Украине по одной простой причине: еще один такой скандальный чемпионат и президенты клубов Премьер Лиги просто линчевали бы Суркиса за судейский беспредел. Против коррупционной судейской системы высказывались все собственники клубов, вплоть до его ближайшего друга, президента днепропетровского "Днепра" Игоря Коломойского, который предложил Суркису, в случае если "Динамо" станет чемпионом, вручить золотые медали в том числе и судьям, обслуживавшим матчи киевского клуба.

Любопытно, что единственным, кто начал жаловаться на судейство при Коллине, был главный тренер Динамо Валерий Газзаев. Наверно потому, что Динамо начали судить по Правилам, а не по понятиям, как это было в матчах с Днепром, Металлистом, Зарёй и многими другими в прошлом чемпионате. Отсюда возникает резонный вопрос: приглашение Коллины – это "орден" для Суркиса или подпись под собственной несостоятельностью в качестве менеджера украинского чемпионата?

Но вернемся к Марчелло Липпи. Сейчас никто не обсуждает его профессиональные качества – суть не в них. А в том, что Григорий Суркис в очередной раз пытается снискать себе лавры спасителя, на этот раз сборной, которую он же, на протяжении последних четырёх лет, разваливал и таки развалил.

Однако, несмотря на всю очевидность "хитрой задумки", вопросов помимо непосредственно самого маневра, хватает. Главный, за счет каких средств будет оплачена работа иностранного специалиста? Григорий Суркис заявлял о том, что содержит сборную из собственного кармана. С другой стороны, есть показательный пример, когда ФФУ заломила цены на решающий матч с греками, Суркис сослался на то что содержание сборной обходится очень дорого. Так кто кого содержит? Суркис сборную или болельщики содержат Суркиса? При этом речь идёт об общественной организации, а не о частной лавочке. Если руководитель не может обеспечить сборной нормальное функционирование за счёт Федерации – это непрофессиональное управление. Гордость страны, коей по определению является Национальная сборная, не может быть зависима от кармана человека, который не справляется со своими прямыми обязанностями.

Но для нынешнего президента ФФУ, кажется, они непосильны – это прозрачная финансовая деятельность, нормальное функционирование общественной организации, содержание сборных команд силами самой ФФУ. И главное, чего никогда и не при каких обстоятельствах не делал Григорий Суркис – это взять на себя ответственность за результат национальной сборной.

А все эти страсти "голливудского масштаба" с итальянцем Коллиной, итальянцем Липпи и даже почти итальянцем Де Ниро нам ни к чему. Ведь с таким же успехом и президента ФФУ можно пригласить из Италии. Собака должна вилять хвостом, а не хвост собакой.

Богдан Проценко, "Левый берег"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
10:57
Вацко: Гладкий и Ксенз покинули Карпаты
10:55
Бабинец: Нужно брать пример со сборной Казахстана
10:49
Симчук: Сейчас в сборной Украины не так уж все и плохо
10:43
Роналду: Было бы здорово снова сыграть с Бензема и Бэйлом
10:30
Александр Денисов: Весь мир увидит, что мы умеем показывать футбол
10:21
Байер отказал Челси в продаже Бэйли
10:09
НХЛ: Макдэвид, Василевский и Кузнецов - три звезды игрового дня Есть Видео
10:00
Гвардиола планирует укрепить оборону Манчестер Сити
10:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:48
НБА: результаты матчей 13 декабря Есть Видео
09:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:42
Кузнецов: Лига чемпионов могла повлиять на мотивацию Шахтера в чемпионате
09:29
ФИФА заблокировала жителям Крыма покупку билетов на ЧМ-2018
09:23
НХЛ: Тампа побеждает пятый матч кряду, Кучеров опережает Овечкина
09:05
Ибрагимович: Гвардиола - самый инфантильный тренер в моей карьере
08:52
В Хоффенхайме не исключают, что Нагельсманн возглавит Боруссию
08:39
Кадар собирается посетить матч АПЛ
bigmir)net TOP 100