Петр Чилиби: "Думаю, что новый Конгресс ФФУ все-таки состоится и вопрос о недоверии Суркису будет поднят"

Добавлено: 25.01.11 14:50
 

Как известно, 38 из 49 коллективных членов ФФУ на своих исполкомах приняли решение требовать созыва внеочередного Конгресса федерации с внесением в его повестку дня вопроса о недоверии нынешнему президенту ФФУ. Наиболее резонансные исполкомы состоялись в Житомирской, Ивано-Франковской, Ровенской, Сумской и Одесской областях. В последней исполком федерации собирался три (!) раза. Что же случилось в Южной Пальмире, рассказывает непосредственный участник тех событий - самый титулованный футболист-ветеран Украины, главный тренер ветеранской сборной Украины, вице-президент Федерации футбола Одесской области Петр Чилиби.

- На Ваш взгляд, что произошло в декабре прошлого года на Конгрессе ФФУ?
- Произошла какая-то неоднозначная ситуация. Во-первых, она была неприятна большинству делегатов. Я был делегатом практически всех Конгрессов, за исключением двух-трех, и такого ни разу не было, чтобы имел место такой конфликт. Поэтому я думаю, что эта ситуация должна быть разрешена буквально на следующем Конгрессе, который, надеюсь, состоится. Все областные федерации, все комитеты, все общества в конце года принимали решения о внесении в повестку дня вопроса о недоверии Суркису. Конгресс необходим и необходимо все актуальные вопросы включить в повестку дня, чтобы расставить, как говорится, все точки над "i", а каким будет исход - это делегатам решать.

- На декабрьском Конгрессе ФФУ нужно было включать в повестку дня вопрос о недоверии Суркису?
- Будем считать, что там зал разделился на три части: правые, левые, и основная часть - мы - незаинтересованные в конфликте, специалисты футбола, которые понимают, что какой-то конфликт назрел. Поэтому тот вопрос должен был быть поднят, ничего такого страшного в этом вопросе нет. Как бы проголосовали делегаты - нас было 143 человека - никому неизвестно. Конгресс это ведь как-никак высший орган Федерации футбола Украины. И до этого почти на всех Конгрессах добавлялись какие-то вопросы. При этом Григорий Михайлович спокойно утверждал любой вопрос.

Самое интересное произошло позже, когда мы все вернулись домой и у нас во всех областных федерациях были исполкомы. И ничего не предвещал наш, одесский, исполком. Он должен был состояться 24 декабря, а всем членам комитета перезвонили и сказали: будет 23 числа. Собрались все члены исполкома - 19 человек. И появился там Александр Яковенко, заместитель исполнительного директора ФФУ Бандурко. Вообще, в зале, где проводился исполком, находилась куча народа, которая никакого отношения к футболу не имеет. Я человек достаточно жесткий сам по себе, поэтому встал и объявил, что на исполкоме должны находиться только его члены, после чего быстро всех лишних выпроводил. Ну и начал Найда (председатель федерации Одесской области - прим. авт.) шуметь, кричать, что он всю ночь не спал, что он писал письмо какое-то для того, чтобы послать Януковичу, чтобы не трогали Суркиса. Хотя у нас в повестке дня такого вопроса и не было - о каких-то письмах Януковичу… Найда сказал, что переживает, что Евро отберут у Украины. Это же подтвердил и Яковенко. Они вдвоем сидели, рассказывали нам, что Евро отберут, если Суркиса снимут. Я потом вторым выступил, всё расставил по местам, сказал, ребята так и так, я ведь тоже был делегатом на Конгрессе, и ничего страшного нет, если вопрос будет поднят. А Януковичу писать нет смысла. Какой смысл писать Януковичу письма какие-то, когда вообще это внутреннее дело федерации футбола и специалистов футбола. Поэтому, причем здесь Президент страны? Сами кричат, что не надо политику вмешивать, а тут на тебе.

В общем, возникли серьёзные споры, но, в конце концов, всё перешло в мирное русло. Яковенко вышел. И мы проголосовали - 17 "за" и 2 воздержались - за то, чтобы провести внеочередной Конгресс ФФУ и на нём рассмотреть вопрос, в том числе, и о недоверии Суркису. Исполком закончился, почти все разошлись, но Найда и Яковенко всё равно остались и стали писать письмо Януковичу. Их остановил один из наших вице-президентов. Хорошо, что он был с диктофоном на исполкоме. И он им сказал, мол, письмо печатать никто не будет, мы должны написать решение, в котором отобразить, как на самом деле здесь голосовали. Включил он диктофон, а на пленке запись, что решение 17 и 2 воздержавшихся мы принимали для того, чтобы созвать Конгресс с вопросом о недоверии Суркису. Как это так: решили одно, а печатается другое?!

И тут же через день собирают новый исполком. Приезжает Грановский Саша. Он сам бизнесмен, одессит. Я его прекрасно знаю. Его Найда представил как вице-президента ФФУ, хотя он уже два года не вице-президент, и к футболу никакого отношения вообще не имеет (на сайте ФФУ Грановский продолжает числиться вице-президентом ФФУ - прим. авт.). Зашел Саша, там тоже была куча народа непонятного, бегали, бродили по офису. И опять началась конфликтная ситуация, продолжение, так сказать. Мы говорим одно, делается другое. Десятеро голосуют за Конгресс, а их специально засчитали как семерых.

Ну, мы поняли, что бесполезно разговаривать, вышли, и опять собрали новый исполком на следующий день. Были приглашены все, но приехали 11 человек. И мы проголосовали 10 человек за Конгресс с внесением вопроса о недоверии Суркису, а один воздержался. Найда не приехал, не поднимал трубку, когда ему звонили и приглашали его на этот исполком. Потом только читаем в газетах, что наше решение незаконно было. А ведь всё легитимно было, всё по-честному сделано! Мы большинством приняли решение о требовании созвать внеочередной Конгресс ФФУ с вопросом о недоверии Суркису в повестке дня.

- А Грановский не говорил, с какой целью он приехал?
- Грановский начал рассказывать нам, что Одесса является "разменной монетой" в каких-то конфликтах, каких-то федераций, каких-то людей. Я его спросил: причем здесь Одесса, причем здесь Грановский и почему сюда кто-то приезжает, кто-то посторонний, что-то рассказывает? Я Грановскому объяснил в присутствии всех членов исполкома, что решение о Конгрессе будут принимать исключительно делегаты. Вопрос должен быть поднят. И если этот вопрос не поднять, то конфликтная ситуация будет существовать до тех пор, пока не выяснят отношения противоборствующие стороны, а мы, нейтральные люди, должны послушать об этом конфликте и проголосовать так, как каждый считает нужным.

- Скажите, а представители областной администрации или ещё какие-то люди, связанные с властью, давили на Вас, как на делегата Конгресса?
- На меня никто не давил. Я слышал выступление Григория Михайловича, он сказал, что кто-то на кого-то влиял, но пусть это скажет тот, на кого давили. Мне накануне Конгресса звонили представители из других областей, мои товарищи, и спрашивали какая ситуация у нас в Одессе и как мы будем голосовать. Такая паника была до этого… Я так толком и не понял, почему эта паника имела место. Я сказал, что приеду, послушаю и буду голосовать, как посчитаю нужным - по совести.

Кстати, за день до приснопамятного Конгресса ФФУ всех делегатов собрали на совет регионов, чтобы написать Януковичу письмо. И пошло-поехало, начали рассказывать, что всех ждет завтра. Позже подъехал вице-премьер Борис Колесников. Он четко объяснил: проблем никаких нет, вопрос можно любой обсуждать и если Суркису доверяет общественность, пусть работает Григорий Михайлович. Президент, премьер-министр и сам Колесников, в том числе, подпишут все документы для развития украинского футбола. Подготовка к Евро-2012 продолжается и идёт на 101%, никаких проблем нет. Думаю, что новый Конгресс ФФУ все-таки состоится и вопрос о недоверии Суркису будет поднят. Мы, нейтральные футбольные специалисты, должны знать претензии, предъявляемые нынешнему президенту ФФУ. И, если они будут аргументированы, думаю, большинство проголосует за его отставку, а если нет - то нет.

- Присутствие Колесникова на совете регионов можно расценивать как давление представителей государственной власти на собравшихся?
- Нет, почему давление? Никакого давления не было. Борис Викторович сказал: "Не важно, останется Суркис или уйдет, и футбол будет продолжать жить, и руководство страны все равно будет помогать, и подготовка к Евро не пострадает".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
bigmir)net TOP 100