Золото оспорят "Арсенал" и "МЮ"

Добавлено: 28.01.11 09:30
Источник: Sportbox
 

Основные претенденты на титул чемпионов сыграли достаточное количество матчей, которое позволяет сделать некоторые выводы относительно их возможного будущего. Мой прогноз на распределение мест первой пятерки английской премьер-лиги выглядит следующим образом:

1–2 место - "Манчестер Юнайтед"

В первую очередь команда сильна группой атаки, ее численный и, самое главное, качественный состав впечатляет. Выходя на матчи в различных сочетаниях, футболисты очень хорошо взаимодействуют друг с другом, умело соединяя тактические домашние заготовки с импровизацией. В команде выступает лучший бомбардир премьер-лиги Димитар Бербатов, а есть еще "голодный" до голов Хавьер Эрнандес, Уэйн Руни, который пока больше подыгрывает, но рано или поздно свое "положит". Плюс Райан Гиггз, Нани, Андерсон - игроки, в забивных качествах которых сомневаться не приходится. В каждом матче находится футболист, а то и несколько, которые могут обеспечить нужный команде результат. Прибавьте фантастическое чутье Алекса Фергюсона относительно ротации состава и умение угадать с заменой.

Уместно вспомнить старую футбольную поговорку: "Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, что у вас за команда". Средняя линия "МЮ" - фактически сильнейшая в премьер-лиге. Вероятно, отдельные ее игроки (Майкл Каррик, Даррен Флетчер) и уступают своим визави в индивидуальном мастерстве, но как единое целое она превосходит остальных и в созидании, и в разрушении.

Линия защиты - не самое сильное звено, поэтому оборонительные действия команды выстроены ступенчато. Все начинается с форвардов и полузащитников, которые настолько активны в середине поля, что защитникам особого труда не доставляет пресекать выпады соперников.

И главное, у команды есть уверенность в своих силах. Футболистам "МЮ" хочется играть, они готовы предложить сопернику посоревноваться.

В оставшихся турах для манчестерцев весьма непростыми будут два поединка с "Челси", выезд к "Арсеналу", и домашнее дерби с "Манчестер Сити". В остальных встречах при должном подходе, в котором можно не сомневаться, "Юнайтед" должен спокойно набирать очки. Здесь стоит упомянуть матчи Лиги чемпионов, отнимающие много физических и моральных сил. Но играть в таком режиме подопечные сэра Алекса давно привыкли, да и сам шотландец довольно искушен в проведении "забойных" серий. Благо есть, кем и как играть.

1–2 место - "Арсенал"

Арсен Венгер создал команду, не только играющую, но и способную действовать в режиме повышенных волевых усилий. Вчерашние мальчишки в этом сезоне стали по-мужски неуступчивы, научились держать удар, и "не дергаться" при неблагоприятном развитии событий. Главные козыри "канониров" - умение контролировать мяч, чрезвычайно изобретательная линия атаки и эмоциональная заряженность на победу. Как показывает практика, удержать Самира Насри, Сеска Фабрегаса, Робина Ван Перси, Маруана Шамаха, Никласа Бендтнера, Андрея Аршавина сотоварищи занятие почти бесперспективное.

Лондонцам осталось сыграть два супердерби с "Тоттенхэмом" и с "МЮ". В поединке с "Юнайтед", вполне возможно, решится судьба золота. Остальные соперники, как говорится, "по зубам", "Арсеналу" по силам с ними разобраться.

В Лиге Чемпионов "Арсенал" попал на "Барселону", что, скорее всего, выведет команду из числа участников турнира. Но это обстоятельство положительно скажется на внутреннем первенстве, будет возможность сконцентрироваться на нем.

3-е место - "Челси"

Лучшее, на что может рассчитывать лондонский клуб, - третье место. Провал в середине турнирной дистанции дорого обойдется "аристократам". Их тренер Карло Анчелотти просчитался в расчетах, функциональная яма должна была случиться, но гораздо в более сжатые сроки, и не превращаться в столь длинную безвыигрышную серию. Сегодня команда еще не совсем выправила игру, но стала регулярно набирать очки. Для преодоления психологической неуверенности и набора оптимальных игровых кондиций это весьма важный фактор. "Челси", безусловно, попытается вмешаться в распределение медалей, но на борьбу за чемпионство окажет лишь косвенное влияние - очковые потери достаточно велики.

Возможно, Анчелотти скорректирует вектор командных усилий на Лиге чемпионов, там можно существенно продвинуться и скрасить впечатление от сезона.

4-е место - "Манчестер Сити"

Накупить дорогостоящих игроков - занятие не самое сложное. Гораздо труднее сделать из них команду, способную решать не только локальные задачи, но и стратегические. Пока с этим проблемы. Роберто Манчини начал поэтапное строительство, мощный каркас уже существует, для дальнейших изысков необходимо время.

Увы, пока победы достигаются по большей мере натужно, в основном за счет индивидуального мастерства отдельных футболистов, а не по причине поставленной игры. Комбинационный рисунок проглядывается фрагментарно, скорее люди играют как Бог на душу положит. Всевышний "кладет" неплохо, но не более того. И вообще, складывается ощущение что "горожане" выходят на поле не "творить" на кураже, а отрабатывать вложенные в них деньги. При таком упрощенном подходе выше четвертого места им не подняться. Впрочем, им хозяин клуба наверняка останется довольным - ведь, место в Лиге чемпионов и есть главная задача "Сити" на сезон.

5-е место - "Тоттенхэм"

У команды проглядывается четкий игровой почерк, несколько матчей, особенно против лидеров, оставили самое благоприятное впечатление. И даже могло показаться, что лондонцы могут решать самые высокие задачи. Но последовали встречи с середняками, в них то и явились миру все слабые места. Гарри Реднапп подобрал отличных исполнителей, особенно в середине поля, есть вариативная линия атаки, в обороне - квалифицированные и "тертые" игроки. Но увы, команде не хватает запаса прочности. Есть проблемы с настроем на отдельные матчи и концентрацией футболистов в локальных эпизодах. Отсюда "растут ноги" недобора очков. Перспективы игрового роста налицо, но Реднаппу предстоит проделать огромную работу по укреплению сознания игроков, которое пока не вполне соответствует уровню заявленных амбиций.

Михаил Строганов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

01:02
Селтик потерял очки в матче против Хайберниана
00:54
Бельгия, 18-й тур: Брюгге победил Локерен, Андерлехт проиграл Шарлеруа в центральном матче
00:51
Моуринью отдает титул Ман Сити, но вспоминает не назначенный пенальти
00:26
Кучер и Кайсериспор отобрали очки у Бешикташа, Сивасспор Рыбалки остановил Истанбул
00:20
Бонавентура приносит дебютную победу Гаттузо в Милане
00:12
Польша, 19-й тур: Лех продолжает погоню за лидерами, Плоцк сильнее Кракова
00:07
Две игры в Нидерландах перенесены из-за снегопада

10 декабря

23:56
Генинсон: Карпаты поступили не совсем корректно
23:55
Ауа вырывает победу Лиону, Балотелли - Ницце
23:51
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
23:49
Барселона в большинстве додавила Вильярреал: смотреть голы Есть Видео
23:35
Аякс с классикой против лидера ПСВ
23:25
ПАОК разгромил Панатинаикос и дышит в спину Олимпиакосу
23:10
Аугсбургу не хватило секунд до четверки, Кельну - трех мячей для первой победы
22:46
Палкин: Такое судейство убивает футбол
22:39
Химик вырвал победу в дерби
22:23
Безголевые Наполи и Рома, Сассуоло испортил дебют Дзенги
22:20
Вернидуб: Пусть Шахтер выиграет Лигу чемпионов, а по удалениям у нас есть КДК
22:15
Спартак громит ЦСКА и выходит на второе место Есть Видео
22:07
Фонсека: Шахтер забил гол, Заря забила два
22:04
Атлетик прервал безвыигрышную серию победой над Леванте: смотреть голы Есть Видео
21:49
Заря победила Шахтер при скандальном судействе Бойко: смотреть голы Есть Видео
20:45
Вильярреал - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:39
Вернувшийся Ибрагимович не спас МЮ от поражения в дерби: смотреть голы Есть Видео
19:54
Арнаутович: Мойес не принимает оправданий
19:42
Компани: У меня остались 18 месяцев и я не волнуюсь
19:22
Арсенал сделает новое предложение по Лемару
19:16
Атлетико минимально переиграл Бетис: лучшие моменты матча Есть Видео
19:12
Пюэль: Марезу не стоит отвлекаться на слухи
19:00
Леванте - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:58
Леоненко: Я, видимо, попал в другие 10 процентов
18:43
Венгер: Заплатили большую цену за медленный старт
18:42
Вальверде начинает собирать команду мечты в Барселоне
18:30
Заря - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:28
Эвертон спасся в дерби с Ливерпулем благодаря пенальти Руни: смотреть голы Есть Видео
18:25
Пасторе хочет просить руководство ПСЖ продать его в январе
18:13
Пеллегрино: Не очень хорошо контролировали мяч, но контролировали игру
17:57
Диавара: Эти поражения не изменили наши планы на текущий сезон
17:45
Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию АПЛ Есть Видео
17:42
Лухтанов и Михалев покинули Олимпик
bigmir)net TOP 100